Необходимость прививок от гемофильной инфекции и пневмококка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Необходимость прививок от гемофильной инфекции и пневмококка

april19
03.04.2010, 20:48
Добрый день, уважаемые доктора!
У меня двое детей (подробнее об их развитии и здоровье я изложила в ссылках в конце сообщения). Старшему сыну были выполнены все обязательные профилактические прививки - БЦЖ, Гепатит В, АКДС, Полиомиелит, Корь-Краснуха-Паротит. Какими именно вакцинами его прививали я не знаю, все далали в районной поликлиннике теми вакцинами, которые там имелись, к сожалению их названиями я не интересовалась (наверное зря). Все прививки перенес хорошо.
Младшей дочери пока еще не сделано ни одной прививки, за исключением БЦЖ в роддоме, наша педиатр постоянно откладывает вакцинацию - сначала по причине подозрения на ИМВП (по результатам посева мочи диагноз не подтвердился), затем из-за обструктивного бронхита, затем из-за вульвовагинита (диагноз поставлен на основании мазка на влагалищные инфекции). В ближайший вторник пойдем в поликлиннику делать первую прививку АКДС+Полиомиелит.
Насколько я поняла прививки от гемофильной инфекции и пневмококка не входят в перечень обязательных, поэтому я задумалась о том, что может быть имеет смысл их сделать...
В связи с этим, мне хотелось бы знать Ваше мнение:
1. Как выполняются эти привики - однократно или с ревакцинацией?
2. Не поздно ли делать такие прививки старшему сыну?
3. В каком возрасте можно сделать эти прививки младшей дочери? И можно ли их делать в промежутке между плановыми прививками в районной поликлиннике?
4. Какие вакцины Вы рекомендуете (названия)

Сын. Возраст 3,5 года, рост 96 см, вес 13 кг. Подробно о здоровье и развитии ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/257258.jpg)

Дочь. Возраст 6 мес., рост 67,5 см, вес 7350 гр. Подробно о здоровье и развитии ребенка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***************/images/255764.jpg)

anikaa
04.04.2010, 01:43
В московском календаре вакцинация против гемофильной инфекции есть, так что эту вакцину Вы можете сделать бесплатно в поликлинике, обоим детям.

Сын.

ХИберикс или АКТ-ХИБ -однократно.
Против пневомококка- решайте сами. Строго говоря явных показаний нет. Но возможно в Вашем случае смысл есть. Превенар и\или Пневмо-23 однократно. Наверное лучше Превенар, поскольку Пневмо-23 не влияет на заболеваемость отитами.

Дочь.

ХИБ -есть в календаре, делается одновременно с АКДС-Полиомиелит. Два раза до года(в Вашем случае в 6 и 7, 5 мес)) + ревакцинация после года(вместе с ревакцинацией АКДС-полиомиелит). Вакцина любая из двух имеющихся.
Пневмококк- Превенар, если есть финансовая возможность. Рекомендован детям с 2-х месяцев до 2-х лет, график тот же что и ХИБ. Два раза до года + ревакцинация между 12 и 15 месяцами.

Наталья П.
04.04.2010, 11:58
Тем детям, кому по медицинским показаниям после 2х лет рекомендовано введение Превенара, рекомендовано через 8 недель после него и введение Пневмо23. Нет национальных медицинских данных о необходимости 7-валентного Превенара для детей старше 2х лет в России. Неизвестно, насколько эти 7 входящих в неё штаммов защищают ребенка при наличии более чем 2х десятков потенциально патогенных.
Фактически 7-валентный Превенар применяется для всех детей 2-5 лет только в Северной Америке где он и разработан, где и показано, что эти 7 штаммов, входящие в вакцину, актуальны для детей 2-5 лет.
Другие страны для таких детей Превенар не рекомендуют, только всем детям до 2х лет. Все ожидают 11-13 валентных вакцин для детей 2-5 лет, может быть и более старшим, 10 и 13-валентные в Европе уже зарегистрированы, вскоре видимо будут и у нас.
Вводите семивалентный Превенар всем детям до 2х лет, для здоровых детей 2-5 лет его польза неизвестна (если брать даже данные по России), тк набор из 7 серотипов может быть уже мал.

К сожалению, отечественных методических рекомендаций по порядку применения Превенара у детей 2-5 лет нет, госфинансирования на пневмококковые вакцины нет, и вакцину скорее получат не те дети, кому она (вместе с Пневмо23 через 8 недель) действительно нужна, а чьи родители могут заплатить.

april19
04.04.2010, 21:07
В московском календаре вакцинация против гемофильной инфекции есть,
ХИБ -есть в календаре, делается одновременно с АКДС-Полиомиелит.
А как давно эту прививку включили в календарь? Мой сын родился в октябре 2006 г. и все прививки, которые ему делали, у меня записаны, но гемофильной инфекции не было однозначно... если бы педиатр озвучила это название, то я бы обязательно запомнила. И буквально на прошлой неделе, когда мы были у нее с дочкой она сказала именно "АКДС и Полиомиелит", про гемофильную инфекцию ни слова :ac:

Сын.
ХИберикс или АКТ-ХИБ -однократно.

