Подскажите, что со мной... [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите, что со мной...


Юль
22.04.2005, 18:15
Женщина, 33 года. С февраля сильный стресс. С середины марта заметила повышение температуры до 36,8 - 37,5, с максимумом к вечеру (с 20.00 до 00.00). Днём 37,1-37,2; в начале цикла несколько снижается. Появились сосудистые красные мелкие точечки на теле. Слабость, снижение настроения, аппетита, потеря веса с 62 до 58, усилилось выпадение волос. Телосложение астеническое, питание без мяса. Появились нечастые слабые боли в левом подреберье, чувство, что что-то мешает. Реже - слабые боли в правом подреберье.
С конца февраля приём настойки болиголова, сборов трав: пион, красная щётка и т.д., мёда, пыльцы, пила элеутерококк, овощные соки.

Анализы:
крови
WBC 3.7
RBC 4.77
HGB 130
HCT .409
PLT 234
PCT .116

DIFF: п/я 2, с/я 40, э 3, б 1, мон 9, лф 45
% LYM 43.5
% MON 6.7
% GRA 49.8
СОЭ 15

Глюкоза 4,7
Билирубин общий 18,0
АЛТ 0,45
АСТ 0,26
Холестерин 6,9

липидограмма:
Триглицериды 0,92
Холестерин общий 5,9
Холестерин ЛПВП 0,99
Холестерин ЛПНП 4,49
Холестерин ЛПОНП 0,42
К атерогенности 4,9

Мочи:
плотн. 1014
pH нейт
белок 0,213
глюкоза нет
эпителий плоский 01
лейкоциты 01-2

ФГДС: хрон. поверхностный активный гастродуоденит. Дуоденогастральный рефлюкс. Хеликобактер (++), гиперхлоргидрия.

Гинеколог и УЗИ: ПМС (странно, что не мастопатия - грудь очень набухает, болезненна при нажатии уже с середины цикла). Субсерозная миома 4 нед. (была и раньше). В прошлом цикле был полип эндометрия - отторгся. Кольпоскопия, цитология - в норме. Цикл регулярный, 28 дней. Врождённая псевдоэрозия ШМ.

При УЗИ брюшной полости: меджу диафрагмой и печенью жидкостное образование 24 х 19,8 х 14,2 мм. В VII сегменте гемангиома (?) 11 х 9,6 х 9,2 мм. Стенка желчного пузыря утолщена до 4,2 мм, содержимое однородно. Поджел. железа - эхогенность снижена, структура дифф. неоднородна.

Спиральная многослойная КТ: В поддиафрагмальной области проекции VII сегмента печени, подкапсульно гомогенное (25 ед.Н.) образование 3,5 х 1,2 см линзовидной формы с чёткими и ровными контурами с мелким участком обызвествления. Не накапливает контрастный препарат. Возможно обусловлено подкапсульной гематомой в стадии организации. (Гемангиому не нашли)

Назначеные анализы (СА-125, РЭА, альфа-фетопротеин, Т3, Т4, ТТГ, АТ к тг, СРБ, сиалов. к-ты, ANA, LE-клетки, фибриноген, ЦИК, кал на дисбактериоз, HBs Ag, HCV антиген, ПЦР геп. В, геп. С, HBcor, Jg общ.) будут готовы через 10 дней, а беспокойство нарастает.

Могли бы вы предположить диагноз, отчего держится температура?
Делать ли мне рентген/КТ лёгких (учитывая недавнее облучение от КТ брюшной полости, и что 1,5 года назад ФЛГ норма). Все ли анализы назначены?

Спасибо.

Rodionov
22.04.2005, 19:49
Причин субфебрилитета м.б. много, давайте пока не будем гадать, дабы не увеличивать путаницу. Дождемся результатов дообследования (не останавливаясь на обоснованности всех назначений, я так понимаю, анализы уже сданы...)
Смущает высокий холестерин, что неожиданно для молодой женщины; м.б. дальше мы найдем этому объяснение.
Исследование легких сделать, не волнуйтесь, лучевая нагрузка невелика.
Из дополнительных анализов (не дожидаясь Вадима Валерьевича) наверное будет интересовать железо сыворотки, ОЖСС, % насыщения трансферрина железом (могут Вам сказать, что при таком гемоглобине железо исследовать не нужно, но всё-таки...).

alex_md
22.04.2005, 20:46
Лихорадка неясного генеза, с которой мы имеем дело может иметь большое количесво причин. План обследования в основном правильный. Его можно немного расширить, подкорректировать.

