Гипотиреоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз

panika
03.04.2010, 16:09
добрый день!
история такова - мне 25 лет, ребенку полтора года - родила без осложнений.
во время беременности анализ на ттг был 3,5 при т4 в норме. к эндокринологу так и не попала, хотя врач ругала - ну не было возможности - несколько переездов... может это и холатно, сама понимаю... но я посмотрела, что хоть и на верхней границе, но вроде в пределах так что в итоге ничего не пила...
чувствовала себя превосходнейшим образом, легко и беспоследственно для себя и ребенка родила. кормила ребенка год и 2 месяца.
несколько недель назад проходила диспансеризацию, и решила пройти эндокринолога - врач посмотрела, сделала узи - сказала щитовидка в идеальном состоянии. все отлично. дала направление на анализы- "скорее всего все хорошо, на всякий случай".
а на днях позвонили, сказали что анализы плохие.
ттг 8,09 при т4 15
сказали начать принимать эотерокс 50 мл по полтаблетки неделю, потом по целой 3 недели. затем прийти и сдать анализ.
сказали гипотириоз.
я испугалась. прочитала на РМС, что это навсегда, и пить гормоны придется всю жизнь.... очень меня это испугало.
скажите это все - диагноз на всю жизнь. и ничего кроме гормонов нельзя?
простите за такие вопросы, просто переживаю, и хочется мнения специалиста.
а то мне по телефону врач нахамила, и не стала отвечать ни на какие вопросы...

panika
03.04.2010, 16:21
забыла дописать:
рост 159 см, вес 53 кг.
никаких жалоб нет. практически никогда и ничем не болела.
у мамы ожирение - но к врачам всегда отказывалась ходить на прочь

Marionika
03.04.2010, 17:14
У вас субклинический гипотиреоз. Обычная тактика при этом - пересдать ТТГ через 3-6 месяцев. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Light
03.04.2010, 17:17
В ближайшее время ещё планируете беременность?

panika
03.04.2010, 17:21
да нет, пока не хотелось бы.... не раньше чем через год.... а лучше совсем позже))))))

panika
03.04.2010, 17:28
Marionika, спасибо за ссылку - я правда ее уже изучила)))
субклинический, насколько я поняла - повышенный ттг, при нормальном т4.
а врач сказала, что у меня т4 то ли низкий, то ли на нижней границе не могу вспомнить. говорит - гипотириоз... может я ее не поняла, может что-то еще. вообще, очень неприятный осадок остался после разговора с ней.

Light
03.04.2010, 17:30
да нет, пока не хотелось бы.... не раньше чем через год.... а лучше совсем позже))))))
Если так, можно повторить через несколько месяцев ТТГ, Т4 свободный и АТ к ТПО. Пока предохраняйтесь обязательно.

Вообще говоря, учитывая повышенный ТТГ и низкий Т4 своб. во время беременности, уже достаточно данных, чтобы диагностировать гипотиреоз. Да, субклинический пока. Но если в перспективе - беременность, надо его компенсировать. Воспользуйтесь Поиском на форуме: "гипотиреоз и беременность".

panika
03.04.2010, 17:40
во время беременности т4 был в норме, а ттг - забыла 3 с чем-то, то ли 3,5 то ли 3,8... не помню
это сейчас т4 15 - на низкой границе, а ттг 8,09
так это на всю жизнь?
судя по всем статьям, которые я изучила - вроде да. вот с РМС:

"В большинстве случаев, разрушение щитовидной железы, приводящее к развитию гипотиреоза, необратимо. Важным исключением из этого правила является гипотиреоз, который впервые развился у женщин на протяжении первого года после родов. Такой гипотиреоз примерно в 50–80% случаев — носит временный характер."
может я случайно отношусь к этой категории и имею шанс попасть в эти проценты? нет?

