Правосторонняя бронхопневмония [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Правосторонняя бронхопневмония

QRiver
13.04.2010, 09:46
Ребенок 6 лет, вес - 17 кг, рост 110 см. (я тоже маленькая всю жизнь)

02 апреля - вызов дежурного врача вечером:
температура - 38, в зеве - яркая гиперемия, сочные тоны, ясный ритм, вазекулярное дыхание.
Диагноз: ОРВи
Назначения: каметон, новосепт, арбидол, фитотерапия (йодная сетка на область горла, полоскание горла ромашкой)

05 апреля - вызов участкового:
По факту - температура 37, 6, в карта - 36,6
Состояние удовлетворительное, кожа и слизистые чистые, в зеве - гиперемия, дыхание жесткое слева, тоны cor ясные, ритмичные. Живот мягкий, безболезненный, кашель сухой, жалобы на повышение температуры до 38.
Диагноз: ОРВИ
Лечение продлить

8 апреля - прием:
По факту температура 37, 3, в карте - 36,3

Состояние без улучшения, температура сохраняется в течение недели, кашель сухой частый. Кожа и слизистые чистые, в сердце тоны (неразборчиво)
Диагноз: ОРВИ, о. ларингит
Лечение: цефалексин 1ст ложка 3 раза в день, мукалтин, обильное питье.

12 апреля, прием:

По факту температура 37,1, в карте - 36.8

Жалобы на субфебрильную температуру в течение суток, кашель влажный без существенных выделений, сон не страдает

Диагноз: ОРВи, о. ларингит, о. пневмония
Назначение: рентгенография грудной клетки

___

8 апреля просили у врача направление на рентген - отказала, мотивировав это тем, что сначала нужно полечиться, потом сделать для контроля. Анализы крови и мочи не назначались.

Все назначения выполнялись точно по рекомендациям врача.

Результат рентгена - во вложении.

Вопрос: Возможно ли было диагностировать ребенка ранее, а не лечить 10 дней от ОРВИ и ларингита? Насколько я помню, бронхопневмония является осложнением бронхита, пусть даже бронхит стал осложнением после ОРВи - так ли это? Может ли острый ларингит давать такие осложнения?

Насколько правомерен изначальный отказ в направлении на рентген легких и неназначение анализов крови и мочи?

QRiver
13.04.2010, 11:59
Для лечения бронхопневмонии нам назначили:

900 мг цефотаксима в разведении 5%-м новокаином 2 раза в сутки 10 дней.

Насколько я понимаю, цефотаксим и цефалексин являются антибиотиками одной группы и цефлексин мы уже принимали. Судя по развитию истории болезни он нам не помог. Стоит ли начинать инъекции или обратиться к другому педиатру?

QRiver
15.04.2010, 21:13
Обратились за консультацией к другому педиатру, он назначил анализ крови, его результаты:

Лейкоциты - 6.9 *10 в 9 ст.
РОЭ - 16
Гемоглобин - 124
Л-формула: э-1, п-1, с-42, л-53, м-3

Рекомендована следующая схема лечения:

сумамед 250 по 1 разу в день три дня
эреспал (сироп) - по инструкции 7-10 дней
геделикс (сироп) - по инструкции 20 дней
аскорутин - 1 таблетка 3 раза в день
аевит - 1 драже в сутки
после приема антибиотика пропить 10-днейвный курс Бифиформ "Малыш", бифидумбактерина или аналогичного препарата
ингаляции над отваром сосновых почек
ЭВТ №5 на грудную клетку, после - электрофорез №5 на грудную клетку.

Состояние ребенка: температура 37 - 37, 2, редкий сухой кашель, активна, аппетит сохранен, сама свое состояние характеризует как: "Чувствую себя хорошо"

Начали лечиться по этой схеме, но тут же в приватной беседе выяснилось (мнение третьего специалиста), что якобы сейчас актуально сочетание цефалоспоринов и макролидов при лечении пневмонии. То есть цефалоспорин в инекциях + макролид орально...

Скажите, пожайлуста, насколько адекватна предложенная вторым педиатром схема? Как отслеживать улучшения, при температуре 37?

Действительно ли эффективнее добавить в схему лечения, например, тот же цефотаксим?

dr.Ira
15.04.2010, 22:37
У Вашего ребенка нет бронхопневмонии. Снимок - норма. Что лечили - не знаю. Ребенку из лечения показаны:
1) жаропонижающие ( при Т)
2) обильное питье
3) любовь и терпение
и, по возможности, грамотного педиатра.

QRiver
16.04.2010, 07:09
Не знаю, как выразить словами, но я в шоке.

Сегодня после обеда созваниваюсь с педиатром из детского стационара, если у него будет время, обещал нас посмотреть. Вопрос пока только в том, сможет ли...

QRiver
23.04.2010, 21:03
Вызвали на дом врача из детского стационара частным образом. Диагноз: суперинфекция в стадии рекомпенсации о. бронхита. Мы пока к нашему участковому педиатру стописят раз ходили наслоили поверх. Прописано теплое питье, туссин-плюс (сухой кашель сохранялся) на 4 дня и зиртек на 4 дня (ребенок аллергичный), объяснил все по снимку, пояснил анализ крови. Посоветовал отстать от ребенка и ничего не бояться.

Сегодня закрывала больничный у участкового педиатра. Она просто фундаментально заявляет - пневмония и точка, но если это пневмония, то почему нет контрольного снимка и хотя бы анализа крови?! Медотвод от прививок и пробы Манту на справке в садик писать отазались - не нравится мол, ваши проблемы, в нашей больнице не принято, хотя с предыдущим педиатром в этом отношении проблем не возникало. На все вопросы педиатр либо не отвечала (сохраняется покашливание, субфебрильная температура - спрашивала как на это реагировать), либо истерила, что мы к ней какие-то непонятные претензии имеем, мол она пошла нам навстречу и расписала лечение от пневмонии, хотя обязана была только отправить в стационар, вот мол другие врачи так и делают, а я - молодец. А кому не нравится - можете мол лечиться где хотите. Это как?!

Хотела бы сказать всем спасибо, если бы не ответ здесь, я бы не решилась отказаться от инъекций и ребенок получил бы совершенно ненужный курс сильного антибиотика + поддерживающей терапии....

ОльгаШа
24.04.2010, 14:31
Медотвод от пробы Манту на один месяц обязателен после любого острого заболевания.