1. Необходимо рассматривать туберкулез как один из вероятных диагнозов с учетом страны проживания. Для диагностики использовать туберкулиновые пробы, исследование легких (рентгенограмма +/- КТ).
2. Поддиафрагмальный абсцесс - одна из частых причин лихорадки. При обнаружении жидкостного образования вероятно правильной тактикой будет тонкоигольная биопсия под контролем КТ. Процедура выполняется под местной анестезией радиологами. Аспират необходимо исследовать микроскопически и микробиологически.
3. Заболевания соединительной ткани. В данном случае вероятность низка, так как нет указаний на характерные синдромы. Тем не менее алопеция (выпадение волос) может заставить задуматься о такой возможности. "Красные точки" - скорее всего проявление васкулита, который может встречаться при заболеваниях соединительной ткани а также при наличии очага хронической инфекции (циркулирующие иммунные комплексы подвеждают сосуды). В этом случае я рекомендовал бы более углубленное исследование осадка мочи и суточной потери белка, непонятно какова функция почек (азот мочевины, креатинин)


kobik
23.04.2005, 09:53
ИМХО

Вообще-то, учитывая анамнез, похоже на психосоматику - неплохо бы и к психиатру показаться.

Юль
25.04.2005, 13:16
Готовы анализы:
Циркулирующие иммунные комплексы 30 (норма 50-100)
С-реактивный белок <6
сиаловая к-та 2,2 ммоль/l (N 1,8-2,7)
фибриноген 3,25

Что можно предполагать?
Может ли быть снижение ЦИК при повышенном СОЭ=15 и появлении красных сосудистых точек (не перепутали ли анализ), о чём оно говорит?

Спасибо.

Rodionov
25.04.2005, 13:23
Т.е. неспецифических острофазовых показателей нет. Что хорошо.

Вообще-то хотелось узнать совсем не это..
Хотелось узнать ТТГ, маркеры вирусных гепатитов (хотя ферменты нормальные), результаты рентгенологического исследования органов грудной клетки, остальные биохимические показатели.
Про ЦИКи, наверное, лучше спросить того, кто эти анализы назначал...


Юль
25.04.2005, 20:31
Спасибо за ответ.
Остальное пока ждём...

На основании имеющихся анализов нельзя исключить злокачественный процесс? От аспирина температура не понижается...

Цитата: "Единичное обследование на КТ повышает риск раковых заболеваний всего на 0.08 процента, то есть может вызвать рак у одного из 1200 людей" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Не хочется быть этим одним. Можно ли сдать туберкулиновые пробы или онкомаркеры лёгочные, чтобы лишний раз не облучаться? Есть подтверждающие симптомы/анализы?

Спасибо.

Rodionov
26.04.2005, 08:00
Юля, о злокачественном процессе в этой ситуации думаем в ПОСЛЕДНЮЮ очередь.
Да, еще я не очень понял насчет болиголова??? Вот это, кажется, не безопасная штука. Зачем Вы его принимали?
По поводу лучевого обследования - не бериите в голову интерпретации малограмотных журналистов. Если Вы обратили внимание, речь идет о сканировании ВСЕГО тела, во-первых... А во-вторых, неизвестно, что легло в основу таких заключений.
К примеру, больные туберкулезом на протяжении курса лечения получают дозу рентгеновского облучения в сотни раз превышающую ту, о которой мы говорим. При этом риск онкологических заболеваний у них не повышается.

Юль
26.04.2005, 08:40
Почему в последнюю?
Наследственность отягощена по онкологии, холестерин такой уже неск. лет (тогда гормоны щитовидки были в норме и рекомендаций не последовало). Было злоупотребление красным вином - до бутылки за два дня, стресс, гиподинамия, поздний сон. Нет детей, избыток эстрогенов...

Температура не снижается и ночью - 36,8 в 05.00, познабливает. Были кровянистые выделения из носа.

С инфекциями контакта не было, разве что иммунитет ослаб от переживаний. Друг покашливает.

Болиголов пью (и сейчас) как самолечение от миомы. Может быть такая реакция на яд кониин? Бросать на схеме горкой наверное, опасно? Знала бы - не начинала.

Может быть просто ПМС, т.к. в начале цикла просыпалась и с 36,4?
На КТ сказали, что такой поддиафрагмальный абсцесс маловероятно даёт температуру.

Я не могу спать, что мне попить успокоительного?

При злокачественности изменены ли те анализы, что уже готовы? Есть ли ещё признаки/тест?..


Rodionov
26.04.2005, 10:45
Болиголов пью (и сейчас) как самолечение от миомы. Может быть такая реакция на яд кониин? Бросать на схеме горкой наверное, опасно? Знала бы - не начинала.
Вот это смущает... Самолечение ядом болиголова - почему не причина субфебрилитета :confused:
На КТ сказали, что такой поддиафрагмальный абсцесс маловероятно даёт температуру.Юля, врач, проводящий инструментальную диагностику должен выдать формализованный протокол заключения. На этом его миссия по отношению к Вам заканчивается. При необходимости радиолог может общаться с лечащим врачом. Своё мнение по поводу поддиафрагмального абсцесса и его связи с субфебрилитетом должен высказать Вам лечащий врач.