Дочь.
ХИБ... Два раза до года(в Вашем случае в 6 и 7, 5 мес)) + ревакцинация после года(вместе с ревакцинацией АКДС-полиомиелит).
Простите, за возможно глупый вопрос... Почему для сына рекомендована однократная вакцинация ХИБ, а для дочери двукратно+ревакцинация?

Наталья П.
04.04.2010, 21:11
ХИБ оплачивается бюджетом Москвы с 2009 года. Ребенку старше года - для выработки полноценного иммунитета достаточно 1 дозы ХИБ-вакцины. Детям до года - количество доз в зависимости от возраста. В мире начинают вакцинировать против ХИБ в рамках стандартной вакцинации с возраста 2-3 месяцев, тк ХИБ-инфекция наиболее опасна для младенцев.

april19
04.04.2010, 21:37
Чтобы не быть голословной, я "подняла" свои записи о прививках сына:

2 ч. после рождения - Гепатит В (I)
3 сут. - БЦЖ
2 мес. - Гепатит В (II)
3 мес. - Полиомиелит (I)
4,5 мес. - АКДС (I), Полиомиелит (II)
6 мес. - АКДС (II), Полиомиелит (III)
7 мес. - Гепатит В (III)
8 мес. - АКДС (III)
12 мес. - Корь-краснуха-паротит
18 мес. - Полиомиелит ревакц. (I)
20 мес. - Полиомиелит ревакц. (II), АКДС ревакц.

april19
04.04.2010, 22:38
Наталья П., спасибо Вам большое за информацию... теперь мне понятно, почему сыну не делали прививку от гемофильной инфекции. Обязательно отведу его в поликлиннику, пусть педиатр нас направляет

По поводу Превенара и Пневмо-23... Я посмотрела примерную стоимость данных вакцин, в принципе я готова оплатить их для обоих детей Надеюсь в Москве найдутся хорошие мед. центры, где есть такие вакцины. Но я хотела бы еще раз уточнить, правильно ли я поняла порядок вакцинации от пневмококка?

Сыну:
Превенар (однократно) + Пневмо-23 (однократно) через 8 недель

Дочери:
до 12 мес. - Превенар (две вакцинации)
на 2-м году - Превенар (одна ревакцинация)
от 2-х до 5 лет - Пневмо-23 (однократно)

Наталья П.
05.04.2010, 09:40
Дочери - Превенар три дозы. Две дозы с минимальным интервалом 4 недели. Третья доза на 2м году жизни. Минимальный интервал между 2 и 3 дозой – 2 месяца.

Сыну, если у него нет факторов риска развития тяжелых пневмококковых инфекций (хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, нефункционирующая селезенка, онкогематологические заболевания, ВИЧ-инфекция и тп) по идее ни Пневмо, ни Превенар не нужен. Так что если и хотите их сделать, то выбирайте на Ваше усмотрение какую-то из них. У каждой свои достоинства и недостатки в отношении детей детей 2-5 лет. Но они безопасны.

april19
05.04.2010, 13:10
В московском календаре вакцинация против гемофильной инфекции есть, так что эту вакцину Вы можете сделать бесплатно в поликлинике, обоим детям.
ХИБ оплачивается бюджетом Москвы с 2009 года.
Была сегодня на приеме у педиатра, спросила у нее про прививку от гемофильной инфекции... Вобщем, нет в нашей поликлиннике соответствующих вакцин и когда будут - не известно :mad:... Почему-то ее ответ меня абсолютно не удивил :au: И про то, что эта прививка оплачивается бюджетом города она ничего не слышала и вообще, она сказала, что это не ее компетенция, а компетенция главврача... мол, если вакцина будет, ей дадут распоряжение, тогда пожалуйста, приходите, а сейчас - нет
В интернете я нашла этот новый московский календарь (от 16.01.2009 г. N 9). Там, кстати, указана и прививка от пневмококка в 24 мес. вместе с прививкой от ветрянки... наверное имеется ввиду Пневмо-23

Написала письмо в наше окружное управление департамента здравоохранения. Но пока этот вопрос будет решаться, видимо придется делать все эти привики на платной основе, я уже и мед. центр нашла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... мы как раз недалеко живем
В связи с этим я хотела бы еще раз уточнить, можно ли будет совместить обе прививки (и от пневмококка и от гемофильной инфекции) за одно посещение?

