тенденит у пианистки! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тенденит у пианистки!


Mouza
01.04.2010, 01:36
Профессиональная пианистка, 59 лет. Пару месяцев назад начались боли в руках:плечи, локти, основание большого пальца. Иногда по ночам боли становились очень сильные-я не знала, как расположить руки, чтобы найти облегчение. По утрам была страшная скованность пальцев, которая уменьшалась и исчезала во время игры на фортепиано. После рентгена и анализов крови лечащий врач поставил диагноз- тенденит.
Я начала принимать сеансы ультразвука и принимать капсулы канадской компании Platinum в состав которых входит следующее: Glucosamine, Chondrotin, Hyaluronic acid, fish oil, omega-3.
Заказала из России Димексид и делаю компрессы.
Состояние пошло на улучшение: ночные боли ушли, суставы стали подвижнее. Но так хочется полностью избавиться от тендинита.
Прочитала про этот препарат:Phogenzym. Не могу своего доктора о нем спросить, так как он германский, и здесь вряд ли о нем знают.
Вообще же доктор мне кроме физиотерапии ничего не посоветовал, ну и еще Advil. При усилении болей мне помогает тепло, хотя везде читаю, что нужен холод, который физически не переношу. Даже, когда приходится взять в руки что-то холодное, я немедленно чувствую, как холод проникает в больное место.
Есть ли еще какие-то действенные препататы, которые я могла бы заказать из России? Для это вопрос не только моего физического состоянии, но в огромной мере- моей профессиональной деятельности.

germmed
01.04.2010, 02:15
Утренняя скованность и исчезновение болей после физической нагрузки - это не характерно для тендинита. Есть смысл посетить ревматолога.

Mouza
01.04.2010, 02:37
Утренняя скованность и исчезновение болей после физической нагрузки - это не характерно для тендинита. Есть смысл посетить ревматолога.
Дело в том, когда я первый раз обратилась к терапевту, я пришла с мыслью, что у меня артрит. И он направил меня именно на те анализы крови, которые показали бы наличие ревматоидного артрита. Но как терапевт сказал: анализы крови идеальны. Никакого артрита вообще.


germmed
01.04.2010, 05:49
Заочно сложно о чём-то догадываться, но я не знаю таких тендинитов, чтобы болели обе руки от плечевых суставов до пальцев кисти.

Mouza
01.04.2010, 06:47
Пальцы не болят. Я писала:плечи, локти, ОСНОВАНИЕ большого пальца. Ну а если говорить конкретнее именно о ночных болях, то самая сильная боль была в руках между плечом и локтем( внутренняя сторона рук). Анализы сделаны, рентрег тоже. Диагноз поставлен. Все, что я прошу -подсказать чем можно еще лечить тенденит кроме того, что я перечислила. И еще раз задаю вопрос по препарату Phogenzym
Что касается заочного обращения, то ведь по сути все консультации на Форуме-заочные.

anchishkyn
01.04.2010, 09:12
Диагноз поставлен.
Тендинит какой мышцы?(или каких)


AslanE
01.04.2010, 09:47
Вы преподаете?

germmed
01.04.2010, 11:49
Диагноз поставлен. Все, что я прошу -подсказать чем можно еще лечить тенденит кроме того, что я перечислила. У людей Вашей профессии чаще возникает синдром круглого пронатора (синдром Сейфарта). Возникает это из-за одновременной перенагрузки сгибателей пальцев и пронаторов кисти. По клиническим проявлениям можно вполне заподозрить это заболевание, но для подтверждения или опровержения диагноза необходим очный осмотр с проведением ряда тестов. Но если Вы на 100% уверены, что у Вас именно тендинит, то мне не понятно с какой целью Вам назначили хондропротекторы? Они-то как могут повлиять на тендинит?
Что касается заочного обращения, то ведь по сути все консультации на Форуме-заочные. Вы абсолютно правы. Но бывают ситуации, когда можно помочь виртуально, а бывают ситуации, когда чтобы разобраться требуется провести очный осмотр пациента.

maxa1977
01.04.2010, 13:00
может проблема в позвоночнике?


