Всем доброго времени суток. Парень, 26 лет, рост 175, вес75.
В августе 2009 г. получил травму колена. Гипс не накладывали, ограничились физиотерапией (магнит, грязь). Колено не до конца сгибалось и разгибалось. По собственной инициативе сделал УЗИ. Результат: разрыв ПКС. Отстояв в очереди на артроскопию, 16 марта 2010 была сделана операция. Результат: полный отрыв ПКС от бедра, мениски целые,АСК резекция культи ПКС правого коленного сустава, на контроль в больницу через 2 месяца для решения вопроса о необходимости пластики ПКС. Швы сняли, пока нахожусь на больничном. Колено разгибается почти полности (не хватает нескольких мм по сравнению со здоровым), сгибается пока не конца-больно. До травмы вел активный образ жизни: бег, футбол.
Вопросы:
1) посоветуйте, дайте ссылку, опишите и т.д. КОНКРЕТНЫЕ (!!!!) упражнения для реабилитации колена в данный период перед операцией по пластике ПКС, т.к. живу в регионе и операции буду ждать неизвестно сколько;может программа есть какая-нибудь, когда можно давай какие нагрузки, когда можно приседать, бегать и т.д и т.п.;
2)необходимы ли дополнительные устройства - ортезы, бандажи (колено стабильно)
3) срок нахождения на больничном после операции по пластике ПКС (очень нужно знать в связи с работой)
Пока все. Заранее благодарен.
Sereda Andrey
27.03.2010, 11:05
Не очень понятно зачем нужна пластика ПКС, если колено стабильно.
ILUXA1984
27.03.2010, 13:30
Врачи однозначно говорят: надо делать.
Sereda Andrey
27.03.2010, 14:49
А можно поточнее
1. какова амплитуда сгибания и разгибания.
2. Какие нагрузки вы можете без проблем выполнять сейчас (ходьба по дому, по двору, работа, ходьба по лестнице, бег трусцой)?
После артроскопи прошло совсем немного времени, и пока еще рано говорить о пластике ПКС, тем более что вы не отмечаете нестабильности. Пока стоит в любом случае разработать колено. Но наврядли вы сможете подобрать правильные упражнения без очной консультации с врачом. С русскоязычными сайтами так вообще беда. Я знаю, что этот вопрос сейчас прорабатывается группой энтузиастов, но сайт появится не раньше конца осени.
ILUXA1984
27.03.2010, 16:55
Отвечаю.
1. Разгибание - практически полностью, чуть больновато в самой конечной точке. Сгибание - не хватает до здоровой 5-7 см, больно.
2. Хожу по квартире свободно, по улице тоже, но боюсь, по лестнице немного тяжело спускаться и подниматься, но тоже хожу. Врач сказал ходить по 3 км в день.
Да в том и дело, что упражнений нет, врачи ничего не могут сказать. Именно упражнения и интересуют. Ну вообще программа увилиления нагрузок, а то меня наверное врач 02.04.2010 на работу выпишет. (((
Спасибо за ответ.
Sereda Andrey
27.03.2010, 20:26
1. Разгибание - практически полностью, чуть больновато в самой конечной точке. Сгибание - не хватает до здоровой 5-7 см, больно.
Ограничение сгибания не очень характерно для повреждения ПКС. Возможно что-то еще повреждено. А может быть это проблемы из-за давнего времени, прошедшего после травмы.
боюсь, по лестнице немного тяжело спускаться и подниматься
Чего боитесь? Неуверенная нога? Вы ее не чувствуете? Выскальзывает? Не слушается? Боль при спускании по леснице есть?
Да в том и дело, что упражнений нет, врачи ничего не могут сказать. Именно упражнения и интересуют. Ну вообще программа увилиления нагрузок, а то меня наверное врач 02.04.2010 на работу выпишет. (((
Спасибо за ответ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ILUXA1984
28.03.2010, 07:42
Ограничение сгибания не очень характерно для повреждения ПКС. Возможно что-то еще повреждено. А может быть это проблемы из-за давнего времени, прошедшего после травмы.