Dr.Vad
26.04.2005, 11:51
ВСЕ О БОЛИГОЛОВЕ

Что такое Болиголов?

Болиголов - это ядовитое растение, произрастающее в средней полосе России. Болиголов (омег) - двулетнее травянистое, почти голое растение с сизым красновато-пятнистым стеблем и с крупными листьями, в очертании треугольными, трижды-, четыреждырассеченными на яйцевидные или овальные дольки. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках. Плод небольшой, овальный, мягко распадается на два сжатых с боков полуплодика, серые обычно с более светлыми ребрами. Цветет в первой половине лета. Распространен в России, Беларуси, на Украине, в Крыму, на Кавказе, встречается в Западной Сибири и Средней Азии. Растет чаще всего как сорняк в посевах, на пустырях, свалках, в садах и парках, у заборов и строений, по кустарникам, опушкам, лесистым склонам. Ядовито. Плоды болиголова, растертые в руке, издают неприятный мышиный запах.


Является ли Болиголов народным средством лечения?

Нет и никогда им не являлся. Болиголов - это ядовитое растение и с давних времен люди об этом знают.

Почему Болиголов так популярен?

Сегодня мода на экзотические методы (Катрекс, Витурид и проч.) постепенно стихает, начинается новая фаза мошенничества - лечение с помощью трав. Люди склонны доверять "натуральным" средствам, считая, что в природе нет вредных веществ.


Можно ли умереть от Болиголова?

Да, потому что это яд.


Каковы симптомы отравления Болиголовом?

Слюнотечение, тошнота, рвота, понос. Зрачки расширены, температура тела понижена, конечности холодные, обездвижены, дыхание затруднено.


Что предпринять при отравлении Болиголовом?

Промывание желудка, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд. Основное внимание - борьба с нарушением дыхания: вдыхание кислорода, аналептики в обычных дозах. При остановке дыхания -искусственное, для ускоренного выведения яда - осмотические диуретики, фуросемид.


Обладает ли Болиголов противоопухолевым действием?

Нет. Болиголов неэффективен в лечении рака и других злокачественных опухолей. Чаще всего применение Болиголова вызывает ухудшение самочувствия, может приводить к смерти.


Тоже, но на английском:

Food Chem Toxicol. 2004 Sep;42(9):1373-82.

Poison hemlock (Conium maculatum L.).

Vetter J.

Faculty of Veterinary Science, Department of Botany, Szent Istvan University, 1400 Budapest, Pf. 2. Hungary.

One of the most poisonous species amongst higher plants is Conium maculatum. It is a very common nitrophile weed species, belonging to the Apiaceae (formerly Umbelliferae) family. It contains some piperidine alkaloids (coniine, N-methyl-coniine, conhydrine, pseudoconhydrine, gamma-coniceine), which are formed by the cyclisation of an eight-carbon chain derived from four acetate units. gamma-Coniceine is the precursor of the other hemlock alkaloids. All vegetative organs, flowers and fruits contain alkaloids. The concentrations (both absolute and relative) of the different alkaloids depend on plant varieties, on ecological conditions and on the age of the plant. The characteristic biological effects of the plants are summarised on cattle, sheep, goat, swine, rabbit, elk, birds and insects and the symptoms of the human toxicosis (some cases of poisonings) are discussed according to the literature data. The general symptoms of hemlock poisoning are effects on nervous system (stimulation followed by paralysis of motor nerve endings and CNS stimulation and later depression), vomiting, trembling, problems in movement, slow and weak later rapid pulse, rapid respiration, salivation, urination, nausea, convulsions, coma and death.

Dr.Vad
26.04.2005, 12:20
Некоторые суждения и пожелания:

нельзя ли привести анализ крови полностью с индексами (MCV,RDW и пр.)?, MCH по расчету 27 - немного низковато.

Обильные ли месячные? (больше 60-80 мл крови за цикл?)

Гастрит с хеликобактером может нарушать всасывание железа (были ли предложения по проведению эрадикации?), которого и без того мало при отсутствии мясной пищи. Учитывая нарушение терморегуляции, потерю веса (за счет снижения подкожного жира), выпадение волос, то как верно подметил Антон Владимирович, лучше исключить сначала присутствие железодефицита. При нем кстати могут быть изменения количеств. состава лейкоцитов - относит. нейтропении, что отмечается у Вас (сниж. числа лейкоцитов за счет % сегментов).

Почему не проявляется анемия (сниж. гемоглобина менее 120)? - иногда сложно обьяснить, тем более, что тот же болиголов, похоже, может усиливать диурез и не исключена вероятность небольшой гемоконцентрации (как общ. белок? альбумин?).


kobik
26.04.2005, 12:38
Уважаемая Юль, я рекомендую Вам прислушаться к моему мнению и все же посетить психиатра. Очень возможно, что он Вам поможет. Да хотя бы с Вашей тревогой, например.

