Здравствуйте.На данный момент дочке 5 мес.и неделя, вес 6255, рост 63
Еще темы :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хочу задать вопрос о дисплазии ТЗБ
Предыстория такова:
В месяц мы не смогли попасть к ортопеду из-за карантина,
в два мес. - она была на больничном,
попали почти 3, направила на рентген, но в карте написала, что здорова. Потом она снова была но больничном , на курсах...
В итоге попали на прием сегодня. Вот диагноз: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ в два месяца: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентген в 3 мес и 2 дня
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Назначили лечение: массаж, гимнастика, электрофорез с кальцием и фосфором, подушку Фрейка длиной 26 см, но дали длиной 19. Смущает, что на время купания-смены памперса не назначили палочку, удерживающую ноги в разведенном состоянии, и то, что все массажи - электрофорезы будут не больше 1 часа в целом в день
Скажите пожалуйста, правилен ли диагноз и достаточно ли назначенного лечения? какие прогнозы по данному случаю? Стоит ли проконсультироваться у другого ортопеда (в моем городе только 1). Очень жду ответа
milova
01.04.2010, 17:01
В Вашей ситуации консультация осложняется тем, что снимок 2-хмесячной давности, а ребенка мы не можем посмотреть.
На снимке - двухсторонний вывих бедра. Лечить нужно очень серьезно.
Я бы рекомендовала отводящую постоянно фиксирующую шину-распорку в течение 3-4 месяцев. Обычно центрация головки бедренной кости происходит в течение 3-4 недель, после этого рационально использовать массаж ягодичных мышц, лечебную гимнастику. Если в течение 2 месяцев вывихи на отводящей шине вправить не удастся, то нужно перейти к постепенному вправлению с помощью облегченной функциональной гипсовой повязки.
WhiteLady
01.04.2010, 22:00
milova, большое спасибо за ответ.
Постараюсь описать состояние : при разведении ножек слышен щелчок, он был с самого начала (с рождения),но отведение практически полное, до поверхности ножки не достают примерно сантиметр. И еще - левая ножка как бы вовнутрь смотрит. Ортопед сказала, что отводится все же с трудом.
Насколько эффективен электрофорез и парафин в такой ситуации?
И еще очень нужно ваше мнение, на сколько по времени ей можно находиться без шины - я имею в виду смену памперса и купание, как бы не получилось так, что от этого все достижения от ношения шины сведутся на нет?
Шину дали меньшей длины, чем надо. Польза от ее использования есть , или лучше снять и подождать той, которая будет по размеру?
Пожалуйста, пишите ваши мнения
milova
01.04.2010, 22:41
Я бы рекомендовала отводящую постоянно фиксирующую шину-распорку до вправления вывиха, НЕ СНИМАЯ. После того, как наступит центрация головки (этот момент определит ортопед), можно начинать делать всякие физиопроцедуры. Пока носите ту подушку, которая у Вас есть, но как можно скорее замените ее на шину-распорку.
Будьте готовы к длительному лечению.
WhiteLady
01.04.2010, 22:56
milova, а какую из шин-распорок такого типа вы можете посоветовать? Поисковик выдает по запросу шины - распорки по такой цене, что.. :bc:
Т.е значит, что подушка Фрейка - не лучшее средство лечения в этом случае?
Нужны еще мнения врачей - ортопедов! Пожалуйста, помогите! Время идет.. Проблема в том, моем городе есть только подушки Фрейка, но в инете пишут, что они эффективны только до 4х месяцев, а дочке уже 5..:confused:
Но если лучше шина-распорка, то я обязательно постараюсь ее найти!
WhiteLady
15.04.2010, 12:42
Здравствуйте!