april19
05.04.2010, 13:22
Сыну, если у него нет факторов риска развития тяжелых пневмококковых инфекций по идее ни Пневмо, ни Превенар не нужен. Так что если и хотите их сделать, то выбирайте на Ваше усмотрение какую-то из них.
Слава богу, таких рисков у моего сына нет... да и у дочери тоже. Просто я подумала, что раз младшей делаем эти прививки, то и старшему они тоже не помешают. Я видимо слишком рьяная сторонница вакцинации... я готова привить своих детей всеми существующими вакцинами от всех болезней. Наверное принцип "пусть будет, на всякий случай" в данной ситуации не верен, но мне очень хочется максимально защитить своих детей

Наталья П.
05.04.2010, 14:24
У дочери риск - возраст. Детям до 2х лет ВСЕМ положены эти прививки - и здоровым и не очень.
У старшего ребенка показаний особо нет, но противопоказаний тоже нет.

april19
05.04.2010, 15:22
У дочери риск - возраст. Детям до 2х лет ВСЕМ положены эти прививки - и здоровым и не очень.
Спасибо Вам большое... С этим я разобралась - дочку буду прививать однозначно, по поводу сына - еще раз подумаю, но наверное тоже склонюсь к вакцинации.

Если Вас не затруднит, ответьте на мой вопрос, пожалуйстп, я повторю:
если мне не удасться добиться бесплатной вакцинации в поликлинике и придется обращаться в платный мед. центр можно ли будет совместить обе прививки (и от пневмококка и от гемофильной инфекции) за одно посещение мед. центра?, чтобы не ездить по нескольку раз

anikaa
05.04.2010, 15:38
Да, можно.

Бесплатно положена только ХИБ-вакцинация. Превенар бесплатно Вам не предоставят. Пневмо-23- возможно, если Вам удастся доказать что ребенок частоболеющий и имеет хр. заболевания бронхолегочной системы.:(

april19
05.04.2010, 20:06
Превенар бесплатно Вам не предоставят.
Это понятно, вакцина новая и дорогая

Пневмо-23- возможно, если Вам удастся доказать что ребенок частоболеющий и имеет хр. заболевания бронхолегочной системы.:(
Хронических заболеваний мой сын слава богу не имеет, но в его карте написано "относится к группе ЧБД" - это может являться показанием к бесплатной прививке от пневмококка?

anikaa
05.04.2010, 20:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

april19
05.04.2010, 20:17
Да-да, спасибо... я уже внимательно прочитала примечания к календарю и исправила свой предыдущий пост

anikaa
05.04.2010, 20:42
ЧБД- сугубо отечественое изобретение, но раз так написали в карте- то пневмо23 бесплатно наверное сделают.

april19
05.04.2010, 21:48
По-моему сейчас все дети, которые начинают посещать детские сады переходят в категорию "часто болеющих"... получается, что прививать от пневмококка нужно практически всех

Осталось только выяснить почему в нашей поликлинике до сих пор нет вакцин, хотя уже год как должны быть... Может имеет смысл позвонить на "Горячую линию" управления здравоохранения?

april19
06.04.2010, 15:26
Сегодня утром отправила сообщение в электронную приемную окружного Департамента здравоохранения с вопросом о наличии вакцин от гемофильной инфекции и пневмококка в поликлиниках. Даже не ожидала... буквально часа через 3 мне уже отзвонилась главврач нашей поликлиники. Вобщем как оказалось, действительно можно привиться бесплатно (АКТ-ХИБ и Пневмо-23), но такими вакцинами обеспечена только одна поликлиника в округе, поэтому нужно взять направление у педиатра и записаться на неопределенный срок к иммунологу в эту поликлинику... Причем для прививки от пневмококка не требуется никаких специальных показаний, делают всем желающим

Теперь ломаю голову как совместить все прививки, если делать их придется в трех разных местах?

anikaa
06.04.2010, 18:39
Вакцинировать можно в любой последовательности и с любыми интервалами. Так что делайте так, как Вам организационно удобнее.

april19
07.04.2010, 21:24
Поясните, пожалуйста, фразу в описании вакцины Пневмо 23
"...Использование данной вакцины не рекомендуется у лиц, проходивших противопневмоккоковую вакцинацию в течение предыдущих 3 лет (за исключением случаев особых показаний)."
Т.е. если сделать прививку вакциной Превенар, то вакциной Пневмо-23 еще 3 года прививаться нельзя? Или я что-то не так понимаю?

Наталья П.
08.04.2010, 10:23
Интервал между Превенаром и Пневмо 23 - от 8 недель. Это имелось в виду - предыдущая вакцинация Пневмо 23

april19
08.04.2010, 14:17
Спасибо... С описанием все понятно

Правда насколько я поняла Пневмо 23 делается однократно или все-таки может возникнуть необходимость повторной вакцинации?

anikaa
08.04.2010, 15:25
Вакцинация пневмо-23 в частности потому и не рекомендуется без показаний, что ревакцинация малоэффективна.