Синдром сухого глаза ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром сухого глаза ?

Feldher
06.04.2010, 22:29
Здравствуйте уважаемые врачи, участники форума.

Мужчина, 34 года.
В 2007 г. обратился к офтальмологу по поводу легкого дискомфорта в области правго глаза.
Выделений нет, внешне глаза чистые, нормальные.
Обьективно : гиперемия во внутренней 1/3 века ОД . На словах врач сказал , что есть небольшое красное пятнышко которое даже не прокрашивается и даже можно не лечить . Рекомендовано – Дексона в больной глаз 10 дней 1 к * 3 раза затем 2 дня по 2 к затем 1 день 1 капля . Затем индоколлир ( индометацин ) 1 к * 3 р в день 14 дней + офтагель +
левомицетин 1 к * 3 р 7дней.
Затем отмена левомицетина на 3 дня , чтобы затем взять посев. Сдал посев – посев роста не дал , тельца провачека – отрицательно . Диагноз – подострый коньюктивит , слизистая рыхлая.

Пошел к другому врачу, завотделением - диагноз - синдром сухого глаза, тест Ширмера показал. И аллергический подострый коньюктивит. Назначено - Опатанол, Офтагель.

Сейчас - сохраняются те же симптомы, умеренный дискомфорт в области правого века, при осмотре у офтальмолога вчера, 05 апреля- Обьективно : гиперемия во внутренней части верхнего века ОД, диагноз подострый коньюктивит.
Врач говорит, красное пятнышко, то же, что в 2007 примерно, хотя врач уже другой.
Выделений нет, глаза внешне нормальные. При осмотре слизистой на офтальмоскопе врач сказал, что на вирусный к-т не похоже - "нет включений" каких то.
Назначено - тобрадекс, флоксал мазь.

Вопрос - что это такое ? Сам склоняюсь к версии синдрома сухого глаза и ненужности антибиотиков.
Живу в Санкт-Петербурге.
Заранее благодарен за любые советы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rameyka
06.04.2010, 22:34
да, чего-то тут не ТО...
от а/б возникают аллергические конъюнктивиты и с-м сухого глаза, посев сдают ДО назначения а/б - после - чего хотим увидеть - не понять, а главное - что за пятно то. фото есть?

Feldher
06.04.2010, 22:45
Rameyka, спасибо за ответ.

Я бы сделал фото, но гиперемия со слов врача на внутренней стороне века, как вариант могу попросить врача вывернуть верхнее веко и сфотографировать ?

По поводу посева - думал об этом, но врач сказал, что раз отменили антибиотик на 3 дня, значит, должно показать. Тоже сомневаюсь.

Rameyka
06.04.2010, 23:00
проще сходить в приличное гос. место, чем париться с фото в ывернутого века. Представляю, как будет рад экзаменуемый доктор - ну насмешили, ей Богу!
Не волнуйтесь, на кон-вит вообще не похоже.Может, когда ячмень там был?

Feldher
06.04.2010, 23:04
проще сходить в приличное гос. место, чем париться с фото в ывернутого века. Представляю, как будет рад экзаменуемый доктор - ну насмешили, ей Богу!
Не волнуйтесь, на кон-вит вообще не похоже.Может, когда ячмень там был?

Нет, 100 процентов ячменя не было. Так я и был в самом что ни на есть крупнейшем гос. учреждении, первый раз, у завотделения. Потом в поликлинике у одного из лучших окулистов.

Мне никого экзаменовать неохота, мне бы понять, что это и лечить - или не лечить ....

Rameyka
06.04.2010, 23:13
ну, сейчас моя депрессия усугубится.....
не знаю, все как-то грустно. Значит так, если не болит и "не выпирает"(может быть расширение сосуда) - не лечить. Если беспокоит - показаться к офтальмоонкологу, и тому, кто занимается кон-витами-блефаритами. Эх...

Feldher
06.04.2010, 23:23
Спасибо.
У офтальмоонколога не был, даже не представляю, где такого найти. Хотя, если это онкология, за 3 года она бы наверно прогрессировала ?

А вот у специалиста в профильном офтальмологическом гос. учреждении был, в 2007 г. , когда посевы сдавал и который потом синдром СГ поставил, вроде как специалист по коньюктивитам.

AmuRRR
07.04.2010, 10:31
А увлажняющие капли комфорта добавляют?

Feldher
07.04.2010, 10:39
А увлажняющие капли комфорта добавляют?

Да, добавляют, правда капал только офтагель. Помогает. Капал примерно 1-2 раза в день.

Еще купил корнерегель, он вроде как с противовоспалительным эффектом, но насколько я понял, этот эффект распространяется в основном на роговицу.

AmuRRR
07.04.2010, 13:57
Да, добавляют, ................................. Помогает. Капал примерно 1-2 раза в день.

..............................
Наличие эффекта от увлажняющих капель подтверждает наличие, скажем так, слёзной недостаточности. Эту "недостаточность" увлажняющими каплями не вылечивают, а восполняют. Т.е. закапывать с целью восполнения недостатка нужно чаще, особенно за компьютером, когда глаз подсыхает больше. Скажем, через час - полтора. Попробуйте так недельку. Возможно, дискомфорта не будет. Из увлажняющих капель уже проверенный Вами на эффективность офтагель, кроме него Блинк Контактс, Хилокомод, корнеокомфорт, систейн - который больше понравится.
В отношении непонятного на в\веке, - ведь вменяемые доктора, вроде, смотрели. Подозрений на новообразование у них не появилось? Переспросите, если не уверены; а если они не уверены, то, получается, и осмотр офтальмоонколога не лишним будет (Rameyka об этом уже говорила).

razo
07.04.2010, 20:01
Feldher
Я тоже из СПБ. Скажите пожалуйста в каком учреждении вы сдавали посев и тест Ширмера? Заранее огромное спасибо.

Feldher
07.04.2010, 20:46
Feldher
Я тоже из СПБ. Скажите пожалуйста в каком учреждении вы сдавали посев и тест Ширмера? Заранее огромное спасибо.

По правилам форума не могу ответить тут, поэтому отправил личное сообщение. По идее, все врачи окулисты наверно должны знать про тест Ширмера и посев.

AmuRRR да, спасибо за совет, прочитал тут в темах про оксиал ( не реклама) вроде как на основе натуральных компонентов.

AmuRRR, Rameyka спасибо, обязательно спрошу у офтальмолога про онкоофтальмолога.

У врача - офтальмолога, которого был, прямо там же в этой центральной поликлинике находится онкологическое отделение, насколько я понимаю, этот же офтальмолог их обслуживает или это какой то отдельный специалист ?