Мы съездили на консультацию в областной ортопедический центр, там диагноз подтвердили - двусторонний вывих бедра, одели гипс. При этом левое бедро вправили , тк оно постоянно вывихивалось. Дали рекомендации носить ребенка только в положении лежа и никогда не поднимать в вертикальное положение, принимать Калькохель 1т два раза в день и делать прогревание с теплой солью на область ТЗБ. Но когда мы пришли на прием к педиатру, она подняла ребенка вертикально , держа за подмышки :angry: Хотя ее предупреждали о том, что нельзя так. Следующий прием через месяц, будут удлинять палочку, но я переживаю - могла ли нога при этом снова вывихнуться? На ощупь похоже, что так.. :( Очень нужно ваше мнение - мог ли бедренный сустав при таком поднятии снова вывихнуться?
iramir77
15.04.2010, 20:21
Заключение УЗИ очень впечатляет!
iramir77
15.04.2010, 20:24
Здравствуйте.Очень хотелось бы узнать-какими отводящими шинами -распорками Вы пользуетесь?
iramir77
15.04.2010, 20:25
Здравствуйте.Очень хотелось бы узнать-какими отводящими шинами -распорками Вы пользуетесь?
Извините,вопрос к milova.
WhiteLady
16.04.2010, 11:59
iramir77, вы ведь тоже врач-ортопед, можете ли вы что-то сказатьп о моему последнему вопросу? раз уж вы написали в этой теме:ab:
anchishkyn
16.04.2010, 16:47
Дали рекомендации носить ребенка только в положении лежа и никогда не поднимать в вертикальное положение,
Вот это и непонятно!
WhiteLady
17.04.2010, 16:57
Повтор сообщения
WhiteLady
17.04.2010, 17:00
anchishkyn, гипс одет вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), сверху к гипсу приделана палка. Носить ребенка сказали только держа под ее спиной руки, т.е в положении "лежа". А врач-педиатр подняла ее за подмышки, получилось что гипс висел без поддержки. Могло ли при этом вправленное бедро снова вывихнуться? По словам ортопеда, при разведении ножек левый бедренный сустав свободно перемещался относительно таза, а правый удерживался в своем положении. "Никогда не поднимать вертикально" значит не поднимать столбиком , пока не снимут гипс - 3 месяца.
Хотелось узнать, насколько важно носить ребенка только в положении "лежа", можно ли хотя бы иногда ложить на животик или поднимать "столбиком" после кормления?
P.S. Я конечно понимаю, что по инету диагноз не ставят, но тащить ребенка в гипсе в больницу за 150 км ради этого вопроса тяжко:confused: Специалисты-ортопеды-травматологи ведь знают наверное, может вывихнуться нога в гипсе нога или нет :ah: Я переживаю очень, вдруг срастется не так .. :bn:
WhiteLady
19.04.2010, 16:30
Пожалуйста,ответьте кто-нибудь.. Может я неправильно вопрос формулирую, что ничего не понятно из него :ah:
WhiteLady
31.08.2010, 00:50
Здравствуйте! снова есть вопрос к специалистам -ортопедам
Вот уже 5 мес. дочка в распорках -3 в гипсе и 2 в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) такой распорке, постоянно. После снятия гипса, через неделю, врач смотрел ребенка и сказал, что вывих вправился и носить распорки нужно 3 месяца.Рентген не делали. Но нужно было приехать на контроль через неделю, был уже другой врач (тот ушел в отпуск), он сказал что носить 2 месяца. Я спросила его, - если ядра так и не появятся на снимке, все равно распорку снимем? Он ответил Да. Рентген будем делать перед поездкой.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение, через какое время после вправления вывиха можно снимать распорки?(без учета рентгена - как сделаем, сразу выложу тут)
WhiteLady
14.09.2010, 17:07
Пожалуйста, прокомментируйте снимок. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Сделан 8.09, после 5 месяцев лечения. По осмотру вывих вправлен, рекомендовано снятие распорок через 1 мес., 8.10. 2010, затем до 8.11.2010 одевать только на ночь. Можно ли снять раньше, или наоборот, носить еще?
