Добрый день! Мне 34 года, почти 10 лет увеличена ЩЖ до 1-2 степени. В 2003 году был повышен гормон Т3св, Т4 св и ТТГ были в норме - лечили от тиреоткосикоза мерказолилом в течение 4-х месяцев. Дозировки были по 2 табл 3 р. в день, затем постепенно уменьшали. В течение 7 лет постоянно контролировала уровень гормонов - норма. После родов страдаю бессонницей (почти 4 года). Периодически принимаю гидазепам, соннат. Беспокоит учащенное сердцебиение, тяжеть в области сердца. Но тахи присутствовало и при нормальных показателях гормново ЩЖ.
3 дня назад сдала анализы ЩЖ: Т3св - 5.16 (1.8-4.2), Т4 св. - 21.6 (10.3-24.4), ТТГ - 1.18 (0.4-4.0). Биохимический анализ крови: все покзатели в норме, кроме общего биллирубина 31.78 (8.6-25.5) . Назначено лечение: мерказолил 1т 5 мг 3 раза в день, ливолин 1 табл. в день, магнефар В6 1т 3 раза в день. Все
это принимать 1 мес. Назначен контроль ОАК +тромбоциты каждые 2 недели. Вопрос: правильно ли назначено лечение? Достаточно ли этой дозы мерказолила на целый месяц? Нужна ли потом будет поддреживающая терапия? Спасибо.
Melnichenko
11.04.2010, 20:39
ПРи нормальном ТТГ нет и не может быть того тиротоксикоза , которыцй лечат мерказолилом - а поиск ТТГ - зависимого тиротоксикоза у Вас не проводили .. По представленным вами данным следвет либо исключать с-м ТТГ - зависимоого тиротоксиокза , либо с-м резистентности к тироидным гормонам
Зачочное консльтирование практически лишено смысла , обсуждение ситуации с врачом возможно
lola_1201
12.04.2010, 14:53
т.е. мне прекратить прием мерказолила? Какие анализы нужно сдать еще, чтобы выяснить ситуацию?
Melnichenko
12.04.2010, 17:03
У вас нет 1/ ТТГ - независимого тиротоксикоза
2/ иммуногенного тиртотоксикоза
3/ следует исключать
ТТГ -зависимый тиротоксикоз
Для принятия решения об отмене тиростатика СЛЕДУЕТ показать заключение консультанта лечащему врачу- а этот последний должен наметить план РАЗУМНОГО обследования , адаптировав международные рекомендации к местным условиям
Надеюсь на понимание
Anna_Shvedova
12.04.2010, 18:09
Что происходило с уровнем ТТГ, Т4 и Т3 на фоне 4х месячного приема тиреостатиков в 2003 году? Где Вы наблюдаетесь?
lola_1201
13.04.2010, 10:49
в 2003 году наблюдалась в городской поликлинике. В течение 4-х месячного лечения сдаваал только ОАК+тромбоциты каждые 2 недели. После этого курса лечения я сделала только УЗИ ЩЖ. Потом периодически приходя на осомтр к эндокринологу я сдавала Т3св и Т4св, а ТТГ до 2010 года я последний раз сдавала в 2008 году (была норма 0.83 и АТ-ТПО 1.76 - тоже норма). В течение всего этого времени, если были жалобы на тахи врача интересовали только гормоны Т3св и Т4св. Вобщем запуталась я и просто так пить мерказолил для "профилактики" очень не хотелось бы.
Melnichenko
13.04.2010, 10:54
В мире не существует профилактического приема мерказолила , в обязанности пациента не входят самодиагностика и самолечение - но в ОБЯЗАННОСТИ врача диагностика и лечение входят
Заочно можно предложить ТОЛЬКО познакомить Вашего врача с экспертным заключением заочным по представленным данным
lola_1201
13.04.2010, 12:32
Наблюдающий меня врач считает себя чуть ли не Господом Богом! Если я поткнусь к ней с предложением "ТОЛЬКО познакомить Вашего варча с экспертным заключением заочным по представленным данным" меня просто выгонят и в кабинет больше не пустят::)).
Подскажие,как можно познакомить моего врача с экспертным заключением? Мне уже кажется, что елси я сама не буду проявлять интерес и внимание к своему здоровью,то эти "эскулапы" меня залечат.
