МОНОНУКЛЕОЗ, частые болезни. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : МОНОНУКЛЕОЗ, частые болезни.

PirTa
08.04.2010, 13:26
Добрый день! Первый раз пишу, много информации поэтому не знаю с чего начать..

Пошли мы в садик после Нового Года. В феврале затяжно заболели,почти 3недели (красное горло, сопли,кашель мокрый, температура) (сдавали кровь, педиатр сказала что кровь воспалительная, назначили антибиотик, видя состояние ребёнка и не разбираясь в анализах, полагалась на врачебный опыт). Ещё ходили к ЛОРу, нашёл отит (ребёнок ни на что не жаловался, была удивлена что он у нас был). Пропили АБ.Через 2 недели по новой -сопли, кашель, красное горло. Сопли стали зеленеть, потом желтеть, направились к платному ЛОРу в клинику- поставил гнойный аденоидит, осложнённый двусторонним отитом (ребёнок ,видимо, не чувствует этой боли) прописали с педиатром антибиотики (тот же что и в первый раз, аргументируя что с таким диагнозом он лучше справляется и он на нас до этого подействовал). Пропили, прошло.

Через 5 дней -опять подкашливает, сопли. Тут уже увидела очень большие подчелюстные лимфоузлы и маленькие горошинки сзади (раньше я не знала где их нащупывать и какие они должны быть, а тут визуально видно), НА одном из форумов вычитала про мононуклеоз, полезла в рот смотреть и увидела белый налёт на миндалинах (это был 3-4 день болезни). Сразу к педиатру, сдали кровь. Педиатр увидела только ангину (про мои подозрения мононуклеоза я сообщила) и направила в инфекционную больницу срочно.). Уехали. Там обнаружили увеличение печени и селезёнки (примерно на 3 см), в крови 7 или 10 мононуклеаров. Мазок изо рта и носа ничего не показал. Выше нормы лимфоциты, лейкоциты, какие-то показатели по печени и СОЭ. Поставили нам катетер и делали капельницу, вливали антибиотик (10 дней). После выписки- все показатели восстановились кроме печёночных и СОЭ (за последнее не волнуюсь, знаю что долго восстанавливается). Пьём курс Карсила, Иммунал, Ацикловир.

Я хотела узнать ваш взгляд на всю эту ситуацию. Я настолько уже устала, борюсь одна, о целесообразности первых двух курсах уже извелась, но опереться мне не на кого, посоветовать чтобы я поверила некому.. Ребёнку 2,3г, ищем няню чтобы не ходить в садик, оградить от общения (педиатр посоветовал т.к. иммунитет слабый).Начиталась страшилок про расположенность к онкозаболеваниям, что нельзя полгода в общественных местах часто находиться и вообще иммунитет слабый, болезнь навсегда не уходит, залегает где-то в организме- волосы дыбом встают. Уже не знаю что делать.. Спасибо!

Dr.Nathalie
08.04.2010, 13:57
Карсил и иммунал не надо. Не поняла - а зачем ацикловир??
Почитайте поиском по форуму про мононуклеоз и оставьте в покое ребенка.

PirTa
08.04.2010, 14:04
т.е. печень сама восстановится? Нам сказали что Карсил поможет восстановить клетки в печени. Следующее Эссенциале прописали (в больнице прописали параллельно пить, педиатр посоветовал после Карсила). Про мононуклеоз почитала поэтому и напугалась. Можете кратко сказать насколько он страшен.. Я пока про него не нашла на вашем сайте..

Нашла... значит наше присутствие в инфекционном отделении было бессмысленным? Но как же тогда с увеличением печени, селезёнки, длительной температурой, ангиной? Надо было просто пережидать и лечить симптомно-насморк, кашель..? Спасибо!

PirTa
08.04.2010, 14:20
ещё небольшой вопрос.. почти в тоже время у меня проступила сыпь, язык возможно с налётом. Это могло быть перенесение мононуклеоза в какой-то лёгкой форме? Аллергией не страдаю, сама была удивлена. Прошла сама в больнице, ничего не принимала.