Mouza
01.04.2010, 16:28
Всем спасибо за участие!
Тендинит какой мышцы?(или каких)
Не было расшифровано. Но насколько я понимаю тенденит-это воспаление не мышц, а сухожилий? То что сухожилия вовлечены, я и сама ощущаю.
Я не преподаю. Работаю концертмейстером в балете.Что касается хондропротекторов, то это я сама себе назначила. Просто в Канаде, пока дождешься визита к врачу, иногда болезнь можно запустить. Поэтому поскольку боли беспокоили, а крем Вольтарен помог только на пару дней, я купила хондропротекторы. Но по крайней мере вреда от них не будет?
Теперь что касается позвоночника. Долгие годы у меня были боли в шейном отделе, отдающие под левую лопатку. Два года назад мне было сделано МРТ и sport doctor-(это тот специалист, к котому терапевт здесь направляет с болями в спине) сказал, что МРТ показал геонгиому в шейном отделе, после чего направил меня на сканирование костей. Сканирование, как он объяснил, показало, что ЭТА геонгиома не опасна, и не требует никакого вмешательства, хотя до сканирования говорил, что может быть придется делать операцию. Потом где-то год назад у меня чудесным образом исчезли боли в шейном отделе. Тут бы жить и радоваться. И внезапно прошлым летом, причем когда я была на отдыхе и не играла, начали неметь пальцы рук. Я была направлена к невропатологу. Он-в свою очередь меня отправил на МРТ позвоночника и еще одно обсдедование, которое называется:Electromyogram (EMG) and Nerve Conduction. После полугодового ожидания своей очереди я наконец в феврале прошла оба обследования. Да, за время полугодового ожидания онемение в пальцах исчезло, но потом появились боли в руках. К невропатологу попала 10 марта. Мой МРТ опять показывает геонгиому. Я естественно расказываю ему историю 2-х годичной давности. Он при мне запрашивает результаты МРТ и сканирование кости двухгодичной давности, чтобы, как я понимаю сравнить со свежими результатами МРТ и, если нужно, направить меня на новое сканирование. Сказал, что когда все результаты придут, он мне позвонит. Ждем-с....
Да, когда я ему начала говорить про боли в руках-он то и сказал, что это скорее всего артрит. Но это не по его профилю. Ну дальше я уже рассказывала. А вообще проблемы с руками начались с того,что мне было просто трудно поднимать локоть левой руки вверх. Как бы что-то мешало в плече. И вообще у меня боли гораздо более сильные в левой руке, что я объясняю тем, что на левую у меня гораздо больше нагрузки во время игры: тут и сильные аккорды, и частые и длительные "броски" левой руки из нижнего регистра в средний.
У меня есть снимки последних МРТ позвоночника. Выложить?

Mouza
03.04.2010, 06:41
Мне назадавали вопросов. Я ответила. И почему-то моя тема больше никого не интересует. Опять хочу вернуться к позвоночнику, коль натолкнули меня на этот момент. Может ли геонгиома служить "отправной точкой" возникновения тенденитов?

Mouza
03.04.2010, 06:46
Я извиняюсь за неверное написание. ГЕМАНГИОМА.


Oleg Garin
03.04.2010, 20:36
Просто в Канаде, пока дождешься визита к врачу, иногда болезнь можно запустить.Можно. А можно и не запустить.
Если хотите (и если Вы в Торонто) - возьмите у своего семейного врача направление на chronic pain consultation и звоните (телефон в профиле.)

Mouza
03.04.2010, 23:03
Я в Виннипеге. Что скажете?

Oleg Garin
03.04.2010, 23:39
Но насколько я понимаю тенденит-это воспаление не мышц, а сухожилий?Вы верно понимаете, но у сухожилий (за редким исключением) нет собственных имен, поэтому они почти всегда называются по именам мышц, прикрепляемых ими к костям. Кроме этого, воспаления сухожилия - это, как правило, результат перенапряжения связанной с ним мышцы. (Прямых травм сухожилий, как я понял, у Вас не было?)
Может ли геонгиома служить "отправной точкой" возникновения тенденитов?Нет.
Вывод: либо (и вероятнее всего) гемангиома не имеет отношения к вашим болям, либо - тендениты тут не при чем.
Я в Виннипеге. Что скажете?Попытайтесь найти в Виннипеге специалиста по лечению хронических болевых синдромов (chronic pain specialist) в арсенале которого имеются такие методы лечения как инъекции под ультразвуковым наведением и активная (основанная на лечебных упражнениях) физиотерапия - "золотой" стандарт лечения тендинитов.


Mouza
04.04.2010, 00:41
Вывод: либо (и вероятнее всего) гемангиома не имеет отношения к вашим болям, либо - тендениты тут не при чем.

Первая часть предложения понятна и даже радует. А вот вторая-не совсем. Тендениты не при чем к чему? К боли? То есть боли даюи не тендениты, а что тогда?

