Конъюнктивит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Конъюнктивит

TatyanaAM
01.04.2010, 20:25
Дочке 1 год и 2 недели.
Может что-то не по делу напишу, но что вижу взаимосвязанного укажу здесь на всякий случай.
В 5 месяцев примерно заметила, что левый глазик и вокруг него покраснело, как будто дочка натёрла. Стала наблюдать. Иногда и прадв потрёт и покраснеет вокруг, а иногда и не трогает а краснело. Несколько раз такое наблюдалось. Потом стала замечать, что глазки стали гноиться, сначала левый, потом и правый, но левый посильнее. В основном нагноение по утрам.

Ещё должна сказать, что с детства тоже сама страдаю и у отца у меня конъюнктивит. Он всё альбуцид капает без особого толку. А я помню в детстве иногда просыпалась утром, даже глаз не могла открыть так гноем заливало. Потом все годы особо не обращала внимания, ну гноятся, ну чешутся, слезятся на яркий свет, ветер, снег, на тушь. Ощущение песка в глазах частенько.
А тут у дочки появилось и озаботилась, думаю, что от меня может заразилась. Простудными мы за год болели 1 раз недавно (в основном насморк ручьем и температура пару раз за те дни бывала 37,4-37,6. Или если и болели, то без внешних признаков и я не видела.
В 10 месяцев ходили к окулисту. Прописала на 7 дней левомицитин 6 раз в день по капле в каждый глаз и на ночь тетрациклиновую мазь. А мне ципромед и тетрациклиновую.

Стало гноя мало. Но опять со временем вернулось. А дней 10 назад ячмень на левом глазу появился, сначала пару дней вроде прыщичка и чутьрозово, потом синячком под глазом. Пошли опять к окулисту, выписала от конъюнктивита и ячменя сразу дочке теперь уже ципромед и тетрациклиновую, а мне тобрекс и тетрациклиновую на 5 дней.

У меня глаза так и гноятся, ну может чуть поменьше. У дочки утром сегодня не увидела, буду ещё наблюдать.

У меня вопросы: верно ли назначено лечение? Почему не проходит?

Раз назначает антибиотики, значит считает, что у нас бактериальный. Но если заразилась дочка от меня и антибиотики не помогают, то может всё же вирусный?? А для вирусного разве такое лечение?

И самое главное сейчас прочитала, что тетрациклиновую мазь нельзя детям до 8-ми лет. Почему же врач её так лихо назначил 2 раза уже ещё до года???

TatyanaAM
02.04.2010, 08:29
Сегодня утром всё равно гной в уголках глаз, больше на левом.

Может я не в тот подфорум разместила тему?

elena__K
02.04.2010, 09:22
Имеет смысл сделать бакпосев и определить,какой возбудитель вызывает процесс и определить чувствительность к антибиотикам.Инфекция,по Вашему описанию,бактериальная,может быть смешанная.

TatyanaAM
02.04.2010, 21:15
Большое спасибо.
Не подскажете, к какому врачу обратиться за направлением на бакпосев? И как его берут? И как точно называется анализ, потому что от наших врачей направлений на анализы добиваться порой безрезультатное занятие, тогда хотя бы сама платно схожу и дочку отведу.

elena__K
02.04.2010, 23:30
Коллега мне подсказывает,что стоит исключить наследственное заболевание(дакриоцистит),для чего стоит обратиться в глазной центр.Вы где живете?

opto_dive
03.04.2010, 07:33
Здравствуйте, желательно антибиотики в таких случаях капать не менее 10-15 дней. Мазь обычно не требуется, лучше чаще капать по несколько капель из флакона до 6-8 раз в день , чтобы был эффект "смывания".
Для точного определения лучше обратиться в микробиологическую лабораторию (еще их могут называть бактериологическая лаб.) - сделать посев из конъюнктивы на флору и чувствительность к АБ. Желательно чтобы вас проверил ЛОР-врач, на предмет патологии в носу.

Очень важно - всегда мыть руки перед закапыванием капель. Капать не касаясь глаза. Лицо и закрытые глаза - регулярно умывать теплой водой. Веки не тереть, "лишнее" - аккуратно вытирать марлевыми салфетками смоченными физраствором по направлению к носу.

Наследственные проявления в семье по такому заболеванию редки. Но осмотр врача офтальмолога желателен.
Будьте здоровы.

TatyanaAM
03.04.2010, 08:32
Коллега мне подсказывает,что стоит исключить наследственное заболевание(дакриоцистит),для чего стоит обратиться в глазной центр.Вы где живете?

