Увеличение дозы варфарина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличение дозы варфарина

Kaskad
01.04.2010, 22:17
Добрый вечер всем. Стоит искуственный клапан сердца митральный. месяц назад МНО 2, сегодня 2.12. Принимаем три таблетки. Стоит ли увеличить дозу и насколько?

Max_
01.04.2010, 23:44
Уточните пожалуйста какой протез конкретно был использован во время операции? Если речь идет о механическом, то доза недостаточная.
Кроме того имеет значение существуют ли другие факторы высокого риска тромбоэмболизма (мерцательная аритмия, тромбоэмболии в анамнезе и так далее)? Получает ли больной другие антитромботические препараты? Существует ли риск кровотечений?

Kaskad
02.04.2010, 06:36
Спасибо за ответ. Клапан механический. Кроме конкор-кора больше ничего не принимаем (варфарин естественно). Что Вы подразумеваете под риском кровотечений?

Kaskad
02.04.2010, 06:52
Других факторов нет, кроме :тромбоэмболия сетчатки глаза от 20.05.09 но это было ещё до операции,т.е. через 2 недели после постановки диагноза бакэндокардит.
раньше при тойже дозе варфарина МНО было 2,7-3.

Gilarov
02.04.2010, 09:19
Доза варфарина недостаточная. МНО должно быть в пределах 2,5-3,5. Дозу стоит увеличить на 1/2 таблетки с контролем МНО через неделю.

Kaskad
02.04.2010, 15:02
Доктор, спасибо. Сегодня увеличим дозу.

Kaskad
12.04.2010, 20:08
Результат анализов сегодня 2,78, протромбированное что-то 27. Про что-то ничего не понимаем, а МНО вроде хорошо. Спасибо.

Dr.Vad
12.04.2010, 20:57
"Протромбированным" быть не может, а вот "протромбиновое время 27 секунд" вполне вероятно...

Kaskad
12.04.2010, 22:13
"Протромбированным" быть не может, а вот "протромбиновое время 27 секунд" вполне вероятно...
Вы конечно же правы. Это нормальный показатель?

Kaskad
16.06.2010, 21:30
Здравствуйте. Сегодня сдали контрольное мНО, 1,9. Мы в шоке. Могла ли это быть ошибка? Стоит ли завтра еще раз сдать? Нужно ли увеличить дозу варфарина? Что вообще делать-то?

Annabella
16.06.2010, 21:38
Случайно тазик свежего салата-шпината не?

Kaskad
16.06.2010, 21:44
Да нет... тазика салатика не было.Утром кофе с молоком и бутербродами, днём яичница с салатом ( 1 огурец,1 помидор,петрушка, масло оливковое),чай,вечером -мюсли с молоком,черешня.Сейчас постоянно ем йогурты, мюсли, яблоки.

Annabella
16.06.2010, 21:50
Да, вроде не криминал. Новая баночка варфарина?
Можно пересдать завтра, посмотреть.

Kaskad
16.06.2010, 21:53
Варфарин покупали на год вперед, наверное из одной партии. Сегодня дозу увеличить?

Annabella
16.06.2010, 21:57
Так 11 вечера уже, тогда сдавать днем, а не утром, если дозу увеличите.
Имейте это в виду, дозу можно увеличить сегодня.

Kaskad
16.06.2010, 22:00
Всегда в это время пьем, может позавчера что-то не то съела, счас позову, напишет, не уходите плз.

Annabella
16.06.2010, 22:04
А сдаете во сколько?

Kaskad
16.06.2010, 22:07
Ела: утром кофе с молоком с сырниками,борщ, яблоко, салат,вечером- картошка с курицей, бокал вина с сыром "Сулугуни".Применяю Контрактубекс(примерно 2 месяца),2 дня назад начала применять крем "Акридерм ГК"и "Кандид".

Kaskad
16.06.2010, 22:08
Сегодня сдавала в 9-30.

Annabella
16.06.2010, 22:11
Вот вообще рекомендации по инструкции - принимать в промежутке от 17 до 19 часов, и сдавать утром - примерно через 12-13 часов.
Есть некоторая вероятность, что просто не успевает достичь пика. Попробуйте перемерять МНО через 12-13 часов, если возможно.
По вашему МНО доза маленькая, надо увеличивать. И контроль послезавтра.

