Уважаемые врачи!
Ребенку 2 с половиной месяца. Позавчера поднялась температура до 38. Аппетит снизился, спать толком не может. Подумали ОРЗ и стали ждать. Температура упала до 37. Но вчера опять поднялась до 38.5, ребенку очень нехорошо, все время хнычет и плачет, вялый. Температуру сбили свечкой нурофена ребенок повеселел, покушал... пописал - я заметила, что моча очень мутная.
В следующий раз собрала мочу в баночку - проверить. Так есть очень мутная.
Еще во время беременности мне говорили на УЗИ, что у ребенка расширены лоханки. после рождения делали УЗИ в месяц - одна добралась до границы нормы, вторая оставалась расширенной (8 мм).
Сейчас собрали мочу на посев и общий анализ, сдаем общую кровь.
1. Скажите, можно ли начать лечение до готовности анализов - они будут только завтра, а ребенку очень нехорошо от температуры. и писать больно. Ведь вроде картина довольно однозначная.
2. Врач предополагает, если ОАК подтвердит - лечить аугментином. А я в аннотации прочла, что он с 9 мес. и смущаюсь: это препарат подходящий? Или лучше что-то другое?
3. Нормально ли сбивать температуру нурофеном? ребенку нет еще 3 мес (в аннотации написано с 3), но вес уже 6 кг. есть.
Спасибо!
Gratis
01.04.2010, 08:59
Для подтверждения ИМВП, и назначения а/биотикотерапии нужен кроме общего анализа еще и посев мочи.
Можно нурофеном и парацетамолом снижать температуру.
ps на форуме есть описание как правильно собрать мочу.
mam_ka
01.04.2010, 09:06
Для подтверждения ИМВП, и назначения а/биотикотерапии нужен кроме общего анализа еще и посев мочи.
Можно нурофеном и парацетамолом снижать температуру.
Посев мы сдали, но он делается 8 дней. Все эти дни ребенку мучиться???
Gratis
01.04.2010, 09:11
Общий анализ мочи и крови представьте пожалуйста.
anikaa
01.04.2010, 09:43
Постарайтесь получить результаты раньше. Конечно результатов посева ждать не надо, но общие анализы - желательно. Но ориентироваться следует на состояние ребенка.
Амоксициллин и клавуланат (аугментин) разрешен к применению в данном возрасте. Это верное назначение. Возможно не тот производитель или не та форма выпуска. Суспензия 125 мг\5 мл?
dr.Ira
01.04.2010, 10:27
1. Скажите, можно ли начать лечение до готовности анализов - они будут только завтра
Нужно! Ребенка надо госпитализировать и начинать в/в лечение антибиотиками широкого спектра ( напр. цефтриаксон ) до получения результатов анализов. Если результаты придут отрицательные ( нет инфекции ) то антибиотики можно спокойно отменить, а ребенка выписать.
mam_ka
01.04.2010, 11:43
Нужно! Ребенка надо госпитализировать и начинать в/в лечение антибиотиками широкого спектра ( напр. цефтриаксон ) до получения результатов анализов. Если результаты придут отрицательные ( нет инфекции ) то антибиотики можно спокойно отменить, а ребенка выписать.
ой.
вобще-то нам госпиталиацияне светит. мы... это... бомжи, полиса нет
а на платную больницу нет денег
зато есть еще двое малолеток. которых некому оставить...
неужели совсем нельзя дома полечиться?
dr.Ira
01.04.2010, 11:55
ой.
вобще-то нам госпиталиацияне светит. мы... это... бомжи, полиса нет
а на платную больницу нет денег
зато есть еще двое малолеток. которых некому оставить...
неужели совсем нельзя дома полечиться?
Тогда начинайте лечение дома. Но начинайте уже!
mam_ka
01.04.2010, 16:47
Тогда начинайте лечение дома. Но начинайте уже!
нету цефтриаксона :(
и говорят, что его только в больницах дают, потому что дома нельзя ставить капельницы...
скажите, а есть аналог, доступный к применению дома грудничку? суспензия или таблетки, которые можно раздавить и дать с водичкой или молоком?
anikaa
01.04.2010, 17:01
супракс суспензия. Сколько ребенок весит?
anikaa
01.04.2010, 17:19
нашла, 6 кг.
Тогда или супракс суспензия 100 мг/ 5 мл по 1, 5 мл каждые 12 часов или если супракса нету- то
аугментин суспензия 125 мг\5 мл по 4 мл каждые 12 часов.
mam_ka
02.04.2010, 18:52
Начали лечиться супраксом.
Результаты анализов у нас пришли ужасные, махровая бактериальная инфекция.
1. Наша участковая сказала пить по 2,5 - 1 раз в сутки. Скажите, какая разница - 2,5 по разу или 1,5 - два раза: Это принципиально?
