аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз


barashki
10.04.2010, 20:28
Здравствуйте.
Мне 30 лет, рост 163, вес 65. Не курю. 3 беременности. Роды в 1999 г, в 2006 году. В 2005 - выкидыш.
В декабре 2008 года начала лечение от панических атак (психотерапия (1 год), минимальный курс антидепрессантов). Обследовалась в районной поликлинике у эндокринолога, по результатам анализов и беседе получила диагноз "переутомленная мамашка".
В результате психотерапии основная часть проблем снялась. Но осенью 2009 снова затрясло, стала худеть, постоянный холод, много потела.
В декабре обратилась к эндокринологу в частную клинику. Под вопросом были диагнозы: аутоиммунный тиреоидит, ремиссия, субклинический гипотиреоз, гипогликемия, латентный железодефицит, гиперпролактинемия.
Результаты анализов:
по щитовидной железе:
т3 свободный 3,3
т4 свободный 13,3
ттг 3,06
ат-тг 1,1
ат-тпо 0,4
пролактин 786
макропролактин: присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После рпреципитации иммуных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного.
стг 0,3
тг 79
антитела к рттг 0
при встрече отмели железодефицит и гипогликемию.
Теперь диагноз такой: аутоиммунный тиреоидит, ремиссия, субклинический гипотериоз, гиперпролактинемия.

Назначен л-тироксин и достинекс.
Действительно ли нужно начинать лечение, если результаты анализов находятся в пределах референсных значений?

barashki
10.04.2010, 20:34
предыдущая тема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anna_Shvedova
10.04.2010, 22:15
ТТГ нормальный. Оснований для установления диагноза АИТ, субклинческого гипотиреоза, и тем более для назначения тироксина нет.

Не совсем поняла, зачем смотрели пролактин. Есть нарушения менструального цикла? Выделения из молочных желез? Однократное выявление небольшого повышения пролактина при отсутствии характерных симптомов (лакторея, нарушения цикла, бесплодие) внимания не требуют. В присутствии подозрительных симптомов такой результат - повод для повторной проверки пролактина и исключения приема препаратов, вызывающих гиперпролактинемию.

Контакт с психотерапевтом поддерживаете сейчас?


barashki
11.04.2010, 08:46
ТТГ нормальный. Оснований для установления диагноза АИТ, субклинческого гипотиреоза, и тем более для назначения тироксина нет. врач говорит, что он не вписывается в возрастную норму и что нелечение может спровоцировать более серьёзные отклонения. И что на серьезный воспалительный процесс указывает уровень ТГ.
Не совсем поняла, зачем смотрели пролактин. Есть нарушения менструального цикла? Выделения из молочных желез? Однократное выявление небольшого повышения пролактина при отсутствии характерных симптомов (лакторея, нарушения цикла, бесплодие) внимания не требуют. В присутствии подозрительных симптомов такой результат - повод для повторной проверки пролактина и исключения приема препаратов, вызывающих гиперпролактинемию.
цикл регулярный, при меньшем весе 28 дней, при нынешнем 31-32. Пролактин стали смотреть, видимо, из-за истории болезни. Я кормила 1,5 года, вышла на работу в 1 год и продолжала кормить. Начались стрессы и как раз к 2м-годам ребенка и начались ПА. Врач объяснила, что от стресса пролактин мог не снизиться. Со стороны гинеколога я практически здорова - это заключение от марта 2010. Есть ФКМ, контроль узи должен быть в ближайшее время. Выделений самопроизвольных из груди нет, только при нажатии и достаточно сильном. У мамы моей, родившей троих детей, младшему из которых сейчас 19, до сих пор можно что-то из груди выдавить, по её словам.
Насчёт бесплодия я не знаю. Мы хотим третьего ребенка, но пока не приступали к попыткам. Второго не могли зачать около двух лет. Беременность наступила без каких-либо препаратов, пришлось просто похудеть.))
Контакт с психотерапевтом поддерживаете сейчас? я могу ему позвонить в любое время, но сейчас в нём необходимости нет. Я справляюсь. ПА уже давно нет. Бывает накрывает тревога или навязчивые мысли об онкологии ( всё это обычно происходит на фоне переутомления), но я умею с ними достаточно быстро справляться. Средств в арсенале достаточно.
У меня есть еще результаты узи ЩЖ.

barashki
11.04.2010, 18:08
от 23.12.2009
Суммарный объём долей 11,5 куб. см. Эхоструктура гетерогенно-неоднородная. Эхогенность смешанная. Узловые образования: не визуализируются, фокальные образования: кистоидные (фолликулярные) размерами 2,2 мм ,4,8 мм в проекции среднего сегмента левой доли.

Прошла тест на РМС.
Аликситемия в пределах нормы (7). Выраженная тревога без депрессии. Повышенная эмоциональная возбудимость.

