Нужна консультация коллег. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна консультация коллег.

Selly
14.04.2010, 09:34
Здравствуйте! Хочу с Вами посоветоваться по поводу своего ребенка.

Ребенку уже почти 11 месяцев. От 1 беременности, без особенностей. Роды срочные, без осложнений. По Апгар 9/9б. На грудном вскармливании до сих пор, прикормы по возрасту. Привит по календарю.

Примерно на втором месяце я заметила, что у него разные зрачки. На правом глазу зрачок шире (кстати, этот же правый глаз имеет разноцветную радужку, в отличие от левого - левый карий полностью, а правый с участком серого, четверть примерно). Реакция на свет хорошая, при ярком свете оба зрачка сужаются до одинаковых размеров. Родовых травм не было, падений на тот момент, сотрясений тоже. Офтальмолог осматривал в месяц. Претензий не было.

Большой родничок у ребенка и правда большой с рождения. 4,5 на 4,5, швы тоже были открыты. На данный момент швы закрыты, родничок 3,0 на 3,0. Окружность головы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И у меня, и у папы тоже головы большие.
Меня терзают смутные сомнения, что первоначальная цифра должна быть больше, потому что измерили прямо в родзале, когда головка была еще конфигурирована. Уже на следующий день и родничок стал больше, и швы разошлись.

В 3 и 7 месяцев ребенок планово осматривался неврологом. Психомоторное развитие по возрасту, сухожильные рефлексы живые, симметричные, ЧМН интактны. Что удивительно, но даже к родничку претензий не предъявила доктор. Сказала, что все нормально. А к зрачкам я придираюсь, и вообще такое может быть в норме. Правда, от угрозы по гипертензионно-гидроцефальному синдрому не удержалась в диагнозе.

Вчера и я не удержалась и показала ребенка своей заведующей. Потому что с участковыми педиатрами у меня как-то не сложились отношения. Она все-таки высказала свое пожелание показать ребенка неврологу (большая голова, большой родничок, выраженная венозная сеть на голове, разные зрачки) и сделать НСГ. В нашем селенье это невозможно, но мы как раз собираемся в родной город, где можно это сделать. Но меня опять же терзают смутные сомнения, а стоит ли. Потому что направляя туда своих пациентов на обследование, я пачками их получаю обратно с диагнозами ППЦНС и СВЧГ и диакарбом с аспаркамом в обнимку.

На сегодняшний день ребенок поднимается и стоит у опоры, без опоры стоит по полминуты-минуту, по-тихоньку ходит за одну руку, у опоры ходит давно и уверенно, ползает на четвереньках с космической скоростью, трогает предметы указательным пальцем, листает книги, меня и папу показывает, "пока-пока" машет, "алё-алё" делает, в ладушки играем, привлекает наше внимание звуками, играем в прятки, очень контактый с другими людьми, улыбается и говорит с ними на своем языке.

Вес - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рост - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подскажите мне, пожалуйста, надо ли делать НСГ и показывать сына еще одному неврологу? Или я просто вступила в ряды мамочек-паникерш?

Gratis
14.04.2010, 17:12
Допустим Вы сделаете НСГ, получите увеличение ликворных пространств, МПБ, желудочков, что же дальше? Будете диакарбом + кортексином лечить расширение ликворных пространств на НСГ? Как пишет ув Василий Юрьевич Ноговицын: Вы не описываете заболевание, поэтому лечить не чего.

elena__K
14.04.2010, 17:21
А окулист смотрел ребенка?Стоит исключить заболевание радужки.

