Аутоиммунный тиреоидит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аутоиммунный тиреоидит

Ediblesnail
27.03.2010, 15:58
Добрый день, уважаемые врачи!

Я только что начала читать инфо на сайте (Тиронет), извините, поэтому пока этот свой пост оставлю. Спасибо заранее!

Скажите, пож-ста, говорит ли мой показатель АТ-ТГ о каком-либо заболевании щитовидной железы, результаты анализа крови:

Биохимия
Холестерин общий 3.82 (норма < 5.20 ммоль/л)
Триглицериды 0.99 (норма < 1.70 ммоль/л)
Холестерин-ЛПНП 2.02 (менее или равно 3.3 ммоль/л)
Холестерин-ЛПВП 1.12 (более или равно 0.90 ммоль/л)
Холестерин-ЛПОНП 0.45 (0.26-1.04)
Глюкоза (фторид) 4.5 (4-6.1)

Гормоны
Т4 свободный 1.09 (норма 0-80-2.10 нг/дл)
ТТГ (Тиротропин) 2.70 (0.35-4.50 мкМЕ/мл)
Инслулин 7.0 (3.0-28.0 мкМЕ/мл)

Маркеры аутоиммунных заболеваний
АТ-ТГ 123 (норма 0-40 МЕ/мл)
АТ-ТПО 18.9 (норма 0-35 МЕ/мл)

ОАК
Привожу лишь один показатель, который не в пределах нормы, не знаю, нужны ли другие:
Лифмоциты - 38 (при норме лаборатии до 37%)

Проблема моя в излишнем весе, я закончила кормление лишь месяц назад, кормила 2 года и 2 месяца, хочу забеременнеть второй раз (немного сбросив вес), решила провериться у врачей, дабы не было позднее нареканий по состоянию здоровья, пока, на общем фоне полного комфорта, есть лишние 15 кг (работаю над собой, занимаюсь спортом, стараюсь есть правильно), а также небольшая гиперплазия эндометрия (эта проблема под контролем). Ну, и вот такие показатели анализа крови.

Была у эндокринолога, женщина она пенсионного возраста, в приличной клинике принимает, но доверия не вызывает, сказала, что я уже "больна", надо будет всю жизнь наблюдаться, а также надо еще раз сдать анализы и сделать у нее УЗИ щитовидки, руками щупала, ничего не сказала плохого, пока. Честно говоря, я против врача этого ничего не имею, но у меня по жизни, все-таки, более оптимистичный настрой, мне всего 35 лет, мне нравятся врачи, которые дарят желание быть здоровыми, а не больными до конца своих дней. Мне не хочется больше идти к этому доктору, хотя мне ее порекомендовала, очень уважаемая мной, врач-гинеколог.

Скажите, на что стоит обратить внимание? Большое спасибо заранее.

Еще врач сказала, что йод мне нельзя ни в каком виде вообще. Даже раны мазать нельзя. Я немного в замешательстве.

MarinaAS
28.03.2010, 11:04
Носительство антител к ЩЖ - не есть болезнь, а всего лишь чуть бОльшая вероятность развития гипотиреоза, чем у лиц без их нос-ва. Тем более, повышение титра АТ в Вашем случае минимально, можно сказать, клинически малозначимо. Уровень ТТГ свидетельствует о достаточной функции ЩЖ. Никаких ограничений по потреблению йода в Вашем случае быть не может. Тем более, Вы планируете беременность (200-250 мкг/сут), на ранних сроках которой (до 12 недели) целесообразно определение ТТГ, св.Т4 и АТ-ТПО. Только если что-то будет не так, можно будет говорить о заболевании и его коррекции.

Ediblesnail
28.03.2010, 15:12
Спасибо Вам большое. Знаете, я очень дерзкая в отношениях с докторами (некоторыми), мне хочется распечатать вот это и показать врачу, я понимаю, что я сделаю, наверное, неприлично, но эта ситуация с йодом меня просто потрясла до глубины души. Ну, как же так? Я понимаю, что у нее опыт и прочее, но я не из пассивных пациентов.

Скажите, на Ваш взгляд, стоит делать УЗИ ЩЖ у этого доктора? Дело в том, что они принимают в одной клинике с гинекологом, у меня общая карта медицинская, скажем так. Вот сижу и думаю, как не обидеть специалиста по ЩЖ... Попробую сменить на друго врача.

Носительство антител к ЩЖ - не есть болезнь, а всего лишь чуть бОльшая вероятность развития гипотиреоза, чем у лиц без их нос-ва. Тем более, повышение титра АТ в Вашем случае минимально, можно сказать, клинически малозначимо. Уровень ТТГ свидетельствует о достаточной функции ЩЖ. Никаких ограничений по потреблению йода в Вашем случае быть не может. Тем более, Вы планируете беременность (200-250 мкг/сут), на ранних сроках которой (до 12 недели) целесообразно определение ТТГ, св.Т4 и АТ-ТПО. Только если что-то будет не так, можно будет говорить о заболевании и его коррекции.