Мы живём в Череповце. Не слышала про такой центр у нас, кажется.
А каким образом это заболевание исключается? Нужно какое-то обследование?

TatyanaAM
03.04.2010, 08:45
Здравствуйте, желательно антибиотики в таких случаях капать не менее 10-15 дней. Мазь обычно не требуется, лучше чаще капать по несколько капель из флакона до 6-8 раз в день , чтобы был эффект "смывания".
Для точного определения лучше обратиться в микробиологическую лабораторию (еще их могут называть бактериологическая лаб.) - сделать посев из конъюнктивы на флору и чувствительность к АБ. Желательно чтобы вас проверил ЛОР-врач, на предмет патологии в носу.

Очень важно - всегда мыть руки перед закапыванием капель. Капать не касаясь глаза. Лицо и закрытые глаза - регулярно умывать теплой водой. Веки не тереть, "лишнее" - аккуратно вытирать марлевыми салфетками смоченными физраствором по направлению к носу.

Наследственные проявления в семье по такому заболеванию редки. Но осмотр врача офтальмолога желателен.
Будьте здоровы.

А нам первый раз назначали 5-7 дней (вроде как я сама ещё и должна решить сколько дней нам капать), я естественно решила, что не менее 7-ми нужно. А второй раз на 5 дней всего. Капали 6 раз в день по 1 капле.

Если себе я ещё правила все соблюсти могу, то как малышке в год объяснить, что веки не тереть (рада, что хоть убедила её давать мне закапывать ей в глазки, а то первое время ор был и вырывалась, хоть связывай).
Про осмотр: офтальмолог и осматривал. Педиатр без осмотра на мои жалобы просто сказала: промывать левомицетином 3 раза в день 10 дней.

Лор у нас выйдет с учёбы, будем проходить профосмотр годовой, обязательно ему скажу всё. Спасибо.

А у меня лет 12 назад случилось с носом вот такое: стало отекать очень сильно, так что ни вдохнуть, ни выдохнуть. Бегала по врачам, через пол года прямо с порога развернули, сказали: девушка, Вы ко мне больше не ходите, я Вам ничем помочь не могу.
Как результат, просидела там в течение двух лет круглые сутки на нафтизине (больше ни одни капли отёк не снимали), закапывала каждые 2 часа круглые сутки, отёк пропадал на полчасика, потом за полтора часа снова отекало наглухо, аж на переносицу давило, казалось, что всё лопнет и кровь пойдёт носом или переносицу переломает. К концу уже сердце стало побаливать от такого. Потом вдруг через 2 года замечать стала, что могу продержаться 3 часа между закапываниями. И вот так потихоньку в течение нескольких месяцев интервал увеличивался и смогла обходиться без нафтизина. Нос более-менее дышит, но не могу сказать, что полностью обе ноздри раскрыты всегда для дыхания. Во время простуд отёк снова происходит, стараюсь не капать, держаться. Отекает так же и когда ложусь спать, а общем принимаю вертикальное положение, но голова на бок во сне и отекает только в ноздре. которая оказалась ниже. Вся измаялась уже. Врачи начали писать диагноз "вазомоторный ринит". Неужели ничего нельзя с этим сделать?

Спасибо за подсказку про анализ. Обязательно сделаем. Не хочу, чтобы врачи перебирали все подряд антибиотики на моей маленькой дочке без анализов. И себе сделаю.

opto_dive
03.04.2010, 13:38
С сердцем могли быть проблемы, если столь долго капать нафтизин.
К ЛОР-врачу обязательно, в основном Вам. Будьте здоровы.

TatyanaAM
04.04.2010, 20:42
Спасибо большое.
Постараемся выздороветь.

А мне лор-врачи говорят: хронические заболевания не лечатся. Вписывают диагноз и отпускают на волю. Врачи плохие (извините, если кого-то оскорблю этим высказыванием). Ставят диагнозы мне: хронический ринит, хронический тонзиллит. Мазок из горла впервые за всю жизнь посторонний терапевт послала сдать, нашли стафилококк золотистый, сделали тест на чувствительность к антибиотикам, пришла с результатом к лору, назначение от неё такое: попейте что-нибудь из списка сами на выбор. Всё. Пошла к другому лору, диагноз ставит: хронический фарингит, смотрит те же анализы и тест по антибиотикам и выписывает что-то, чего в списке вообще нет.