Kaskad
16.06.2010, 22:18
По справке из лаборатории понятно,что время взятия образца 9-44, а время поступления образца 18-18,а анализ сделан в 20-09, это может иметь какое-нибудь значение? И потом раньше я всегда в это время принимала варфарин и сдавала анализ тоже и всё было нормально....А последний раз я увеличивала дозу варфарина 1,5 месяца назад на 0,5 ....Это мне теперь всё время придётся её увеличивать?

Iluhin
16.06.2010, 23:04
Учитывая наши реалии, я бы предложил пересдать МНО завтра в первой половине дня и тогда принимать решение о корректировке дозы.
Вы не задумывались о возможности приобретения портативного анализатора МНО (Коагучек)? Мне кажется, при необходимости пожизненного приема антикоагулянтов и, соответственно, необходимости контроля такой терапии, целесообразно иметь возможность определять МНО минуя лабораторию.
Плюсы:
1. нет ошибок забора и транспортировки крови
2. не надо колоть вену
3. вы не привязаны к лаборатории территориально - возите прибор с собой кудатребуется
Минусы: стоимость аппарата и стоимость расходников (тест-полоски). Но стоимость тест-полоски сопоставима со стоимостью анализа в лаборатории.

Kaskad
17.06.2010, 08:32
О аппарате думали, даже здесь спрашивали. Отговорили.

infarkt
17.06.2010, 09:10
Нет, доза препарата не будет постоянно увеличиваться, просто на метаболизм варфарина влияет очень много факторов (не только взаимодействия с другими препаратами, но и характер питания, ОРВИ, заболевания печени...), поэтому не исключено что через месяц придется немного снизить дозу препарата.

Ознакомьтесь с инструкцией препарата, в первой таблице описывается тактика подбора дозы варфарина в зависимости от показателя МНИ(МНО=МНИ).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Думаю, Вам понравится история открытия этого препарата

Iluhin
17.06.2010, 10:27
Доктор infarkt! Зачем приводить ссылки сомнительного содержания, в которых даже термин МНО (International Normalized Ratio) переведен как международный нормализованный индекс? У Вас нет других источников информации?
Вы понимаете, что приведенная таблица годна для подбора дозы, а на уже подобранной действия могут быть иные?

Annabella
17.06.2010, 10:46
Когда есть необходимость пожизненного приема - то купить коагучек есть определенный смысл.
Один раз вложиться, а полоска дешевле лабораторного исследования, если делать его платно, и это действительно исключает ошибки, которые, в основном, как показывает практика, бывают при заборе и транспортировке крови.

Kaskad
17.06.2010, 10:57
Приняли 4 таблетки, вместо 3,5. Завтра сдадим анализ. Будем посмотреть. Спасибо всем.

infarkt
17.06.2010, 11:49
Евгений Аркадьевич, не будьте так строги, информация не сомнительная, а полностью соответствует информации в листе-вкладыше для пациента, утвержденного Государственным фармакологическим центром МЗ Украины.
То что в украинской инструкции International Normalized Ratio переведено как Международный Нормализационный Индекс, а не Международное Нормализованое Отношение - вопрос не ко мне и сути не меняет.
Указанная таблица - официальна информация предназначенная для пациентов (в Украине) и она может помочь пациенту понять тактику изменения дозы при изменении МНО, а не при минимальных отклонениях в анализах, обращатся за консультацией к врачу.
Буду Вам признателен если подскажете ссылочку о тактике корекции дозы варфарина на уже подобранной дозе варфарина.

Iluhin
17.06.2010, 14:02
Есть алгоритмы действий при значительном повышении уровня МНО или геморрагических осложнениях. есть определенные рекомендации по тактике при нестабильности МНО в отсутствии явных факторов нестабильности. Алгоритма действий по отношении к представленной ситуации нет.
Основная информация по АВК-терапии сосредоточена здесь:
Для России кое что описано в клинических рекомендациях по диагоностике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений, можно найти здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В связи с тем, что у пациента ситуация высокого риска тромботичесих осложнений и падение уровня МНО было достаточно существенным, я и предлагал максимально быструю проверку значений МНО (сегодня, а не завтра) для исключения ошибки его определения и решение по коррекции дозы в зависимости от результата. Но теперь уж подождем завтрашнего результата.

infarkt
17.06.2010, 17:44
Тогда мне совершенно не понятны обвинения в сомнительности и просветительности.
Вы понимаете, что приведенная таблица годна для подбора дозы, а на уже подобранной действия могут быть иные?
Я думаю Вы сами ответили на свой вопрос.
В нижней части таблицы даются рекомендации коррекции дозы после недельного приема варфарина (правда там целевой уровень МНО 2,0-3,0) и это помогает мне в практике, более того это просто и понятно для пациентов. А то напишут пациенту в выписке контроль ПТИ 50-60%(или МНО) - поди пойми что это за контроль и с чем его едят.
Надеюсь, участнику форума Kaskad информация пошла на пользу.