Юль
26.04.2005, 13:36
Dr. Vad, спасибо что отвечаете.
Индексы есть, терапевт сказала, что на них не ориентируются, вот я и не привела.
Могли бы Вы объяснить их значения (многие пограничные). Что за PDW, повышен в 1.5 раза? И когда бывает нейтропения? Спасибо.

MCV 86 (80-97)
MCН 27,3 (26,5-33,5)
MCНС 318 (315-380)
RDW 12,8 (10-15)
MPV 5 (6.5-11)
PDW 27 (10-18)

#LYM 1.6 (1.2-3.2)
#MON 0.2 (0.3-0.8)
#GRA 1.9 (1.2-6.8)

График PLT был раньше горкой с max на 5, а стал более пологим, max размазан от 5 до 10.

Общий белок не смотрели.

Крови бывает много, да, но весь прошлый месяц я пила свекольный сок.
Может, попить какой препарат железа и посмотреть за самочувствием?

kobik, при психических отклонениях могут меняться параметры крови?

Dr.Vad
26.04.2005, 13:51
Уважаемая Юль!

По эритропоказателям: у Вас признаки гипохромии (MCH 27, N 28-32; MCHC 318, N 320-360) при сохраненном обьеме - микроцитоза нет.

При повышенной кровопотере у Вас все больше и больше вероятности, что начинается/существует железодефицит. Для этого вам нужно сделать сыв. железо, ОЖСС, (если есть - ферритин) натощак, для подтверждения или опровержения ЖД состояния.

Свекольный сок не помогает при кровопотерях, ликвидация ЖД может снизить их обьем, если есть предменструальные боли, то прием напроксена на весь период кровопотери.

Железо без подтверждения диагноза принимать бы не рекомендовал, да и анализы помогут сориентироваться в лечении, прежде желательно пройти курс эрадикационной терапии хеликобактера: омепразол+амоксициллин+кларитромицин (Ваша врач должна быть в курсе).


kobik
26.04.2005, 13:56
kobik, при психических отклонениях могут меняться параметры крови?

Да

Юль
26.04.2005, 14:15
Dr. Vad, спасибо, мне немного полегчало.

Хеликобактер пока не лечила, не убедившись в отсутствии чего-то более грозного.
Но мамин гастроэнтеролог сказал, его лечить бесполезно, т.к. через 2 недели снова будет. Передаётся ли он при общей посуде дома, при питании в обществ. местах?

kobik, спасибо, схожу к психиатру.

Dr.Vad
26.04.2005, 14:38
По MPV и PDW - Ваши данные указывают на то, что среди тромбоцитов стали преобладать мелкие их формы - обычно микротромбоциты менее функциональны, и теоретически могут частично обьяснять Ваши сосудистые точки и более обильную кровопотерю.

лечение хеликобактера не обязательно перед назначением железа, но есть эвиденс, что при наличии первого нарушается всасывание второго, поэтому можно рассмотреть еще вариант - определение сыв. железа - назначение железа внутрь - повтор сыв. железа: если повысилось до нормы, то Ваш хелико не мешает всасыванию, если не повышается, то сначала провести эрадикацию.

chat
27.04.2005, 20:31
Юле
Могу предложить:
1) перестать заниматься самолечением, в том числе болиголовом (возможно картина крови связана с приемом болиголова)
2) повышение температуры может быть связано с гормональными нарушениями, для чего необходимо обследование состояния гормонального фона, и при необходимости лечение у гинеколога- эндокринолога. Миому то же лечат.
3)необходимо дальнейшее обследование у гастроэнтеролога по поводу образования в печени- можно выполнить сцинтиграфию печени, анализы(на усмотрение врача)
4) необходимо повторить анализ мочи, если анализ и УЗИ почек будут с отклонениями проконсультироаться у нефролога

Юль
28.04.2005, 22:55
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста на все мои новые вопросы.

Что не в порядке в анализе мочи? Белок?
По УЗИ в почках песок, диагност сказала, можно попить цистон длительно.

На 2 день цикла есть единичные кратковременные провалы к нормальной температуре (36,6) :confused:

Что можно предполагать причиной моего состояния при следующих полученных анализах:

ANA (антинуклеарные АТ) - отр.
Геп.С - анти-ВГС общ. - отр.
Геп.В - НВsAg c подт. тестом - отр.
Геп.В - НВcorAB общ. - отр.
Геп.В - ДНК ПЦР - отр.
Геп.С - РНК ПЦР - отр.