WhiteLady
14.09.2010, 23:06
Пожалуйста, ответьте мне кто-нибудь :bc::bc::bc: прокомментируйте снимок
vetiver
16.09.2010, 16:41
Если не принимать во внимание отсутствие ядер окостененя головок (девочке 10 мес?) , то снимок нормальный, вывих вправлен. Судя по результату, лечат вас правильно, следуйте назначениям своего врача.
WhiteLady
16.09.2010, 17:16
Если не принимать во внимание отсутствие ядер окостененя головок (девочке 10 мес?) , то снимок нормальный, вывих вправлен. Судя по результату, лечат вас правильно, следуйте назначениям своего врача.
Большое спасибо за ответ! Да, даже чуть больше - 10,5 мес. Скажите пожалуйста, а можно ли снимать распорку и разрешать ползать и вставать без ядер окостенения? Лечащий врач сказал, что так можно, но я что-то переживаю, хотелось бы узнать мнение и других ортопедов. Мы были в областном ортопедическом центре, если ехать к другому врачу - это уже в Москву или соседние области, далеко очень, поэтому приходится спрашивать тут:ab:
WhiteLady
21.09.2010, 12:29
Скажите пожалуйста, можно ли снимать распорку и разрешать ползать и вставать без ядер окостенения? Чем это грозит?
пожалуйста, ответьте
WhiteLady
22.09.2010, 15:12
если у кого-нибудь есть хотя бы ссылки на статью по этой проблеме, напишите:bc:
ggg650
24.09.2010, 20:45
Отсутствие ядер окостенения на снимках скорее всего является побочным эффектом лечения. Распорку можно снять. Необходим будет Rg-контроль в дальнейшем.
Iluhin
24.09.2010, 21:37
Отсутствие ядер окостенения на снимках скорее всего является побочным эффектом лечения.
Можно поинтересоваться, на основании чего Вы сделали такой вывод? И каковы сроки появления ядер окостенения? Буду признателен за ссылки на исследования, в которых эти сроки определялись.
WhiteLady
25.09.2010, 10:43
Отсутствие ядер окостенения на снимках скорее всего является побочным эффектом лечения. Распорку можно снять. Необходим будет Rg-контроль в дальнейшем.
:ai: скажите , что именно в лечении привело к этому?
Можно поинтересоваться, на основании чего Вы сделали такой вывод? И каковы сроки появления ядер окостенения? Буду признателен за ссылки на исследования, в которых эти сроки определялись.
Значит в возрасте 11 мес. с учетом нашего заболевания отсутствие ядер окостенения еще нормально и можно снимать распорку, не опасаясь ухудшений?
ggg650
25.09.2010, 18:32
Прошу прощения за категоричность предыдущего сообщения. Об осложнениях речь не идёт.
Здесь о более старших детях:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
WhiteLady
25.09.2010, 19:14
:bc: Так никто на вопрос прямо и не ответил :sorrys: :confused:
Jenko
25.09.2010, 19:41
Отвечаю: без визуализации ядер окостенения ползать можно:-)))) А вот когда снимать распорки лучше спросить лечащего врача.
Лично я, обычно, после рентгенологического подтверждения вправления вывиха, снимаю через 3 месяца. Но по данному вопросу очень много споров.
WhiteLady
25.09.2010, 22:03
Наконец ответили! спасибо огромное! ))) вывих по осмотру был вправлен уже после гипса, как раз 3 мес. назад,правда рентген тогда не делали - рентгенолог была в отпуске. Врач сказал снимать 8 октября (через месяц после рентгена, снимок которого выше), но про отсутствие ядер окостенения я от радости спросить забыла, а он не сказал.
За время лечения я перечитала кучу историй, похожих на нашу, и почему -то врачи советуют оставлять ребенка в распорках даже не из-за вывиха/подвывиха и тп, а для того, чтобы сформировались ядра.
Очень хотелось бы понять, почему такие разные взгляды у ортопедов на этот вопрос.
Насколько я поняла из той статьи, которую привел ggg650 , ядра окостенения начинают быстрее расти после снятия распорок и увеличения нагрузки на мыщцы, его окружающие..но у ребенка их(ядер) совсем нет((
По возрасту ребенку уже вставать давно пора, но из-за распорки даже перевернуться и сесть не может..
