Уважаемые коллеги! Я врач-интерн, за время прохождения интернатуры по офтальмологии мне приходилось слышать различные мнения о том, влияет ли рефракция врача на результаты скиаскопии, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.
vadimbondar
31.03.2010, 09:05
Здравствуйте!
При скиаскопии Вы передвигаете фокус отраженных от глазного дна лучей в пространстве следовательно результат скиаскопии зависит только от расстояния до головы врача , а не от рефракции:)
eyemate
01.04.2010, 10:26
Рефракция врача не влияет на положение определяемой ДТЯЗ пациента. Офтальмолог может пользоваться коррекцией, это ничего не меняет. Расчетная же поправка зависит от дистанции исследования.
LNKLNKLNK
01.04.2010, 17:22
Благодарю за ответы. Я также всегда считала, что рефракция врача не влияет и в литературе никогда не встречала никаких указаний на необходимость поправки своей аметропии (у меня простой прямой миопический астигматизм в 1,0Д), но я стала замечать, что при исследовании рефракции у больных по вертикали мои данные отличались от данных моих старших коллег как раз на 1,0Д в сторону миопизации, поэтому я и задумалась, возможно это я так воспринимаю движение тени из-за своей рефракции, т.е. свет, отраженный от глазного дна пациента, попадая в мой глаз, преломляется таким образом, что мой фокус располагается перед сетчаткой и поэтому я расцениваю тень уже в обратном соотношении. Хотя я понимаю, что ТДЯЗ пациента не зависит от моей рефракции и должна расположиться на расстоянии 1 метра, для чего мы и ставим стекла и добиваемся нейтрализации тени.
opto_dive
01.04.2010, 20:40
Вы используете поправку "уменьшая на 1,0/1,5Д"? Какова острота зрения монокулярно без коррекции и с коррекцией...
P.S. не влияет...
LNKLNKLNK
02.04.2010, 17:04
Visus OD=0,6 c cyl -1,0Д ax 175гр.=1,0.
Когда я скиаскопирую, у меня по вертикали выходит рефракция больше где-то на 1,0Д т.е. если у доктора, у которого я стажируюсь, +3,0Д, то у меня +2,0Д, у него -3,0Д, у меня -4,0Д. Сначала я делала скидку на то, что не всегда выдерживаю расстояние + свой малый опыт, но в то же время по горизонтали я практически всегда определяла верно, т.е. мои данные и врача совпадали.
opto_dive
02.04.2010, 17:31
выдерживаете ли Вы условно расстояние 1,0-1,5см от роговицы и перпендикулярное положение "линейки"?
P.S. Модераторы - может перенести в "проф".?
eyemate
02.04.2010, 17:40
1. Погрешность метода +0,5 дптр. То есть, допустимая разница в измерениях двух докторов может составлять как раз 1,0 дптр.
2. Не исключаю, что и Ваш руководитель в пределах погрешности в ряде случаев также может "ошибаться".
LNKLNKLNK
03.04.2010, 13:14
Ещё раз спасибо за ответы. Я стараюсь следовать методике и расстояние до роговицы выдерживаю в пределах 1,0-1,5 см от роговицы, прикладывая линейку непосредственно к надбровной дуге и устанавливая ее перпендикулярно. Кстати, мой доктор иногда ее несколько наклоняет и отдаляет на большее расстояние (3-4 см), может в этом всё и дело. Но для меня остается неясным вопрос, почему все же горизонталь я определяю верно, а вертикаль нет. Возможно это связано с еще одной тонкостью скиаскопии: тень бывает неоднородной из-за различной рефракции различных отделов сетчатки, поэтому она имеет центральную и периферическую части, отсюда может получиться так, что центральная часть, по которой и надо ориентироваться, будет двигаться в одну сторону, а периферическая в другую, а так как периферическая часть может занимать большую поверхность тени, то она просто занимает внимание исследующего и "сбивает с толку".
opto_dive
03.04.2010, 13:27
Попробуйте пару раз проскиаскопировать на узкий зрачок, того же пациента, которому недавно определяли на цикломеде. Может будут особенности?
Вопрос - куда Вы просите смотреть пациента при скиаскопии на широкий зрачок?
LNKLNKLNK
03.04.2010, 13:33
Прошу смотреть как бы сквозь меня, сквозь дырочку в зеркале, но у детей это затруднительно, поэтому я прошу смотреть их на зеркальце, на "зайчика".