Ротавирус.Ребенку 2мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ротавирус.Ребенку 2мес.

Tanchetka
08.04.2010, 12:12
Здравствуйте! У 2-х месячного сына обнаружен ротавирус. Температуры нет (макс.была 37,2), стул жидкий, причем чаще отдельно водичка и отдельно жидкий кал. В большом количестве стул примерно 3-4 раза в день (до болезни 2 раза в день), в остальное время бывают водянистые пропуки.
Лечение:
3 дня смекта
5 дней кипферон свечи
Сдали повторно кал, но из-за отсутствия реагентов анализ задерживают. Сейчас назначили бифидумбактерин и креон 10тыс.ед.
В ЧАВО прочла, что как раз ферменты и про- и эубиотки при кишечных инфекциях нельзя принимать!
Скажите, к креону и бифидумбактерину это тоже касаемо?
И нужно ли допаивать ребенка, мы его не допаивали раньше.
Нужно ли менять схему кормления (чаще понемногу),если ребенок выглядит абсолютно здоровым и признаков обезвоживания у него ен наблюдается

Gratis
08.04.2010, 13:02
Да, к креону и бифидумбактерину это тоже касаемо!
Допаивать ребенка нужно если есть признаки обезвоживания (потеря веса, редкие мочеиспускания, сухость слизистых, язык обложен белым или серым густым налетом, сухой, жажда, у малышей западение родничка ( из ЧАВО).
Кормить только грудным молоком (Вы не указали чем кормите).

Tanchetka
08.04.2010, 13:22
Спасибо за ответ!
Из всех вышеперечисленных симптомов обезвоживания у нас только язык обложен белым налетом, но это с рождения.
Кормимся мы смешанно, но сейчас смесь уменьшаем, т.к. начало хватать грудного молока. Понимаю, что сейчас не лучшее время менять схему кормления, но если есть грудное молоко :ah: куда его девать?:rolleyes:

Gratis
08.04.2010, 13:44
Только язык обложен белым налетом - это не обезвоживание, это норма. Если есть грудное молоко, то "девать" его нужно только в ребенка.

Tanchetka
10.04.2010, 21:33
Скажите, а ПОЧЕМУ нельзя при кишечных инфекциях давать про- и эубиотки и ферменты? И когда после лечения их можно назначать?
Дело в том, что готов второй анализ кала на ротавирус после лечения - он обнаружен, но в меньшем количестве. Снова назначили капферон свечи и фосфалюгель. Бифидумбактерин и креон отменили, но, думаю, скоро снова назначат :confused:

Tanchetka
11.04.2010, 08:39
как долго лечится ротавирус? Мы уже третью неделю лечимся, но что-то улучшений в каках я не вижу (((

Gratis
11.04.2010, 08:51
Применение эубиотиков и ферментов не имеют доказанной эффективности при кишечной инфекции.
В грудном молоке достаточно эубитиков!
Дисфункции кишечника могут и быть 10-14 дней, но это у разных людей по разному.
PS капферон свечи и фосфалюгель - тоже не нужны. перечитайте ЧАВО про кишечные инфекции.

Elena_Bondareva
11.04.2010, 09:38
Вообще не видно причин что то лечить. Кормите грудью и все.

Tanchetka
11.04.2010, 17:09
Применение эубиотиков и ферментов не имеют доказанной эффективности при кишечной инфекции.
т.е. их применение просто не имеет смысла, но картину болезни они не усугубляют? Я хочу понять, не нанесли ли мы вреда их применением. В ЧАВО написано нельзя, вот я и подумала, что они вредны при кишечных инфекциях
Дисфункции кишечника могут и быть 10-14 дней, но это у разных людей по разному.
Вообще не видно причин что то лечить
но у нас уже почти месяц понос - это нормально? И лечить не надо!?

Gratis
11.04.2010, 18:09
Предполагается, что Вы не нанесли прямого вреда от применения бифидумбактерина.
Какие у Вас на сегодня проблемы с кишечником? Опишите подробно, желательно копрограмма. Сколько Вы прибавили в массе?

Tanchetka
11.04.2010, 19:51
на сегодняшний день картина такая: ребенок какает как бы двумя фракциями одновременно - жидкой (водичкой) и кашицей - они не смешиваются, не образуют единую жидкую массу. Очень часто бывают "пропуки" водичкой или водичкой с кашицей
Копрограмму мы не сдавали, сдавали микроскопию кала и бакпосев -там все нормально
За месяц мы прибавили 1024гр - прибавка хорошая, да и ребенок ведет себя абсолютно нормально - спит, ест хорошо, спокойный, настроение хорошее почти всегда

Gratis
12.04.2010, 07:08
Не вижу причин для волнений. Будьте здоровы.