Anna_Shvedova
13.04.2010, 15:08
как можно познакомить моего врача с экспертным заключением?
Заглядываете в профиль к профессору Мельниченко, убеждаетесь, что любой эндокринолог знает эту фамилию. Распечатываете тему и несете доктору.
Очень странно и жаль, что мы не знаем гормональных показателей на фоне приема мерказолила в 2003 г.
Melnichenko
15.04.2010, 17:57
Насколько мне известно , Господь Бог не посещал Воронеж и не садился на прием в кабинет эндокринолога - а ТТГ он и в Святой Земле ТТГ, да и д-р Шведова у нас из Воронежа ..Никаких пришествий не наблюдалось , Анна Евгеньевна ? Даже наша респондентка на прием не пришла ?
lola_1201
19.04.2010, 09:54
Спасибо за ответы. Я проживаю сейчас в Украине. Извините за ложь - боялась, что не ответите "иностранке". Мне продолжают скармливать мерказолил, дозировку снизили до 2 табл. в день (10 г). Никаких изменений в моем состоянии не происходит. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл проверить показатели гормонов ЩЖ сейчас или на фоне приема мерказолила они будут неинформативны? Можно ли сдать только Т3св.? Очень не хочется кушать мерказолил просто так. Нужно печень в порядок привести. Извините еще раз за обман, надеюсь, что это будет причиной для отказа мне в ваших консультациях.
Anna_Shvedova
19.04.2010, 14:23
В первый раз пациента на форуме посещают такие страхи :)
У нас здесь форум международный. И врачи, и пациенты из разных стран.
В истории Вашей есть большие пробелы. Прежде всего, при нормальном ТТГ и свТ4 и отсутствии клиники тиреотоксикоза свТ3 и не требуется. Если его проверили, значит, были на то основания? Или просто отправили сдать сразу "на все"? Есть очень редкие варианты тиреотоксикоза (про них писала Галина Афанасьевна), которые могут проявляться повышением Т3 при нормальном ТТГ, но довольно часто речь идет о лабораторной ошибке. А редкие варианты тиреотоксикоза нужно подтверждать.
Поэтому, с моей точки зрения, повторить один свТ3 и подробно рассказать нам о жалобах - разумные действия до приема мерказолила.
lola_1201
19.04.2010, 15:36
Я пришла на прием к эндокринологу в феврале 2010 года с жалобой на тахикардию и бессонницу. Она меня осмотрела, прослушала, посомтрела, что последние анализы я сдавала в июле 2009 года и сказала что то вроде (долсовно не помню): "Вообще то анализы раз в год сдают, но если вас так беспокоит тахи, можно повторить". И назначила сдать 3 гормона ТТГ, Т3св и Т4св. Просто пролистала мою мед карту и увидела, что в 2003 году была таже история: ТТГ и Т4св - норма, Т3св - повышен. Вот такие у нее были основания. Меня больше всего бесооница донимает. Это началалось почти 5 лет назад после рождения ребенка: уход за малышкой, переутомления - в итоге бессоница. Думала ребенок подрастет и пройдет, а оно то отпустит, т.е. сплю без снотворных и "транков", то "прижмет" так, что по 2 таб. снотворного пью или 4 табл. "транков". Еще и додумалась эти препараты запивать алкоголем. Теперь билирубин повышен, а на УЗИ - с печенью все в порядке. С 2008 года постоянно держится субфебрильная температура - этому предшествовали простуды и ветрянка от ребенка, перенесенные "на ногах". Я сдавала много самых разнообразных анализов и проходила обследования - норма. В августе 2009 года тем-ра нормализовалась сама, но осенью 2009 года я перенесла операцию на груди(удаляли фиброаденоматоз) и температура вернулась на прежнее место. Она нормализуется к вечеру, тогда ни тахи нет, ни чувства усталости, разбитости. Не хотелось бы ставиь самой себе диагноз, но мне кажется, что моя тахикардия связана с постоянно повышенной температурой. Самое интересное, что когда я ложусь ЧСС иногда бывает 67 уд в мин, 72-74., иногда 80 уд в мин. Разве такое бывает при тиреотоксикозе? Вот такая вот длинная и запутанная история. Если подскажете, как с этим разобраться - буду ОЧЕНЬ признательна. Спасибо, что дочитали до конца::))
Melnichenko
19.04.2010, 18:13
У вас нет ТТГ - независимого тиротоксикоза
Варианты диагноза : с-м резистентности к тироидным гормонам
проблемы с наборами на Т3
Тиротропинома
Варианты решения вопроса : осмотр
определение Т3 ДРУГИМИ наборами
При необходимости - консультация заочная ( пусть доктор направит выписку )
lola_1201
20.04.2010, 10:45
подскажите, что такое "проблемы с наборами на Т3 Тиротропинома". Мне пересдать анализ на Т3св в дургой лаборатории? Не понимаю, к сожалению, вашу терминологию. "определение Т3 ДРУГИМИ наборами" - это что такое? Извините, но я совсем"дремучая" в медицинских терминах.
