Артрит неясной этиологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артрит неясной этиологии

nattali
15.04.2010, 21:04
Добрый день! Хотела бы проконсультироваться по поводу своей проблемы с суставами. Уже отчаялась ходить по врачам, которые футболят тебя друг к другу. Мне 27 лет, вес 53 кг. В 2007 начали болеть тазобедренные суставы, потом подключились коленные. НПВС (диклофенак, мовалис) не помогали. Был курс синактена, на котором стало легче. В 2008 я забеременела, и проблемы с суставами прекратились. Через полгода после родов всё возобновилось – боль и сильный отёк коленных суставов, боль в тазобедренных, скованность по утрам в кистях и стопах. Периодически появляется также боль в плечевых. Все крупные суставы постоянно сильно прохрустывают. На МРТ коленных суставов признаки артрита, дегенеративные изменения медиального и латерального менисков. Заключение КТ тазобедренных не совсем понятное: картина может быть обусловлена известковым тендинитом. Есть также и рентгенограммы. Общий анализ крови спокойный, СОЭ – 3, HLA-B27 – отриц., А-ЦЦП – отриц., LE-клетки не обнаруж., сиаловые 2,74 (n1,8-2,7), серомукоид 7,7 (n3-5), СРБ + , РФ + . Делала исследование на наличие антител к ядерным и цитоплазматическим антигенам клеток, чтобы исключить какое-либо системное заболевание, всё отрицательно. Была у двух ревматологов. Оба затрудняются с диагнозом. Первый ничего кроме реактивного артрита не придумал, яростно ссылаясь на хронический тонзиллит. Второй ревматолог из Одесского ревматологического центра говорит, что я не их больной, т.к. он не видит ревматологической проблемы. Можно ли в данном случае предположить болезнь Рейтера, учитывая что в анамнезе есть хронический уретрит (8 лет)непонятной этиологии, со зрением тоже не всё в порядке? Очень хотелось бы найти причину своих мучений, один раз уже доходило до костылей, и повторения не хочется. У меня маленький ребёнок, а получается, что я ни присесть не могу, ни долго на руках держать. Подняться и спуститься по лестнице тоже достаточно тяжело. Очень надеюсь на вашу помощь!

anchishkyn
16.04.2010, 16:07
Общий анализ крови спокойный,...сиаловые 2,74 (n1,8-2,7), серомукоид 7,7 (n3-5), СРБ + , РФ + ...
Разве это "спокойный"?(Хоть и не общий.)

nattali
17.04.2010, 15:29
Уважаемый LupusDoc, не могли бы вы откликнуться, очень хотелось бы услышать ваше мнение!

LupusDoc
17.04.2010, 15:34
Уважаемый LupusDoc, не могли бы вы дать свою оценку, очень хотелось бы услышать ваше мнение.
Мне, к сожалению, нечего комментировать, так как никаких объективных данных Вы не представили.

nattali
17.04.2010, 16:05
Мне, к сожалению, нечего комментировать, так как никаких объективных данных Вы не представили.

А что вы подразумеваете под объективными данными?

LupusDoc
18.04.2010, 14:22
А что вы подразумеваете под объективными данными?
Объективными данными я называю сканы выписок с результатами осмотров специалистов, анализов, результатов обследования, фото рентгеновских снимков, копии дисков с исследованиями МРТ и/или КТ и т.п.

nattali
21.04.2010, 13:00
Вот постаралась выложить все имеющиеся данные.
КТ тазобедренных суставов и описание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Рентгенограмма тазобедренных суставов

МРТ правого коленного сустава и описание

МРТ левого коленного сустава и описание

Рентгенограммы коленных суставов в 2-х проекциях

Рентгенограммы кистей в 2-х проекциях

Развёрнутый ОАК

Ревмопробы
Сиаловые – 2,74
Серомукоид – 7,7
СРБ +
Титр антистрептолизин О – 250
РФ +

С3 – 1,41
С4 – 0,41 (+)