Dr.Nathalie
08.04.2010, 14:29
Не надо ничего "восстанавливать". Карсил и эссенциале - пустая трата денег.
Можете кратко сказать насколько он страшен..
Настолько же, насколько любая другая ОРВИ.
Но как же тогда с увеличением печени, селезёнки, длительной температурой, ангиной?
Вас интересуют размеры органов или состояние ребенка?
Надо было просто пережидать и лечить симптомно-насморк, кашель..?
Почитайте в ЧАВО про ОРВИ.
Что было у Вас, по Вашему описанию не ясно.

PirTa
08.04.2010, 14:44
у меня выступила сыпь в тот же момент когда заболел ребёнок. Помимо сыпи ничего не было. Были и мелкие и похожие на папулы (в общем круглые, розовые , но размерами больше). В основном на животе, спине, реках и ногах. На лице несколько штук. Вот и всё. Возможно побаливало в боках, но я уже не могу сказать от чего- может от еды. Хотела сдать кровь, провериться, но пока времени на себя нет.

Про ОРВИ я читала... А как с садиком быть, как скоро можно туда выходить?

PirTa
08.04.2010, 14:55
а Ацикловир в инструкции прочитала- от вирусов типа ВЭБ и ЦМВ

PirTa
08.04.2010, 14:57
у нас предположили ВЭБ (по причине- ярковыраженные симптомы мононуклеоза, отрицательные показатели на ЦМВ, а ВЭБ у них лаборатория не выявляет, слабая видимо- поэтому методом исключения)

Dr.Nathalie
08.04.2010, 16:56
Мононуклеоз не требует лечения в нетяжелой форме.

PirTa
09.04.2010, 05:18
т.е. если храп появился, ангина развивается, лимфоузлы увеличиваются - обращать на это не нужно внимание и оно само пройдёт (ну ангину например ещё можно попробовать лечить). Но не приведёт ли это как раз к тяжёлым формам..

Dr.Nathalie
09.04.2010, 07:02
ОРВИ лечатся жаропонижающими при высокой температуре и обильным питьем.

PirTa
09.04.2010, 07:18
можно ещё небольшой вопрос, простите уж за назойливость.. у нас густые зелёные сопли. Нам прописали Диоксидин 1% по причине нашего слабого иммунитета и педиатр боится что ребёнок не справится (я предложила Альбуцид хотя бы, но сказали что может не помочь). Прочитала инструкцию-только для взрослых. Сама боюсь этих зелёных соплей потому что боюсь бактериальных инфекций всяких (болеем то уже 3 месяца, приходится дуть на воду). Спасибо большое!

Dr.Nathalie
09.04.2010, 07:28
Не надо бояться цвета соплей. И заливать их диоксидином или альбуцидом. Сморкать нос.

PirTa
09.04.2010, 07:34
большое спасибо, только после наших злоключений уже не верится в хороший исход.. А сморкаться она не умеет, маленькая ещё, да и сопли очень густые-только при сильном чихе. ПО два раза в каждую ноздрю брызгаю Аквамарисом, но боюсь чтобы в отит не отдалось (был у нас такой опыт).

Так заливать или не заливать Альбуцидом, немного не понятно поставлено предложение..

Dr.Nathalie
09.04.2010, 08:29
Сморкаться надо учить.
Альбуцид и еще что-либо НЕ НАДО.

PirTa
09.04.2010, 09:40
ещё раз спасибо!

PirTa
13.04.2010, 18:28
Здравствуйте!