Melnichenko
11.04.2010, 18:39
врач говорит, что он не вписывается в возрастную норму и что нелечение может спровоцировать более серьёзные отклонения. И что на серьезный воспалительный процесс указывает уровень ТГ.

.

Эти Ваши слова - основание для направления врача на переподготовку , но не основание для лечения Вашего


Melnichenko
11.04.2010, 18:42
пролактин 786
макропролактин: присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После рпреципитации иммуных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного.



Заключение лишено смысла - цифры в студию и наборы указать
Меня всегда волновала загадка - ну почему не сделать все по человечески , вроде в Москве граждаен живут ?
Еще раз - врача на переподготовку, нужные занятия: макролатин , гипотирооз , АИТ и тироглобулин - показания к определению

barashki
12.04.2010, 19:41
Госпожа Мельниченко, Вашего ответа ждала особенно. Т.е. Вы не видите никаких показаний для моего лечения? И эти несчастные сотые доли до верхней границы референсного значения в ТТГ не показывают указанные диагнозы?
Заключение лишено смысла - цифры в студию и наборы указать на бланке анализа другого ничего нет. Это известная по Москве лаборатория, чьи филиалы на каждом шагу. Наверное здесь нельзя указывать названия.
Меня всегда волновала загадка - ну почему не сделать все по человечески , вроде в Москве граждане живут ? это камень в мой огород?

Melnichenko
13.04.2010, 07:22
Примерно так - это о камне

Сама по себе идея оценки макропролаткинемии еще не вполне вошла в рутину , отсюда странное стремление некоторых вполне приличных для банальных случаев лабораторий давать нечеткий ответ

На самом деле решение задачки на уровне 2 класса по математике- общий пролактин , гель фильтрация\ ультрацентрифугирование\ преципитация ( любой метод , нюансы - дело специалиста ) - новое определение, ЦИФРЫ в студию

Дело не только в процентах - при общем пролактине 1000000 даже если макропролактина 90 % оставшейся части хватит, чтобы вредить, при общем 510 при 20% макропролактина оставшаяся часть невинна как ягненок.
ЭНЦ вроде как стоит на Дм Ульянова и на Москворечье


Melnichenko
13.04.2010, 07:25
Определение ТГ НЕ ПРОВОДИТСЯ рутинно - но только у людей, коим отрезана железа и кои пролечены радиоактивным йодом , чтобы узнать , есть ли метастазы


Никому не приходит в голову мысль стирать белье в пылесосе- почему надо долго и упорно объяснять , что в каждом анализе свой смысл имеется?
Ну дайте доктору денег на выход в и-нет
Когда доктор грамотен , и больному легче ( почти с )

barashki
13.04.2010, 14:19
ЭНЦ вроде как стоит на Дм Ульянова и на Москворечье мало кто из врачей указывает, где сдавать анализы. Пациент выбирает, где доступно по деньгам и близко к дому/работе. А если в поликлинику идешь районную, там сдашь бесплатно, но будут через месяц готовы.
Определение ТГ НЕ ПРОВОДИТСЯ рутинно - но только у людей, коим отрезана железа и кои пролечены радиоактивным йодом , чтобы узнать , есть ли метастазы когда я увидела зашкаливающий результат, то полезла в интернет и просчитала сразу, по первой ссылке, что исследование ТГ используется при опухолях ЩЖ (без добавления слова "резекция" . Ужасно испугалась, весь вечер думала чёрт знает что. И только двадцатая ссылка из поисковика навела меня на ответ одного доктора пациентке с таким же как у меня повышенным ТГ: " Повышенный ТГ означает, что у вас есть ЩЖ и что она работает".))
Сама хоть и пытаюсь разбираться в своих болячках, но всё же я не врач. А она назначила список анализов, я всех и сделала.

barashki
13.04.2010, 19:57
Если можно, еще вопрос задам. Если мы с мужем собираемся после лета приступать к попыткам зачатия третьего ребенка, надо ли перед этим сдавать снова анализы на гормоны ЩЖ?


Melnichenko
14.04.2010, 20:33
Представленная информация не дает каких -либо оснований для исследований уровня каких -либо гормонов перед зачатием

На Украине есть поговорка - "дешева рибка- смердюча юшка" , как Вы считаете , не распространяется ли она на ВСЕХ лиц, работающих за копейки на изнурительном конвеере поликлинического приема?
Попробуйте сосчитать : в числителе - стоимость ВСЕХ назначенных Вам ненужных анализов + Ваша рыдания и страхи/ в знаменателе - консультация специалиста
Как там с экономикой сего подсчета ?

barashki
14.04.2010, 21:27
На Украине есть поговорка - "дешева рибка- смердюча юшка" , как Вы считаете , не распространятеся ли она на ВСЕХ лиц, работающих за копейки на изнуриьтелнм конвеере поликлинисеского приема?
согласна.
Спасибо за ответ.