MarinaAS
28.03.2010, 16:17
Препараты йода противопоказаны лишь при повышенной функции ЩЖ и при наличии функционально-автономных образований. УЗИ ЩЖ в свою очередь показано, если при пальпации возникли подозрения на увеличение ЩЖ или наличие узлов. С Ваших слов, доктор пальпаторно никаких проблем не выявил. Зачем УЗИ? Однако, по интернету Вас не пропальпируешь, поэтому опровергнуть или подтвердить показания к УЗИ невозможно.

Ediblesnail
28.03.2010, 18:48
О! Я приду на обследование, тем более, что Центр рядом почти со мной, в моем районе. Постараюсь пояснить гинекологу позже свое поведение. Большое спасибо!

Знаете, эта дама ничего не сказала (а карту я не имею возможности посмотреть), просто прощупала; эта клиника при Президенте РФ, частная; я пришла только ради гинеколога, у которой давно наблюдалась и которую потеряла из виду. Что самое интересное, гинеколог сказала (а она гинеколог-эндокринолог), что показатели у меня вполне нормальные, йод можно. И сказала, что для пущей важности отправит меня к эндокринологу (хорошему!), дабы она меня просветила относительно питания и сделала УЗИ, если потребуется. А вот, что получилось.

Препараты йода противопоказаны лишь при повышенной функции ЩЖ и при наличии функционально-автономных образований. УЗИ ЩЖ в свою очередь показано, если при пальпации возникли подозрения на увеличение ЩЖ или наличие узлов. С Ваших слов, доктор пальпаторно никаких проблем не выявил. Зачем УЗИ? Однако, по интернету Вас не пропальпируешь, поэтому опровергнуть или подтвердить показания к УЗИ невозможно.

Ediblesnail
21.09.2015, 21:43
Добрый день, уважаемые врачи!

За эти пять лет произошли изменения, как в жизни, так и с анализами. И смех, и грех.

Решила сдать кровь на гормоны щж. Результат ниже. УЗИ делала перед второй беременностью, это было 4 года назад, младшей дочке 3.9 сейчас. Тогда ЩЖ не вызывала особых нареканий.

Возвращаясь к результатам, понимаю, что нужно УЗИ свежее, но прежде чем окажусь у эндокринолога, прокомментируйте, пож-ста, результат анализа:

Т3 – 2.94 (норма в пг/мл 2.43 - 3.98)
ТТГ – 2.770 (норма в мкМе/мл - 0.270 - 4.200)
Тиреоглобулин – 0.1 (норма в нг/мл 1.6 - 60.0)
АТ-ТГ– 614.5 (норма в МЕ/мл 0 - 115)
АТ-ТПО – 30.14 (норма в МЕ/мл 0 - 34)

Я, конечно, как и обычно, впрочем, переживаю. Потому что меня пугает низкий тиреоглобулин и высоченный АТ-ТГ.

Буду признательна за ответ.

Спасибо.

Ediblesnail
21.09.2015, 23:11
Марина, добрый день, извините, а как оформить новый вопрос в старой теме, чтобы он был просмотрен врачами? Я ниже описала проблему.

Спасибо!

AnnaSa
22.09.2015, 08:45
Никаких изменений по анализам нет. Вы как были носителем антител к ткани щитовидной железы с нормальной функцией, так и остались. Уровень антител колеблется со временем, не надо их мониторировать. ТГ вообще не имеет к вам ни малейшего отношения, сдали бессмысленный анализ, получили бессмысленный ответ. Единственный параметр, который имеет смысл периодически смотреть - это ТТГ. Если он в норме, все в порядке.

Ediblesnail
22.09.2015, 15:41
Наверное, я не то сдала, что нужно. Возможно, Вы сможете посоветовать, как быть: врач-стоматолог рекомендовала сдать анализы на гормоны, потому что у меня не очень хорошие десны, периодонтит, нужно было исключить его гормональную природу, если так можно выразиться...

В любом случае, большое спасибо за внимание.

Никаких изменений по анализам нет. Вы как были носителем антител к ткани щитовидной железы с нормальной функцией, так и остались. Уровень антител колеблется со временем, не надо их мониторировать. ТГ вообще не имеет к вам ни малейшего отношения, сдали бессмысленный анализ, получили бессмысленный ответ. Единственный параметр, который имеет смысл периодически смотреть - это ТТГ. Если он в норме, все в порядке.

AnnaSa
22.09.2015, 22:25
"Гормональную причину" периодонтита придумать трудно. Кальций и 25-ОН витамин Д, пожалуй, можно посмотреть. Остальное вряд ли стоит искать, если на очном приеме эндокринолога ничего не настораживает при внешнем осмотре.