Обязательна ли консультация онколога перед оперативным лечением у хирурга в поликлинике?
Gallen
15.04.2010, 20:26
Д а .
MashaLosharik
16.06.2010, 02:00
Необязательна, если вы точно определились с диагнозом. В случае, если у пациента атерома, липома, фиброма и т.п., онколог не нужен. Для чистоты совести весь материал отправляйте на гистологию. А вот если вы хотите удалить что-то вам непонятное, если это невус или папиллома, то лучше операцию предварить консультацией онколога.
Skirr
16.06.2010, 11:15
Можете обосновать со ссылками на руководящие документы или пособия?
michmed
16.06.2010, 14:59
Можете обосновать со ссылками на руководящие документы или пособия?
Что именно? Что да? Или что нет?:)
Skirr
16.06.2010, 20:59
Что именно? Что да? Или что нет?:)
Либо то, либо другое - но со ссылочками, плз.
MashaLosharik
17.06.2010, 11:40
Вот все, что мне удалось найти. В масштабах страны рекомендаций о необходимости консультации онкологом перед операцией нет. Если на самом деле таковые документы существуют, покажите, пожалуйста, ссылки. Самой интересно.
ПРИКАЗ ГМУ Г.МОСКВЫ ОТ 15.04.1994 N 182 (РЕД. ОТ 18.01.2000) "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ Г. МОСКВЫ"
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ БИОПСИЙНОГО
И ОПЕРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА
1. Все кусочки тканей и органов, иссеченные с диагностической целью (биопсии), органы и ткани, удаленные при хирургических операциях, а также последы подлежат обязательному направлению на патогистологическое исследование.
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
к приказу комитета
по здравоохранению
Ленинградской области
от 06.06.2000 № 147
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ БИОПСИЙНОГО
И ОПЕРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА
Операционный материал - иссечение тканей и органов во время хирургической операции.
По существующему положению весь удаляемый материал во время хирургических операций подвергается гистологическому исследованию.
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
27 мая 2002 г.
N 270
О МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТАНДАРТАХ ОПЕРАТИВНЫХ
ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ОКРУЖНЫХ ЦЕНТРАХ АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИИ
С ОДНОДНЕВНЫМ СТАЦИОНАРОМ
III. Доброкачественные опухоли
Ну да, это первое же, что выдают поисковики по запросу "хирург онколог консультация". :ag:
Значить, так.
Свежий приказ.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2009 N 944н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным". Источник публикации "Российская газета", N 245, 21.12.2009. Начало действия документа - 01.01.2010.
5.1. В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-хирурги во взаимодействии с врачами-специалистами выявляют риск развития онкологических заболеваний.
5.2. При подозрении или выявлении опухолевого заболевания пациента направляют в первичный онкологический кабинет (отделение), после чего врач-специалист первичного онкологического кабинета направляет пациента в онкологический диспансер, онкологическую больницу для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента.
5.3. В случае подозрения и/или выявления у пациента злокачественного новообразования врач-специалист первичного онкологического кабинета уведомляет организационно-методический отдел онкологического диспансера для постановки больного на учет (с его добровольного информированного согласия).
Обратите внимание на выделенные фрагменты. Сие означает, что онкологом должны быть осмотрены все пациенты с выявленным или подозревающимся опухолевым процессом (а опухоль - не обязательно "зло", оно может быть и "добро"), а дальнейшее ведение - только "зло".
Предыдущий Приказ Минздрава РФ от 12.09.1997 N 270 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации" так и не смог пройти государственной регистрации... аж до 2006 года... когда и был отменён... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот в действовавшем до того Приказе Минздрава СССР от 25.04.1986 N 590 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О мерах по дальнейшему улучшению профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований" указывалось чётко и ясно:
7. Основными задачами врача онкологического кабинета (диспансерного отделения) являются:
- проведение приема больных, обращающихся в поликлинику по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний;
Это, значить, раз.
Два. Исходя из предыдущего.
Онколог должен осмотреть только опухолевые заболевания, к коим не относятся атеромы, ганглии, халязионы и пр. Т.о. если Вы абсолютно уверены в неопухолевом диагнозе, а главное, всё грамотно расписали в медицинской карте - никто не придерётся.
Дополню. Неоднократно получал гистологическое подтверждение меланомы или рака кожи из удалённого "невуса" со справкой от онколога, что оченно прикрывало одно место. Неоднократно получал гистологически доброкачественные опухоли сальных и потовых желез при удалении "атером".
Ну и три.
Напомню о наличии и действии Приказа Минздрава СССР от 04.04.1983 N 375 (ред. от 11.03.1988) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О дальнейшем совершенствовании патологоанатомической службы в стране"
Обратить особое внимание на широкое использование биопсийных исследований для прижизненной диагностики заболеваний. Установить, что гистологические исследования операционного материла являются обязательными.
Иными словами, "всё, что из человека удалено, должно быть осмотрено патанатомом".
Вот так.
MashaLosharik
17.06.2010, 18:59
Огромное спасибо за подробный ответ. Мой компьютер злостно уклонялся от выдачи этой информации.:ac:
michmed
18.06.2010, 18:13
Либо то, либо другое - но со ссылочками, плз.
Что нет, со ссылочками не получится. Прежде всего потому, что нигде такого не сказано, что обязательно нужна консультация онколога. Впрочем, и Вы в своем посте указали, что не обязательно.
И осмелюсь предположить, что никогда такой записи и не будет. Иначе как онкологов не напасешься, а им заняться больше нечем.
имхо.