Iluhin
25.09.2010, 23:53
Прошу прощения за категоричность предыдущего сообщения. Об осложнениях речь не идёт.
Здесь о более старших детях:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как то не совсем по текущему случаю. Так как же все-таки на счет ядер окостенения? Заранее признателен.
WhiteLady
26.09.2010, 20:08
:confused::bc::confused:
ggg650
26.09.2010, 20:13
Евгений Аркадьевич, сроки при лечении дисплазии?
Iluhin
26.09.2010, 20:17
Нет, нет, я про сроки появления ядер окостенения. Какие-то популяционные нормы существуют?
Уважаемая WhiteLady, я не ортопед, так что Ваши вопросы не комментрую. А с коллегами есть о чем поговорить.
ggg650
26.09.2010, 20:24
Girdany B. N., Golden R. AJR 1952;68:922
10%-90% девочки: 1-6 мес.
Peterson H. Theander G. Асta Radiol 1979 20:170-179
95%, девочки: 8 месяцев
Graham CB. Radiol Clin North Am 1972; 10:185
5-95%, девочки: 0-7 мес
Цитата по: Atlas of radiologic measurement, Theodore Eliot Keats, Christopher Sistrom, Elsevier 2001.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q&f=false
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q&f=false
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q&f=false
Girdany BN, Golden R также приведены в Practice of pediatric Ortopedics/Lynn T. Stahely. 2nd ed,LWW,2006.
Оригиналы статей к сожалению не нашёл.
WhiteLady
26.09.2010, 22:39
Евгений Аркадьевич, теперь понятно!
Просто темка уже на третью страницу перешла, а ответов по вопросам всего 3..
А можно Вас попросить позвать в мою темку ортопедов, если это возможно?
ggg650
27.09.2010, 06:08
Вам уже ответил детский ортопед [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
WhiteLady
27.09.2010, 13:05
Вам уже ответил детский ортопед [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Jenko ответил, что без ядер ползать можно, а про "можно вставать" не сказал :ah:
Хотелось узнать мнение хотя бы еще одного ортопеда:sorrys:
WhiteLady
30.09.2010, 20:06
Все еще очень жду Ваших мнений
WhiteLady
30.04.2011, 14:00
Здравствуйте! Уважаемые врачи, прошу вас прокомментировать данный снимок, если возможно, напишите, какие рекомендации по лечению вы бы дали
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ссылки для просмотра полноразмерного фото -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас дочке ровно 1,5 года. Снимок сделан через 7 месяцев после снятия отводящей шины (до этого еще 3 мес. в гипсе). По нему наш врач дал рекомендации не давать ребенку ходить, делать парафин и электрофорез на область ТБС, т.к. при ходьбе и стоянии нарастающая кость будет "стираться" и травмироваться.
Неделю назад дочка начала ходить.. Я не представляю, как не давать ей ходить, она и так очень отстает в развитии от ровесников..плачет, просится ходить..
Насколько оправданы такие мучения?
Есть ли других способы избежать нагрузки на ТБС?
На этом форуме не раз встречала мнение, что электрофорез - бесполезная процедура. Поможет ли он в данном случае?
Еще смущает, что за полгода рентген нам не делали, и в этот раз я еле-еле упросила врача дать направление. Если бы рентген не сделали и мы ничего не знали, чем это могло обернуться для ребенка в будущем?
WhiteLady
30.04.2011, 21:23
пожалуйста..
:bc::bc::bc:
судя по данному снимку, обязательно ли так мучать себя и ребенка, не давать ходить? :confused:
ggg650
30.04.2011, 21:58
Здравствуйте!
Не давать ходить в таком возрасте не получиться, к тому же не думаю, что это будет иметь принципиальное значение.
Что беспокоит ребёнка и что нашёл ортопед при осмотре?
Парафин и э/форез доказанного влияния не имеют.