Tanchetka
19.04.2010, 04:11
Уважаемые консультанты!
Еще раз поднимаю эту тему, т.к. сил моих больше нет (((
Ротавируса по анализам у нас больше нет, но стул у ребенка остался прежним, даже стал еще хуже - сейчас кашицы в стуле вообще нет, только рыже-желтая водичка. и без подгузников ребенка держать совершенно невозможно - он "пропукивает" ползунки и пеленки каждые 5 минут!!! Думаю, что так и до обезвоживания недолго (((
Пожалуйста, войдите в наше положение - неужели вы считаете, что это нормально????
Посоветуйте, пожалуйста, какие нам нужно сдать анализы, чтобы выяснить и устранить причину недомогания? Мы собираемся сдать кал на дисбактериоз (хотя я не представляю, как можно собрать эту водчку на анализ, она практически полностью впитывается в подгузник?!) - может быть, еще какие-то анализы нужно сдать?
PS как я писала выше, мы ставили свечи кипферон 2 курса по 5 дней. Так вот и после первого курса была таая же ситуация - кашица из стула исчезла совсем, осталась только водичка, когда начали проходить второй курс кипферона - кашица появилась, а сейчас, после окончания второго курса снова осталась одна водичка.
А еще ребенок часто (особенно по ночам) сильно тужится, пытаясь покакать.
Не знаю, связано ли это с нашей проблемой, по вечерам у него стало появляться плохое настроение, он может долго плакать. Вчера весь день не отпускал грудь.
И еще у него появились частые срыгивания, особенно после моего молока (мы на смешанном питании). Срыгивает как створоженным, так и цельным, только что выпитым молоком. Причем не помогают ни держания столбиком, ни какие-то другие меры ((( Он может срыгнуть и через полчаса после еды.
Также наблюдаю постоянное бурление в животике
Пожалуйста, помогите советом, в каком направлении нам искать причину, ребенка очень жалко!

Gratis
19.04.2010, 07:33
Желательно провести исследование кала (копрограмма) желательно с определением уровня PH (кислотности). Как и сколько ребенок сосет грудное молоко? Сколько ребенок прибавил в весе? Какими смесями Вы пользуетесь для докорма?

Tanchetka
19.04.2010, 10:49
сегодня были у инфекциониста, нам сказали, что это все последствия ротавируса, образовался дисбактериоз. Выписали аципол и креон ребенку и лакто- и бифидобактерии маме. Через неделю направили сдавать кал на микроскопию и после лечения (ближе к лету) анализ на дисбактериоз. О копрограмме никто ничего не говорил - какие показатели туда входят кроме уровня кислотности?
Молоко грудное ребенок сосет хорошо, причем у меня молока не хватает, я докармливаю смесью, но в последнее время молока заметно прибыло и смесь ы почти не едим. В весе ребенок за месяц прибавил 1024гр., как я уже писала выше. За последние 2 недели взвеситься не было возможности
Для докорма использую Нутрилон гипоаллергенный

dr.Ira
19.04.2010, 11:06
В весе ребенок за месяц прибавил 1024гр.,

При таких прибавках совершенно не имеет значения цвет, запах и консистенция какашек младенца. Забудьте и получайте удовольствие от ГВ.

Gratis
19.04.2010, 11:09
Общий анализ кала стандартная микроскопия + определением уровня PH. Ротавирусная инфекция вызывает не дисбактериоз, а нарушение расщепления дисахаридов (в частности лактозы), водно-электролитные расстройства. Таким образом -вопрос о ациполе и креоне отпадает. Назначение матери бифидобактерий вообще не понятен.

Tanchetka
20.04.2010, 08:10
Ротавирусная инфекция вызывает не дисбактериоз, а нарушение расщепления дисахаридов (в частности лактозы), водно-электролитные расстройства.
значит ли это, что у него может быть лактазная недостаточность?

Gratis
20.04.2010, 08:54
При ротавирусной инфекции может наблюдаться транзиторная (проходящая) лактазная недостаточность.

Tanchetka
20.04.2010, 20:15
При ротавирусной инфекции может наблюдаться транзиторная (проходящая) лактазная недостаточность.

ее тоже лечить не нужно? как скоро она должна пройти?

Gratis
21.04.2010, 07:14
Обычно как только стул "устанавливается" лактазная недостаточность -заканчивается, обычно лечения не требуется.

Tanchetka
22.04.2010, 14:53
Обычно как только стул "устанавливается" лактазная недостаточность -заканчивается, обычно лечения не требуется.
а КОГДА должен установиться этот стул? У ребенка попа уже вся красная от постоянного поноса ((( Неужели нельзя хоть чем-то облегчить состояние? Может быть, стоит пропить лактозан? Он ведь на стул должен повлиять? Или дать смекту?
Взвесили ребенка - за 2 недели он набрал 430 грамм. Это нормально? Напомню, что за прошлый месяц прибавка была 1024гр. Получается, за этот месяц прибавка будет меньше (((

Hannah
22.04.2010, 15:13
Для двух недель, за время которых ребенок переболел, 430г - абсолютно нормально.