Электрофорез липопротеидов
ЛПВП 38,2 (9,8-46,2 %)
ЛПНП 39,0 (40,7-71,9 %)
ЛПОНП 23,0 (0-29,6 %)

СА-125 19,49 (0-35)
РЭА 0,37
Альфа-фетопротеин 3,9 Ме/мл

Т3 1,5 (1,0-2,8 нмоль/л)
Т4 93 (54-156 нмоль/л)
ТТГ 1,8 (0,23-3,4 ММЕ/л)
Антитела к ТГ 1 (0-67)

Терапевт сказала ЦИК 30 (N50-100) - снижен иммунитет. Как повысить?

Может ли быть высокий холестерин результатом нарушений в работе печени (не расщепляет липиды), т.к. ни моя конституция ни питание не располагают к такому холестерину. Как проверить её работу? Причём холестерин был 6,5 и два года назад.
Что ещё м.б. причиной?

Терапевт назначил следующую схему лечения хеликобактер (Ваше мнение?):
Париет 20 мг х 2 раза/день натощак и на ночь, затем 14 дней на ночь.
С 3-го дня 7 дней, 2 раза/день после еды:
Клацид 500 мг + Флемоксин солютаб 500 мг.
Затем по 1 табл. х 3 раза/день:
Мотилиум за 20 мин. до еды 3 недели + Хофитол за 40 мин. до еды.

Насколько это антибиотики?
Не повредят ли печени?
Надо ли будет восстанавливать микрофлору?
Как потом предохраняться от хеликобактер (передаётся через посуду?)

Железо сыворотки, ОЖСС, ферритин ждём. Какие должны быть нормальные значения, а что есть ЖДА?

Как определить цветовой показатель крови?

Что ещё проверять?

Спасибо огромное.

yananshs
29.04.2005, 08:12
По УЗИ в почках песок, диагност сказала, можно попить цистон длительно.
Песок в почках, как правило, - фантазия УЗИста. УЗИст не имеет права советовать Вам что-либо принимать.

Rodionov
29.04.2005, 08:32
Попробуем подвести промежуточные итоги:
1) Небольшая гипохромия при отсутствии анемии (цветовой показатель - 0,82) - возможно следствие миомы - ждем результатов железа, ОЖСС и т.д.
2) Гиперлипидемия пока не очень понятна (семейная??). При нормальном ТТГ - так заманчиво как всегда выглядела эта гипотеза. Но как бы там ни было, сама по себе гиперлипидемия - не причина субфебрилитета.
3) Протеинурия в общем анализе мочи. Необходимо, как уже было сказано, исследование суточной протеинурии и бохимических показателей функции почек (креатинин, мочевина). Про "песок" Яна уже сказала.
4) Нет данных за вирусные гепатиты, СКВ. Нормальные онкомаркеры.
5) Сниженные ЦИКи - а зачем из вообще смотрели :confused: наверное, на этот показатель не стоит обращать большлго внимания.
6) Хронический гастрит В - проводим эрадикацию (схема хорошая, микрофлору потом не надо восстанавливать :) ).

Пока из наиболее очевидных причин субфебрилитета - поддифарагмальный абсцесс и интоксикация болиголовом.

Еще ждем результатов рентгенографии легких..
Еще ждем результата консультации гинекологом...

Dr.Vad
29.04.2005, 11:32
Затем по 1 табл. х 3 раза/день:
Мотилиум за 20 мин. до еды 3 недели + Хофитол за 40 мин. до еды.

Железо сыворотки, ОЖСС, ферритин ждём. Какие должны быть нормальные значения, а что есть ЖДА?

Как определить цветовой показатель крови?

Быть может, что мотилиум и хофитол лишне;

нормы сообщим и скажем какие отклонения при ЖД;

цветовой показатель не нужен - если все-таки интересно, то ЦП=MCHх3/100.

Юль
01.05.2005, 12:29
Температура стала пропадать с 3 дня цикла.
В течение дня колеблется неск. раз 36,6-37,0.
Редкие боли в левом подреберье.
КТ показало бы патологию поджелудочной железы?

Признаком чего может быть обесцвеченный стул (бежевый, уже месяца полтора, сейчас особенно светлый)?

Если белок в моче - это хлопья, видимые невооруженным глазом, то их ОЧЕНЬ много, но моча светлая.

Правильно ли я поняла, что надо сдавать мочу на суточную потерю белка, азот мочевины, креатинин?
Что ещё, чтобы определиться насчёт гломерулонефрита и всего другого, что может быть?

Спасибо.

Юль
04.05.2005, 15:58
Железо 13,1 (6,6-26,0 мкмоль/л)
ОЖСС 49,1 (49-89 мкмоль/л)
Ферритин 12,29 (13-150 нг/мл)

Пожалуйста, поясните, признаками чего являются такие результаты, лечится ли это состояние, и как.