Попытайтесь найти в Виннипеге специалиста по лечению хронических болевых синдромов (chronic pain specialist) в арсенале которого имеются такие методы лечения как инъекции под ультразвуковым наведением и активная (основанная на лечебных упражнениях) физиотерапия - "золотой" стандарт лечения тендинитов.[/QUOTE]

Я правильно поняла, что Вы говорите о внутрисуставных инъекциях преднизалона? Я думала о том, что если боли будут усиливаться и создадут ситуацию, где я просто не смогу играть, то я решусь на это. Как я писала, после того, как я начала принимать ультразвук и делать компрессы с димексидом, боли значительно уменьшились.
Я говорила про инъекции с физиодоктором.Уточняю: это специалист, который работает в балете и "обслуживает" танцоров, ну и нас, пианистов. Он-то мне и делает ультразвук. Он сказал, что мне рано думать об инъекциях.
Или Вы считате, что лучше сделать инъекции как бы заранее, не дожидаясь ухудшения?
Спасибо Вам за помощь и подсказки!

Oleg Garin
04.04.2010, 19:25
Уважаемая Mouza,

То, чем Вы пытаетесь заниматься, к сожалению, попадает под определение "гадание на кофейной гуще".
У меня нет оснований не доверять манитобским коллегам, решившим, что гемангиома не имеет отношения к вашим болям, посему давайте о ней пока забудем.
Тем более, что все ваши описания прекрасно вписываются в клинику "repetitive movement-caused injury". Говоря простым языком - Вы перенапрягли мышцы (вместе с сухожилиями, поскольку функционально они - части одного механизма), возникло воспаление, которое само по себе, по-видимому, проходить не спешит. Первопричиной в таком случае будет неготовность ваших мышц в их нынешнем состоянии к нагрузкам, которым Вы их подвергли. Устранение первопричины - укрепление (физическое) означенных мышц ПОСЛЕ излечения.
Я правильно поняла, что Вы говорите о внутрисуставных инъекциях преднизалона? Катастрофически неправильно. В вашем случае инъекции преднизолона, как и других стероидных препаратов, противопоказаны. Ваши ключевые слова для поиска врача - prolotherapy, PRP-therapy.
Я думала о том, что если боли будут усиливаться и создадут ситуацию, где я просто не смогу играть, то я решусь на это. Как я писала, после того, как я начала принимать ультразвук и делать компрессы с димексидом, боли значительно уменьшились.Компрессы с димексидом насильственно снижают способность тканей воспаляться. В вашем случае - это не решение проблемы.
Я говорила про инъекции с физиодоктором.Уточняю: это специалист, который работает в балете и "обслуживает" танцоров, ну и нас, пианистов. Он-то мне и делает ультразвук. Он сказал, что мне рано думать об инъекциях.Если я правильно понимаю, вы имеете ввиду физиотерапевта? Если так - вынесение решения об инъекциях не входит в его область практики. Лечение ультразвуком в вашем случае - выброшенные деньги и время.
Еще раз, ключевые слова для вашего поиска - chronic pain specialist, prolotherapy, PRP-therapy.
Если не найдете в Винипеге и Вам не полегчает - приезжайте в Торонто.

Mouza
05.04.2010, 01:14
Еще раз, ключевые слова для вашего поиска - chronic pain specialist, prolotherapy, PRP-therapy.
Если не найдете в Винипеге и Вам не полегчает - приезжайте в Торонто.

Вроде бы как нашла через интернет специалиста-натуропата. Внутрисуставные инъекции, о которых там идет речь-это инъекции dextrose, что я перевела как глюкозу. Когда-то очень давно в связи с операцией мне капали глюкозу и помню, что меня внезапно заколотило, и капать прекратили. Означает ли это, что у меня непереносимость на глюкозу?


Oleg Garin
05.04.2010, 05:15
Ну что же, подведем итоги.

1) Вам не нужны внутрисуставные инъекции. (По крайней мере, исходя из предоставленной Вами информации.)
2) Вам не нужен "специалист-натуропат". Разве что, у Вас есть цель поэкспериментировать на своем здоровье за собственные деньги. Если такой цели у Вас нет - ищите врача(medical doctor)

В остальном к уже сказанному лично у меня добавить нечего.
Здоровья.

Mouza
05.04.2010, 07:02
Уважаемый Олег! что-то я совсем запуталась! Вот это Вы писали:

Попытайтесь найти в Виннипеге специалиста по лечению хронических болевых синдромов (chronic pain specialist) в арсенале которого имеются такие методы лечения как инъекции под ультразвуковым наведением и активная (основанная на лечебных упражнениях) физиотерапия - "золотой" стандарт лечения тендинитов.

