Запор. ЧАВО прочитано [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запор. ЧАВО прочитано

Only_Yu
13.04.2010, 16:29
Добрый день, уважаемые доктора.
Дочке 2 года 11 мес., домашний ребенок. Запоры периодически. Последняя "серия" длится уже второй месяц. Какает раз в 3 дня. На третий день ребенок в основном лежит, если встает, то крики, стоны, нервное возбуждение. Все капризы прекращаются сразу после того как наконец-то покакает. Причем "до победного" держит все в себе - не важно крутой кал, кашеобразный или водянистый. Последние 2 раза твердый кал. На боли в животе или в заднем проходе ни "до", ни "после" не жалуется. В последнее время заметила, что плохой аппетит у ребенка (хотя гуляем по 1,5-2 часа 2 раза в день).

Раньше справлялись глицериновыми свечками. Сейчас дочка наотрез отказывается от них - стараемся обходиться без них.

Какает в последние 2 раза (на третий день, когда ситуация накаляется до предела) только после шантажа "а иначе в больницу поедешь", имитирую звонок врачу, как покакает - имитирую, "не надо приезжать, доктор", хвалю.. наверное, это не правильно, но я не знаю как отказаться от этого. Ребенок так себя ведет, что не замечать это просто невозможно. Разговоры-уговоры, игры на горшке не помогают. Как только ребенок чувствует, что сейчас будет какать - убегает с горшка.

Заметила что у заднего прохода снаружи как воспаленная кожа с одной стороны (полосочка). После предпоследней дефикации эта "полосочка" выделялась покраснением, а после последней дефикации - с синевой. За три дня подживает, и ничего не заметно - "полосочка" пропадает. Меня это пугает. В ближайшее время постараемся попасть к хирургу (все равно мед.осмотр проходить).

ЧАВО прочитано.
Педиатр сегодня назначил Дюфалак по 1 ч.л. утром на протяжении 3-4 дней, потом дозу можно увеличить. Курс продолжать до тех пор, пока ребенок не привыкнет какать без страха.

Вопросы:
1. Хочу услышать Ваше мнение об этом препарате. Давать? Или что вместо него.
2. Стоит ли беспокоиться по поводу "полосочки"? Ведь, ее показать хирургу можно только после того, как ребенок покакает, а хирург принимает 2 раза в месяц по записи.
3. Посоветуйте, как себя вести с ребенком, когда ребенок хочет какать, но всеми силами сдерживается.

Only_Yu
13.04.2010, 19:45
Огурцы ест через день. Понемногу, правда.
Щи/борщи - три дня подряд в неделю. Лопает с удовольствием. Две-три недели подряд, потом перерыв на неделю.
В жидкости не ограничиваю.
Масло растительное и сливочное пьет ложками (по столовой ложке растительного и чайной сливочного) - за уши не оттащишь.

Как еще скорректировать питание?

Only_Yu
13.04.2010, 20:16
Примерное меню на день:
Завтрак
1. каша на молоке или творог/запеканка/сырники
в субботу - оладьи
2. чай с молоком

Обед
1. суп (густые супы варю, поэтому без второго)
раз-два в неделю суп могу заменить на плов или макароны с котлетой (если не успеваю готовить)
часто щи или борщ, иногда суп-пюре или прозрачный
2. компот или морс

Полдник
1. Йогурт (био - готовлю обычно сама, иногда добавляю варенье) пустой или с сухим завтраком (мало)
или сухой завтрак с молоком
или фрукты (обычно киви или виноград или апельсин)

Ужин
1. Тушеные овощи (пустые или с рыбой) или салат овощной
или картошка (почти всегда пюре)
ужинаем всегда чисто символически - иногда просто банан + кефир
2. Чай с молоком

В течение дня перекусы иногда допускаю - корзина с фруктами в легкой досягаемости (яблоки, груши), печенье (без фанатизма). Компот/морс (сама варю) или вода - по первому требованию, на прогулке могу купить сок. В сладостях стараюсь ограничивать.