Анизохромия, гипохромия в ОАК - дефицит железа? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анизохромия, гипохромия в ОАК - дефицит железа?

GalaR
15.04.2010, 12:19
Здравствуйте!

Ребенку 1 г. 8 мес, рост 80 см, весит 11, 5 кг. Ест общий стол плюс грудное молоко (на ГВ еще).

Месяц назад сдавали кровь из пальца перед прививкой после перенесенной ОРВИ, педиатр сказала, что кровь хорошая, прививку (Пентаксим) поставили, анализ я не рассматривала, хороший и хорошо, вклеила в карту и все. Переписала от руки, т.к. отсканировать нет возможности.

WBC 7,3 ( 5-8)
RBC 5,02 (3.80-5.00)
HGB 117 (120-150)
HCT 330 (350-500)
PLT 471 (150-390)
PCT 426 (100-500)

MCV 66 (80-97)
MCH 23,4 (26,5-33,5)
MCHC 356 (315-350)
RDW 15,8 % (10-15)
MPV 9,0 (6,5-11)
PDW 12,4 % (10-18)

% LYM 66,9 % (17-48) # LYM 4.9 (1.2-3.2)
% MON 5,8 % (4-10) # MON 0.4 (0.3-0.8)
% GRA 27,3 % (43-76) # GRA 2.0 (1.2-6.8)

Плюс не распечаткой, а в таблице анализа крови вписано:
эозинофилы 3
нейтрофилы палоч.- ед., сегмент - 25, лимфоциты - 65
моноциты 7
анизоцитов +
анизохромия +
СОЭ 2 мм/ч

На днях сдавали кровь из вены (другая лаборатория), я решила, раз уж все равно колем ребенка, еще раз сделать ОАК, кашель у него долгий.

Лейкоциты (WBC) 7.6
Эритроциты (RBC) 4.56
Гемоглобин (HGB) 109
Гематокрит (НСТ) 0.31
Тромбоциты (PLT) 364
Суммарный объём тромбоцитов (РСТ) 0.37
Средний объем эритроцитов (MCV) 67
Среднее содерж. гемоглобина в эритроцитах (МСН) 22.4
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) г/л 332
Распределение красных клеток по ширине (RDW) % 14
Средний объём тромбоцитов (MPW) 7.8
Распределение тромбоцитов по ширине (PDW) % 12
Базофилы % 0
Эозинофилы % 3
Палочкоядерные % 1
Лимфоциты % 40
Моноциты % 4
Сегментоядерные % 52
СОЭ % 4

Заключение Гипохромия +

Результаты получала сама, меня смутила надпись гипохромия в результате. Я открыла первый анализ (сравнить, раз он хороший, как нам его охарктериозовали), а там анизохромия. Я в поисковике набрала оба слова. Я правильно поняла, что у ребенка железодефицит? Нужно давать препараты железа? Прокомментируйте пожалуйста! Врач уехала в Москву на обучение, не дозвониться.

И если все-таки давать, мы на ГВ, может мне (маме) лучше пить препараты железа, чтоб из молока усваивалось, или не тот случай, надо именно ребенку давать?

antibiotik
15.04.2010, 12:27
У ребенка железодефицит, нужно обсудить прием с педиатром препаратов железа. Через грудное молоко ребенок железо не получит.

GalaR
20.04.2010, 10:21
Обсудила с педиатром. Педиатр говорит, что нет железодефицита, некритично все, препараты, сказала, назначать не будет, т.к. не видит к тому показаний, вот если б был гемоглобин ниже 100...
На фоне вирусной инфекции, она сказала, возможен спад гемоглобина, равно как и после перенесенной вирусной инфекции (первый анализ через неделю после болезни делался). Спад небольшой, сказала, питанием и морем (мы уезжаем скоро на 2 месяца) скорректируется.
Правда, при этом предложила бросить кормить ребенка грудью, чтоб ел побольше, он мало кушает, бедное питание, потому, говорит, и показатели такие, кормите больше мясом, кашей, желтком. Он у нас действительно не сильно хороший едок, полноценную порцию съедает 1 раз в день - тарелку супа с мясом, все остальное по чуть-чуть, каши совсем не признает, но я как-то не заморачивалась этим, не хочет, не ест (может реально молоком перебивает себе аппетит). Но я пока не хочу бросать ГВ.
Сказала педиатру, что не собираюсь пока завершать ГВ, она сказала, что все равно препараты не надо, зачем пичкать ребенка, которому оно не надо.
Действительно можно без препаратов питанием скорретировать железодефицит в нашем случае?
И если нельзя, то какая дозировка железа, как в инструкции к препарату написано сделать или пока повременнить все же?

antibiotik
20.04.2010, 16:47
У ребенка пока нет анемии, но есть железодефицит. Стоит обратить ее внимание не на гемоглобин, а на эритроцитарные индексы (МСH, MCV и пр.). Если она не знает, что это такое, пусть посмотрит в книжку, или банально посчитает цветной показатель.

Препараты железа ПОКАЗАНЫ, дозу должен назначить врач очно.

GalaR
20.04.2010, 18:53
Спасибо большое за ответы! Обратила внимание педиатра на указанные показатели, она сказала, что если хотим, можно, конечно, и профилактически пропить железо.
Назначила Феррум лек сироп 1/2 мерной ложки 1 раз в день. И параллельно с этим фолиевую кислоту по 1/4 таблетки 3 раза в день. Все это на 1,5 месяца. Адекватное назначение?

ОльгаШа
20.04.2010, 20:17
Фолиевая не нужна, доза Феррум лека - достаточная, давать месяца 3.

GalaR
15.01.2011, 10:18
Здравствуйте!

Вылечили ребенку 2 г. 5 мес. зубы под общим наркозом (гипоплазия эмали, множественный ослажненный кариес), 2 боковых резца удалили, остальные пораженные зубы часть запломбировали, другую часть покрыли серебром. Для профилактики кариеса раз в три месяца сказали покрывать зубы фторлаком, раствором серебра.

После лечения был назначен Натрия фторид постоянно, Кальцинова на месяц, ротовые ванночки настоем травы мать-и-мачехи, местно на ночь гель Rocks medicals.

Поиском искала - не поняла, насколько необходимы эти препараты (первые два особенно), т.к. в большинстве случаев пишут, что их не нужно принимать. Скажите, пожалуйста, помогут ли и они в профилактике кариеса? И если нет, то какими-то препаратами их можно заменить или ничего не нужно?

GalaR
17.01.2011, 10:12
Попробую поднять тему, извините за настойчивость.
Боюсь повторения ситуации, но в то же время не хочется просто так столько препаратов давать, особенно если в них нет смысла, к тому же ребенок не особо сговорчив.
В прочитанных темах в основном про рахит было, что не нужно ни Кальцинову, ни Натрия фторид, а для профилактики кариеса - нужно ли?