Экссудативный плеврит после родов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экссудативный плеврит после родов

olga_fi
09.04.2010, 19:10
Уважаемая Анна Сергеевна!
После родов через 2 недели поднялась температура 38,4 сначала болел один бок, через 2 недели второй. Второй заболел с режущими болями отдающими в плечо и спину. Диагноз терапевт-межреберная невралгия, с неясными причинами температуры. Температура и боли длились 5 дней, появлялась одышка, спала сидя. После сделали флюрографию - экссудат в левой плевральной полости, диагноз туб диспансера экссудативный плеврит туберкулезной этиологии.
анализы жидкости: бак посев отрицательный, анализ мокроты 3 раза отрицательный, анализ жидкости большое кол-во лимфоцитов, светло-желтая, кровь СОЭ 32
КТ – обнаружены спайки в правой части без жидкости и слева – с незначит.кол-вом жидкости. Инфильт. изменений и очагов не обнаружено. Предположительно спайки от перенесенного плеврита.

Лечусь рифампицин-4 табл, изониазид -2 т, этамбутол -3 т, пиразинамид -3 т , карсил 3 т, витамин В1,В6, С - в течении 2 месяцев.
началось с болей 10 января
25 января - обнаружена свободная жидкость в левой плевр. полости
4 февраля – незначительное кол-во жидкости в левой плевр. полости ( взяли жидкость на бак .посев)
1 апреля – жидкость не обнаружена. Сделали повторную рентгенограмму обзорную и вид слева – жидкость отсутствует, все в норме. ОАК – норма, ОАМ – норма.

Правильно ли я понимаю, что туберкулезная этиология не подтверждена. Значит ли это, что природа происхождения плеврита иная? Может ли быть причиной – травма при родах или больничная инфекция? Но, на данный момент, лечение, после 2-х месячного интенсивного курса, продолжается по настоянию врача по тому же курсу. И все же, я сомневаюсь в поставленном диагнозе и лечении? Помогите разобраться…поскольку начались жуткие боли в желудке (раньше не страдала этим) после прекращения приема лекарств боли сразу прошли.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
09.04.2010, 19:17
Я думаю, что можно переходить на фазу продолжения.
Конечно, 100% подтверждения нет, но есть косвенные - прекращение накопления жидкости на фоне приема лекарств, и большое количество лимфоцитов в жидкости.
Витамины В1, С и карсил - не нужны. Если сейчас перейдете на 2 лекарства - скорее всего, желудок болеть не будет, это от пиразинамида.

olga_fi
11.04.2010, 17:31
Анна Сергеевна, добрый день!
Благодарю Вас за быстрый ответ. К своим вышесказанным словам, я хочу добавить, что процесс рассасывания жидкости в плевральной полости начался еще задолго до приема мед.препаратов, а если быть конкретнее, то 25.01.10 – жидкость обнаружена, 04.02.10 – еле значительные остатки и только 08.02.10 – начался прием препаратов. И еще, никак не могу забыть слова главврача, который и поставил мне диагноз, после просмотра КТ: «Я бы Вас, конечно, просто еще понаблюдал, но поскольку есть ребенок, надо лечиться». (…до сих пор хочется верить, что это происходит не со мной, хотя я и реалист).
По поводу лечения… Дело в том, что я пропила 2-х месячный курс, но с перерывом на суб., воскр., итого получается 45 доз. Скажите, этого достаточно для перехода на фазу продолжения? Есть ли необходимость пропивать 60 доз или после установленной положительной динамики возможен переход на фазу продолжения?( очень боюсь за печень).

Annabella
11.04.2010, 17:41
Принять надо 60 доз. Туберкулезный плеврит часто рассасывается сам, но если не лечиться, то потом может быть уже легочный рецидив.

olga_fi
13.04.2010, 17:26
Анна Сергеевна, добрый вечер!
У меня возник еще один вопрос… Скажите пожалуйста, насколько критично будет, если прервать курс лечения дней на десять, поскольку начали резко беспокоить желудочные боли? Схема лечения интенсивной фазы – обязательно должна соблюдаться непрерывность или же 60 доз можно принять с некоторыми перерывами на 2 недели? Какой перерыв, по вашему мнению, максимально возможен?

Everybody_lies
13.04.2010, 18:27
Допускается перерыв до месяца.

olga_fi
14.04.2010, 11:50
А если карсил не пить, как же тогда защищать печень?
Я вынуждена была пропустить 10 доз.
Пару дней назад поднялась температура 38 озноб, головокружение, тошнота, температуру сбила ацетилсалициловой кислотой 1 таблеткой до 37,1. Продолжила пить курс, температуры 38 больше не было со второй дозы. Сейчас примерно 36,8. Лекарства могут так сразу воздействовать на причину температуры? Имеют ли антибиотики действие на иные вирусные инфекции? Продолжаю пить по схеме. На следующей неделе сдаю анализы. На что обратить внимание?

