спондилолистез [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : спондилолистез

ainur1990
14.04.2010, 19:01
Здравствуйте! у меня спондиолистез L4 по отношения к L5 на 1.3-1.5 см скажите пожалуиста это очень серьезно и что мне делать, как лечить,можно мне поднимать тяжести, бегать ,сидеть за компьютером и обязательно ли носить корректор осанки?снимок пока не могу выложить будет завтра.

alex2006mobile
14.04.2010, 19:10
Здравствуйте! у меня спондиолистез L4 по отношения к L5 на 1.3-1.5 см скажите пожалуиста это очень серьезно

Лечится спондилолистез хирургически - выполняется вправление сползшего позвонка и его фиксация тем или иным способом.

ainur1990
14.04.2010, 19:13
а вот что касается остального? обязательно надо делать эту операцию?(((не может ли быть осложнении если не сделаю?

alex2006mobile
14.04.2010, 22:15
а вот что касается остального? обязательно надо делать эту операцию?

Зависит от выраженности болезненных проявлений, прогрессирования деформации.

ainur1990
15.04.2010, 12:29
можно мне поднимать тяжести, бегать ,сидеть за компьютером и обязательно ли носить корректор осанки?

Egor1974
15.04.2010, 13:38
можно мне поднимать тяжести, бегать ,сидеть за компьютером и обязательно ли носить корректор осанки?

Как именно Вас беспокоит этот спондилолистез? Болит? Если да, то в каком положении, при каких движениях, работе?

P.S. Спондилолистез встречается часто, но хирургическое лечение применяют не так часто.

ainur1990
15.04.2010, 13:53
в принципе у меня ничего не болит,только когда еду в машине часто начинает болеть нижняя часть спины, но потом через 5 минут все проходит,когда поднимаю тяжелые вещи тоже иногда болит,за компьютером когда долго сижу тоже бывает что болит но редко,это когда больше 4-5часов, с детства занимался футболом ничего не болело а вот кость там выпирает примерно 2-4 года

Egor1974
15.04.2010, 14:07
в принципе у меня ничего не болит,только когда еду в машине часто начинает болеть нижняя часть спины, но потом через 5 минут все проходит,когда поднимаю тяжелые вещи тоже иногда болит,за компьютером когда долго сижу тоже бывает что болит но редко,это когда больше 4-5часов, с детства занимался футболом ничего не болело а вот кость там выпирает примерно 2-4 года

Почему решили обследоваться? В положении стоя или при длительной ходьбе боль бывает? В положении лежа на спине или животе боль бывает?
Вполне возможно, что Вы сможете удерживать этот спондилолистез только физическими упражнениями. Скорее всего (если проблема именно в антелистезе) Вам полезны упражнения на сгибание, и вредны упражнения на разгибание. То есть полезно "качать пресс" и вредно поднимать тяжести с земли. Также нужно делать растяжку мышц в нижней части спины, ягодиц и задней поверхности бедра. Вредно лежать на животе или спине с вытянутыми ногами. Полезно лежать на боку с согнутыми коленями. Не позволяйте никому ходить по Вашей спине, когда Вы лежите на животе - от этого пользы не будет.

ainur1990
15.04.2010, 14:15
проходил призывную комиссию и решил сказать об этом(просто подумал что не нормально когда кость так торчит)при длительной ходьбе боли бывают, стоял позавчера в очереди почти 2 часа потихоньку спина начала болеть,в положении лежа нет. когда качаю пресс эта кость упирается об пол(мат) и начинает болеть(все таки почти на 1.5см торчит),какие упражнения посоветуйте для растяжки мышц?а вот мне за компьютером можно сидеть?спасибо вам большое
кстати купил сегодня корректор осанки именно это место где спондилолистез болит когда корректор ношу

Egor1974
15.04.2010, 15:04
...какие упражнения посоветуйте для растяжки мышц?а вот мне за компьютером можно сидеть?

Давайте до конкретных упражнений сначала посмотрим на Ваши рентгенограммы. Дождемся мнения ортопедов и узнаем как точно называется Ваша проблема.
В любом случае эти позвонки настолько массивные, и мышцы, их окружающие, настолько толстые, что даже оторвавшаяся часть позвонка не может просто так куда-нибудь "вылететь". Поэтому от разных положений тела при лежании, сидении и ходьбе В ЛЮБОМ случае серьезного вреда не будет. По этому поводу можете не беспокоиться. В подавляющем большинстве случаев все ограничивается только более или менее выраженной болью в некоторых ситуациях. И это можно исправлять. Никаких угрожающих "разрушений", "сдавлений" и "смещений" обычно не бывает.
Корректор осанки, действующий в районе лопаток? Если так, то при антелистезе в поясничном отделе позвоночника от такого корректора будет хуже.