Light
03.04.2010, 17:46
ТТГ более 3-х мкМЕ/мл -высокая цифра при беременности. На каком сроке беременности делали исследование?
Поскольку прошло уже полтора года после родов, поздновато говорить о послеродовом тиреоидите и ассоциированном с ним гипотиреозе. Впрочем, исследование ТТГ через несколько месяцев (без заместительной терапии) поставит точку в этом вопросе.

panika
03.04.2010, 17:52
анализ делали где-то вроде на середине срока - до 20 недель точно.
вроде писала, но повторюсь - я кормила ребенка до года и двух с половиной месяцев. причем в конце это было не просто кормление только по ночам((((((
значит пока не принимать эотерикс, и сделать анализ где-то через 4 месяца?
извините за глупые и повторные вопросы

Light
03.04.2010, 17:59
Да, Вы написали, что долго кормили ребенка грудью. Но от этого не развивается гипотиреоз. У послеродового тиреоидита другие причины.
Если желаете окончательно убедиться в том, что гипотиреоз действительно есть, то не принимайте пока аназначенный Эутирокс. Через несколько месяцев повторное исследование расставит все точки над i.

panika
03.04.2010, 18:10
спасибо!!!

panika
10.02.2011, 16:53
добрый день уважаемые врачи!
в продолжении темы, начатой год назад у меня вопрос.
наш врач уволился, поэтому, хотела бы вашей помощи.
мне 26 лет, рост 158, вес 54 кг. во время беременности диагностировали субклинический гипотиреоз (ттг 3,5, т4 - в норме (не помню сколько)) . ничего не пила. в 1,5 ребенкиных года сдала анализы - было ттг 8,09 при т4 15. расстроилась. но опять же ничего не делала, решила подождать полгода, чтоб пересдать анализ - перед тем как начать пить гормоны.
так уж сложилось, что сдать смогла только через год, а не полгода (т.е. через 2,5 года после родов). сдала в ИНВИТРО ттг - 3,57 (референсные значения - 0,4 - 4,0).
прокомментируйте, пожалуйста!
значит ли это, что гипотиреоза у меня уже нет? к врачу не знаю когда смогу попасть. и если нет его, то что сделать, чтоб ситуация не повторялась? хочу еще детей, и не хочу проблем

jsv
10.02.2011, 17:05
сдала в ИНВИТРО ттг - 3,57 (референсные значения - 0,4 - 4,0).
прокомментируйте, пожалуйста!
значит ли это, что гипотиреоза у меня уже нет?

Да, в данный момент у Вас нет гипотиреоза.

и если нет его, то что сделать, чтоб ситуация не повторялась?

Ничего. Ситуация может повториться или не повториться вне зависимости от Ваших действий, как и у любого другого человека на планете Земля.

хочу еще детей, и не хочу проблем

Для этого нужно в начале активного планирования беременности посетить эндокринолога (или сдать анализы и поместить результаты сюда при невозможности найти очного врача). По результатам будет видно.

panika
10.02.2011, 17:13
спасибо!!!! я ужасно рада!!!!
скажите, но я ведь получается в группе риска, ведь у меня был субклинический гипотиреоз во время беременности? значит ли это, что во время следующей - у меня он опять будет?
я понимаю, что это может произойти с каждым неожиданно. но ведь у меня был прецедент... может пить всякие йодомарины и есть побольше морепродуктов? или бессмысленно?

jsv
10.02.2011, 17:31
спасибо!!!! я ужасно рада!!!!

Это хорошо... :bp:

скажите, но я ведь получается в группе риска, ведь у меня был субклинический гипотиреоз во время беременности? значит ли это, что во время следующей - у меня он опять будет?

Не стоит себя относить ни в какую группу риска. Лечебной пользы это не приносит, а переживаний добавляет. :ad:

я понимаю, что это может произойти с каждым неожиданно. но ведь у меня был прецедент... может пить всякие йодомарины и есть побольше морепродуктов? или бессмысленно?

Вам, как и любому другому человеку, получать йод будет очень полезно. Только не надо принимать лекарства, достаточно готовить на йодированной соли. Если Вам нравится пополнять запасы йода за морепродуктов - ешьте на здоровье!