Annabella
14.04.2010, 20:15
От карсила может быть лекарственный гепатит, или усугубляться имеющийся. Нужно контролировать состояние печени, своевременно, и принимать меры по необходимости - и это вовсе не карсил.
У Вас было банальное ОРЗ. Температуру сбивают ибупрофеном. Антибиотики (никакие) никак не действуют на вирусы.
Обратить внимание на то, чтобы не пропускать лечения. И что делает Ваш лечащий врач? Он знает, что Вы пропускаете лечение? Кто лечение контролирует? Почему у Вас препараты на руках?

olga_fi
19.04.2010, 12:19
На руках у меня находится только суточная норма, прием которой и контролирует лечащий врач.
Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что до начала лечения мне был сделан Диаскинтест - результат: "уколочная реакция" (отриц.), несмотря на это лечение назначено.

Everybody_lies
19.04.2010, 21:46
Собственно достоверно на 100% подтвердить диагноз туберкулеза может только гистологическое исследование или обнаружение МБТ. Диагноз Вам поставлен на основании косвенных признаков. Есть очень небольшой процент вероятности отрицательного результата диаскинтеста на фоне активного процесса. Не предлагали повторить пробу?

olga_fi
23.04.2010, 18:00
Повторный диаскинтест не предлагали пройти. Как Вы думаете, при отрицательном результате, возможна ли корректировка лечения, ее отмена?

Everybody_lies
23.04.2010, 18:18
Правильней и разумней допить препараты в интенсивной фазе и перейти на поддерживающую терапию.

olga_fi
04.05.2010, 19:27
Продолжаю интенсивную фазу лечения. Время от времени поднимается температура 37-37,2. Могут ли лекарства вызывать такой эффект? Лечащий врач утверждает, что от рифампицина и пиразинамида может быть температура. Какая температура тогда считается нормой при лечении?

Annabella
04.05.2010, 19:40
Вообще, 37.2 это норма для многих здоровых. Рифампицин порой вызывает температурную реакцию, так что все нормально. Но для плеврита достаточно 60 доз на интенсивную фазу.

olga_fi
06.05.2010, 15:51
Здравствуйте! Иногда ощущается неприятное покалывание в спине, на стороне перенесенного плеврита. Отчего это может происходить? Спайки болят? на улице температура +25 может от жары?

Annabella
06.05.2010, 15:58
От того, что есть спайки, которые подтягивают край легкого. Дыхательную гимнастику надо делать, когда у человека плеврит - самое простое - осторожно надувать шарики и дышать через трубочку.

olga_fi
12.05.2010, 20:36
Добрый вечер!
1. На этой прошлой неделе выпила 60-ю дозу лекарств интенсивной терапии (изониазид-2 таб, рифампицин-4, пиразинамид-3, этамбутол 3), ходила на прием к врачу. Все анализы хорошие. Все бак посевы, мокроты отрицательные, диаскин тест был - отрицательный еще в день обращения в туб диспансер. После моего вопроса о переводе на продолжающую фазу врач ответила, что к концу мая можно сделать рентген, и потом по результатам провести КЭК. У меня получается еще около 15-20 доз лекарств сверх положенных по приказу. Сказала об этом врачу - она ответила "не читайте в интернете". Допускается ли такое превышение курса без проведения КЭК и вообще при экссудативном плеврите туберкулезной этиологии гистологически не верифицированном?
2. От побочных эффектов уже становится совсем тяжело, головные боли, тошнота, желудочные боли. При моем весе 52 кг и росте 175 см не превышена ли дозировка, рожала в декабре 2009г? Склоняюсь сократить суточную дозу на 1/3, можно ли?
3. Какие препараты мне будут назначать в продолжающей фазе и сколько раз в неделю (в 109 приказе допускается 3 раза в неделю при амбулаторном лечении)?

Annabella
12.05.2010, 20:43
1. При чем тут интернет? Это 109 приказ. При чем тут КЭК? ЦВКК проводят на 60-ой дозе ВСЕМ, и это приказ. Так что Вы задайте врачу вопрос, почему она не соблюдает нормативные документы.
2. Ну 2 таблетки изониазида на 52 кг - это много...
3. Да, допускается - изониазид и рифампицин.

olga_fi
15.05.2010, 17:03
Спасибо!
Разговаривала вчера с главным врачом диспансера, он говорит, что мой курс будет 6 месяцев интенсивной терапии, без продолжения. Это лечение не по 109 приказу, но по его мнению оно результативное. Как вы считаете, насколько это лечение будет "правильным"? Не вредно ли такая увеличенная интенсивная фаза (120 доз) и без фазы продолжения? Не вызовет ли это лекарственный гепатит?