Melnichenko
20.04.2010, 20:07
Именно поэтому и проще показать доктору консультацию - чай, не подружка с соседского двора старалась , печатала
Впрочем , проще получить объяснение у профессора
Итак, измерение уровня того или иного показателя - не результат прямой связи с небесной канцелярией , а итог работы сделанными людьми наборами , которые должны в той или иной системе отделить связанный Т3 от своебодного и потом с помощью антител выявить уровень свободного
Системы различны, ошибки различны и так далее
Поэтому умные люди не столько делают сомнительный анализ заново ( это врач должне подсказать ) сколько воспитывают лабораторию - напиши , друг на бланке - какими наборами делел сие ? А дальше уже проще - переделаем другими наборами
И о ТТГ - при ДТЗ ( том самом, котрый лечат тиростатиками ) ТТГ НИЗКИЙ ( !!!!)
если ТТГ нормален и выск Т3 - исключаем РЕДЧАЙШИЕ болезни
Отсюда вопрос- если вы покажете мою консультацию вашему врачу, что он скажет ?
lola_1201
22.04.2010, 10:46
Спасибо за подробные ответы. Если я покажу вашу консультацию моему лечащему врачу, он ответит примерно следующее: "У меня тоже есть СВОЯ профессиональная гордость!!!!!. Езжайте в Москву и консультируйтесь там, я вам тоже не борохло"". Мерказолил мне уменьшили уже до 1 табл в сутки, добавили анаприллин по 0.002 г 2 раза в сутки. Все это потреблять 10 дней, потом на прием и будем делать повторно анализы.
20.04.10 была на приеме - тахи лежа 100. Больше никакой клиники. Сдается мне врач и сам не поймет, что со мной делать. Смотрит на меня задумчиво: железа небольшая (увеличина до 1 степени), результаты УЗИ - норма. Мне еще "узист" показал железу с тиреотоксикозом, а потом мою. Говорит "разницу видишь. Ты знаешь, как людей колбасит, когда тиреотоксикоз".
На счет лаборатории - это вы хорошо рассказали. В нашем небольшом городке за такие анализы берут неплохие деньги и заявляют, что обрабатывают на японсокм автоматическом оборудовании и ошибки быть не может. Звонить в лабораторию, уточнять наборы и требовать переделать другими наборами - что то из области фантастики.::)) Здесь главное взять с пациента деньги.
Я, конечно, очень сильно испугалась сразу, а теперь сама думаю, что нужно было пересдать анализы в другой лаборатории. Однако врач доверился этим результатам и принялся меня лечить мерказолилом. Спасибо огромное за участие в моей проблеме. Я полагаю после такой плавной отмены мерказолила через 10 дней можно совсем от него отказаться? Скажите, пж-ста, можно ли мне бывать на юге? Я понимаю, что лежать на солнце сутками мне противопоказано, но хотя бы под зонтом или тентом можно?
Melnichenko
22.04.2010, 12:33
Я НИЧЕГО не поняла из написанного Вами - я заочно консультировала Вас как директор института клинической эндокринологии и подчеркнула необходимость уточнения диагноза и возможность редкой патологии
Вы убеждены, что сейчас самый важный вопрос о юге и самый важный расказ- рассказ о барахле и гордости?
lola_1201
22.04.2010, 15:08
нет, вопрос о юге - на будущее, планируем отпуск. Я тоже ОЧЕНЬ заинтересована в уточнении диагноза. С лабораторией точно никто связываться не будет и настаивать на проверке. Все эти лаборатории частные. Забор крови делают в наших поликлиниках, а потом возят в более крупные города, где есть возможность исследования. Я согласна заплатить и сдать еще раз в другой лаборатории . У меня вопрос: НА ФОНЕ ПРИЕМА МЕРКАЗОЛИЛА ЭТО ЦЕЛЕСООБРАЗНО? РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ КОРРЕКТНЫЕ? Или нужно прекратить прием мерказолила, выждать какой то период и повторить анализ. Врач вообще ни на чем не настаивает.