2. И еще: если у ребенка нет уже температуры с ним можно гулять? а купать его можно?
И еще, если можно, ответьте, пожалуйста, на простое мое любопытство. чисто теоретически:
3. бывают ли инфекции мочевыводящих путей - вирусные? Которые сами без лечения проходят?
4. а еще интересно, что будет, если не лечить бактериальную? Не только мочевыводящую, вообще, любая бактриальная - может сама пройти?
Интерес исключительно из любопытства :)
Опыты я ставить из любопытства не буду, разумеется.
Спасибо!!!
anikaa
02.04.2010, 21:05
Антибиотик можно и так и так.
Купать и гулять нужно.
Анализы-то выложите, мы наслово верить не приучены :)
Бывают и вирусные. Если не лечить - может быть по-разному. Если совсем вобщем- то не любая бактериальная ифекция требует лечения.
mam_ka
03.04.2010, 02:19
не любая бактериальная ифекция требует лечения.
а можно поподробнее немного? уж очень интересно :)
Цвет соломенно-желтый . соломенно- желтый
Прозрачность Мутная прозрачная - прозрачная
Относительная плотность 1.020 - Д: 1.002-1.025
Реакция 6,0 - кислая 5,5 - 7,0
Белок 0,68 г/л Д: 0-0.03
Глюкоза нет ммоль/л 0 - 0
Кетоновые тела + 0 - 0
Билирубин отрицательно 0 - 0
эритроциты-хим.анализ следы(10)
Уробилиноиды N mmol/l М: 3-16
Эпителий плоский единично мало - умеренно
Эпителий переходный нет в поле зрения Д: 5-15
Эпителий почечный нет 0 - 0
Лейкоциты все поля зрения в поле зрения 1 - 4
Эритроциты неизмененные 2-3 в поле зрения Д: 0-1
Эритроциты измененные нет 0 - 0
Цилиндры гиалиновые нет 0 - 0
Цилиндры зернистые нет 0 - 0
Цилиндры восковидные нет 0 - 0
Цилиндры эпител. нет 0 - 0
Слизь нет 0 - +
Соли нет 0 - 0
Бактерии +++ (много) 0 - 0
Грибы нет 0 - 0
mam_ka
16.04.2010, 18:47
Уважаемые доктора!
Мы пропили курс супракса, анализы мочи хорошие. Но наша педиатр велела пропить еще курс фурагина. Скажите, пожалуйста, оправдано ли такое назначение? На мой взгляд мамаши - просто перестраховка и лишняя химия, не хочется давать. Но если это так и надо...
кстати, посев сданный до антибиотиков вырастил кишечную палочку. не пойму никак - откуда у двухмесячного мальчика в почках кишечная палочка могла взяться???
спасибо!
mam_ka
17.04.2010, 12:09
Дорогие доктора, подскажите-таки, стоит ли давать ребенку фурагин?
dr.Ira
17.04.2010, 13:34
Дорогие доктора, подскажите-таки, стоит ли давать ребенку фурагин?Ребенку надо сделать УЗИ почек и мочевыводящих путей. Лечение ( профилактическое) назначается по результатам этого исследования. Фурагин - не препарат выбора.
mam_ka
13.05.2010, 21:52
Дорогие врачи, мы неделю назад сделали узи - все - норма, кроме лоханки правой почки. она расширена до 7 мм.
А сегодня я заметила, что у ребенка опять мутная моча. температуры нет , признаков беспокойства нет
Стоит что либо предпринять или пока просто наблюдать?
может стоит выпить тот самый фурагин?
elena__K
13.05.2010, 22:06
Нужно сделать анализ мочи.
mam_ka
13.05.2010, 22:12
Нужно сделать анализ мочи.
так ясно же, что опять будет там полно бактерий...
мы месяц назад пили антибиотики.. - опять?
картина такая: спокойно писает светло-желтой мочой очень мутной. а минут чрез пять дописивает пару капель насыщенного цвета, темн-оранжевого какого-то. и плачет :(
mam_ka
14.05.2010, 20:21
Уважаемые доктора, посоветуйте что-нибудь!!!!
Участкрвая сказала, что надо пить фурагин 10 дней - раз нет температуры. А вот к вечеру темп поднялась. сейчас пока 37.5, но мне кажется, что растет :(
Днем и утром ребенок писал прозрачной мочой, а сейчас опять мутная-мутная.
Пить нам фурагин? я уже купила... но в инструкции в противопоказаниях - детский возраст до 1 года, а моему - 4 мес.(весит килограмм семь)
ОльгаШа
15.05.2010, 12:01
Препаратом выбора должен быть не фурагин, а антибиотик.