Selly
14.04.2010, 17:36
Именно поэтому и сомневаюсь в ее необходимости. Меня, правда, несколько беспокоят разные зрачки. Буду благодарна, если мне здесь скажут, мол успокойтесь, мамаша, все нормально, ерундой занимаетесь. В отношении своего ребенка очень нужна поддержка еще кого-нибудь из врачей. Очень у меня сейчас здравомыслие и объективность страдают :)

Selly
14.04.2010, 17:38
Окулист смотрел ребенка в месяц. Окраска радужки была точно такой же. Сказала, что все нормально. Стоит еще раз показаться?

elena__K
14.04.2010, 17:46
Я бы показалась.В тему приглашены окулисты и неврологи.Насчет НСГ согласна с коллегой Gratis.

opto_dive
14.04.2010, 17:47
Здравствуйте, небольшая ассиметрия зрачков - норма. Небольшие участки светлого - могут быть.. Выложите фото глаз ребенка без вспышки и со вспышкой, но без подавления "красных глаз".
P.s.
- если это выглядит, как утка, и
- если это крякает, как утка, и
- если это ведет себя, как утка, это, вероятно, и есть утка... (с. по Andrew G. Lee)

Selly
14.04.2010, 18:21
Спасибо за внимание.
Извините за качество фото, фотоаппарат сломан, поэтому с телефона.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
14.04.2010, 19:26
На моем мониторе разницы не вижу. Зрачков, правда, тоже почти не вижу.

opto_dive
14.04.2010, 19:48
Согласен, скорее всего проблем нет. Качество - ничего сказать нельзя.
Нужен плановый осмотр офтальмолога, обычно ближе к 12месяцам, но можно и сейчас. Будьте здоровы.

Selly
14.04.2010, 20:39
Спасибо Вам большое! Обязательно покажу ребенка офтальмологу.
Качество фото, конечно, никакое. Но мне кажется, на втором фото более или менее заметна разница. Хотя, конечно, понимаю, что так оценивать нельзя.

Gratis
14.04.2010, 21:20
Разница зрачков может быть обусловлена и различным освещением - боковым падением света например солнце из окна, а так же поворотом глаз в сторону, т.е нужно оценивать ширину зрачков когда глаза находятся по центру, и освещение равномерное. И как писали коллеги небольшая асимметрия зрачков - норма. Тем более хорошая реакция на свет с одинаковым сужением.

Selly
14.04.2010, 21:48
Разница на самом деле есть, она небольшая, но есть. И я, правда, не оценивала зрачки, подсвечивая только с одной стороны. На это у меня еще хватает мозгов, к счастью. По фото, безусловно, зрачки объективно не оценить.
Спасибо большое еще раз всем откликнувшимся! Когда работаешь, вроде более или менее получается справляться с напором коллег, которые работают под девизом "нет здоровых, есть недообследованные". А вот когда касается дело своего ребенка, начинаешь задумываться, а вдруг я и правда не права в чем-то. Поэтому и решила проконсультироваться здесь. Хорошо, что с этими червяками сомнения Вы помогаете справляться.
Но к окулисту все-таки сходим.

Antipinna
19.04.2010, 20:37
обязательно покажите ребенка нейроофтальмологу для исключения новообразования.

Selly
20.04.2010, 09:52
И Вам спасибо за внимание. Но уверена, что просто офтальмолог, и просто невролог вполне способны оценить состояние ребенка и исключить различные серьезные заболевания. Если Вы прочитали не только заглавный пост темы, но и дальнейшее обсуждение, лично мне непонятно, зачем Вы написали такой совет.

Antipinna
20.04.2010, 18:13
Извините, не хочу Вас пугать, но был у меня такой опыт: бабушка 6-месячного малыша настаивает на том, что у ребенка разные зрачки. Смотрим: невролог, окулист - ничего не видим, успокаиваем, говорим, что это вариант нормы. Офтальмолог смотрел 4 раза - все в порядке. Бабушка не успокаивается, консультируем в областной больнице - в правом глазу образование 0,3мм, через месяц увеличивается вдвое. Консультация в Москве - диагноз ретинобластома обоих глаз, в настоящее время проходит химиотерапию, динамика положительная. Этот случай меня многому научил, отсюда и моя рекомендация.

Selly
20.04.2010, 19:47
Спасибо. Оптимистично.

elena__K
20.04.2010, 21:59
Не знаю,доступен ли Вам нейроофтальмолог,но хорошему окулисту покажите.И будете спать спокойно.