DOKTORLN
01.05.2011, 05:07
НЕ ХОДИТЬ! А это реально? Принципиально не имеет значения. А Ваш лечащий врач что рекомендует? .......Операция после 2 лет((
WhiteLady
01.05.2011, 08:55
Здравствуйте!
Не давать ходить в таком возрасте не получиться, к тому же не думаю, что это будет иметь принципиальное значение.
Что беспокоит ребёнка и что нашёл ортопед при осмотре?
Парафин и э/форез доказанного влияния не имеют.
ggg650,огромное спасибо за ответ!
Ребенка, вроде бы, ничего не беспокоит, я со своей стороны вижу только, что при ходьбе она немного выворачивает правую ножку вовнутрь, но врач сказал, что вывих вправлен, а походка у всех такая после распорок, при помощи обуви исправится со временем. Ортопед считает,что на рентгеновском снимке недоразвиты крыши, и что если ребенок будет ходить, то при нагрузке новая кость, которая нарастает, будет деформироваться и стираться. По осмотру все нормально, вывих вправлен, сказал он..больше ничего не говорил..
DOKTORLN, вы считаете, что тут только операция поможет?:confused: неужели все так плохо?
вот еще рентген, был сделан в начале декабря 2010, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а что значит "не будет иметь принципиального значения"? Т.е. лучше от "нехождения" не станет? для меня главное, чтобы хуже не стало:confused:
adonis9090
01.05.2011, 12:01
Не переживайте, на R-грамме хороший результат консервативного лечения.
Никаких показаний к операции НЕТ.
iramir77
01.05.2011, 12:24
Здравстуйте! На рентгенограмме двусторонний подвывих бедер.Решение о целесообразности операции принимает лечащий врач.
FRSM
01.05.2011, 13:15
Скажите, пожалуйста, в каком возрасте был проведен последний снимок - трудно разобраться в многочисленных датах.
WhiteLady
01.05.2011, 13:50
Выпила валерьянки, вернулась отвечать. Последний снимок в возрасте 1 год и полтора месяца. Предпоследние снимки - чуть больше недели назад, в возрасте ПОЛТОРА ГОДА
FRSM
01.05.2011, 14:42
На последнем снимке демонстрирован симетричный двухсторонний подвывих.
Вопрос заключаестся в том, что делать. Необходим осмотр знаюшего ребёнка врача, который в состоянии оценить прогресс с момента начала лечения.
Я бы посоветовал КТ обоих суставов с целью точной демонстрации позиции в настояшее время (снимков може быть недостаточно для принятия решения о необходимости (или наоборот)) проведения дальнейшего лечения.
WhiteLady
01.05.2011, 15:24
На последнем снимке демонстрирован симетричный двухсторонний подвывих.
Вопрос заключаестся в том, что делать. Необходим осмотр знаюшего ребёнка врача, который в состоянии оценить прогресс с момента начала лечения.
Я бы посоветовал КТ обоих суставов с целью точной демонстрации позиции в настояшее время (снимков може быть недостаточно для принятия решения о необходимости (или наоборот)) проведения дальнейшего лечения.
Уважаемый FRSM, вы имели в виду вот этот снимок? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок регулярно осматривался областным оперирующим ортопедом, первые полгода лечения раз в месяц, потом раз в 2-3 месяца. И последний раз, когда показывали снимок, мы были у него.. Неужели он не сказал, что там подвывих?:confused:
Где можно сделать КТ в Москве или Санкт-Петербурге и что для этого нужно? При этом используется наркоз? Возможно ли его сделать бесплатно, т,к ребенок на инвалидности, или это исследование платное ?
adonis9090
01.05.2011, 17:57
не поленился, расчертил снимки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Исключительно мое частное мнение : за 7 мес неплохая динамика. Далеко не каждый полный вывих может похвастаться таким промежуточным результатом. Я бы сказал спасибо лечащему доктору и остался у него лечиться дальше, выполняя все рекомендации.
