Две недели назад выписались из хирургии - вскрывали гнойник на анальном отверстии (острый парапроктит).
У дочки проблемы со стулом - она какает раз в день, причём первый раз (после завтрака) - твёрдый "овечий" кал, иногда (не всегда) на поверхности видно немного крови, второй раз - после обеда - кал гораздо мягче. Первый раз плачет при дефекации, второй раз - нет. Следы крови на кале - из-за микроповреждений ануса, я наблюдала за процессом дефекации.
ЧаВО про запор читала. Все попытки наладить стул пока нулевые (диета, Дюфалак 5 мл с утра).
Сегодня утром вместе с калом выделилась капелька гноя. Просто на слизь непохоже, так как капелька жёлтая и с очень резким неприятным запахом, которого раньше никогда не было. Кал на копрограмму отправила, результаты только через 3 дня.
Вот чего я не пойму - чтобы ребёнку лечить запор, рекомендуется включать в рацион больше клетчатки, меньше перетирать пищу. Но если есть воспаление параректальное и, не дай бог, ректальное - клетчатка наоборот, мешает, раздражает кишечник. Так или нет?
Помогите, пожалуйста, найти ответы на вопросы:
1) Как мне кормить ребёнка, что делать, пока анализы не готовы?
Давать ли бульоны - одни говорят, что они крепит, другие - что способствуют размягчению стула. На моей практике никакой разницы не наблюдается - что даю, что не даю... Какие ещё рекомендации по питанию?
2) К кому обращаться - проктолог, гастроэнтеролог, хирург, педиатр?
Если можно, подключите, пожалуйста, в тему гастроэнтеролога.
Dr.Nathalie
01.04.2010, 10:11
Гной в стуле - повод для немедленного осмотра ребенка хирургом.
severna
01.04.2010, 10:18
Обязательно покажу хирургу, просто пока гной не подтверждён, но я в этом уверена, к сожалению...
У меня ещё вопрос по питанию. Стоит ли после года сохранять кормление смесью? Смесь по сравнению с молоком (коровьим, козьим) более или менее предпочтительна в случае запоров?
У меня второй ребёнок (двойня), я не хочу допустить такой же ситуации у него, поэтому пытаюсь найти ошибки в питании.
Dr.Nathalie
01.04.2010, 10:45
Мама, повторяю - гной в стуле - это повод для немедленной очной консультации хирурга. Про смеси и запоры - потом. После года смесь не нужна.
severna
01.04.2010, 10:57
Я понимаю, но "немедленная очная консультация" - это для меня утопия. Я не оправдываюсь, а делаю всё возможное, чтобы проконсультироваться как можно быстрее. И попутно задаю вопросы.
Хирург при выписке советовал обратиться к гастроэнтерологу. Думаю, что и сейчас он меня к нему отправит.
Dr.Nathalie
01.04.2010, 12:04
Да пусть отправляет, куда хочет. Лишь бы определил, в чем причина гноя в стуле - очередной парапроктит, который вскрылся в просвет прямой кишки, или что-то еще более тревожное.
"немедленная очная консультация" - это для меня утопия.
Там, где Вы проживаете, нет ни одной детской больницы с хирургическим отделением?
Iluhin
01.04.2010, 15:15
Подозрение на гной - к хирургу на осмотр в срочном порядке. Тут добавить больше нечего.
severna
01.04.2010, 15:28
Спасибо, я уже договорилась о встрече с хирургом. У нас они водятся. Проблема в моей низкой мобильности - у меня двойня, как я уже писала. Одна с двумя я поехать не могу, а второго дома оставить не с кем. Вот так прозаично.
В любом случае, вопрос о питании для меня остаётся открытым... Если у ребёнка запор и есть воспаление в кишке, то можно давать грубую пищу или нет? Какой-то замкнутый круг... Дашь нежное - не покакает, дашь погрубее - покакает, но травмирует слизистую. Или я всё усложняю???
severna
02.04.2010, 09:23
Вчера вечером осмотрл хирург, ничего патологического не обнаружил. Сказал ждать рез-тов копрологии и затем идти к гастроэнтерологу.
Спасибо всем за однозначную рекомендацию обращения к хирургу :ax:
Мои вопросы по питанию ещё в силе. Если есть информация по ним, буду очень благодарна.
severna
06.04.2010, 16:03
Копрограмма показала, что то, что я посчитала гноем, было вовсе не им (лейкоциты не обнаружены). Вот полный перечень:
С чем поспорю, так это с запахом - он был не такой уж обычный - резкий, зловонный. Ещё интересно, что слизь не обнаружена. Я думала, что может, то, что я посчитала гноем, было слизью - но нет, слизь не обнаружена...
Так что для меня пока загадка, что это была за аномалия и стоит ли беспокоиться...
А что такое "иодофильная флора"? В рез-тах анализа отмечена мелкая и крупная. Она может давать такой запах?
Dr.Nathalie
06.04.2010, 21:17
При анализе кала на копрограмму проба кала берется из "чистого" - без примеси слизи, крови и т.п. Так что, в данном случае, анализ абсолютно бесполезен. Копрограмма не для того делается, чтобы отличить гной от не гноя. Особенно, если учесть, что предполагаемая причина гноя в стуле находится где-то в дистальных (ближе к анальному отверстию) отделах кишечника - гной попадает в стул "снаружи" и не перемешивается с калом, поэтому и нет никаких его признаков в копрограмме. Если хирург исключает гнойный процесс в параректальной клетчатке, то отлично. Будем считать "гной в стуле" ошибкой зрения и забудем. Если он просто отмахнулся, то очень жаль.
По поводу питания:
1. после года смесь детям не нужна
2. кормить можно чем угодно. Видите, что какие-то продукты сильно крепят - ну не используйте их. Не надо пытаться найти подо все какое-то сильно научное обоснование.
severna
07.04.2010, 09:34
Насчёт копрограммы специально звонила, узнавала, сказали, что будут смотреть всё содержимое баночки и обязательно подозрительные включения рассмотрят. Не исключаю, что это в своём роде маркетинговый ход - лаборатория платная :)))
Хирург вроде отвественный, смотрел дочку при мне.
Больше таких выделений не было. Так что пока забываю об этом "обмане зрения". Спасибо за консультации. Надеюсь, эта тема продолжения иметь не будет :)