Протеинограмма
Белок общий – 70
Альбумины – 74,6
Альфа1-глобулины – 2,7
Альфа2-глобулины – 6,7
Бета-глобулины – 6,7
Гамма-глобулины – 9,3
Белковый коэффициент – 2,9

HLA-B27 – отриц.
А-ЦЦП – 6,39
Антитела к кардиолипину – 0,6
Волчаночный антиген – 1,2
LE-клетки – не обнаруж.
ANA/антинуклеарные антитела – отриц.
АМА/ААт к митохондриям – отриц.
ААТ к двухцепочной ДНК – 7,24
ААТ к одноцепочной ДНК – 7,10
ААТ к гистону – отриц.

Биохимия крови
Аланинаминотрансфераза – 30,0
Аспартатаминотрансфераза – 13,8
Щелочная фосфотаза – 226,3
Гамма-глутамилтрансфераза – 8,0
Билирубин общий – 12,81
Билирубин прямой – 2,64
Билирубин непрямой – 10,17
Мочевая кислота – 33,4
Мочевина – 4,2
Креатинин – 65,7
Фосфор в сыворотке – 2,06
Кальций – 2,16
Кальций ионизированный – 0,98
Общий белок – 67,0

ПЦР-диагностика крови
Хламидии – не найдены
Уреаплазмы – не найдены
Микоплазмы – не найдены
Гонорея – не найдены
Трихомонады – не найдены

Anti IgA Chlamidia – отриц.
Anti IgG Chlamidia – 9,6
Ureaplasma IgA – отриц.
Ureaplasma IgG – 0,48
Borrelia burg.-IgG-AT – меньше 3.00

Результаты бак.посева из зева
Staph. Epidermidis а-гемолиз – 4 ст.
Str. Pyogtnts – 4 ст.
Candida albicans – 1 ст.

К ревматологам обратилась летом прошлого года, когда возобновились все симптомы, через 6 мес. после рождения ребёнка.

Диагноз первого ревматолога: Реактивный полиартрит тонзиллогенного генеза. Рекомендует обратиться к ЛОРу, пролечить антибиотиками тонзиллит - и всё пройдет! После вопроса "А что же делать с болями в суставах? Может, назначите, какое-то лечение?", с неохотой назначает мовалис и мидокалм (ренее приём этих препаратов не давал улучшения).
Диагноз второго: Реактивная артропатия неуточнённого генеза. Убедительных данных в пользу ревматического заболевания нет.

LupusDoc
23.04.2010, 11:53
Пожалуйста, выложите рентгенограммы и томограммы более крупного формата, так чтобы по горизонтали число пикселов фото составляло 800-900

nattali
23.04.2010, 21:52
Спасибо Вам, что не оставили без внимания мой крик о помощи!

nattali
26.04.2010, 16:15
Уважаемый доктор, ответьте, пожалуйста!

FRSM
26.04.2010, 17:00
Ваши исследования просматриваются.

LupusDoc
26.04.2010, 20:34
Никаких специфических изменений, суставов, характерных для хронических воспалительных артритов я не увидел. Не видно также признаков выпота (отека) в суставы.
Никаких признаков урогенного реактивного артрита (то, что раньше называли синдром Рейтера) на рентгенограммах не визуализируется.

Не думаю, что есть перспективы заочной консультации. Нужен очный осмотр адекватного специалиста. К сожалению, никого посоветовать в Одессе не могу, складывается впечатление об отсутствии ревматологии на юге Украины. Так что, вероятно, нужна консультация в Киеве.

nattali
27.04.2010, 00:13
Спасибо Вам за объективную оценку и за участие. :ax: О Киеве я тоже думала, но опять возник вопрос, к кому же обратиться. Хочется уже наконец получить грамотную консультацию с вынесением "вердикта". Не могли бы Вы порекомендовать кого-нибудь из своих киевских коллег?