Соглашусь, КТ поможет разрешить некоторые спорные вопросы связанные с погрешностями укладки обычной R. Да, КТ у маленьких детей с наркозом. Бесплатно можно, если Ваш лечащий врач обоснует необходимость данного исследования.
В любом случае здоровья Вам и Вашему ребенку, патология серьезная на Вас свалилась, требует много сил времени и терпения.
WhiteLady
01.05.2011, 18:36
Огромное вам спасибо! а по самому последнему снимку, который сделан в 1,5 года - 20.04.2011 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] что можете сказать?
только что ребенок начал ходить, всего неделю! - и запрет.. кому верить?? может ли развиться вывих, если дать дочке ходить? или это исключено..?
adonis9090
01.05.2011, 19:39
Последний снимок выполнен с грубыми погрешностями укладки - таз развернут, скиалогически дает картину подвывиха. Крыша и головки более зрелые, однако увеличилась латеропозиция… поэтому делать каких-то однозначных выводов по этому снимку не решусь. Необходима оценка в комплексе с клиникой, что заочно не возможно.
Повторю совет, прислушаться к лечащему врачу, тем более он у вас ортопед оперирующий. Поводов для недоверия адекватности его действий (по вашему рассказу) лично у меня не возникает.
FRSM
01.05.2011, 19:40
Сложные вопросы. Лично я бы не запрешал ребёнку ходить, наоборот, стимулировал движения и укрепление связочно-мышечного аппарата бедренного сустава.
В процессе наблюдения и по результату КТ было бы ясно в каком направлении действовать.
Согласен с коллегой, что, судя по промежуточному снимку, результат относительно удовлетворителен; последний снимок подтвердил, что идеальной позиции, как всегда при подобных обстоятельствах, достичь, к сожалению, невозможно.
В настояший момент загадывать как события будут развиваться нельзя - надо наблюдать.
FRSM
01.05.2011, 19:44
"Последний снимок выполнен с грубыми погрешностями укладки...."
Не могу согласиться. Так же как и с обозначенными на нижнем снимке линиями Шентона.
WhiteLady
01.05.2011, 20:06
FRSM,adonis9090 - огромное человеческое спасибо вам за ответы. Хоть немного успокоилась..
Насчет КТ - у них там этого нет, насколько я знаю. А направление куда-то он может и не дать.. Не хотелось бы, чтобы он подумал, что я его диагнозы подвергаю сомнению. Скорее всего, скажет что это не нужно, да и все-таки занятой человек, операции каждый день.
почему только он не сказал , что там двусторонний подвывих? пожалел, не стал расстраивать? Ведь ограничение ходьбы как раз вписывается в диагноз двустороннего подвывиха.. или он не видел этого?
если предположить, из-за чего еще он мог дать такие рекомендации?
Может быть, вы знаете - ортопед в поликлинике может дать направление на КТ?
столько вопросов.. Конечно, лучше бы задать эти вопросы ему, но далеко туда ехать - 170км, да и приехать на следующий осмотр врач сказал в конце лета, т.е через 4 месяца.. значит особых опасений у него не вызывает эта ситуация?
adonis9090
01.05.2011, 20:10
Не могу согласиться. Так же как и с обозначенными на нижнем снимке линиями Шентона.
Не спорю, уверен, рентгенолог расчертит более профессионально.
Это были лишь намеки на динамику в лечении.
WhiteLady
01.05.2011, 20:29
Вот, кстати, заключение рентгенолога по последнему снимку - от 20.04.2011 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) либо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В выписке от врача диагноз - остаточная дисплазия т/б суставов после вправления вывихов бедер
FRSM
01.05.2011, 20:41
"....остаточная дисплазия т/б суставов после вправления вывихов бедер...."
Одно из определений подвывихов.
adonis9090
01.05.2011, 20:43
Вам никто не ответит как оно будет. Судя по снимкам поначалу было хорошо, но сколь бы неоднозначным не был последний снимок исключить подвывих нельзя.
