ДТЗ и применение Офтальмоферона [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ и применение Офтальмоферона


Vladimirova
10.04.2010, 11:43
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста!
Мне 30 лет. Имею в анамнезе впервые выявленный ДТЗ. 3-й месяц на Тирозоле.
На всякий случай привожу данные:
V-16,2
ТТГ: был <0.004, стал 9,774
Свободный тироксин: был 24.5 (Норма 10.2-24.5), стал 7.4 (норма 9 - 19)

Офтальмолог выписал Офтальмоферон для лечения коньюктевита с выявленным аденовирусом (капли в течение 2-3х недель).
Офтальмоферон содержит среди прочего: 1 мл глазных капель содержит интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b - не менее 10000 МЕ. Другой препарат выписать отказался.
Допустимо ли применение интерферона в данном случае?

Заранее спасибо.

ValentinaP
10.04.2010, 15:14
опишите конкретнее жалобы и методы исследования проводившиемся по поводу глаз. Я позову в тему офтальмологов.

ДТЗ был подтвержден сцинтиграфией или определением ат к рецептору ТТГ?
Динамика анализов требует коррекции лечения (уменьшение дозы тирозола и/или добавление тироксина), обычно стараемся вести аккуратнее и не доводить до "ТТГ 9"
слова "эндокринная офтальмопатия" доктор эндокринолог не произносил?

То есть я бы ставила вопросы немного по другому: " что у меня с глазами и какое лечение это требует" и " правильно ли меня лечат тирозолом без коррекции дозы третий месяц"

Vladimirova
10.04.2010, 19:56
Глаза: чувство несильной сухости, дискомфорта, плавающие "паутинки", периодические ощущения, что как-будто взгляд через слезу. Глаза не слезятся. Выраженных отеков век нет, если только слегка по утрам. Был проведен осмотр через "обычный офтальмологический микроскоп". Проверены поля зрения - в пределах нормы. Прверено глазное дно с расширенным зрачком. Сделаны соскобы. Выявлен аденовирус. Офтальмологу говорила про ДТЗ. Задавала вопрос про ЭОП. УЗИ не делалось. Возможность данного диагноза была опровергнута на словах. Эндокринолог также его не заподозрил.

ДТЗ: Сцинтиграфию не делали, хотя первичные результаты анализов наводили доктора на возможность хаши-токсикоза (не уверена в правильности написания). Был отметен показателями:
АТ к рТТГ был 0.3 (по данным лаборатории - результат сомнительный, повторить в динамике), стал (после почти месяца Тирозола) 2.6 (нормы 0-0.99).
АТ ТПО (делала один раз, после почти месяца Тирозола 18.7)
Два месяца принимала Тирозол 2 по 10 мг. После последнего визита к эндокринологу (ТТГ уже 9.774) доза на две недели 10 мг и 5 мг (осталась неделя), далее на 4 недели по 5 мг 2 раза в день. Потом контроль.


ValentinaP
11.04.2010, 07:48
Я позову в тему офтальмологов, что бы они нас рассудили по лечению.

При получении сомнительного результата на ат к рецептору ТТГ был смысл делать сцинтиграфию, на мой взгляд деструктивный гипертиреоз не исключен ( суда же развитие гипотиреоза на небольшой дозе тирозола за 2мес), с другой стороны ат к рТТГ все же выявлены, но в любом случае следовало аккуратнее корректировать дозу тиреостатиков и не доводить до гипотиреоза( контролировать св Т4 каждые 2-4 недели, а не через 8 недель).

На мой взгляд есть смысл смотреть св Т4 в динамике (можно сдавать через 2 недели после изменения дозы- быстрее показывает динамику)( ТТГ смотрим не чаще 1 раза в 1.5-2 месяца)

Если( свТ4) будет оставаться сниженным, не смотря на уменьшение дозы тиреостатиков, рассматривать вопрос о продолжении снижения дозы тирозола, и\или добавления тироксина. Мне кажется что уже нужен тироксин, и предложенная схема снижения тирозола не ликвидирует гипотиреоз.

Вы очень складно излагаете, кто вы по профессии, если не секрет?

Vladimirova
11.04.2010, 08:45
Уровень ТТГ контролировался каждый месяц. После месяца приема Тирозола результаты:
ТТГ < 0.008
Свободный тироксин - 12.9 (норма 9 - 19)
СТ3 - 5.81 (норма 2.3 - 6.5)
На основании этого доза была оставлена на уровне 2 по 10 мг.
А уже через месяц получился гипотериоз.
Консультируюсь параллельно у двух врачей. Заместительную терапию ни один не предложил при ТТГ 9.774; оба по АТ к рТТГ однозначно сказали - ДТЗ.
Или сомнения все же могут быть? Что делать с этим?
Доза не снижена кардинально до 2 по 5 мг, а через переход на 10 и 5 мг из-за предстоящей поездки в конце мая на неделю на Украину (оба доктора дали добро).

Спасибо за комплимент. По профессии я бухгалтер.

ValentinaP
11.04.2010, 09:01
я бы посмотрела св Т4 через 2-3 недели от изменения дозы
По поводу поездки- езжайте куда хотите, но с таблетками и выдерживая сроки контрольных анализов.

Как правило ДТЗ через 2 мес на 20 мг тАкой динамики по анализам не дает, все как правило более медленно и сердито( в смысле ТТГ через 3-4 мес только в нижнюю границу входит и св Т4 толчется ближе к верхнеему краю). Такую динамику (даже без лечения) дает деструктивный тиреоидит (то что имели в виду под Хаси)

С ат к рТТГ (второй анализ) вроде как не поспоришь, но я бы вам по первым результатам ат к рТТГ 0, без подтверждения повышенного захвата по сцинтиграфии тирозол бы не дала. Сейчас (на тирозоле) сцинтиграфию сделать не получится.