Если это не внутрисуставные инъекции, то какие тогда?

когда Вы мне посоветовали поискать prolotherapy, PRP-therapy,
я попыталась поискать в интернете, что предлагает Виннипег и, найдя вот это:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
решила, что это как раз, то что Вы имели ввиду. Тем более почитав перечень заболеваний от которых они лечат, я нашла:

Tendonopathy, tendonosis

Справа на странице Вы можете сами увидеть, что упоминается naturopathic medicine, из чего я, человек не посвященный в тонкости
местной медицины, сделала заключение, что это натуропатия. Что мне еще остается делать, если мой medical doctor, к которому Вы меня опять отсылаете сказал мне только одно что: мой тенденит-это моя плата за мою профессию. И ничего другого, как ультразвука (о котором Вы говорили, что это трата денег и времени) и еще адвила мне не предложил. И ни о каких других вариантах лечения даже не упоминал, поэтому я здесь, и с Вашей помощью уже решила, что все-таки есть свет в конце туннеля, и так настойчиво пытаюсь разобраться, к какому же доктору мне просить направление у него: то ли к chronic pain specialist, то ли к prolotherapy, PRP-therapy. Или это один и тот же специалист?

Oleg Garin
05.04.2010, 19:41
Несмотря на то, что, как я теперь благодаря Вам знаю, в Манитобе натуропаты имеют право применять PRP и prolotherapy (в Онтарио они все больше диагностикой по Фоллю и прочим мракобесием промышляют) - мне трудно советовать Вам к ним обращаться.
Вот нормальный врач, который применяет пролотерапию в Виннипеге:
J.D. Watson, MD, FRCPC
204-2110 Main St.
Winnipeg, MB
R2V 2C2
Phone 204 654 9556
Fax 204 334 2655

Уверен, что если Вы поищете - найдете еще.
Если это не внутрисуставные инъекции, то какие тогда?
Внутрисухожильные и околосухожильные.
к какому же доктору мне просить направление у него: то ли к chronic pain specialist, то ли к prolotherapy, PRP-therapy. Или это один и тот же специалист?Специалист - chronic pain specialist.
А prolotherapy и PRP-therapy - методы лечения, а не доктор.
Еще один очень важный момент, на который, как мне кажется, Вы не обратили внимания: активная (основанная на лечебных упражнениях) физиотерапия! Без нее любые инъекции в вашем случае принесут лишь временное облегчение.

Удачи!


AslanE
05.04.2010, 19:51
Уважаемый Олег! Вы считаете внутрисухожильные инъекции эффективными и безопасными?
С уважением.

Oleg Garin
05.04.2010, 19:54
Уважаемый Олег! Вы считаете внутрисухожильные инъекции эффективными и безопасными?
С уважением.
Смотря чего. ;)


Mouza
05.04.2010, 20:29
Спасибо Олег! Все теперь встало на свои места. А что касается лечебных упражнений, то я их уже делаю. Мне наш физиотерапевт в балете показал.

Mouza
05.04.2010, 20:39
У меня еще вопрос. Если придется все-таки прибегнуть к внутрисухожильным инъекциям. Насколько это больно? Ну, скажем, я не падаю в обморок ни от обычных уколов, ни от внутривенных. Но эти звучат так.... зловеще

Oleg Garin
05.04.2010, 21:12
У меня еще вопрос. Если придется все-таки прибегнуть к внутрисухожильным инъекциям. Насколько это больно? Ну, скажем, я не падаю в обморок ни от обычных уколов, ни от внутривенных. Но эти звучат так.... зловещеЭто не очень больно, не волнуйтесь. Я, когда начинаю колоть, говорю пациентам: "Будет слишком больно - скажете, заморозим". Примерно 9 из 10 обходятся без заморозки.

На здоровье, поправляйтесь.

AslanE
06.04.2010, 00:26
Смотря чего. ;)

:) Как я понимаю, речь идет о декстрозе и др. пролиферантах. Насколько я понял, пролотерапия активно стала развиваться в последнее время, исследований не так много (вот свежее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и исследовались 4 тенопатии: ахиллова сухожилия, hip adductor, tennis elbow и плантарный фасциит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). И наша уважаемая пианистка вне этих патологий. Вопрос у меня такой: я так понимаю, Вы используете пролотерапию при тенопатиях любых локализаций и результатами довольны?