Полностью запретить ходить Вы конечно не сможете, да и не нужно. Но максимально ограничить нагрузку вполне реально. Прогулки на улице на коляске, велосипед, большую часть игр дома в положении сидя или лежа. Понимаю, что не хочется, понимаю что трудно, но нужно выиграть время пока «зреют» суставы, тем более Ваши «зреют» достаточно успешно. А вопрос на сколько они смогут в дальнейшем выдержать статическую нагрузку остается открытым.
Остаюсь при своем мнении, по промежуточному результату у Вас все шансы справиться с проблемой консервативно, а это в тысячи раз лучше любой самой успешной операции.
Удачи! Вы мама ответственная, думаю у Вас всё получится :ab:
iramir77
02.05.2011, 17:32
Рекомендовала бы Вам ходьбу в шине Виленского,гимнастику на внутреннюю ротацию бедер,массаж курсами,рентген-контроль в динамике.С уважением.
WhiteLady
04.05.2011, 19:47
Еще раз выложу все рентгены в порядке возраста ребенка :
3 месяца - 28.01.2010 год [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5 месяцев ровно - 06.04. 2010 год, после наложения гипса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6,5 месяцев - 12.05.2010 год - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
10, 5 месяцев - 08.09.2010 год - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1 год и 1 месяц - 07.12.2010 год - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1 год и 6 месяцев - 20.04.2011 год - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пожалуйста, еще раз посмотрите снимки, некоторые из них я выкладываю первый раз
WhiteLady
04.05.2011, 21:15
adonis9090, спасибо :ax:
Мне не себя жаль, а дочку, что ей нельзя ходить, когда хочется,.. она так радовалась, когда пошла.. Все так, как вы описали, я и предполагала делать, но при этом совсем не пускать ходить.
Я очень боюсь делать КТ и наркоза.., но видимо, нужно сделать. За год было 8 рентгенов, а ведь на КТ облучение достаточно большое.. Попробую взять направление от ортопеда в поликлинике, + все-таки походим на парафин и электрофорез.. Потом себе не прощу, если была какая-то возможность улучшить состояние ребенка, а я ее упустила..Хотя тоже не верю в пользу этих назначений, +аппараты у них часто сломаны). В конце мая , может быть, получится съездить в Питер на консультацию, или в Москву.
FRSM, если я разрешу ей ходить (не буду скрывать, именно так и хотелось бы сделать!) , и до того, как связки и мыщцы укрепятся, произойдет вывих - что тогда? операция? Видимо я чего-то не понимаю.. если там подвывихи, ходить ведь нельзя? Но и если не давать ходить , мыщцы не смогут удержать сустав и потом...и никто не скажет, будет вывих или нет?
1. TOSHIBA ACVILION-16, 16- ти срезовый томограф - такой томограф подходит для обследования? Или поискать в другом городе? Какой томограф лучше подходит для обследования ТБС ?
2. Какой именно вид КТ нужен? напишите пожалуйста название полностью
3. Безопасен ли наркоз для маленького ребенка при КТ и на сколько по времени его делают?
4.Если КТ подтвердит подвывихи, то какое лечение вы бы посоветовали?..
5. Могу ли я сейчас что-то сделать для формирования суставов - таблетки, уколы и тп., все что угодно, лишь бы помогало?
пожалуйста , не проходите мимо, если Вам есть что сказать по моим вопросам - напишите! все рентгеновские снимки внизу на предыдущей странице.
Прошло 3 дня, ребенка практически ничем не отвлечь. Плачет, слазит с рук, ...это ведь не сознательный возраст, договориться не получится:ac:
WhiteLady
16.05.2011, 20:37
Уважаемые врачи, я понимаю, что эти мои вопросы для вас неинтересны, но мне больше негде спросить, тут городок маленький, никто о КТ и не слышал, а сроки уже поджимают, нужно ехать в Москву. А для этого нужно понять, насколько будет правильным делать полуторагодовалому ребенку КТ после 8 сделанных рентгенов с апреля 2010 по апрель 2011 года. Пожалуйста, если кто знает, напишите! нужно очень срочно.