Уважаемые доктора, очень нужен ваш совет!
Доктор в стационаре назначает при пневмонии строфантин.На вопрос зачем ответила что у больных с дыхательной недостаточностью всегда есть сердечная недостаточность, вот поэтому и капает строфантин.
В литературе, что нашла нигде про это не написано.
Вот и задаюсь вопросом имеет ли это назначение смысл?
doctor101
29.03.2010, 00:51
На вопрос зачем ответила что у больных с дыхательной недостаточностью всегда есть сердечная недостаточность,
Пусть скажет,где это она вычитала.
Dr.
29.03.2010, 08:44
При сердечной недостаточности сердечные гликозиды тоже не основа лечения. Они применяются при ХСН с фибрилляцией предсердий, иногда -при ХСН с синусовым ритмом, но очень низкой фракцией выброса. От строфантина отошли уже, по-моему, лет -цать. Сейчас применяют практически только дигоксин.
Иначе говоря, описанная вами доктор застряла в настолько непроходимо древних временах и своих фантазиях, что я даже боюсь спрашивать, чем она лечит пневмонии.
NorthKatty
29.03.2010, 16:23
Спасибо большое за прояснение ситуации. А то я уже была в панике, что может это что-то новое в лечении пневмонии что я упустила.
Еще раз большое спасибо!
Alexey2301
06.04.2010, 19:03
Уважаемые доктора, очень нужен ваш совет!
Доктор в стационаре назначает при пневмонии строфантин.На вопрос зачем ответила что у больных с дыхательной недостаточностью всегда есть сердечная недостаточность, вот поэтому и капает строфантин.
В литературе, что нашла нигде про это не написано.
Вот и задаюсь вопросом имеет ли это назначение смысл?
Возможно она обнаружила у Вас признаки сердечной недостаточности?В некоторых монографиях рекомендуют использование сердечных гликозидов. Кроме того бывают застойные пневмонии связаные с ХСН.
Anna_Shvedova
06.04.2010, 21:46
Уважаемый Алексей, Вы бы вопрос автора топика прочитали повнимательней сначала. Доктор спрашивает о лечении пневмоний - почему у Вас возникает мысль про ХСН у доктора (типун Вам на язык или на клавиатуру, уж не знаю).
И дайте, пожалуйста, ссылки на рекомендации использования строфантина при пневмониях, пусть и у больных с ХСН. Мне как-то не верится в их существование :cool:
Alexey2301
06.04.2010, 23:04
Уважаемый Алексей, Вы бы вопрос автора топика прочитали повнимательней сначала. Доктор спрашивает о лечении пневмоний - почему у Вас возникает мысль про ХСН у доктора (типун Вам на язык или на клавиатуру, уж не знаю).
И дайте, пожалуйста, ссылки на рекомендации использования строфантина при пневмониях, пусть и у больных с ХСН. Мне как-то не верится в их существование :cool:
Я сам не сторонник применения СГ просто пытался понять чем руководствовался лечащий врач. Если учесть что никаких данных пациентка не предоставила,то сложно говорить о тактике лечения. Возможно доктор руководствовался этим:
"Улучшение кровотока в большом круге кровообращения способствует разгрузке малого круга, снижению давления в его сосудах; при этом уменьшается опасность усиленной эксудации жидкости в просвет альвеол (то есть отека легких) и улучшается газообмен. В результате в артериальной крови содержание кислорода возрастает, а углекислоты — снижается; исчезает цианоз, снижается возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров."
Dr.Vad
07.04.2010, 00:25
Не-не, доктор руководствовался вот этим:
the magnitude of relative increase in mortality followed the gradient of heart failure severity as indicated by medication regimens: loop-diuretics and digoxin, MRR=1.35 (95% CI: 1.18–1.55); and loop-diuretics and spironolactone, MRR=1.72 (95% CI: 1.49–2.00 [p-value for trend=0.004] Among digoxin users, mortality was increased among patients without atrial fibrillation (MRR=1.52 (95% CI: 1.24–1.86)), but not among those with atrial fibrillation (MRR=0.81 (95% CI: 0.62–1.06)).
J Gen Intern Med. 2008 Sep;23(9):1407-13. The impact of pre-existing heart failure on pneumonia prognosis: population-based cohort study.
или назначение дигоксина вместе с петлевыми диуретиками особенно у пациентов БЕЗ мерцательной аритмии ассоциировалось с 35-50% повышением риска смерти
Anna_Shvedova
07.04.2010, 19:57
Если учесть что никаких данных пациентка не предоставила,
Это не пациентка! Прочитайте все-таки первый пост темы и название раздела.
STc
25.04.2010, 15:42
"Я сам не сторонник применения СГ просто пытался понять чем руководствовался лечащий врач."
Вам уже ответили - собственными дремучими представлениями. Часто вижу подвид этой дремучести - при пневмонии "капают" эуфиллин, а с целью недопущения тахикардии, добавляют строфантин. На мой взгяд, гениальная комбинация, если иметь целью вызвать электрическую нестабильность миокарда и нарушения ритма.
Nastydoc
25.04.2010, 19:45
"Я сам не сторонник применения СГ просто пытался понять чем руководствовался лечащий врач."
Вам уже ответили - собственными дремучими представлениями. Часто вижу подвид этой дремучести - при пневмонии "капают" эуфиллин, а с целью недопущения тахикардии, добавляют строфантин. На мой взгяд, гениальная комбинация, если иметь целью вызвать электрическую нестабильность миокарда и нарушения ритма.
эуфиллин+строфантин - чумовой коктейль.:eek:
А один педиатр старой закалки новорожденным пенициллин назначал для профилактики неизвестно чего, мотивируя то тем, что "пенициллинчик еще никому не мешал"
Dr.
25.04.2010, 20:02
эуфиллин+строфантин - чумовой коктейль.:eek:
Типичный злостный "фельдшерский" коктейль "от неважно какой одышки" - эуфиллин с гликозидом.