Руки опускаются с нашими врачами. Ходила с проблемой к хирург-онкологу, он меня выслушал пол минуты, сказал: это доброкачественная фиброма, Вам в косметику (даже не посмотрела что у меня и каких размеров и что всё продолжает расти!). Не знаю, что делать. Буду на этом форуме узнавать как быть. Простите, что не по теме отписалась. Нервы закончились. =(

opto_dive
04.04.2010, 21:13
Это ничего, мы Вас понимаем...
Кстати недавно было доказано "со всей строгостью науки", что оптимисты здоровее пессимистов. Временами немного кофе, немного шоколада (если нет сахарного диабета и аллергии), зеленого чая... продолжите список сами и будьте здоровы. :)

TatyanaAM
05.04.2010, 22:49
Спасибо за понимание. =)
Я раньше жуткой оптимисткой была. =) Потом "добрые" люди это с годами исправили. =)

Буду в дочке оптимизм черпать. =)

TatyanaAM
17.04.2010, 09:55
Были на профосмотре у окулиста, принимала 2 минуты, все бегом, поспрашивала по верхам, закапала в глаза - в коридор. Через 20 минут зашли проверять. Стала спрашивать про анализ. Вот что она сказала: Вам уже столько антибиотиков напрописывали, что анализ делать бестолку, капайте офтальмоферон 5 дней по 6 раз в день, идите. И всё. На вопросы, где у нас в городе делают такой анализ молчала или говорила: ничего не покажет, делать нет смысла.

ОльгаШа
17.04.2010, 17:43
Бакпосевы делают в Роспотребнадзоре (СЭС по старому)

opto_dive
18.04.2010, 19:45
Офтальмоферон капать не нужно.

TatyanaAM
19.04.2010, 08:18
Ольга, спасибо за информацию.

TatyanaAM
19.04.2010, 08:19
Офтальмоферон капать не нужно.
Это бесполезный препарат? Или это именно в данном случае бесполезный препарат?

ОльгаШа
19.04.2010, 09:37
Это в принципе бесполезный препарат

TatyanaAM
19.04.2010, 22:19
ВСё понятно. Спасибо. =)

TatyanaAM
24.05.2010, 01:25
Ходили к лору на платный прием ( у нас в поликлинике лора уволили, а бесплатно профосмотр у специалиста в другой детской поликлинике пройти даже не предложили).
Так вот. Я сказала, что нам нужно внимательно посмотреть носик, нет ли каких-то проблем, поскольку пытаемся вылечить конъюнктивит.
Осматривала ребенка 3 секунды, глянула по секунде в ушки, в ротик и в носик.
Сказала, что физиологически всё правильно. Может она конечно крутой специалист и я зря волнуюсь, но какой-то странный осмотр.
Сказала, что у нас может быть и бактериальный и вирусный и аллергический конъюнктивит с равной вероятностью. Я рассказала, что закапывали во время лечения. Она мне дала совет: капайте ципромед и в нос и в глазки одновременно (просто взять да время от времени и прокапать). Я спросила: сколько дней? Ответ: да сколько хотите, можете например пять (можно больше, можно меньше), и в день сколько хотите раз. На мои слова и вопрос: разве можно просто так антибиотики разные подряд прокапывать все ребенку, она ответила: да вот так всё сложно, так и приходится врачам вслепую назначать лекарства, а Вы как думали?
Тогда я прямо спросила: я знаю, что берут мазок на флору и можно определиться с нужными антибиотиками. Она ответила: да у нас в этом центре берут такой мазок, но всё равно там может показать, а может не показать антибиотики, а может на мало какие реагирует...бла-бла-бла.
В общем, я узнала, что анализ у них по записи.
Спросила: мне ведь мазок нужно брать из глазика?
Она ответила, что хоть из носа, хоть из горла, хоть если гнойные выделения будут, то только о тогда их взять на анализ. Везде будет один ответ и одна инфекция.

Я записалась на мазок из носа. Но сомневаюсь, правду ли говорит врач. Потому что почему тогда из носа мазок стоит в 4 раза дешевле, чем общее исследование из горла и носа? Может мне нужно именно с глазика сдавать на анализ?

Прокомментируйте, пожалуйста, слова врача про ципромед и анализ и т.д. и подскажите, откуда нужно сдавать мазок, чтобы получить точный ответ, а не выбросить деньги на ветер?

ОльгаШа
24.05.2010, 21:19
Если есть выделения из глаза, то и посев нужно делать оттуда

TatyanaAM
25.05.2010, 12:29
Спасибо. =)