Несоблюдение холодовой цепи ведёт к тому, что вакцина становится именно опасна? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Несоблюдение холодовой цепи ведёт к тому, что вакцина становится именно опасна?


Miledi
02.04.2010, 21:51
Уважаемые специалисты, обращаюсь к вам с вопросом о проблеме соблюдения холодовой цепи. Возник спор с практикующим врачом.
Он утверждает, что несоблюдение холодовой цепи с иммунобиологическими препаратами ведёт к тому, что они становятся небезопасны для пациента. Я же на РМС неоднократно читала у уважаемого AlexGold о том, что несоблюдение условий хранения ведёт лишь к потере вакциной её иммунологических свойств, то есть она становится бесполезна.
Аргументы моего оппонента:

Холодовая цепь придумана не просто так. Адсорбированные вакцины, в т.ч. и "Пентаксим" крайне нежелательно ни нагревать, ни замораживать. В этом случае происходит освобождение антигенов от сорбента, происходит ускоренный выход антигена в кровь, что значительно увеличивает вероятность нежелательных реакций, вплоть до анафилактических (угрожающих жизни). Многие же живые вакцины, особенно лиофилизированные (порошок) более устойчивы к внешним воздействиям (но не все!)

Очень прошу комментария. Доктору ссылку дала на эту тему. Все по честному :)

Наталья П.
04.04.2010, 13:39
Как Вы понимаете, испытаний вакцин с истекшим сроком годности или с истекшим сроком хранения на людях, чтобы выяснить как они конкретно воздействуют на человека, не проводится. Все это - гипотетические предположения, может быть что то проявлялось в опытах на мышах (тоже предположение).
Использовать медпрепараты, хранившиеся с нарушением условий хранения или с превышением срока годности, - нельзя. Это основы безопасности. Может быть ничего не случится, а может быть что-то совсем плохое.
То же и с продуктами питания.
Каков предмет спора - можно ли вводить подобные препараты? Так это не обсуждается даже.

Miledi
04.04.2010, 15:38
Предмет спора в том, что нужно прививаться в центрах вакцинопрофилактики, так как "существует практика, по которой врачи не вводят препарат, который приносят пациенты из-за отсутствия уверенности в соблюдении холодовой цепи при транспортировке препарата. А это может сделать вакцину опасной" (с).
Знаю, что поликлиническое учреждение может отказать родителям, если вакцина куплена самостоятельно. Так же не спорю, что идеальным вариантом является вакцинация ребенка в специализированном центре, а не беготня между аптекой и поликлиникой с вакциной в термосе со льдом.
Но так же есть ситуация, когда центров вакцинации в принципе нет. Мы живем в маленьком городе, где современные вакцины доступны только на заказ через аптеки. Чем мы активно пользовались, когда прививали дочь.
Так же есть ситуации, когда хочется привить ребенка качественными вакцинами, а переплачивать за центр вакцинации нет возможности. Например, всем москвичам известна данная аптека: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Работает давно, с достойной репутацией. Цена Пентаксима 1071.30. В центре вакцинопрофилактики она может доходить до 4000р. Я считаю, что лучше родители купят Пентаксим в аптеке, чем испугаются прайса центров и со словами: "Это нам не по карману" привьют ребенка АКДС в поликлинике.
Так как наша семья живет в маленьком городе и вакцины идут из Москвы в Ростов, из Ростова в Таганрог, меня очень волновала тема холодой цепи. И я даже тему создавала полтора года назад:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"В чём опасность несоблюдения холодовой цепи"
Доктор Мари мне ответила: При несоблюдении правила холодовой цепи происходит частичная или полная утратой вакциной иммуногенной активности,и, как следствие, снижение эффективности иммунизации.
Уважаемый AlexGold одобрил эти слова. И в дальнейшем я читала у него же, что вакцина не становится ядом, она становится просто бесполезна.

Теперь же я сталкиваюсь с аргументированным мнением практикующего специалиста о том, что вакцина может становится опасной.
Поэтому я задаю вопрос на РМС: насколько данное суждение доказано. Насколько верна фраза о том, что антиген отделяется от сорбента и многократно возрастает реактогенность.