Vladimirova
11.04.2010, 09:21
Ох.... а чем грозит лечение ДТЗ, если это все же деструктивный тиреоидит? Это может выясниться позже по динамике? Одним из докторов предложено вообще было удалить ЩЖ из-за планируемой беременности... Пока отказалась и остановилась на медикаментозном лечении.

opto_dive
11.04.2010, 09:25
дополнение от офтальмолога:
Аденовирусная инфекция (если было правильно проведено исселодавние) - самостоятельно пройдет. Как проявления аденовирусного конъюнктивита, так и синдрома сухого глаза очень схожи. Посмотрите Синдром сухого глаза ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Вирусные конъюнктивиты - на английском ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Офтальмоферрон содержит компоненты увлажняющие, но смысл переплачивать за все остальное? Применение препарата в сочетании с заболеваниями щитовидной железы малопредсказуемо. Заболевания щитовидной железы и применение многих препаратов системной терапии - может приводить к сиптоматическому синдрому сухого глаза. Поэтому положительное действие окажут увлажняющие капли.

В интернете мы не можем знать точно с какой целью был назначен препарат, каково проявление заболевания. Не можем отменять и заменять лечение - но посоветовать Вам на приеме у офтальмолога в следующий раз спросить о синдроме сухого глаза и проведении теста Ширмера (или подобных..) можем. Когда Вам на прием в офтальмологу? Будьте здоровы.

ValentinaP
11.04.2010, 09:28
Гипотиреозом это грозит.... ТТГ 9 и выше....
если на самых минимальных дозах тирозола будет сохраняться выраженный гипотиреоз, можно рассмотреть вопрос с ревизией диагноза- с полной отменой тирозола и контролем анализов в динамике (полезут вверх - все же ДТЗ, останутся нормальными - деструктивный)


Vladimirova
11.04.2010, 09:36
Здравствуйте! Спасибо за отклик.
Статью попытаюсь перевести.
Аденовирус выявлен на посеве. Было сказано, что он хронический и требует обязательного лечения сейчас, если будет разрешение от эндокринолога, либо после стабилизации показателей ЩЖ.
К Офтальмоферону в пару выписан Оксиал. Эти увлажняющие капли, как я поняла, есть смысл применять, для облегчения состояния? Кстати, симпомы появились незадолго до выявления перехода в стадию гипотериоза. До этого глаза не беспокоили.
Повторный прием не назначен.
Есть ли смысл обратиться к дургому специалисту (извините, если вопрос не корректен)?

Vladimirova
11.04.2010, 09:40
если на самых минимальных дозах тирозола будет сохраняться выраженный гипотиреоз

Сколько времени необходимо находиться на минимальной дозе ( я так понимаю, это 2 на 5 мг), чтобы говорить о корректности показателей, а то, я поняла, следующий шаг - это назначение заместительной терапии? Если интервал времени минимальной дозы будет недостаточным, то картина по анализам может смазаться, чтобы говорить о ревизии диагноза?

ValentinaP
11.04.2010, 10:13
Поэтому и важен точный диагноз с самого начала:
при ДТЗ мы тирозол до конца не отменяем( курс 12 месяцев) и добавляем тироксин к нему, все это под контролем анализов.
при деструктивном тиреидите вообще тирозол не нужен, течение волнообразное: тиреотоксикоз( тирозол на него повлиять не может)- гипотиреоз(может требовать заместительной терапии)- норма (или сохранение гипотиреоза надолго).

Если настаивать на версии ДТЗ, то уменьшаем тирозол, добавляем тироксин и лечим год.
Если сильно сомневаемся в ДТЗ пробуем уменьшать тирозол дальше, контролируем св Т4,и вплоть до отмены.

Это все теория, вы св Т4 сдайте в динамике(через 2 недели от изменения дозы), будет почва для рассуждений дальше (войдет в норму - скорее ДТЗ, будет еще ниже- требовать уменьшение дозы дальше или добавление заместительной терапии)


ValentinaP
11.04.2010, 10:22
поняла ваш вопрос.... все по ситуации... например, если по предложенной вам схеме через 1.5 мес ТТГ будет 30 я бы тирозол отменила совсем, а если ТТГ будет 3, то тирозол вам пить год.

Rameyka
11.04.2010, 11:08
офтальмоферон показан для острого конъюнктивита и то, в первые 7 дней. Поэтому предположение о хроническом, да еще с соскобом..... Я бы подумала о " не ЭОП ли", т.к. на практике начинают/продолжают искать/лечить конъюнктивиты именно до правильного диагноза. Сделайте фото и фото, чуть оттянув н/веки.

Vladimirova
12.04.2010, 22:56
Вот как выглядят мои уставшие за день глаза (болят сегодня):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Vladimirova
12.04.2010, 23:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

opto_dive
13.04.2010, 15:09
Вы прочитали тему "Синдром сухого глаза" которую я указал в сообщении №8? К врачу сходили после этого?

Vladimirova
13.04.2010, 16:01
Статью прочитала. К врачу не сходила. Жду ответа Вашего коллеги на выложенные фото.


Rameyka
19.04.2010, 19:05
простите, не заглядывла в тему. Сказать что-то однозначно нельзя. Наблюдение нужно, верхние веки ранее такие и были?
в этой ситуации я рекомендовала бы оставить капли/мази-слезозаменители и все... Но наблюдать обязательно у того, кто "слышал" про ЭОП.
Удачи!

Vladimirova
22.04.2010, 15:09
Особых изменений по верхним векам не заметила. Ну если чуть с утра отекают.
Найти бы еще в СПб такого специалиста, который слышал... Пока не получилось....