Я недавно обращалась к вам по поводу мононуклеоза, мы были в инфекционном отделении, прокололи нас 10 дней. Наши показания были- увеличенная печень и селезёнка, ангина, наличие мононуклеаров, увеличенные лимфоузлы. ВЫписались с небольшим увеличением печени и селезёнки, остальные показатели восстановились. В больнице подхватили кашель и сопли. Сегодня с утра ещё чихнула подсыхающими зелёными соплями, но в остальном я их не вижу. Кашель ещё сохраняется (ингалируемся физ.раствором, пьём жидкость, с недавнего только времени стала давать сироп корня солодки потому что кашлю пошла вторая неделя). Ещё мы дня 4 ходим на улицу (максимум на час)- вредит ли это воздоровлению? Сейчас вечером померили температуру -37,5 (у меня уже паника начинается потому что болеем мы почти 3 месяца - первый месяц ОРВИ поставили, второй- гнойный аденоидит с отитом и третий- мононуклеоз недавно закончился как будто). Ещё некоторые факты- стала почесывать рубчик от БЦЖ (стали одевать длинный рукав-прекратила). Подскажите мне как реагировать уже на эту температуру.. чувствую что опять нас что-то начинает 'подтачивать'. Все три заболевания лечились с антибиотиками, т.к. температура держалась больше 4-5 дней и анализы крови показывали что кровь воспалительная. .. Ещё один момент- в квартире 28 градусов, не могу пока уменьшить, батареи топят во всю, квартира однокомнатная, с ребёнком сложно всё выветривать да и восстановится она быстро..Спасибо.

PirTa
14.04.2010, 05:09
Нам 2,3г. Вторая неделя пошла как мы кашляем. Сколько может длиться кашель, когда начинать беспокоиться? Кашель не сухой. Гуляем на улице, пьём стараемся, увлажнять воздух. ЧаВо читала, такого не нашла.. Спасибо.

ОльгаШа
14.04.2010, 08:58
Гулять можно.
Лечить, как обычное ОРВИ - если сопли, то промывать нос, поить, увлажнять воздух в комнате, особенно если так жарко.
Кашель после ОРВИ может длиться до 4х недель.

Про рубчик без изображения сказать больше, чем уже говорила, не могу. На всякий случай можно получить втрое мнение - у дерматолога.

PirTa
15.04.2010, 05:51
извиняюсь за продублированное сообщение, думала что отдельной от мононуклеоза темой он должен идти.. Не умышленно.

Ещё раз про кашель хотела спросить. Так же поим, делаем ингаляции физ.раствором, прогулку правда отменили потому что ЛОР посоветовал поберечься после мононуклеоза. Увидел что лимфаситема в носоглотке ещё увеличена/воспалена, сказал нужно переждать. Странно что днём она дышит и ртом, а ночью спокойно спит, дыша носом только, но такое ощущение что нос немного заложен хотя сопель нет. Педиатр посмотрела горло, сказала что там светлая жидкость стекает (немного с оттенком зелени). И чувствую что кашель наш немного усилился даже :( И я не могу разобрать сухой он или влажный. Всегда думала что сухой это обязательно лающий, а остальной-влажный. То что кашель стал чаще и иногда с приступами может о чём то сказать или это стадия выздоровления какая-то (сомневаюсь конечно). Педиатр сказал что может быть из-за слизи так кашляет, в лёгких всё чисто. Она спросила усилился ли кашель-я сказала что вроде так же, но сегодня понимаю что он всё-таки ухудшился.. Если это вдруг сухой кашель-действовать так же? И что может нести под собой ухудшение кашля, идти опять к педиатру?

И ещё чуть не забыла! У нас с позавчерашнего дня стала подниматься температура, но какая-то странная: позавчера к вечеру-37,5, проветрили комнату, вроде спала или просто сама ушла, не мерила уже; вчера- после дневного сна -37,8! Тоже ничего не давала-восстановилось до 36,9-37 градусов. Я в замешательстве. Как доп.информация: последний зуб 20-ый вылез не полностью, большая часть набухла под десной.

Про БЦЖ- педиатр посмотрела и сказала что ничего страшного, одевать футболку с динным рукавом и намазать Бепантеном например, а ещё дать Супрастина.

Столько всяких моментов что я разобраться не могу что это нас всё точит и точит. Помогите пожалуйста!Большое спасибо!

PirTa
15.04.2010, 08:20
Сейчас сама посмотрела горло, действительно по задней стенке стекает слизь. Как к этому относиться, что делать? Сопли не бегут, но нос как будто заложен.. Отчего вырабатывается? Это действие нашего мононуклеоза?

antibiotik
15.04.2010, 10:42
Субфебрильная температура, увеличение лимфатических узлов, аденоидит (храп, сопли) после перенесенного мононуклеоза сохраняются до 1-2 месяцев. Специфического лечения это не требует.

PirTa
15.04.2010, 15:10
большое вам спасибо!