подчелюстной лимфаденит у кормящей мамы [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : подчелюстной лимфаденит у кормящей мамы


GIrina
31.03.2010, 16:31
Уважаемые доктора, очень надеюсь на вашу консультацию.
Мне 34 года, рост 155, вес 57 кг. 21 февраля родила ребенка, роды срочные без осложнений, выписана на 5 день. Кормлю грудью по требованию. Где-то через 2-3 недели после родов простыла - заложило грудь, кашель сухой, першило в горле, повышения температуры не было. Лечилась сама - биопарокс, полоскания горла, рассасывала пастилки с эвкалиптом и шалфеем, обильное теплое питье насколько это возможно (тенденция к гиперлактации). Откашливаться начала через два-три дня густой зеленой слизью, такая же слизь скапливалась в носоглотке, высмаркивалась утром тоже таким же отделяемым, больше в течение дня насморка не было, увеличился немного лимфоузел зачелюстной справа, стали отходить небольшие пробки из миндалин. В начале прошлой недели уже кашля не было, горло не болит, вернее першит если побыть на холоде, лимфоузел перестал болеть и уменьшился. Через 4 дня, в конце прошлой недели замерзла во время прогулки и в пятницу вечером стал чувствителен зачелюстной лимфоузел справа. В субботу и воскресенье узел увеличился и стал болеть, повышенной температуры не было, наоборот один раз была Т 35,7. В понедельник пошла к врачу терапевту, направлена к ЛОРу, хирургу, назначены анализы.
Заключение ЛОРа - Правосторонний лимфаденит, хронический тонзилит вне обострения. По ее мнению ЛОР-органы в очень спокойном состоянии и не могли вызвать такое осложнение в виде лимфаденита.
Заключение хирурга - (неразборчиво) Размерт узла 2,0 Х 1,0; плотное, признаков абцесса нет. По мнению хирурга - это осложнение от больного горла. Можно делать солевые прикладывания (1 ч/л соли на стакан воды, примочки два раза в день)
Анализ крови от 30 марта:
1) Глюкоза крови 4,8
2) ОАК:
WBC - 6,2
HGB - 11,8
RBC - 3,31
HCT - 31,69 (%)
MCV - 95,8
ЦВ.П. 0 1,03
Микрореакция преципитации отрицательная
Эозинофилы - 7
Нейтрофилы:
палоч. - 1
сегм. 66
Лимфоциты - 22
Моноциты - 4
РОЭ - 30

Анализ мочи:
SG - 1.025
LEU - neg
NIT - neg
pH - 5
ERY - neg
PRO - neg
GLU - norm
ASC - neg
KET - neg
UBG - norm
BIL - neg
Проведена Флюорография (результата еще нет на руках), консультация стоматолога (со стороны зубов нет очагов инфекции)

После получения анализов, терапевт направила к ЛОРу, ЛОР в свою очередь отказалась от меня, по ее словам ей "лечить нечего", но прекомендовала сделать УЗИ щитовидной железы и узла, чтобы исключить кисту. БОльше никаких назначений и рекомендаций нет.

Сегодня обратилась в платную клинику и прошла консультации ЛОРа, терапевта и хирурга, сдала ОАК
ЛОР:
Основной диагноз ОРВИ, О.ринофарингит, О. синусит ?
Осложнение - подчелюстнй лимфаденит
Сопутствующий - хр. тонзилит, комп. форма
Рекомендовано:
1) КТ пазух носа
2) Аквалор 1 доза 5 р/день
3) ИРС-19 1 доза 4р/день
4) ОАК
5) Консультация терапевта
6) диета (исключить раздраж. пищу)
7) полоскать горло раствором фурацилина (5 р/день)
8) Биопарокс в горло
9) показано промывание миндалин

Терапевт:
Диагноз: ОРВИ Острый ринофарингит. Подчелюстной лимфаденит справа
Рекомендовано:
1) Лечение у ЛОР врача
2) Амоксиклав 1000 мг по 1 т. раза в день, 5 дней
3) ОАК
4) консультация хирурга
5) бифидумбактерин 5 доз по 1 фл. 3 раза в день
6) обильное теплое питье
7) контроль т-метрии
ребенка можно не отлучать от груди, но давать бифидумбактерин по 3 дозы (доктор консультировалась с педиатром)

Хирург:
Подчелюстной правосторонний лимфаденит (узел 3х2 см плотный)
рекомендации те же + шею держать в тепле (шерстяной шарф)

Подозрения на кисту врачи отвергли, Сказали также, что в нет необходимости делать УЗИ пока. Также по моему мнению узел не увеличился, первый хирург его приуменьшил (но это мое "имхо")

В связи с этим у меня вопросы:
1) Узел уже не болит, чувствителен при пальпации, и если сильно крутить шеей, все же нужно ли пить антибиотик? или можно обойтись без него? ( по словам последнего хирурга болезнь регрессирует)
2) Можно ли назначить лучший антибиотик чем амоксиклав, более щадящий при ГВ?
3) читала, что можно принимать антибиотики на фоне приема Вобэнзима, для снижения концентрации в грудном молоке, так ли это?

Буду очень признательна за ваши быстрые ответы!

GIrina
01.04.2010, 11:42
добрый день, еще раз!

Изучила инструкцию к Амоксиклаву, а так же прочитала рекомендации Американской ассоциации педиатров. Рекомендуется выбирать препараты с быстрой всасываемостью и принимать их немедленно после кормления или в кормление и желательно перед более длительным перерывом, напр. сном. В инструкции к амоксиклаву написано, что максимальная концентрация в в крови достигается через 45 минут, а в жидкостях организма - 1 - 1.3 часа.
Если у меня ребенок последний раз кушает около 12.00 и затем просыпается в 02.30 - 03.00, может мне нужно сцедить все молоко через час после приема лекарства в 12.00?

Shahla
01.04.2010, 19:34
Амоксициллин разрешен к применению у беременных и кормящих (из основных побочных действий- аллергия), но это положение не относится к клавулановой кислоте. Поэтому, если и есть необходимость приема антибиотика,в чем я сомневаюсь, вам лучше принимать амоксициллин, не амоксиклав.
Вобензим точно не нужен. СОЭ нормализуется обычно медленно.
BREAST-FEEDING CONSIDERATIONS*—*Very small amounts of amoxicillin are excreted in breast milk. The manufacturer recommends that caution be exercised when administering amoxicillin to nursing women. The AAP considers amoxicillin to be "usually compatible with breastfeeding." Nondose-related effects could include modification of bowel flora and allergic sensitization of the infant.

Еще у вас гемоглобин низкий, примите препарат железа, через месяц повторите общий анализ крови. И болеть реже будете.