Добрый день!
В 2004 г. уменя была операция по удалению части Щ.Ж. по поводу многоузлового нетоксического зоба. Все эти года принимаю л-тироксин. Сейчас доза 100 мкгр при ТТГ=3,2.
В июле 2009 г. перенес инфаркт. Естественно принимаю "сердечные" препараты. Осенью случайно обнаружилось, что у меня повышен билирубин -29 при норме 20,5. Постоянно повышается. Раньше анализ на билирубин не сдавал. Сейчас он 34,3. Гастроэнтеролог говорит, что это 100% причина из-за л-тироксина. Рекомендует отказаться от тироксина. Что нме делать? Что Вы посоветуете?.
ValentinaP
08.04.2010, 22:17
если на фоне приема тироксина уровень ТТГ в норме, то ни о каких токсических и побочных дейстивиях тироксина речи быть не может.
В таблетке содержится абсолютно тоже самое, что могла бы вырабатывать ваша собственная щитовидная железа, будь она здорова.
Доза и уровень ТТГ на ней говорят о том, что без тироксина скорее всего разовьется выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, поэтому речи об отмене тироксина нет.
Гастроэнтеролог не прав в отношении тироксина.
Перечислите "сердечные" препараты
Victor_51
08.04.2010, 22:44
Принимаю конкор 5 мг, кардиомагнил 75 мг, т.к. кардиолог обнаружил повышение билирубина 3 мес. назад он мне сказал перестать принимать тулип (статины), правда, стал повышаться холестирин с 3,1 в октябре до 5,6 в марте. Также перестал принимать омакор и предуктал мв.
По рекомендации гастроэнтеролога принимаю доппель герц (омега-3), пью отвар шиповника и принимаю урсофальк от камней в желчном пузыре (как написано в мед.карте - он у меня отключен).
birdname
09.04.2010, 09:53
Если тулип был отменен именно из-за билирубина, это было не слишком правильное решение. Каков был при этом уровень трансаминаз (АСТ, АЛТ)? И вообще хотелось бы посмотреть на анализы полностью.
NadezhdaDoc
09.04.2010, 10:32
Что имеется в виду под отключенным желчным пузырем? Желчный пузырь полностью заполнен камнями? Если да, то прием урсофалька пустая трата денег. Была ли консультация хирурга, вопрос об удалении поднимался? В связи с повышенным билирубином нужно также исключать наличие камней не только в пузыре, но и в протоках.
А мочегонные препараты вы не принимаете, гипотиазид, например?
Victor_51
24.04.2010, 09:53
Добрый день! Задержался с ответом, т.к. карточка с анализами была у гастроэнтеролога. По ее совету (правда она предлагала совсем отказаться от л-тироксина) я снизил дозу тироксина со 100 мкг до 75 и за месяц до этого снизил дозу кардиомагнила со 150 мг до 75. Через месяц после снижения дозы тироксина и кардиомагнила билирубин снизился:
общий с 34,30 (норма 3,4-20,5) до 30,0 (норма 6,4-15,5)
прямой с 5,80 (0-3,4) до 7,0 (8,5-20,5)
креатинин с 122 (50-115) до 86 (0,053 - 0,097 ммоль/л)
АЛТ 11 (0-40) Е/л 18 (до 0,68 ммоль/г -л)
АСТ 15 19
ГГТ 25
почему-то в разных бланках разные покаатели нормы.
До этого билирубин постоянно рос с сентября с 25,6 по март 34,3.
Через месяц хочу сдать анализ на ТТГ. Какой-то замкнутый круг получается.
с уважение Виктор.