germmed
27.04.2010, 05:21
У меня сейчас под руками нет возможности проверять углы и расстояния, но напишу о том что вижу.
Тазобедренный сустав: Очень похоже, что есть Coxa Valga, шеечно-диафизарный угол скорее всего больше 135гр.
Коленные суставы: На боковых рентгенограммах очень похоже, что надколенник стоит высоковато (ратella alta)
На предоставленных срезах МРТ ничего особенного в менисках не увидел. Горизонтальных срезов мало и адекватно оценить феморопателлярную область сложно. Видно только, что надколенник незначительно развёрнут и есть повреждение хряща в области латеральной фасетки. Наличие или отсутствие дисплазии наружного мыщелка бедра по этим срезам не увидеть. Ещё видна медиапателлярная складка, но по одному срезу проследить её ход не возможно.

nattali
27.04.2010, 10:53
У меня сейчас под руками нет возможности проверять углы и расстояния, но напишу о том что вижу.
Тазобедренный сустав: Очень похоже, что есть Coxa Valga, шеечно-диафизарный угол скорее всего больше 135гр.
Коленные суставы: На боковых рентгенограммах очень похоже, что надколенник стоит высоковато (ратella alta)
На предоставленных срезах МРТ ничего особенного в менисках не увидел. Горизонтальных срезов мало и адекватно оценить феморопателлярную область сложно. Видно только, что надколенник незначительно развёрнут и есть повреждение хряща в области латеральной фасетки. Наличие или отсутствие дисплазии наружного мыщелка бедра по этим срезам не увидеть. Ещё видна медиапателлярная складка, но по одному срезу проследить её ход не возможно.

А о чём говорят те изменения, которые Вы описали? Они характерны для какого-либо определённого заболевания суставов?

germmed
27.04.2010, 11:07
Эти изменения врожденные. Изменение взаимоотношения суставных поверхностей является предрасполагающим фактором к появлению болей в суставе. То, что я написал, это не диагноз, а то, на что следует обратить внимание. Необходимо, чтобы рентгенолог расчертил и вычислил необходимые углы и расстояния. Ну а для оценки взаимоотношения надколенника и бедра требуется большее количество горизонтальных срезов на МРТ. Они, скорее всего, выполнены, но не напечатаны на снимке. Если обратиться туда, где Вы делали МРТ, то вероятно Вам смогут выдать все снимки на диске.

nattali
13.06.2010, 20:14
В продолжение своей истории отпишусь, что попала всё-таки на консультацию в Киев (компетентность врача сомнений не вызывает). Диагноз: серонегативный спондилоартрит, хроническое течение, с синовитами коленных суставов. Активность 1. Угрожаемая по ревматоидному артриту. Назначен на 3 мес. целебрекс, сульфасалазин, дипроспан внутрисуставно, пантопрозол, вольтарен гель. Потом - снова очная консультация.

У меня вопрос к специалистам. Можно ли вылечить данный недуг или лучшее, чего можно добиться - это длительной ремиссии? Насколько неблагоприятен прогноз?

LupusDoc
13.06.2010, 20:50
В продолжение своей истории отпишусь, что попала всё-таки на консультацию в Киев (компетентность врача сомнений не вызывает). Диагноз: серонегативный спондилоартрит, хроническое течение, с синовитами коленных суставов. Активность 1. Угрожаемая по ревматоидному артриту. Назначен на 3 мес. целебрекс, сульфасалазин, дипроспан внутрисуставно, пантопрозол, вольтарен гель. Потом - снова очная консультация.

У меня вопрос к специалистам. Можно ли вылечить данный недуг или лучшее, чего можно добиться - это длительной ремиссии? Насколько неблагоприятен прогноз?
К сожалению, ничего сказать нельзя. Серонегативные спондилоартриты - это группа заболеваний, имеющих разные клинические проявления, тяжесть и прогноз и объединенные тем, что у пациентов отсутствует циркулирующий ревматоидный фактор и наблюдается поражение осевого скелета.
Серонегативный спондилоартрит по определению не может быть "угрожаемый по ревматоидному артриту", вообще нет такого понятия как "угрожаемый по [какому-то] артриту".