Melnichenko
22.04.2010, 15:16
Мерказолил будет мешать
lola_1201
22.04.2010, 16:25
Спасибо за профессиональную консультацию. Очень признательна за то, что откликнулись.
lola_1201
26.04.2010, 11:27
Доктор, подскажите, пж-ста, можно ли отменить мерказолил в моем случае вообще? 20.04.10 была на приеме у лечащего врача - назначил по 1 табл в сутки мерказолил, анаприлин по 0.02 2 р в сутки. На контроль к нему через 10 дней. Я пропила уже 6 дней мерказолил в такой дозировке, также пью анаприллин. Можно ли просто перестать принимать мерказолил. вот просто с завтрашнего дня не пить и все? И когда целесообразно повторить анализ крови на гормоны ЩЖ и какие нужно будет проверить? Спасибо.
Anna_Shvedova
26.04.2010, 20:38
Можно. Лучше, конечно, доктора в известносьт поставить о своих действиях. Пока что оснований для назначения мерказолила недостаточно. Кроме того, стартовая доза очень мала, т.е. доктор, видимо, тоже сомневается..
Посмотреть нужно будет свТ3 и свТ4, для перестраховки можно через пару недель после отмены.
lola_1201
27.04.2010, 09:38
Доктор вообще ходит вокург меня кругами и задумчиво смотрит. Фууух, спасибо, за консультацию. Теперь вырисовывается алгоритм моих действий.::)))
lola_1201
29.04.2010, 14:41
Уважаемые доктора, обращаюсь к вам еще раз.
Сегодня была у врача. Мерял давление - нормлальное, слушал. ЧСС стоя 74 ударов в мин. 2 дня не принимаю мерказолил вообще, только анаприллин по 1\2 табл. 2 раза в сутки. Сообщила об этом врачу, сказал, что нужно продолжать пить мерказолил по 1 табл в сутки и сдать Т3 св. Если он будет в норме, мерказолил отменят, если повышен - будем активно лечить тиреотоксикоз (словами врача "Значит такая форма тиреотоксикоза").
Я уже задавала вам вопрос об отмене мерказолила и повторении анализов. Извините за то, что повторяюсь, ситуация такова: я мерказолил принимать перестала, оставила только анаприллин, через 2 недели повторю Т3св. Этого достаточно или повторить весь "набор" Т3св, Т4св и ТТГ? Такая тактика будет правильной? Спасибо.
Melnichenko
29.04.2010, 19:00
ЛОла , Вам или врачу удалось прочесть ранее написанный текст ? Чем Вы обогатили нас всех , рассказав , что делала доктор на осмотре?
lola_1201
30.04.2010, 10:33
Мне удалось прочесть весь ранее написанный текст. Обогащать вас рассказом даже не планировала. Я никого не хотела обидеть. Возможно на ваш взгляд я задаю глупые воппросы, но речь идет о МОЕМ здоровье и мне не безразлично чем и от чего меня лечат. Может быть я для вас "тупой" пациент, извините меня за мою дремучесть.
Просто я на данный момент пациент эндокринолога, кот., судя по всему, тоже сомневается в поставленном диагнозе. И у меня, как у любого нормального человека есть вопросы, на кот. мой лечащий врач ответов не дает, тем более, что его тактика лечения идет вразрез с вашими рекоменадациями. Поэтому я обращаюсь к вам за помощью, консультацией. От изобилия мед.препаратов, кот.я принимаю сейчас уже болит желудок. Я выше изложила суть вопросов для того, чтобы ориентироваться в своих действиях. А принимать мерказолил "так, на всякий случай" даже в минимальной дозе не хочу.