Kaskad
18.06.2010, 19:33
Добрый вечер. Сегодня анализ 2,76. Два дня принимала 4 таблетки вместо 3,5. Принимать и дальше такую же дозу? И как скоро надо анализ повторить?

infarkt
18.06.2010, 20:58
Рост МНО с 1,9 до 2,76 за 2 дня при таком незначительном увеличении дозы варфарина выглядит сомнительно. Похоже на игры лаборатории.
Можно принимать как 3,5 так и 4 таблетки, но повторить анализ в понедельник и через неделю. Это позволит определится с поддерживающей дозой.

Iluhin
18.06.2010, 21:53
Совершенно согласен с коллегой. Впечатление, что была ошибка определения. очно, скорее всего, в такой ситуации я бы оставил без изменения режим приема и назначил контроль на начало следующей недели.
Коллеге infarkt хочу выразить пиетет и надежду на дальнейшее сотрудничество. Думаю, разногласия были не по сути, а по форме консультирования.

Kaskad
18.06.2010, 22:26
Простите, немного не понятно, 4 или 3,5 или все-равно? Спасибо.

infarkt
18.06.2010, 22:47
Все-равно.
Можно принимать как 3,5 так и 4 таблетки, но повторить анализ в понедельник и через неделю. Это позволит определится с поддерживающей дозой.

Kaskad
18.06.2010, 22:51
Спасибки большое, а то паника была...

Kaskad
21.06.2010, 19:03
Здравствуйте.
Сегодняшний анализ МНО 3,63. Я вообще ничего не понимаю.
Сколько таблеток пить? 3,5 или 4?

infarkt
21.06.2010, 20:08
Какую дозу Вы принимали последние дни?

Kaskad
21.06.2010, 21:37
4 таблетки

infarkt
21.06.2010, 21:52
Не беспокойтесь, значение МНО немного превысил целевой уровень.

Пропустите 1 день приема варфарина, после чего перейдите на прием 3 таблеток и спустя 3 дня повторите анализ МНО

Kaskad
21.06.2010, 22:04
Доктор, а может по старому 3,5 принимать ? Вы уверены, что нужно пропустить прием? Страшно.....

infarkt
21.06.2010, 23:02
Думаю, если Вы продолжите прием 3,5 таб., то МНО будет продолжать повышаться.
Но если готовы ближайшие дни ежедневно контролировать МНО, то можно попробовать.

Iluhin
22.06.2010, 12:23
Не понял, зачем пропуск препарата? У топикстартера целевой интервал МНО 2.5 - 3.5, значение 3.63 не требует резких движений.
Велика вероятность, что если бы не стали самодеятельно принимать увеличенную дозу варфарина, то значение МНО осталось бы в целевом диапазоне.
Предлагаю:
1. Не пропускать прием, вернуться к прежнему режиму приема и проверить МНО через 2 дня. При умеренном превышении МНО верхней границы целевого интервала ориентироваться на снижение недельной (а не разовой) дозы на 10 - 15%.
2. Озаботиться поиском куратора в реале.
3. Обдумать еще раз вариант контроля на персональном анализаторе.

Kaskad
23.06.2010, 06:20
Уже пропустила прием:ah:
Здесь спросить намного быстрее, чем попасть на прием к кардиологу у нас в городе. Когда теперь анализ сделать?

infarkt
23.06.2010, 08:15
Продолжайте прием 3,5 и повторите МНО через 2 дня.
Из-за пропуска не беспокойтесь: продолжительность действия препарата после однократного приема может достигать 5 дней.

Kaskad
23.06.2010, 22:37
Спасибо. МНО сделаем в понедельник, раньше не получится, не если это действительно необходимо, то денег займу и сделаю, а так аванс тока в пятницу

Kaskad
29.06.2010, 20:10
Здравствуйте. Контрольное МНО сегодня 2,54. Я так понимаю - это норма. Пью 3,5 таблетки как и раньше. Всем огромное спасибо.