Ревматоидный фактор [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ревматоидный фактор


Dima_m22
14.04.2010, 19:59
Добрый день,

муж. 26 лет, образ жизни сидячий. Из отягчающих обстоятельств - фитнесклуб.

в октябре 2008 года стало болеть левое колено, сначала была режущая боль, если наступить на ногу или немного повернуть корпус относительно прямо стоящих ног, потом появилось ощущение нестабильности, по УЗИ и МРТ (цитата описания ниже) ортопед поставил диагноз частичное повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава и посоветовал сделать артроскопию. Травмы до этого были, но все проходило "само".
Сходил к другому ортопеду, тот сказал что повреждения застарелые, посоветовал повременить с операцией и после внутрисуставного укола дипроспана и трёх остенила у меня все прошло: стал заниматься на тренажерах, боли и ощущения нестабильности прошли.

В июне 2009 года появился синовиит уже в правом колене, постепенно болевые ощущения стали возвращаться и в левое. Сходил к ревматологу, тот поставил диагноз гонартроз и назначил уколы (дипроспан и 3 ферматрона) в правое колено. Сделал только дипроспан и больше не делал. На пике болевых ощущений побаливать стало и в области таза (с разных сторон, решил что из-за прихрамываний и сбившейся походки).
Коленки сравнялись по ощущениям, теперь в обеих одинаково часто проскакивали в разных местах болезненные ощущения и чувстовалась напряженность, скованность. Особенно когда топчешься на одном месте.
Заметно хрустели теперь все суставы, включая локти, колени конечно, плечи и в области таза по бокам что-то..
Обратился к другому врачу, тот посоветовал сделать анализы на ревмопробы и специнфекции. Тогда результаты были такими (июль 2009г.). С-реактивный белок 2.8 мг/л, Ревматоидный фактор <20 МЕд/мл. Специнфекций (хламидии, микоплазма и тд) не нашли. По УЗИ - Хондромаляция наколенников, дегенеративное повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава. Тогда просто проколол в/м курс Доны, вроде как в ее составе вещество, по которому есть хоть какая то доказательная база... И состояние улучшилось. До конца не восстановился как в первый раз, но для себя думал что из-за недостатка времени на занятия спортом: мышцы качал на велотренажере редко.

Сейчас (март-апрель 2010) все снова повторяется. Видимой припухлости над коленями, правда, нет, но стартовые боли, ощущение нестабильности в левом колене, хруст в коленях, в области таза с обеих сторон появились снова. Кроме того, в области таза при ходьбе появились "тянущие" боли, которые проходят если внутри что-то хрустнет. Этого раньше не было. Решил записаться к ревматологу (ждать долго), сдал кровь и мне в полях "Ревматоидный фактор" и "С-реактивный белок" поставили "+++" (пол.) В предыдущий раз сдавал кровь в инвитро, там писали числом, а тут просто три плюсика.. И в общем-то непонятно - это три из трёх или просто "положительно" (больше нуля).

Подскажите, пожалуйста,

1. стоит ли сдать в другой лаборатории снова, чтобы узнать числовое значение? Может оно меньше 30 (это вроде как норма?)

2. Может ли по данному описанию быть НЕ ревматоидный артрит?

СПАСИБО!

Описание МРТ (октябрь 2008):
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава физиологическое количество суставной жидкости. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Во внутреннем мениске, в заднем роге, переднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения I-II степени по Stoller.
Целостность наружного мениска, крестообразных, коллатеральных связок соранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Снимок 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок 3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок 4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Анализ крови (Июль 2009)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Анализ крови (Апрель 2010)
Эритроциты 4,7
Гемоглобин 158 г/л
Цветной показатель 1,0
СОЭ 8 мм/ч
Лейкоциты 6,6
Эозинофилы 1
Нейтрофилы сегмент 66%
Лимфоциты 28%
Моноциты 5%
Белок общий 69 г/л
АСЛО отриц
Мочевая кислота 528
С-реакт. белок (+++) пол.
Ревматоидный фактор (+++)

УЗИ левого колена прошлый раз делал в ноябре 2009 - ничего нового: хондромаляция, застарелое повреждение внутреннего мениска левого КС.