Ответьте также и на предыдущие вопросы по возможности.

Спасибо.

Dr.Vad
04.05.2005, 16:56
Уважаемая Юль!

К сожалению, ва все вопросы ответить не получится, но на кое-какие попробую:

сразу по железным параметрам: с питанием, похоже, железа поступает достаточно, показатель Сыв. железо/ОЖСС = 27% (в норме 30-35%), ЖД - менее 20%; но (!!!) имеется снижение ОЖСС, говорящее о том, что трансферрина в крови немного и из-за этого железо с трудом поступает через кровь к органам-мишеням. Ферритин тоже низкий, что говорит о дефиците запасов железа и похоже отсутствии системного воспаления.

Итак, железодефицит из-за снижения трансферрина имеется и с этим можно бороться следующим путем: обязательно нужно будет пройти курс эрадикации хеликобактера; после него начать терапию железом в дозе 60-80 мг в сутки ("дешево и сердито" - сорбифер дурулес) с обязательным приемом аскорбинки 300-400 мг вместе и цинком 10-15 мг в сутки (иногда из-за дефицита цинка бывает снижено ОЖСС). Через 2 недели повторить и сыв. железо и ОЖСС (должны повыситься) и ретикулоциты (должны стать 1,5-2%). при эффекте - продолжать не менее 3 месяцев, а затем по 10 дней в месяц после окончания менструального цикла.

Перестать принимать болиголов или др. потенц. токсич. вещества; для профилактики антибиотик-вызванной диареи при эрадикации можно (но не обязательно) с интервалом в 2 ч принимать кефир или иогурт с лактобактериями.

Хлопья в моче могут быть отчего угодно - обычно белок мочи мутность не меняет, а только при кипячении.

Желательно проверить функцию почек при постоянном наличии белка в моче; для начала можно просто пересдать анализ мочи после тщат. утреннего туалета половых органов, дабы исключить "путев0е" попадание белка и заодно удостовериться, что это не случайность.

Юль
04.05.2005, 17:40
Спасибо!

А может этот недостаток железа быть причиной субфебрилитета (и светлого стула) или искать дальше?

Dr.Vad
04.05.2005, 17:43
За субфебрилитет точно может отвечать, с "цветом стула" тоже проблем не будет - пр-ты железа окрашивают его в черный :)

Юль
04.05.2005, 23:36
Уважаемый Dr. Vad!

Могли бы Вы посоветовать тактику лечения ещё и обнаруженного дисбактериоза (и что означает этот анализ, мог ли развиться такой д/б от стресса, и как-то он связан с отклонениями в железе и холестерине?):

E.coli с типичными свойствами: нет (10*7 - 10*8)
E.coli гемолизирующие: 10*7 - 100% (0)
Энтерококки 10*6 (10*5 - 10*8)
Бифидобактерии 10*6 (10*9 - 10*10)
Лактобациллы 10*4 (10*7 - 10*8)
(остального нет)

Спасибо!!!

yananshs
05.05.2005, 07:26
Могли бы Вы посоветовать тактику лечения ещё и обнаруженного дисбактериоза и что означает этот анализ:

E.coli с типичными свойствами: нет (10*7 - 10*8)
E.coli гемолизирующие: 10*7 - 100% (0)
Энтерококки 10*6 (10*5 - 10*8)
Бифидобактерии 10*6 (10*9 - 10*10)
Лактобациллы 10*4 (10*7 - 10*8)
(остального нет)
Нигде в мире врачам не приходит в голову делать подобные анализы. Никто в мире не знает, что это все означает, зачем это было сделано, и что следует теперь предпринимать. Самое разумное - выбросить бумажку с информацией о количестве кишечной флоры в мусорную корзину, и никогда не соглашаться на подобные авантюры.

chat
05.05.2005, 09:41
Анемия- состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением уровня гемоглобина в единице крови. Железодефицитные анемии характеризуются снижением гемоглобина, уровня железа сыворотки и увеличением железосвязывающей способности сыворотки(ОЖСС). Всего этого в анализе Юль нет. Следовательно железодефицитной анемии нет.
В анализе Юль есть снижение цветового показателя, ОЖСС, ферритина, о причинах этого можно проконсультироваться у гематолога. Анемии со сниженным цветовым показателем, но без снижения уровня сывороточного железа препаратами железа не лечатся.

Dr.Vad
06.05.2005, 11:59
Следовательно железодефицитной анемии нет.

В анализе Юль есть снижение цветового показателя, ОЖСС, ферритина, о причинах этого можно проконсультироваться у гематолога. Анемии со сниженным цветовым показателем, но без снижения уровня сывороточного железа препаратами железа не лечатся.

Уважаемый Чат!

