ТМС,после операции. Прошло 3,7 года... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ТМС,после операции. Прошло 3,7 года...

natusik8309
08.04.2010, 10:44
Здравствуйте!!! Моему сынуле сейчас 3 года и восемь месяцев. У нас при рождении был поставлен диагноз:ТМА, 2 ДМЖП, ДМПП, арт. гипоксемия. Анатомия ЛЖ: ИФ=2, ММ=50г/м2. В шесть дней сделали процедуру Рашкинда, в месяц сделали гемодинамическую корекцию ТМА(Мастарда). Сейчас живем слава Богу. Наблюдаемся. Но многое, что не понятно. Сейчас в диагнозе нам пишут: Транспозиция магестральных артерий. Состояние после операции Мастарда. Стеноз в области тонеля полых вен с градиентом 35 мм, НК 1ст. Нарушение ритма.( синдром ВПВ, СССУ, брадикордия и ещё куча всяких мед. терминов.) Я бы хотела получить Ваши советы, на что мне нужно обращать внимание. Очень мало информации. Какие прогнозы? Наблюдаемся в Бакулево. Сейчас готовим документы для заочной консультации в НИИ Педиотрии по нарушению ритма, в городе Москве. Заранее спасибо...

Timofey
28.04.2010, 20:44
Для получения полноценной консультации прошу Вас предоставить подробную выписку после последнего обследования кардиологом, либо кардиохирургом.

В настоящее время операция Мастарда не является операцией выбора при коррекции ТМС. Основной недостаток гемодинамической коррекции это развивающаяся со временем дисфункция правого желудочка. После операции Мастарда правый желудочек продолжает оставаться системным - т.е. выполняет несвойственную ему нагрузку.

Предварительно могу сказать, что градиент на внутрипредсердном туннеле в 35 mmHg это очень большой градиент (либо он неправильно измерян). Ребенка необходимо зондировать (провести ангиокардиографию). В некоторых случаях возможно "переделать" операцию Мастарда и выполнить анатомическую корекцию.

С уважением, Т.И.Невважай