Ну врачи сказали после операции, что остальное все целое :bn:
Насчет травмы старой, думаю вы правы, т.к. тогда (после травмы) ногу не разрабатывал, потому что не знал.
Чего боитесь? Неуверенная нога? Вы ее не чувствуете? Выскальзывает? Не слушается? Боль при спускании по леснице есть?
Нога уверенная, я ее полностью чувствую, не выскальзывает, небольшая боль при спускании в момент опоры на больную ногу, когда вес тела перераспределяется для постановки на след ступеньку здоровой ноги (как смог - объяснил). Но боль совсем небольшая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Большое спасибо.:ay:
ILUXA1984
04.04.2010, 11:59
т.е. если сесть на колени и попытаться коснуться ягодицами пяток, то боль не позволяет это сделать, не хватает 3-4 см, причем боль не в самом суставе, а, как бы это объяснить, с внутренней стороны ближе к бедру (прилагаю рисунок).
В связи с этим вопрос: как это разрабатывать, что это может быть за повреждение (может повреждение мышцы бедра) PS: хирург после артроскопии сказал, что мениски целые.
maxa1977
04.04.2010, 20:55
ограничение сгибания может быть вызвано выпотом в суставе (синовиит)
ILUXA1984
22.04.2010, 14:24
Прошел месяц после операции. Колено стабильно, ни разу не вылетало. Правда сгибание все-таки не до конца, как я и писал выше. Был готов к пластике связке, но врач после вопросов ко мне о состоянии колена сказал, что пока операция по пластике пока не требуется, т.к. колено стабильно. Назначил мне ЛФК, массаж, велотренажер и плавание, полужесткий наколенник. Бегать запретил. На контроль через 6-8 месяцев.
Я в сомнениях: оперирующий травматолог говорил, что операция нужна однозначно. Все врачи по-разному говорят, одни - нужна пластика, другие - не нужна. Хотелось бы услышать еще Ваше мнение для моего случая.
ILUXA1984
22.02.2014, 20:46
Привет. Прошло почти 4 года с момента артроскопии. Больше никаких операций не делал. Веду умеренно-спортивный образ жизни, бегаю небольшие кроссы, хожу в тренажерный зал, пару раз играл в футбол. Колено особо не беспокоит, чувствуется, конечно, что оно не как раньше, а так все нормально.
Dr.Nikolaev
22.02.2014, 22:13
Вопрос вам стерт. Ваш ответ решил оставить. На будущее - согласно правил, с которыми соглашаются при регистрации, но редко читают, что неправильно, использование консультативного форума для личной переписки не разрешается. В правилах указано много всего...
Комментарий от себя: вас устраивает ваше качество жизни? Судя по рассказу, вы вынуждены себя ограничивать и просто приспособились к проблеме. Если сейчас начать "копать", то ваши жалобы как говорится "вылезут наружу". Такое состояние не только нарушает качество жизни, но и вредно для сустава, приводит к более раннему развитию артроза коленного сустава.
ILUXA1984
28.02.2014, 14:13
Прошу прощения, если нарушил Правила. Просто мне в почту пришло сообщение, надо было в личку ответить.
Теперь ответы на Ваши вопросы, если позволите.
1. Качество жизни меня ПОЛНОСТЬЮ устраивает. То что я не играю в футбол, так это больше для перестраховки, я же им не профессионально занимался, а так, для себя.
2. Судя по изучению других материалов в сети, многие сделавшие реконструкцию ПКС испытывают ГОРАЗДО более серьезные проблемы/ограничения в жизни.
3. Я регулярно (1 раз/год) прохожу УЗИ колена и консультируюсь по результатам с ортопедом-травматологом. Пока проблем замечено не было.
П.С. Спасибо за форум и заботу. Если нужно, тему можно закрыть/удалить.