ainur1990
15.04.2010, 15:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот снимок корректора
врач мне, посоветовал этот и сказал что спондилолистез, амбулаторной карты при себе нет, не могу точно сказать что там, но было много что написано, в ближайшее время постараюсь выложить рентгенограмму, еще раз спасибо вам

alex2006mobile
15.04.2010, 16:44
вот снимок корректора

Рентгенограмму покажите.

ainur1990
15.04.2010, 22:11
снимок будет завтра или послезавтра((( раньше никак не могу сделать

anchishkyn
16.04.2010, 16:23
И историю заболевания желательно, и личные данные(возраст т.п.)

ainur1990
18.04.2010, 11:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рост 169 вес 57 пол муж 20 лет истории болезни нету заметил 2-4 года назад до этого к врачу не обращался

ainur1990
20.04.2010, 13:27
ответьте пожалуиста

alex2006mobile
20.04.2010, 16:36
заметил 2-4 года назад до этого к врачу не обращался

Проблема хирургически устранима. Насколько это необходимо, есть ли смысл ждать - лучше углубленно обследоваться под контролем специалистов из клиники хирургии позвоночника.

ainur1990
20.04.2010, 22:08
а без операции никак нельзя?и что мне нельзя делать?травматолог сказал что вообще нельзя поднимать тяжести и бегать вообще нельзя?:( и есть ли смысл носить этот корректор?

Egor1974
21.04.2010, 04:02
а без операции никак нельзя?и что мне нельзя делать?травматолог сказал что вообще нельзя поднимать тяжести и бегать вообще нельзя?:( и есть ли смысл носить этот корректор?

Без операции можно. Если боль не будет слишком беспокоить, то продолжайте спокойно жить, также как и множество других людей, случайно обнаруживших такую же проблему.
Вам нельзя делать силовые упражнения на разгибание в спине (гиперэкстензии и прочее) и нельзя позволять другим людям давить сверху на Ваши позвонки в том момент когда Вы лежите на животе (массажисты, мануальные терапевты, домашние варианты массажа типа "походить пяточками по спине" и пр.).
Полезно делать растяжку:
1. Из исходного положения сидя на стуле наклонитесь вперед, почувствуйте напряжение мышц в нижней части спины и продолжайте растяжку в течении 30 - 40 с короткими, мелкими рывковыми движениями до появления легкой боли в растягиваемых мышцах. При этом не должно быть острой боли. Если есть острая боль, то растяжку делать нельзя.
2. Из положения сидя на стуле положите согнутую левую ногу на согнутую правую ногу, левое колено двумя руками потяните по направлению к правому плечу. Должно появиться ощущение растяжения в левой ягодице. Продолжайте растяжку в течении 30 - 40 с короткими, мелкими рывковыми движениями до появления легкой боли в растягиваемых мышцах. Острой боли быть не должно. Сделайте то же самое для правой ноги.
3. Из положения сидя на стуле наклонитесь вперед, вытяните вперед левую ногу, носок левой ноги потяните на себя. Должно появиться ощущение растяжения по задней поверхности левого бедра. Продолжайте растяжку в течении 30 - 40 с короткими, мелкими рывковыми движениями до появления легкой боли в растягиваемых мышцах.Повторите то же самое для правой ноги.
Повторяйте эту растяжку несколько раз в день. Острой боли быть не должно. Должна быть небольшая тянущая боль в растягиваемых мышцах. Это нормально. Если есть острая боль, то растяжку не повторяйте.
Во время ходьбы и когда долго стоИте старайтесь соблюдать следующие правила: опирайтесь на переднюю часть ступни, колени не замыкайте назад, а немного согните, таз нужно немного подать вперед чтобы поясничный изгиб позвоночника уменьшился. Носите обувь на плоской подошве. Спать лучше на боку или на животе с одной согнутой ногой.
Если бег или поднятие тяжестей не провоцируют боли, то тренируйтесь как хотите - большого вреда от этого скорее всего не будет.
Такой корректор, который разводит назад плечи, должен усиливать боли. Во-первых, подобные корректоры подчеркивают поясничный лордоз - прогиб нижней части спины, а от этого при Вашей проблеме становится хуже. Во-вторых, Вам нужно поддерживать позвоночник не корректором, а собственными мышцами. Корректор снимает нагрузку с мышц и делает их слабыми. Вес у Вас не большой, значит, мышцы не слишком массивные. Эти мышцы нужно тренировать. Предпочтение нужно отдавать упражнениям на сгибание, то есть для пресса и вообще передней части тела.
Удачи!

ainur1990
21.04.2010, 10:51
Egor1974 спасибо вам большое