Tanchetka
22.04.2010, 15:23
еще хочу добавить, что ребенок стал просыпаться от газов и прежде чем пукнуть, сильно плачет

Tanchetka
22.04.2010, 15:26
Для двух недель, за время которых ребенок переболел, 430г - абсолютно нормально.
а по поводу остального можете что-то сказать? комментарии типа "наслаждайтесь ГВ и не беспокойтесь" меня не устраивают, ведь ясно же, что не все в порядке, ребенок страдает, мама страдает и судить о здоровье ребенка об одной только прибавке в весе - хммм... :rolleyes:

Hannah
22.04.2010, 15:58
Хорошая прибавка говорит об отсутствии серьезных и требующих лечения нарушений со стороны ЖКТ. У некоторых детей вирусная диарея продолжается дольше, чем у большинства (раньше это называли post-gastroenteritis syndrome). Лечение при этом все равно сопроводительное - регидратация и нутритивная поддержка, если ребенок не ест.

Tanchetka
27.04.2010, 09:14
Здравствуйте! Вынуждена снова поднять эту тему. Были сегодня у врача-инфекциониста. Микроскопия кала показала наличие лейкоцитов 20-25. Бакпосев показал наличие стафилококка 10 в 5 степени. Врач сказала, что лечение стафилокока не требуется.
Состояние стула ребенка так и не изменилось - постоянные жидкие выделения с пуками и сам стул водянистый - 4-5 раз в день. Из-за этого постоянно воспаленная красная попа, уже язвочки начали появляться (((
Еще стала замечать, что ребенок стал менее активным - раньше он постоянно активно двигал ручками и ножками во время бодрствования, а сейчас как правило спокойно лежит и смотрит на игрушки
Инфекционисту не понравился тот факт, что ребенок много спит - между сном перерывы 1,5-2часа. Так же он высказал мнение, что дисбактериоз идет еще с рождения, т.к. у меня было кесарево сечение и антибиотики. Выписали энтерофурил - если в теч. 5 дней улучшения не будет, велено прекратить прием, если будут улучшения - принимать 7 дней
Болеем мы уже больше месяца и это меня не может не беспокоить, не смотря на нормальную прибавку в весе. С сегодняшнего дня снова начались обильные срыгивания
Скажите, что вы думаете по этому поводу?

dr.Ira
27.04.2010, 10:36
Скажите, что вы думаете по этому поводу?

Стул 4-5 раз в день у 2-хмесячного ребенка на ГВ - норма. Подгузниковую сыпь, которую Вы описываете, надо пролечить местно мазями, содержащими противогрибковые антибиотики.
Мнению инфекциониста, который озвучивает д-з "дизбактериоз", я бы не доверяла бы вообще.
Сам диагноз ротавирусной инфекции у Вашего ребенка вызывает у меня большие сомнения. Уж, больно не подходит Ваше описание под клинику этого заболевания.
Я думаю, что Вам надо успокоиться, наладить ГВ, лечить попу и перестать давать 2-хмесячному ребенку лекарства без всякой на то необходимости.

Tanchetka
27.04.2010, 11:03
Подгузниковую сыпь, которую Вы описываете, надо пролечить местно мазями, содержащими противогрибковые антибиотики.
Вы можете перечислить названия таких мазей? Я мажу чередуя бепантеном, драполеном, цинковой мазью.... Но если пропуки не прекращаются - смысла лечить мазями я не вижу - надо причину устранять а не следствие!
А ротавирус у нас по анализам вышел - им тоже не доверять?!:ai: Сейчас самого ротавируса уже практически нет: по первому анализу было >3.5, сейчас 0,22

dr.Ira
27.04.2010, 11:30
Вы можете перечислить названия таких мазей? Мазь, содержащая клотримазол. Названия препаратов пусть подскажут российские коллеги.Но если пропуки не прекращаются - смысла лечить мазями я не вижу - надо причину устранять а не следствие!Извините за резкость, не видите - не лечите. Ребенок Ваш, болит у него. Ползунковый дерматит с присоединением кандиды ( а это то, что Вы описываете) - не самая большая радость для малыша, хотя встречается очень-очень часто, особенно у малышей, которым по 100 раз на дню моют попу по-поводу и без.
А ротавирус у нас по анализам вышел

Анализы - это дополнительный метод обследования. Основной метод - клиника: анамнез, жалобы, данные объективного осмотра.

Gratis
27.04.2010, 11:59
Мазь так и называется - Клотримазол, или крем пимафуцин.