Здравствуйте. У моего ребенка последнее время участились ОРЗ и я стала замечать, в первые дни у нее появляются красные круги под глазами. Вот и сейчас, вроде обычное ОРЗ, кашель и немного заложен нос, температуры нет, но под глазами просто ярко красные круги. Ей 3,6 года. Я просто задумалась, может красные круги еще о чем-то говорят. В нете пишут про пониженный гемоглобин, кислородное голодание и глисты. Но это просто версии от других мамочек, хотелось бы услышать мнения врачей. У нашего педиатра версий насчет кругов нет. Стоит ли делать какие-то анализы?
elena__K
08.04.2010, 13:50
Можно сделать ОАК,если давно не делали.Можно попробовать выложить фото кругов.Как часто ребенок болеет?Посещает ли детский коллектив?
Egor1974
08.04.2010, 14:53
...Я просто задумалась, может красные круги еще о чем-то говорят...
Вокруг носа есть придаточные пазухи - гайморовы и другие. Иногда в этих пазухах бывает отек слизистой (за счет инфекции или аллергии). Одновременно с отеком появляются круги под глазами. Это особенно хорошо заметно, когда проблема локализуется с одной стороны. Например, при гайморите справа именно под правым глазом появляется своеобразный "синяк". Если заложен нос (отек слизистой), то вполне могут появиться круги под глазами. Они сопутствуют отеку и самостоятельного значения не имеют.