Everybody_lies
15.05.2010, 21:42
Непонятно, на чем основано такое мнение. И чем лечение по 109 приказу не результативное? Вопросы, конечно, не Вам. Спрогнозировать развитие лекарственного гепатита невозможно.

Annabella
16.05.2010, 18:59
Ну, как известно, в Москве и в Питере особенная фтизиатрия...
К сожалению, повлиять на это крайне сложно. Потому что как показывает клиническая практика, эти два города примерно в 70-х годах прошлого столетия - поддувания, лимфотропное введение препаратов, и полное отрицание серьезного международного опыта с огромными когортными исследованиями.

olga_fi
17.05.2010, 18:05
Спасибо большое!
Значит мне придется требовать соблюдения лечения по приказу? Не хочется лечиться экспериментальными методами, причем диагноз плеврит туберкулезной этиологии поставлен на основании косвенных признаков (лимфоциты в остатках жидкости, которая сама рассосалась и соэ 32). Если у меня получится настоять на лечении по 109 приказу, то сколько доз должны будут назначить в продолжении? Для проведения комиссии после 60 доз я должна буду сдавать снова анализы и рентген? (рентген конец марта, анализы - конец апреля) - все в норме.

Annabella
17.05.2010, 18:17
Ольга, посмотрите тему по лечению, ваша категория - третья. Диагностика кстати правомерна - ну не делать же Вам биопсию плевры?

olga_fi
26.05.2010, 20:27
Здравствуйте!
1. Зав отделением нашего диспансера в разговоре со мной упомянул некое дополнение к 109 приказу, по которому активные туберкулезные процессы(к ним он отнес мой экссудативный плеврит туб этиологии)лечить нужно 120-ю дозами интенсивной терапии, но я нигде таких изменений к приказу не нашла. Они существуют или это просто отговорка?
2. И может ли наличие спаек служит основанием для продолжения интенсивной фазы? Рассасываются ли спайки от приема лек.препаратов или же они вполне могут остаться после прохождения полного курса лечения?
3. Я с первых признаков болезни ношу маску, поскольку рядом грудной ребенок. Месяц назад ребенку сделали бцж-м. Сначала Манту делали 2 раза (-). Нужно ли продолжать ее носить или нет смысла?

Annabella
26.05.2010, 20:52
1. Как зав. отделением нашего диспансера и главный внештатный специалист МЗ субъекта, могу сказать, что мне о таких дополнениях к приказу мне ничего не известно.
2. Нет. Спайки могут остаться навсегда. Всю жизнь что ли лечиться?
3. Маску Вам носить и не надо было.

olga_fi
31.05.2010, 17:39
Добрый вечер!
Гинеколог назначила мне метронидазол на 7 дней. Можно ли его принимать совместно с изониазидом-рифампицином?

Annabella
31.05.2010, 18:25
Нет, надо на 7 дней прервать лечение изониазидом и рифампицином, иначе метронидазол будете зря принимать.

olga_fi
11.07.2010, 12:38
Здравстуйте!
Совместимы ли рифампицин и изониазид на стадии продолжения с окситоцином, хлористым кальцием внутривенно и ношпой внутримышечно?
Гинеколог прописала на 5 дней. Может по времени разнести в сутки, чтобы уменьшить совместное действие?

Annabella
12.07.2010, 00:17
Ой, бегите от того гинеколога.

olga_fi
14.10.2010, 14:27
Закончила продолжающую фазу лечения (120 доз), перевели в 3 группу:
1 Есть необходимость продолжить лечение 2-мя препаратами, в качестве противорецидивной терапии (осень на дворе)?
2 Вы назначили бы мне противорецидивные курсы в последующие годы?
3 Теперь анализы в ПТД сказали сдавать только в январе 2011. Как самостоятельно контролировать состояние здоровья, градусник + ОАК?

Annabella
14.10.2010, 17:20
1. нет
2. Вам - не назначила бы
3. Никак. Прекратить нервничать и начать жить. Градусник выбросить.

olga_fi
23.11.2010, 20:17
Анна Сергеевна, добрый день! У меня начались режущие боли "скрежет" в горле,где гланды (слюну глотать не больно, насморка нет).Повторяется третий месяц,продолжительность 3-4 дня, 2-х минутными приступами в течении дня, примерно 1 раз в 3 часа. Начинается и заканчивается внезапно, без лечения. Снять боль помогает обильное питье. Температура в норме 36.6,но слабость и разбитость. Лечение в ПТД закончила 12 октября,а подобные боли в горле впервые начались в сентябре месяце,приняла за ОРЗ. Какие могут быть причины? Щитовидная железа, лимфоузлы? Какие анализы могут выявить причины?

Annabella
23.11.2010, 20:27
Я не могу заглянуть Вам в горло через интернет. Туберкулез таких симптомов не дает, обратитесь к ЛОР-врачу для осмотра и назначения обследования и лечения.