Melnichenko
30.04.2010, 14:13
Пробую еще раз - для ясности
В принципе , у Вас МОЖЕТ идти речь о ТТГ - зависимом тиротоксикозе - РЕДЧАЙШЕЙ патологии , ТРЕБУЮЩЕЙ специфической диагностики ( выходящей далеко за пределы измерения пульса и давления ) и СПЕЦИФИЧЕСКОГО лечения , не имеющего отношения к мерказолилу. В силу редкости эта патология выходит далеко за пределы дистанционного консультирования пациента.
Эту предельно простую мысль мы вдалбливаем Вам на протяжении 6 страниц беседы - какая сила мешает Вам ее понять ?
lola_1201
30.04.2010, 16:25
да никакая сила не мешает понять. Вся проблема в том, что РЕДЧАЙШУЮ паталогию, ТРЕБУЮЩУЮ специфической диагностики ( выходящей далеко за пределы измерения пульса и давеления ) и СПЕЦИФИЧЕСКОГО лечения , не имеющего отношения к мерказолилу у меня ВЫЯВЛЯТЬ никто не собирается. А самостоятельно я это сделать тоже не могу. Поэтому и интересуюсь на предмет повторения анализов, дополнительного обследования. Все, что мне предлагают местные эндокринологи - пить мерказолил. И здесь кому как больше нравится - 4 мес., 1 мес., еще 2 недели и в разных дозировках. Никто не собирается меня дообследовать, выявлять редчайшую паталогию. им проще "посадить" меня на мерказолил. Вот так все просто у наших врачей.
Именно поэтому я обращаюсь к вам, как к гораздо более компетентным специалистам. Единственный для меня вопрос КАК можно подтвердить или опровергунть эту самую редчайшую паталогию???? Пить мерказолил в паре с анаприлином или бросить? Когда и какие анализы необходимо сдать?
Melnichenko
30.04.2010, 17:03
А я обращаюсь к Вашему ЗДРАВОМУ смыслу - знаете ли Вы , что постановка диагноза - работа , требующая последовательно проведения ряда этапов- расспрос, осмотр, лабораторный и инстурментальный этап- при этом ЛОГИКА каждого нового этапа ДИКТУЕТСЯ результатами прошедшего ( если , конечно , есть кому результаты получить и оценить ) Ваши предложения?
Свои я уже высказала - обращаетсь за помощью к ОЧНОМУ доктору с результатами ЗАОЧНОЙ консультации и диагностической концепцией
Как вы видете еще мою роль ? Роль других консультантов ?
Увлекательная переписка на тему - "а почему у Форда платят больше" - не входит в круг моих интeресов и не принесет Вам пользы
lola_1201
03.06.2010, 11:19
Можно. Лучше, конечно, доктора в известносьт поставить о своих действиях. Пока что оснований для назначения мерказолила недостаточно. Кроме того, стартовая доза очень мала, т.е. доктор, видимо, тоже сомневается..
Посмотреть нужно будет свТ3 и свТ4, для перестраховки можно через пару недель после отмены.
Здравствуйте! Сдала Т3св и Т4 св. через 2 недели после отмены мерказолила - норма, а сердце "тарахтит". Последние 3 дня даже в положении лежа? Подскажите, что обследовать, к какому спец-ту идти, какие анализы сдавать? Спасибо
Melnichenko
04.06.2010, 10:27
У Вас сохраняется ощущение средцебиений, при этом роль избытка гормонов щитовидной железы исключена
ПРИ ВСЕХ нетравматических заболевнаиях самое разумное - начать с разговора с терапевтом , консультантов терапевт попросит Вас посмотреть при необходимости
Надо ли высказывать пожелание , чтобы терпевт был разумным и грамотным ?
lola_1201
05.06.2010, 10:31
Спасибо, в ближаейшее время посещу грамотного и разумного терапевта.
lola_1201
08.06.2010, 14:16
Здравствуйте, уважаемые доктора! Обращаюсь к вам еще раз. Прокомментируйте, пж-ста, анализы от 07.06.10
Ваша щитовидная железа по прежнему работает нормально
Вы обещали посетить ВРАЧА - но не обогатить нас новыми анализами
lola_1201
08.06.2010, 14:33
Терапевта посетила, теперь, судля по результату АСЛО нужно посетить ревматолога?