В развитии железодефицитной анемии существуют 3 стадии: тканевой железодефицит - железодефицитный эритропоэз - ЖД анемия; поэтому состояние у Юли по лаб. показателям описывается как "тканевого железодефицита": снижен ферритин, но "нормальные" показатели сыв. железа и отсутствуют критерии анемии для женщин (ВОЗ). Анемии нет вообще.

А как лечатся "анемии со сниж. цветовым показателем, но но без снижения уровня сывороточного железа"?

О назначении железа в отсутствии анемии: существуют работы, показывающие, что ликвидация тканевого железодефицита ведет к улучшению определенных функциональных параметров у женщин, напр.:

Verdon F, Burnand B, Stubi CL, Bonard C, Graff M, Michaud A, Bischoff T, de Vevey M, Studer JP, Herzig L, Chapuis C, Tissot J, Pecoud A, Favrat B. Iron supplementation for unexplained fatigue in non-anaemic women: double blind randomised placebo controlled trial.
BMJ. 2003 May 24;326(7399):1124.

Patterson AJ, Brown WJ, Roberts DC.
Dietary and supplement treatment of iron deficiency results in improvements in general health and fatigue in Australian women of childbearing age.
J Am Coll Nutr. 2001 Aug;20(4):337-42.

О сниженном ОЖСС и как добавление цинка с железом повышают его и эритропоказатели у женщин (работы Нишияма и соавт. в оригинале):



chat
06.05.2005, 15:45
Уважаемый Dr. Vad!
Возможно, что Вы под термином тканевой железодефицит имеете в виду то, что в Росссии называют скрытым (латентным) дефицитом железа, при котором уменьшается содержание железа в органах запаса и сыворотке крови, а показатели гемоглобина периферической крови остаются нормальными. Повышение температуры в связи с латентным дефицитом железа мне не встречалось ни в каких источниках. Критерием латентного дефицита железа является понижение уровня сывороточного железа менее 13 мкмоль/л(у Юли-13,1) и повышение общей железосвязывающей способности сыворотки крови более 72 мкмоль/л(у Юли 49,1). На показатели крови мог повлиять болиголов. Поэтому вряд ли один анализ крови, который был сдан на фоне болиголова годится для диагноза и лечения.
Описание лечения анемий со сниж. цветовым показателем, но без снижения уровня сывороточного железа-слишком большое для интернета.

Dr.Vad
06.05.2005, 16:13
Уважаемый Чат!

Критерием латентного дефицита при нормальном СОЭ (нормальных острофаз. показателях) является уровень ферритина и только! Он отражает запасы железа в организме. Дефицитный эритропоэз определяется стойким снижением % насыщения трансферрина железом (СЗ/ОЖСС) вследствие того, что СЖ крайне вариабельно в течение суток и зависит от рациона. Тогда же можно "увидеть" микрофракцию эритроцитов по увеличению RDW.
Если Вам интересно, каковы критерии латентности и как часто при этом снижается железо, повышается ОЖСС, то пожалуйста тезисы статьи (выделено мной):

Eur J Clin Chem Clin Biochem. 1994 Jan;32(1):19-25.

Efficacy of transferrin determination in human sera in the diagnosis of iron deficiency.

Withold W, Neumayer C, Beyrau R, Heins M, Schauseil S, Rick W.

Institut fur Klinische Chemie und Laboratoriumsdiagnostik, Heinrich-Heine-Universitat Dusseldorf, Germany.

Apparently healthy persons (n = 425) as well as 264 patients characterized by an iron concentration in serum < 7.2 mumol/l were examined. A latent iron deficiency was defined as a concentration of ferritin < 20 micrograms/l (males) and < 15 micrograms/l (females), without anaemia; manifest iron deficiency defined by an additional presence of hypochromic microcytic anaemia. Fifty-nine of 425 (= 14%) apparently healthy persons showed a latent iron deficiency. In the remaining 366 we established the following reference intervals for the concentration of transferrin in serum [mumol/l]: 25.2-45.3 (males), 29.1-54.5 (females, < or = 25 years of age) and 25.3-48.6 (females, > 25 years of age). Eight of 59 (= 14%) apparently healthy persons with latent iron deficiency had a transferrin concentration above the reference interval. Sixty-one of 264 (= 23%) patients with an iron concentration < 7.2 mumol/l showed a ferritin concentration < 20 micrograms/l (males) and < 15 micrograms/l (females). Thirty-eight of these 61 patients (= 62%) had a manifest iron deficiency. In 18 of these 38 patients (= 47%) the transferrin concentration was increased. For our 264 patients we determined the diagnostic validity of an increased transferrin concentration for diagnosis of iron deficiency, assuming an iron deficiency if the concentration of ferritin remained below the discrimination values mentioned above: The diagnostic sensitivity was 36%, the diagnostic specificity 97%, the predictive value of the positive test result 79% and the predictive value of the negative test result 83%.

