по следам многочисленных дискуссий тезисно:
далеко не каждый прогиб створки МК есть пролапс с миксоматозом
не описанный миксоматоз не гарантирует его отсутствия
не самая высокая частота патологии не гарантирует, что игнорирование ПМК не приведет к фатальным ошибкам
собственно вопрос:
как и в каком объеме информировать пациента у которого на руках протокол ЭХОКГ с ПМК без описания миксоматозной дегенерации МК
p.s. мне обещали выложить в етой теме эхо картинки замечательного пролапса
Kira1975
30.03.2010, 17:26
по следам многочисленных дискуссий тезисно:
далеко не каждый прогиб створки МК есть пролапс с миксоматозом
не описанный миксоматоз не гарантирует его отсутствия
не самая высокая частота патологии не гарантирует, что игнорирование ПМК не приведет к фатальным ошибкам
Я бы добавила еще пункт:
4. миксоматозная дегенерация, возможно, самая распространенная, но не единственная форма дегенеративного поражения митрального клапана. Информации, касающейся других форм, чрезвычайно мало.
собственно вопрос:
как и в каком объеме информировать пациента у которого на руках протокол ЭХОКГ с ПМК без описания миксоматозной дегенерации МК
С учетом добавленного мною пункта, имхо, этот вопрос становится еще интереснее.
p.s. мне обещали выложить в етой теме эхо картинки замечательного пролапса
Выполняю. Замечательный пролапс от dmblok'a (случай недавний, прямо к обсуждению).
Мужчина, 51 год. 180 см, 76 кг. Вплоть до осени 2009г занимался спортом (плавание, регулярно тренажерный зал, лыжи по 40 км ). Длительное время выслушивается систолический шум. ЭхоКГ по месту жительства в 2005г - пролапс МК 2 степени, МР 1-2 степени.
С сентября прошлого года стала беспокоить одышка. С конца октября - резкое снижение толерантности к нагрузкам, усиление одышки. Тогда же впервые выявлена ФП (при обращении в сентябре - синусовый ритм). ЭхоКГ сейчас:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]