Наталья, по большому счету, Вы ответили на мой вопрос: "гипотетические предположения", "может быть проявлялось в опытах на животных".
Благодарю вас!


Наталья П.
04.04.2010, 16:01
Чем прививать родителям своих детей - их выбор. Цена в вакцинальном центре складывается из цены вакцины, цены работы специалистов, цены хранения и тп (наценка наверное тоже какая то есть). Это оплачивает посетитель сам непосредственно.
В поликлинике персонал все это делает за зарплату, которую оплачивает государство, поэтому получается дешевле для непосредственного потребителя (не берем риск температурных реакций и количество уколов).
В санитарных правилах Обеспечение безопасности иммунизации говориться о возможности использования самостоятельно пробретенной вакциной (при соблюдении некоторых условий)
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 марта 2008 г. N 15)
3.16. Самостоятельно приобретенные в аптечном учреждении по рецепту врача МИБП переносятся пациентом в термоконтейнере с хладоэлементами или в термосе со льдом для обеспечения соблюдения должного температурного режима. МИБП рекомендуется использовать в возможно короткие сроки (как правило, не более 48 часов с момента отпуска).

Теоретические рассуждения о токсичности здесь ни к чему. У Вас есть право, если Вы соблюли условия, но оно нарушено - обращение в Роспотребнадзор.
Поликлинике, которая отказывает - распечатку санитарных правил под нос.
Если одолевают страха по поводу несоблюдения холодовой цепи в аптеках - выберите аптеки, которым доверяете. Нельзя же не доверять всем. Если в Таганроге, на Ваш взгляд, доверять некому - рядом Ростов.

Наталья П.
04.04.2010, 16:05
Рассуждения об опасности применения препаратов, хранившихся с несоответствием условий - тема для токсиколога. Видимо, есть разница в последствиях в зависимости от характера нарушений - замораживали, нагревали, как долго, до каких градусов, или просто температура была +10 несколько часов, лежала день после истечения срока или год... и тп. Это вопросы, относящиеся ко всем медикаментам.

Miledi
04.04.2010, 16:20
Если одолевают страха по поводу несоблюдения холодовой цепи в аптеках - выберите аптеки, которым доверяете. Нельзя же не доверять всем. Если в Таганроге, на Ваш взгляд, доверять некому - рядом Ростов.
Я уже давно доверилась и довольна. Ребенок привит всем необходимым и современным :)

Благодарю за уделенное время.


Наталья П.
04.04.2010, 16:25
Я обычно пишу не только для конкретного читателя, но и для будущих, поэтому иногда написанное может совсем полностью к автору сообщений не относиться :) на форуме обычно есть другие читатели - гипертревожные люди.

skeptic
15.04.2010, 17:58
...несоблюдение холодовой цепи с иммунобиологическими препаратами ведёт к тому, что они становятся небезопасны для пациента. Я же на РМС неоднократно читала у уважаемого AlexGold о том, что несоблюдение условий хранения ведёт лишь к потере вакциной её иммунологических свойств, то есть она становится бесполезна.
Аргументы моего оппонента: Холодовая цепь придумана не просто так. Адсорбированные вакцины, в т.ч. и "Пентаксим" крайне нежелательно ни нагревать, ни замораживать. В этом случае происходит освобождение антигенов от сорбента, происходит ускоренный выход антигена в кровь, что значительно увеличивает вероятность нежелательных реакций, вплоть до анафилактических (угрожающих жизни). Многие же живые вакцины, особенно лиофилизированные (порошок) более устойчивы к внешним воздействиям (но не все!)
Согласен с уважаемым AlexGold . Замораживание адсорбированных на гидроксиде алюминия вакцин разрушает структуру геля и снижает его иммуноадъювантные свойства. При этом не происходит существенной десорбции антигенов и сохраняется их физиологическая детоксикация (адсорированные менее токсичны). Да и анафилактогенность не нарастает. Нагревание до 42 гр. С, в отличие от живых вакцин, не инактивирует иммуногенности анатоксинов. Живые вакцины могут терять иммуногенность (жизнеспособность) при нагревании, но не приобретают анафилактогенности, патогенности или токсичности.