Oleg Garin
06.04.2010, 20:48
Уважаемый Аслан,
Я не могу с уверенностью сказать, что наша уважаемая пианистка вне всех этих патологий: на локти-то она жаловалась, так что интуиция подсказывает мне, что там не без эпикондилитов.
Но в принципе да, я давно и много использую пролотерапию при хронических проблемах с сухожилиями. Было много интересных статей на эту тему, я позже поищу. (Метод-то далеко не новый...)
А кроме пролотерапии я в прошлом году для хронических тенденопатий начал использовать PRP-therapy (инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами), честно предупреждая пациентов о том, что методика экспериментальная. Результатами так же доволен. Они тоже. :)

Mouza
06.04.2010, 21:14
Да, на локти я жалуюсь, но ведь в моем случае, как бы вся рука задействована:Есть боли, идущие от мизинца вниз по направлению к локтю,я даже сама чувствую воспаленное сухожилие там, есть боль внутри ладони,когда сильно раскрываю ладонь, " растягивая" пальцы. Есть боль в том месте, где большой палец прикряпляется к ладони. Ночью опять были ноющие боли в руке между плечом и локтем. Олег, а были у Вас пациенты с таким набором болей, как у меня ? И каковы результаты?

AslanE
07.04.2010, 14:49
Я не могу с уверенностью сказать, что наша уважаемая пианистка вне всех этих патологий: на локти-то она жаловалась, так что интуиция подсказывает мне, что там не без эпикондилитов.

...или синдром кубитального канала... :)

AslanE
07.04.2010, 21:08
А кроме пролотерапии я в прошлом году для хронических тенденопатий начал использовать PRP-therapy (инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами), честно предупреждая пациентов о том, что методика экспериментальная

Результаты исследований пока неутешительные ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Oleg Garin
08.04.2010, 20:38
Цитата:
Сообщение от AslanE Посмотреть сообщение
Результаты исследований пока неутешительные ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть информация и пооптимистичнее:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

«В последнее время появляется литература о положительном воздействии PRP на хронические незаживающие травмы сухожилий, включая наружный эпикондилит, плантарный фасциит и дегенерацию хрящевой ткани, хотя по мере возрастания клинического применения метода, необходимо больше контролируемых исследований для дальнейшего понимания данного метода лечения.» (отсюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Потому и говорится, что методика новая, экспериментальная. В ситуациях, когда «ничего не помогает» - пробуем то, что, по крайней мере, гарантированно не вредит.

Если сумеют организовать и провести полномасштабные исследования, несмотря на операторозависимость метода – посмотрим, что получится. А пока работаем с тем, что имеем.

Oleg Garin
09.04.2010, 01:16
Golosa одобрил(а): В ситуациях, когда «ничего не помогает» - пробуем то, что, по крайней мере, гарантированно не вредит. ...А пока работаем с тем, что имеем. - Принципы доказательной медицины в действии.Замечательно, что Вы, господин Голоса, научились оперировать понятием "принципы доказательной медицины".
Вам остался сущий пустяк - понять, что это такое.

Mouza
01.02.2011, 20:37
Возвращаюсь к своей теме.
В начале лета прошлого года была у спорт. доктора. Диагноз-замороженное плечо. Предложил иньекции кортизона, от которых я отказалась. Остановились на целебрексе и физеолечении вкупе с упражнениями. Постепенно уменьшается ограниченность в движениях : угол подъема руки вверх снановится все больше и рука заводится назад дальше. Но попрежнему бывают "хорошие" и "плохие" дни, и хотя с целебрексом жить стало легче и веселее, в целом проблема все же присутствует.
Была на приеме у Physical Rehabilitation доктора. И она мне предложила метод trigger point therapy. Я пыталась найти информацию о том, насколько успешно применение этого метода именно при "замороженном плече", но как-то не очень приуспела в своих поисках.
Какие есть мнения?

Egor1974
02.02.2011, 06:07
...Была на приеме у Physical Rehabilitation доктора. И она мне предложила метод trigger point therapy. Я пыталась найти информацию о том, насколько успешно применение этого метода именно при "замороженном плече", но как-то не очень приуспела в своих поисках.
Какие есть мнения?
Если Ваше "замороженное плечо" обусловлено именно мышцами, то, наверное, есть смысл лечить мышечные триггеры. Это реальный вариант лечения. Если "замороженным плечом" Ваши врачи называли проблемы с капсулой плечевого сустава, то мышцы будут иметь меньшее значение. Вреда от "trigger point therapy" обычно не бывает. Польза может быть. Есть смысл попробовать.