Здравствуйте ! Мне 25 лет , диагноз ревматоидный артрит . Врач назначил сульфазалазин(салазопирин) , принимаю по 2 таблетки 3 р. в день более года .
Теперь проблема - набранные 10(!) килограмм веса , хотя питаюсь как всегда и сейчас , несмотря на диету , сбросить их никак не получается . Может быть это препарат так повлиял ?
Скажите пожалуйста , это возможно ? Или зря я на таблетки наговариваю ?
Спасибо .
С уважением , Елена
Rodionov
28.04.2005, 07:59
Сам по себе сульфасалазин не должен приводить к увеличению массы тела.
Вы больше никакие препараты не принимаете?
Вообще, по крайней мере у животных, сульфасалазин нарушал процессы всасывания в кишечнике:
Chadha S, Kanwar U, Sanyal SN.
Effect of sulfasalazine on adaptive and functional changes in intestine of normal and protein-calorie-malnourished rats.
Res Exp Med (Berl). 1992;192(2):105-13.
С другой стороны, некоторые пациенты с РА и на СС все равно прибавляют в весе: так среди 22 пациентов уже у 15 был избыточный вес (BMI 30.6) и 5 прибавили в среднем на 4,5 кг:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если углубляться в теоретизирование, то потенциальными нарушениями, приводящими к экстравесу могут быть нарушение липидного и углеводного обмена у пациентов с РА, когда активность заболевания все еще высока:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не знаю, одобрят ли коллеги, но может имеет смысл проверить холестерин и уровень глюкозы? Какое сеичас СОЭ?
Rodionov
28.04.2005, 13:14
Конечно! Имеет смысл вообще узнать более подробную информацию о пациенте с ревматоидным артритом. :)