Добрый день! Я дважды переболела туберкулезом. Первый раз 4 года назад, и вот 2 месяца назад закончила 9-месячный курс лечения после рецидива. Скажу сразу, что условия у нас в городе таковы, что лечилась я дома, никаких анализов во время лечения не сдавала, только в самом начале сдала 1 раз мокроту. - сказали бактериовыделения нет. Через каждые 2 месяца проходила рентген обширный, по снимкам четко было видно, что пятна уходят. Схема лечения была такова - 4 рифампицина, 2 изониазида, 4 пиразинамида, 3 этамбутол. И это все 9 месяцев. Незнаю, вылечилась ли я, вернее может ли только рентгеновкий снимок послужить ответом на этот вопрос. Так или иначе - через 4 месяца я планирую беременность. Кстати, после долгих попыток забеременить, мне все -таки однажды удалось, в тот же месяц как я начала лечение...... беременность пришлось прервать. Через 4 месяца будет полгода как я не принимаю таблетки, тогда же я пройду контрольную флюорографию, и если не будет никаких изменений в плохую сторону, могу ли я забеременить и самое главное может ли во время беременнсти возвратиться туберкулез???? как предотвратить? что предпринять до беременности? может пропить профилактический курс таблеток? Прошу, пожалуйста, мы так с мужем хотим ребенка, но эта болезнь меня так отчаяла(((((
Annabella
07.04.2010, 18:05
Можете, конечно, планировать беременность, если все при обследовании будет в порядке.
Риск рецидива во время беременности не выше, чем вне беременности. Пить таблетки смысла нет.
Предотвратить рецидив полностью нельзя - но если поменьше нервничать, не курить и хорошо питаться, то риск меньше.
xeniya89
07.04.2010, 20:43
спасибо!
xeniya89
13.04.2010, 07:27
Здраствуйте доктор! скажите пожалуйста к кому я могу обратиться с результатами анализа крови, непрямой билирубин - 19, общий билирубин - 21,4, общий белок - 54,9.
Everybody_lies
13.04.2010, 14:41
В первую очередь обращаться надо к очному врачу.
xeniya89
29.06.2010, 08:06
Здраствуйте! Прошло 4 месяца как я закончила лечение (8 месяцев). Неделю назад проходила рентген, сказали все хорошо. Меня беспокоит, то что периодически чувствую как бы пульсирующее нытье (слабое) чуть ниже ключицы справа,там у меня и были пятна на рентгене, оно продолжается не долго, но бывает пару раз за день, а бывает так что ни разу в течении дня не ноет. Скажите, это нормально? неужели туберкулез возвращается? И еще вопрос: я планирую беременность - у меня проблемы по-женски, поэтому не факт что я быстро заберемению, но не страшно ли если беременность наступит спустя 5-6 месяцев после излечения? и каким способом рожать? я так понимаю кесарево? Заранее большое спасибо за ответы!
Annabella
29.06.2010, 08:32
Зачем Вы каждый раз заводите новые темы?
Боли Ваши могут быть плевральные, это нормально. Если нет увеличения очагов на снимках - ничего страшного.
Беременеть через 5-6 месяцев после окончания лечения рано, лучше подождать год, чтобы не было раннего рецидива. Впрочем, про беременность Вы уже спрашивали. Не надо быть умной Эльзой - Вы еще даже не беременны, а уже думаете, как рожать. Это непредсказуемо даже у совершенно здоровых женщин, и определяется не наличием туберкулеза, а акушерскими показаниями.
xeniya89
29.06.2010, 10:15
Думаю как рожать потому что наслышана, что во время естественных родов после туб черезчур большая нагрузка на организм и безопастнее будет КС. И вовсе не хотела показаться умной Эльзой, просто хочу прояснить интересующие меня моменты. За ответ по поводу боли спасибо, успокоили.
Annabella
29.06.2010, 13:42
Показания к кесареву сечению определяются ТОЛЬКО акушерской ситуацией. При КС происходит, наоборот, очень большая нагрузка на легкие и сердце после извлечения плода. Поэтому не надо собирать информацию о бывалых, нигде в мировой литературе таких рекомендаций нет.
xeniya89
19.07.2011, 10:20
Здраствуйте! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - год назад я создавала тему, где спрашивала по поводу рецидива туб., а также поведении в случае беременности. Так вот, наконец то я забеременела. Сейчас у меня 14 недель. Последний рентген проходила год назад (об этом есть в теме по ссылке) , все хорошо было. Перед беременностью хотела пройти рентген, но не успела, и теперь я переживаю - все ли хорошо. Самочувствие у меня хорошее, не потею по ночам, ТТ вроде нет, но на фоне беременности я слышала ТТ 37 и немного выше - это нормальное явление, кашля нет. Нужно ли мне сдать мокроту или кровь на туберкулез? Если процесс пошел, а я не в курсе, и рожу на фоне болезни - заразится ли ребенок и можно ли ему будет ставить БЦЖ? Заранее большое спасибо!! переживаю сильно, так как ребенок очень долгожданный!!
Everybody_lies
19.07.2011, 20:58
Вам надо будет сделать рентгенограмму легких после родов.
xeniya89
20.07.2011, 07:05
А что будет с ребенком, в случае если я сейчас уже болею? разве не пьют таблетки во время бер-ти?