Влажные хрипы у младенцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Влажные хрипы у младенцев

marvelous
27.03.2010, 23:32
Уважаемые коллеги!Как начинающий участковый педиатр часто сталкиваюсь с проблемой влажных хрипов у младенцев.Как же избавится от них,т.к прочитала на форуме что муколитик типа амброксола опасен.Знаю что хлористый кальций раздражает слизистую желудка,но пока не вижу иного выхода.Заранее благодарна.

Dr.Nathalie
28.03.2010, 08:03
Коллега, а зачем "лечить" хрипы?
Наверно, надо лечить причину, которая их вызывает, или убедиться в том, что причина - скопление и стекание слизи по задней стенке глотки, и оставить ребенка в покое.

marvelous
28.03.2010, 18:33
Я имела ввиду например осложнение после ОРЗ,когда все другие симптомы (т.есть температура и прочее)уже исчезают,а обильная мокрота продолжает присутствовать в бронхах.Как же от нее избавиться без муколитиков и мукокинетиков?

Dr.Nathalie
28.03.2010, 19:14
Доктор, давайте попробуем немного разобраться.
1. что такое хрипы?
хрипы - это звуки, которые доктор слышит при аускультации. Генез этих хрипов различен. Влажные хрипы бывают проводные - слизь/жидкость скапливается в верхних дыхательных путях - и непроводные - слизь/жидкость "булькает" в нижних отделах дыхательных путей.
Как хрипы могут быть осложнением чего-либо?
2. предположим, что, действительно, есть мокрота в нижних отделах дыхательных путей. Ребенок (взрослый, впрочем, тоже) без угнетения сознания и рефлексов кашляет и автоматически отхаркивает мокроту в меру своих сил. Жидкая мокрота не нуждается в дополнительном разжижении. Густая тоже откашляется. В случае наличия, действительно, обильной мокроты можно применять перкуссионный массаж грудной клетки и дренажные положения ( та же игра "найди тапочки" - поищите поиском по форуму - описывалась уже не раз и не два)
3. можно подробнее про "лечение хрипов хлористым кальцием"????

marvelous
28.03.2010, 20:55
Конечно в инструкции хлористого кальция нет подобного показания,но нередко я видела его в рецептах педиатров.Прочитала в инете что он уменшает эксудацию при воспалительных процессах.Возможно его эффект связан именно с этим свойством.

Melnichenko
28.03.2010, 21:07
Выпейте сами хлорисстый кальций - и начните читать нормальную литературу ..

Dr.Nathalie
28.03.2010, 21:12
но нередко я видела его в рецептах педиатров.
Судя по постам родителей, в рецептах наших педиатров встречается такое, что глаза на лоб лезут. Вы попробуйте не читать чужие рецепты, а размышлять логически и читать, действительно, нормальную литературу, как Вам посоветовала Галина Афанасьевна. Педиатрию Нельсона, например. Читаете по-английски - прекрасно, лучше читать его в оригинале. Не получается читать - учите язык или покупайте 5томник, переведенный на русский.

marvelous
28.03.2010, 22:01
Следуя вашим советам заказала 5 томник на русском языке примерно месяц назад,жду не дождусь его доставки.

octopus
22.04.2010, 11:36
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу прощения за оффтоп. Вы случайно не знаете русское значение термина "wheezy-infant syndrome"? Заранее благодарю за помощь. Не хотелось бы в переводе нести отсебятину про хрипящих младенцев...

Gratis
22.04.2010, 11:58
wheezy ['(h)wiːzɪ] 1) страдающий одышкой, астмой 2) хриплый, сиплый; хрипящий, сопящий; сопровождаемый шумами.
ps термины infant syndrome -думаю и так Вам понятны.

octopus
22.04.2010, 13:08
Спасибо за ответ, но я умею пользоваться словарем, честно слово :ah:
Меня интересует устоявшееся название синдрома на русском языке (если оно есть, конечно). Иногда бывает, что термин не является простой калькой, и сформировался независимо (из чего следует невозможность дословного перевода). Или из существующих нескольких вариантов, в русском языке наиболее часто применяется вариант, отличный от наиболее применимого в англоязычной литературе.
Вот например: Астматический бронхит новорожденных это случайно не wheezy-infant syndrome?

Gratis
22.04.2010, 13:26
Понимаю, что Вы умеете со словарем, просто он не всегда и у всех под рукой, хотел помочь:ah:

...Астматический бронхит новорожденных это случайно не wheezy-infant syndrome? Это не новорожденных, точно. Да и слова бронхит-то же отсутствует. Думаю, что это означает-детский астматический синдром, или астматический синдром у детей.:)

Hannah
22.04.2010, 15:08
По-русски нет такого устоявшегося термина. Но речь идет о синдроме бронхообструкции. Так что перевод корректный будет звучать - "при синдроме бронхобструкции у младенца....". Чаще всего у маленьких это бывает при бронхиолите.

octopus
23.04.2010, 15:08
Анна, огромное Вам спасибо!

ОльгаШа
23.04.2010, 21:43
Weezing - это разнообразные свистящие хрипы, далеко не всегда связанные с астмой и бронхообструкцией. К ним же относятся и транзиторные свистящие хрипы у младенцев. Т.е. это просто описательный термин