Melnichenko
08.06.2010, 14:38
не уверена - ощущение плюс - квамперфектум
Мне всегда казалось , что именно терапевут под силу собрать жалобы , назначить холтер , сделать эхо - или хотя бы попросить сие сделать еще кардиологов, ревматологов и других субспециалистов
Крикну сейчас кардиологов
lola_1201
08.06.2010, 15:04
Ревматолог отправляла меня сдавать АСЛО, предположила, что тахикардия может иметь ревматический характер. Миндалины удалила 1.5 года назад. Ангиной последний раз болела лет 12 назад. Суставы не болят. Уже около месяца присутствует сухость во рту, белый налет на языке, подташнивание, слабость. УЗИ внутренних органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь) в норме. Болей нет. Может быть какая то связь между моими симптомами и повышенным АСЛО? Наш ревматолог сейчас начнет меня лечить антибиотиками и "посадит" на бицилин пожизненно. Прошлый мой визит закончился тем, что она прописала мне пожизненный прием бисопролола.
Извините, доктор, возможно Вас все это раздражает, но у меня голова кругом и от своего состояния и от рекомендаций наших врачей.
Melnichenko
08.06.2010, 19:42
Если причиной Вашей тахикардии занялся доктор ( пусть его зовут ревматолог) и назначил нечто , то для какого-то заочного комментария самое разумное пойти к доктору с результатами этого самого доктором назначенного анализа ( а ну как он не один и у доктора есть еще соображения )
Кроме того , я в специальном послании позвала коллег на помощь - потому как точно знаю , что один анализ ничего не значит и вряд ли раумно что -либо решать по нему.
Я прекрасно понимаю , что вам плохо - но я не могу прочесть ход мыслей вашего очного врача, да и коллегам будет куда легче что-либо комментировать , если очный доктор все-таки выскажет какую -то диагнотическую версию
Пока нашей заслугой явилось закрытие тупикового пути поиска
lola_1201
09.06.2010, 16:37
Сегодня посетила ревматолога - отправляют в областную клинику для подтвреждения ревматизма.
lola_1201
29.07.2010, 15:00
Уважаемые доктора, сдала опять анализы ТТГ, Т3св, Т4св. Все в норме, кроме Т3св - в 2 раза выше нормы. Все таки нужен мерказолил?
OlSeD
29.07.2010, 16:33
Вам нужна полноценная ОЧНАЯ консультация (возможно областного специалиста), соберите весь ворох бумаг, что на сдавали и эту распечатку и проконсультируйтесь, не стесняйтесь спрашивать у консультанта.
Melnichenko
29.07.2010, 17:56
Вам удалось познакомить очных докторов с выдвинутыми концепциями в ходе заочных консультаций ?
Их можно перечесть по пальцам ОДНОЙ руки
1/ с-м резистентности к тироидным гормонам
2/ тиротропинома
ПП 1 и 2 объединяет термин ТТГ -зависимый тиротоксикоз
3/ артефакт лабораторный ( какие -то из наборов дают завышение при опредении св Т3 - или ошибка преаналитическая - нпрм , забор крови с гепарином ) иил искажение в определении ТТГ
4/ есть какое -то неэндокринное заболевание, искажающее связывние Т3 с белком
Можно от очных врачей получить внятный ответ о том, как исключены сии 4 пункта ? Даже без 5-го?
lola_1201
30.07.2010, 17:16
из неэндокринных заболеваний - хрон.гастрит в стадии необострения, дискенезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Вот как раз 3 мес. назад и обострился гастрит и ДЖВП. Головокружение, белый язык, слабость, подташнивание, тяжесть в правом подреберье. Язвы нет, ОАК в норме, лямблий нет, плохо перевариваются жиры- назначен ферментный перпарат. Сывороточное железо 6.5 (6.6-26). ВЫпадают сильно волосы, слоятся ногти. Вот на фоне этиих неприятностей я и сдавла анализы на гормоны щитовидной железы. Не знаю связано это все как то между собой или нет.
lola_1201
30.07.2010, 17:17
Самое забавное то, что иногда сидя и лежа ЧСС 74-78 ударов. Разве такое бывает при тиреотоксикозе?
