Очень прошу Вас дать мне пояснения по насущной теме, ответив на следующие вопросы:
У моего постоянного полового партнера (живем вместе) в результате двух анализов (два разных медицинских учреждения) был выявлен антиген Hbs Ag. После этого был сдан анализ - кач. определение гепатита B (методом ПЦР) - результат отрицательный. Мои результаты в обоих случаях - отрицательные. Вопросы мои таковы:
1. Как охарактеризовать диагноз данного человека в соответствии с полученными результатами? (носитель, больной гепатитом ит.д.)?
2. Является ли подобное носительство части вируса (конкретно антигена Hbs Ag) опасным для заражения близких и необходимо ли мне пройти вакцинацию против вируса гепатита B. Если вакцинация необходима, прошу уточнить - есть ли необходимость использовать барьерный метод контрацепции (презервативы) на протяжении всего времени и даже после всех проведенных прививок в рамках вакцинации?
3. Необходимо ли человеку, носителю только антигена Hbs Ag срочно начинать противовирусное лечение или достаточно просто поставить все на контроль - периодически проверяя показатели печени ит.п.?
4. Есть ли вероятность, что данное состояние человека впоследствии перерастет в более угрожающие здоровью формы - вирус начнет активно реплицироваться и поражать печень?
Заранее благодарю Вас за ответы.
easl
06.04.2010, 17:24
Здравствуйте, уважаемые друзья.
Очень прошу Вас дать мне пояснения по насущной теме, ответив на следующие вопросы:
У моего постоянного полового партнера (живем вместе) в результате двух анализов (два разных медицинских учреждения) был выявлен антиген Hbs Ag. После этого был сдан анализ - кач. определение гепатита B (методом ПЦР) - результат отрицательный. Мои результаты в обоих случаях - отрицательные. Вопросы мои таковы:
1. Как охарактеризовать диагноз данного человека в соответствии с полученными результатами? (носитель, больной гепатитом ит.д.)?
2. Является ли подобное носительство части вируса (конкретно антигена Hbs Ag) опасным для заражения близких и необходимо ли мне пройти вакцинацию против вируса гепатита B. Если вакцинация необходима, прошу уточнить - есть ли необходимость использовать барьерный метод контрацепции (презервативы) на протяжении всего времени и даже после всех проведенных прививок в рамках вакцинации?
3. Необходимо ли человеку, носителю только антигена Hbs Ag срочно начинать противовирусное лечение или достаточно просто поставить все на контроль - периодически проверяя показатели печени ит.п.?
4. Есть ли вероятность, что данное состояние человека впоследствии перерастет в более угрожающие здоровью формы - вирус начнет активно реплицироваться и поражать печень?
Заранее благодарю Вас за ответы.
Вам целесообразно вакцинироваться. Барьерный метод контрацепции можно использовать в течение 1,5-2 месяцев со дня первой прививки. Но все равно в эти же сроки следует повторить анализ.
Остальные вопросы непосредственно к вам отношения не имеют. Их может задать ваш половой партнер самостоятельно, если пожелает.
Dimis
07.04.2010, 13:02
Остальные вопросы непосредственно к вам отношения не имеют. Их может задать ваш половой партнер самостоятельно, если пожелает.
Добрый день. Да, я хотел бы услышать ответы на те вопросы, которые озвучила моя девушка в предыдущем сообщении, а точнее: каким образом возникает ситуация, при которой антиген вируса присутствует, но ДНК вируса не обнаруживается? Я считаюсь - перенесшим острый гепатит, "хроником" или просто носителем?
Также, если в организме нет активного вируса, почему родственникам, с которыми я близко контактирую, все-таки надо делать прививку?
Нужно мне начинать лечение уже сейчас, или моему здоровью ничего не угрожает? И будет ли угрожать в будущем? Вообще, такое возможно, чтобы при тех же самых показателях, что сейчас (ПЦР- отр., антиген - положит.), в организме вдруг начнется размножение "полноценных" вирусных единиц (интересен механизм, как такое возможно)?
Если лечение нужно, пожалуйста, если можно, озвучьте хотя бы в общих чертах то, что Вы на данный момент считаете наиболее эффективной схемой лечения данного недуга.
P.S. - Мы посетили платного специалиста-гепатолога, он почему-то сказал, что при подобных анализах ни моему, ни здоровью моих близких ничего не угрожает, мол, вируса как такового в организме нет, следовательно печень моя не под угрозой вирусной атаки, и близким тоже ничего не угрожает. Но взяли сомнения, поэтому хотим проконсультироваться с Вами. Спасибо большое за предыдущий и будущие ответы на все вопросы.
easl
07.04.2010, 20:48
Для начала внимательно ознакомьтесь с этой темой. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если останутся вопросы, задавайте.
karolinna
08.04.2010, 18:08
Пока мой молодой человек тщательно изучает (я уже досконально изучила) статью о Гепатите, у меня к Вам, уважаемый Юсиф Мусаевич, будет вопрос, относящийся к вакцинированию от гепатита B (то есть касающийся меня):
До принятия решения о вакцинировании я консультировалась очно, и в настоящее время читаю статьи о вакцинах против ГВ на разных интернет-ресурсах, посвященных проблеме гепатитов - очень часто стали попадаться "напуганные" отзывы, что, якобы, данная прививка и побочные эффекты вызывает (чуть ли не провоцирует рассеянный склероз и прочие недуги), и что, мол, у некоторых в анализах крови после вакцинирования от гепатита B вдруг появляется тот самый Hbs Ag, хотя человек был до этого обследован и не заражен гепатитом B. На очной консультации врач в принципе сказал, что прививаться не нужно, угрозы нет.
Я все же думаю, что разного рода сомнительные "отзывы" - это все мракобесие, но прошу Вас дать ответ с научной точки зрения: возможно ли хотя бы теоретически, чтобы вакцина от ГB, привитая взрослому человеку (28 лет), спровоцировала у него тяжелые неврологические и прочие заболевания, а также поменяла показатели крови, да еще и так, что потом в анализе всю жизнь будет фигурировать наличие Hbs Ag? Простите меня за, возможно, излишнюю дотошность в этом вопросе, но с этим пришлось столкнуться впервые, поэтому все нОво и непонятно.
easl
08.04.2010, 18:13
Вакцина против гепатита В не является живой. Вакцинация безопасна, не может вызвать заболевания. Более того, вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь прививок в России. (поиск)
Dimis
15.04.2010, 09:22
Еще раз добрый день.
Ознакомился с представленной на данном форуме информацией по гепатиту B и после этого сдал анализы на оставшиеся маркеры гепатита B. Результаты (с учетом предыдущих):
HBs Ag - положительный;
HBe Ag - отрицательный;
anti - HBc total - положительный;
anti - HBc IgM - отрицательный;
anti - HBe - отрицательный;
anti - HBs (колич.) - 0;
вирус гепатита B - определение ДНК качественное - не обнаружено.
Уважаемые специалисты, разъясните, пожалуйста, по результатам данных анализов, что же, все-таки, у меня за диагноз?
Я болен гепатитом B? От меня могут заразиться близкие? Нужно ли мне начать лечение?
Благодарю заранее.
easl
15.04.2010, 09:47
Диагноз: хронический вирусный гепатит В, неактивная фаза = здоровое носительство. В лечении не нуждаетесь.
Контроль АЛТ/АСТ и вирусной нагрузки 1 раз в 6 месяцев. Выполнить однократно (теперь) фиброэластометрию, в дальнейшем - по показаниям. Членов семьи обследовать и при необходимости вакцинировать.