Ротавирус? ребенку 1.1г. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ротавирус? ребенку 1.1г.

Darina5
01.04.2010, 09:24
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться:
У ребенка (1год1мес.) 14 дней назад у ребенка началась диарея, около 5 раз, к вечеру поднялась температура 39.2, температуру сбивали, но через 2-3 часа поднималась вновь, пока была такая высокая, диареи не было. На вторые сутки температура была 37.8-38, но началась сильная диарея 14 раз в сутки...вызвали скорую, нас положили в инфекционную. Диагноз-кишечная инфекция, обезвоживание. анализ на ротавирус не брали, т.к. в больнице нет денег...Лечение: смекта, энторофурил, регидрон. У ребенка сильный АД с 3-ех мес., от этих лекарств началась сильная аллергия, все отменили, т.е. все 5 дней не получали никаких лекарств, только отпаивали водой. Когда нас выписали, у ребенка все еще был понос, но уже 4раза в сутки, но уже не водой, он начал мочиться, т.е. обезвоживание убрали.
Мы пробыли дома 2 дня,первые сутки стула вообще не было, на второй обычный 1 раз, ребенок заметно оживился, появился аппетит, начал ходить и проявлять интерес к игрушкам, но через 2 дня опять поднялась температура 39 и понос 4 раза в сутки, но опять с водой. На следующий день он начал очень сильно кашлять. Вызвали врача, врач сказала, что очень красное горло, выписала Лазолван, и антибиотики если лучше не будет.
Сейчас кашель уже не такой сильный,но слышно, что откашливается, НО беспокоит то, что все равно по 3-4 раза в день понос, ребенок очень вялый, апатичный, отказывается есть! пьет только смесь и то очень мало,ночью есть не встает, хотя обычно 2-3 раза ест смесь, потерял в весе (1кг), очень бледный, плохо ходит( падает постоянно) часто плачет, т.е. видно, что ему плохо.
Вопрос: может ли кишечная инфекция быть так долго 14-15 дней уже прошло? что нам вообще делать с ребенком, у нас просто паника! может какие-то анализы сделать? ребенок чахнет на глазах....кормить ли его насильно? Помогите, пожалуйста.

Gratis
01.04.2010, 09:38
Начнем с последнего: насильно кормить не нужно. Выпаивать обязательно (опасность обезвоживания), лучше дробно небольшими порциями. Нужно сдать общий ан.крови, корограмму, ан.мочи. Делать заключения о болезни немного преждевременно.

elena__K
01.04.2010, 09:49
Есть ли результат посева кала на кишечную группу?Выложите выписку из стационара.

Darina5
01.04.2010, 11:15
Спасибо за быстрый отклик. К сожалению, у меня нет сканера, в выписке написано почерком который с трудом можно разобрать, но я попробую:
Клинич.диагноз:энтероколит ср.ст.тяжести
клин.ан.крови: эритроциты 5.13-10 (вверху как степень12); Hb 13.4;лейкоциты 7.0-10 (вверху как степень 9); пал.яд. 6Х; сег.яд.23Х; лимфоциты 65Х; моноциты 6Х; сое 2)
моча удел.вес 1015, лейкоциты 1-3
анализ кала на киш.группу- написано соб., и все, хотя кал у нас не брали вообще, врач сказал, что это киш.инфекция и принципиальной разницы какая именно не имеет, тем более в больнице нет денег и лаборатория не принимает кал.
Еще в выписке анамнез, но прочитать мало что могу: поступил с жалобами на жидкий стул до 14 раз в сутки, слабость, обезвоживание, на лице и теле АД, проведено лечение смекта, энтерофурил, линекс.
рекомендации диета, сорбенты
Кровь у нас брали, как только поступили в стационар, а моча уже при выписке, т.к. он не мочился.
Я отправила мужа к педиатору за направлениями на анализы, только я не поняла общий анализ кала и посев на кишечную группу это одно и тоже или разные анализы?
Сейчас ребенок выглядит очень бледным, похудевшим, очень капризный, все время просится на руки, или ле
кашель слышно что откашливает мокроту, появился насморк, есть отказывается,выпил 40 мл смеси.

Darina5
02.04.2010, 11:16
Добрый день. Сегодня сдали кровь и мочу,и педиатр дала напрвление на дизентирию, но утром стула не было, и я хочу в платной лаборатории сдать, но не могу понять на что именно сдавать? Общий анализ кала или посев кала на кишечную группу или тифо–паратифозную группу? заранее спасибо.

Gratis
02.04.2010, 11:44
Исследование кала на ротавирус после 4- го дня болезни малоэффективно. Бактериологическое исследование в вашем случае целесообразно на энтеропатогенные эшерихии - в качестве дифдиагноза. Копроскопию кала это просто и быстро. Не забывайте выпаивать, следить за частотой мочеиспускания, что бы не допустить обезвоживания.