Melnichenko
30.07.2010, 17:18
Речь идет о возможно недиагностированных неэндокринных заболевнаиях - представленый Вами перечень не имеет отношения к ситуациям нарушения белкового спектра крови
lola_1201
16.08.2010, 13:20
Уважаемые доктора, подскажите, пж-ста, какие неэндокринные заболевания могут иметь отношение к ситуациям нарушения белкового спектра крови. Какие анализы, обследование нужно сделать? Сейчас мне скармливают мерказолил по 6 табл. в сутки. Сердцебиение нормализуется вечером.
Melnichenko
17.08.2010, 12:34
Пробую еще раз - мы не имеем возможности осматривать Вас и детально опрашивать в отличие от очных докторов ), диагностика и лечнеие - не телепередача ""сделай сам""
Melnichenko
17.08.2010, 12:35
Самое забавное то, что иногда сидя и лежа ЧСС 74-78 ударов. Разве такое бывает при тиреотоксикозе?
У Вас НЕТ тиротоксикоза ( у Вашего здешнего резидента НЕТ второго передатчика( с )
Перечень возможных диф диагностических вариантов ДЛЯ ВАШЕГО ВРАЧА ( вместо мерказолила ) Вам представлен
lola_1201
09.02.2011, 16:04
добрый день, уважаемые доктора! Вновь обращаюсь к вам за помощью. Показала распечатку нашей переписки лечащему врачу, она прочла, сказала, что это мое дело, но у меня все же тиреотоксикоз и назначила мерказолил. Я принимала 4 месяца. Сначала по 6 табл. в сутки, потом 4, 2, 1 и 1\2. Несколько раз в течение приема начиналось гриппоподобное состояние. В ОАК были повышены тромбоциты и эозонофилы. Самостоятельно прератила принимать мерказолил и больше к этому врачу не хожу. Сдала анализы на гормоны ЩЖ через 1 мес. после отмены мерказолила: Т3св, Т4 св, ТТГ и АТ к ТПО - все показатели в норме. Единственно не пойму как интерпретировать показатель АТ к ТПО "меньше 10". Это варианты нормы или отклонение? Подскажите, пж-ста, как часто нужно сдавать анализы на гормоны ЩЖ? Можно ли мне бывать летом на юге? Спасибо.
Melnichenko
09.02.2011, 16:07
Вариант нормы .
Что делать с желанием лечить здоровых и собирать гербарий ненужных анализов - не знаю, к сожалению, аттестация докторов проводится формально.Рада , что ненудное лечение не дало побочных эффектов .
Впрочем , я могу при случае передать распечатку наших бесед главному эндокринологу Волгограда .
Anna_Shvedova
09.02.2011, 23:25
Не нужно, топикстартер из Украины, в профиле Воронеж из партизанских соображений :)
Лола, у Вас НЕТ тиреотоксикоза. Не нужно больше смотреть Т3, это самый ненадежный показатель из т.н. "тиреоидной панели". Бывать на юге можно, ТТГ в следующий раз - при подозрении на нарушение функции щитовидной железы или в первом триместре беременности.
lola_1201
10.02.2011, 13:18
СПАСИБО за оперативные ГРАМОТНЫЕ ответы и за то, что вы есть!!!!!
lola_1201
19.04.2011, 14:59
Уважаемые доктора, вновь обращаюсь к вам за помощью. Последние 2 мес. тахикардия (84 уд.в мин. лежа) присутствует постоянно. Сдала ТТГ и Т4св. Результаты - норма. Т4 св = 13.6 пМоль\л (10.3 - 24.4), ТТГ = 1.3 мкМЕ\мл 0.4 - 4). Больше жалоб нет. Подскажите, можно ли быть спокойной, что моя щитовидная железа не имеет к тахи отношения? Нужно ли проводитьдополнительное обследование щитовидки и если да, то какое? Спасибо.
YULKO
19.04.2011, 20:28
Нормальные гормональные показатели =нормальная функция ЩЖ = отсутствие заболевания ЩЖ = отсутствие клиники
Anna_Shvedova
20.04.2011, 00:14
Более того, 84 удара в минуту в покое - норма. Не тахикардия. А в общем анализе крови что?
lola_1201
20.04.2011, 10:48
ОАК сдавала месяц назад.
Гемоглобин 148
Эритроциты 4.52 х 10 (в какой то степени, неразборчиво написано)
Цветовой показатель 0,99
Лейкоциты 5.4 х 10 (в какой то степени)
СОЭ =3
п = 3, с=62, э=4, б=1, м=9, л=27