По железодефициту и нарушениям терморегуляции - только ссылки на 2 обзора (регулярных статей еще больше):

Crit Rev Food Sci Nutr. 1996 Dec;36(8):747-63.
Iron and thermoregulation: a review.
Brigham D, Beard J.

Rosenzweig PH, Volpe SL.
Iron, thermoregulation, and metabolic rate.
Crit Rev Food Sci Nutr. 1999 Mar;39(2):131-48.

Микроцитарные гипохромные анемии кроме ЖД могут (потенциально) быть гемолитич., талассемии и анемии хр. заболеваний, еще реже сюда попадают сидеробластные.

Как видите 2 строчки - не такое уж и большое описание даже для интернета.
Можете проверить - за рубежом тоже самое пишут, напр.

Vnitr Lek. 2001 Mar;47(3):166-74.
[Microcytic and hypochromic anemias]
Chrobak L.
Oddeleni klinicke hematologie Fakultni nemocnice, Hradec Kralove.

In the majority of cases, microcytosis is the result of impaired hemoglobin synthesis. Disorders of iron metabolism and protoporphyrin and heme synthesis, as well as impaired globin synthesis, lead to defective hemoglobin production and to the generation of microcytosis and microcytic anemia. Iron deficiency anemie, anemia of chronic diseases, thalassemias, congenital sideroblastic anemias and homozygous HbE disease are the main representatives of microcytosis and microcytic anemias. Serum iron, total iron binding capacity, transferrin saturation, serum ferritin, serum transferrin receptor, transferrin receptor-ferritin index, and zinc-protoporhyrin concentration in erythrocytes are tests used for assessment of iron deficiency. The convention laboratory test for diagnosing iron deficiency is the measurement of serum ferritin. The most precise method for evaluating body iron stores is the examination for iron on aspirated bone marrow or marrow biopsy. Increased content of Hb A2 over 3.5% is diagnostic for beta-thalassemia. Presence of ringed sideroblasts is characteristic of sideroblastic anemias. Hemoglobin electrophoresis is required for the diagnosis of hemoglobinopathy E.

chat
06.05.2005, 17:07
Уважаемый Dr. Vad!
Привожу российские справочные данные по количеству ферритина сыворотки-
в норме от 10- до 200 нг/мл( у Юли 12,29).

Dr.Vad
06.05.2005, 17:52
В свою очередь, мне хочется сказать, что не существует национальных особенностей в таких параметрах как ферритин, уровень гемоглобина, или уровень глюкозы. Думаю, не существует "приличных" отечественных ELISA-тест наборов для определения ферритина, поэтому говорить о "российских" нормах наверное не очень правильно. Можно открыть недавнее издание гематологии Винтроба 2004 и там нижняя граница у женщин 12, в "реф. значениях" Хейла 15. Но также есть эвиденс, что у женщин с ферритином 20 железодефицит не исключается на 100%, а могут присутствовать клин. признаки ЖД, которые проходят при терапии железом. Так же как уровень гемоглобина 125 не исключает анемии у отдельно взятой женщины: ведь индивидуальный уровень гемоглобина у впервые пришедшей пациентки Вам не известен. И никогда не стану назначать экстраобследований у людей, которые чувствуют себя превосходно и не предьявляют никаких жалоб, только на основании погранично низкого гемоглобина; но всегда следует проявлять внимание при наличии потенциально железодефицитных (или др. генеза) жалоб и внимательно дообследовать пациента для исключения или опровержения своих подозрений. В конце концов, лучший критерий - это ответ на терапию, и если у пациентки произойдет улучшение плюс гемоглобин вырастет с 125 до 140 на фоне лечения, то при наличии любых пограничных лаб. показаний и норм Вы будете удовлетворены результатом.

Интересный недавний пример от амер. коллеги: на основании 450 амб. пациентов с подозрением на кобаламинодефицит он отмечает, что если бы он лечил только пациентов, у которых кобаламин был ниже нормы (гомоцистеин - выше нормы), то лечение не получили бы 60% пациентов, которые ответили на терапию:

If therapy had been restricted to symptomatic patients with both low or intermediate Cbl levels and increased metabolite values, 63% of responders would not have been treated.

Из Blood. 2005 Feb 1;105(3):978-85.
Cobalamin-responsive disorders in the ambulatory care setting: unreliability of cobalamin, methylmalonic acid, and homocysteine testing.
Solomon LR.

Практикуя в гематологии, стало понятно одно - есть подозрения на ЖД или кобаламин-дефицит (а также прочие), есть несостыковки в лаб. параметрах - можно провести курс терапии - даже у людей, склонных к гемохроматозу (1-2% в популяции), месячный курс железом внутрь не отразится никак на самочувствии. А потенциально помочь у женщин очень даже может - ведь с железодефицитом их примерно 20-30%.