Ребенок давно и странно температурит. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок давно и странно температурит.


cocoshanel
15.04.2010, 21:38
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. У меня двое детей. 4.5 и 1.11 годика. Младший ребенок с 1 года жизни болеет ежемесячно непонятными повышениями температуры до 38-40 градусов, причем последние 2 месяца это было три-четыре раза в месяц. Дело в том, что это не инфекция, как я понимаю, потому что обычно ОРВИ они болеют вместе, на пару, а здесь старший не болеет вообще.
Итак, то, что я отметила:
- систематическое повышение 38.5-40 градусов, причем, всегда по-разному в разные месяцы;
- очень тяжело сбить, бывает, что держится 38 по 6-8 часов, в течение которых даю по очереди жаропонижающие, конечно, с промежутком во времени.
- «приступ» длится обычно 3-5 дней.
- каждый раз сдаем кровь, иногда есть выраженное воспаление (СОЭ 35, Lе 25-30, п 6-9), иногда кровь чиста. Здесь вообще нет закономерности.
- у нас с рождения низкий гемоглобин, средний показатель 100-105. В эти температурные приступы может упасть вообще до 90. Причем, непонятно – это гемоглобин падает от температуры, или наоборот. Пили железо, на третьей неделе месячного курса попали в больницу с тем же, с чем обычно. Пили железо недавно – после трех недель практически еженочного крика, я так поняла, что болит животик, потому что был твердый, и малыш ножки под себя подгибал.
- Моча всегда чистая, сдавали общий анализ и по Нечипоренко
- Внешние признаки: если т-ра до 38, может бегать и резвиться, больше – уже потихоньку лежит. Иногда глазки немного отекшие.
- Насчет сыпи – ее, как таковой, нет. Бывают единичные точки (пятнышки в 3-4 мм), штук 5-8. Один раз была тонкообразная корочка(шелушение) на обеих пазухах носа. Недавно после температуры вылез гнойничок на пальчике, который прошел через пару дней и после единоразового мазка зеленкой.
- Из жаропонижающих обычно даю по возрастающей: парацетамол, нурофен, анальгин с папаверином, иногда аспирин, и дексаметазон. Последнее обычно в страшных ситуациях, когда 40 и не сбивается. + обтираю, но просто теплой водой, потому что его выворачивает от спирта и уксуса, которые советуют в больнице.
- делаю все по правилам – открываю окно, питье, и т.д.
- Иногда воспаляется лимфоузел справа как раз под уголком челюсти (может, что-то другое?). В октябре прошлого года воспалился сильно, раздулся, попали в больницу, опухоль спала через два дня. Ожидали мононуклеоз – сдали все анализы – чисто. В здоровом состоянии я вижу, что, все-таки, правая щечка немного больше левой. Ходили к врачам – «Мажьте гепариновую мазь» - говорят.
- насчет анализов – сдавали на герпес, Эпштейн-Барра, ЦМГВ - все чисто. Стерильность крови – чисто. Делали Узи внутренних органов и сердца – в норме. Узи почек – чисто. Даже делали Узи лимфоузлов справа. Последний раз показало несколько маленьких. Сделали предположение, что воспалялось слюнная железа, но тогда почему имело место слюнотечение?
- ничто не предвещает приступ. Например, вечером весел, бегает, он очень активный, в здоровом состоянии хороший аппетит. А в 5 утра – 40 температура. В последнее времы поднимается в 12 часов дня, к ночи спадает, не знаю, после жаропонижающих, или просто так.
- потливости нет, скорее, потливость плохая.
-Характер температуры – быстрый резкий подъем, затем медленный-медленный спад.
- стоматита нет, кожа может быть сухая, особенно в приступ.
- субфебрилитет бывает 37.2, чаще до 37.7 и долго держится. Иногда все хорошо, 36.6.
- первый раз: нам было 1 год, неделю как выписались из больницы, был обструктивный бронхит. Делали нам: АБ, дышали венталин, гидрокортизон, а на третий день лечения поднялась температура 38.8, и тогда провели курс уколов иммуноглобулина.
-Чем пыталась лечить – за непонятностью болезни, лечились БАД, очень хорошо подняли иммунитет, перестали Обструктивные бронхиты быть, и Орви стало гораздо реже, а эти приступы – не вылечили абсолютно, более того, последние два месяца повторяются еженедельно практически.

Вывод: Ежемесячное повышение температуры 38-40 без катаральных явлений, обычные средства помогают через раз, колем дексон, когда нет выхода.

Вопрос: Что это может быть, на Ваш взгляд? Рак? к каким врачам идти? какие анализы сдать и сколько раз? Ситуация осложнена тем, что живем мы в маленьком крымском городе Севастополе, все педиатры, где мы были, разводят руками, а лучший гематолог в городе говорит, что это инфекция. НЕТ! Я уверена, что это что-то сугубо его, личное. Буду благодарна за любые советы и рекомендации.

cocoshanel
16.04.2010, 17:08
пожалуйста, кто-нибудь, дайте совет! Это продолжается уже год, на синдром Маршалла мы не тянем, я так понимаю, тогда не должно быть проблем со стороны крови. Что это может быть? Стафилокок или стрептокок может так выражаться? Какие анализы сдавать?

cocoshanel
18.04.2010, 10:42
Очень жду совет:ac:


dr.Ira
18.04.2010, 17:40
- каждый раз сдаем кровь...
Вывод: Ежемесячное повышение температуры 38-40 без катаральных явлений, обычные средства помогают через раз, колем дексон, когда нет выхода.

.
Выложите результаты ан.крови, сделанного на фоне Т .

cocoshanel
18.04.2010, 19:49
Первый раз в годик, подъем т-ры начался через неделю после выписки из больницы с обструктивным бронхитом. Неожиданно ночью поднялась т-ра 39, на следующий день тоже, а на третий мы поехали на ОАК:
СОЭ 35, Le 28.4, Hg 104, п 10, с 64, м 14,э 0, л 12
на следующий день в больнице после начатого курса АБ:
СОЭ 25, Le 13, Hg 99, п 1, с 67, м 8,э 1, а\м 2, л 20

Спустя 4 месяца снова попали в больницу, плюс к температуре раздулась шея слева, сказали, что лимфоузел, через 2 дня как не бывало опухоли.
Кровь на третий день температуры, еще без применения АБ(до больницы):
СОЭ 23, Le 27.4, Hg 112, п 6, с 75, м 3,э 0, л 14, а\м 2
через два дня, после начала курса АБ, уже в больнице
СОЭ 40, Le 10.9, Hg 90, п 3, с 55, м 1,э 0, л 34, а\м 5
еще через три дня там же
СОЭ 48, Le 8, Hg 92, п 1, с 64, м 3,э 0, л 30, а\м 2

Это два раза, когда мы были с этим в больнице. После этого я его туда больше не возила. Как только начинается фебрильный подъем, жду два дня, если долго не сбивается и достигает высоких отметок, веду наутро на кровь, если бактериальная, вызываю педиатра, назначает АБ. Чаще всего, кровь не бактериальная, самая обычная, как при вирусе. Просто с последней больницы мы приноровились пить в таких случаях бады Нювейс, что спасало нас от лишних АБ, но, так понимаю, сглаживало общую клиническую картину болезни. А температура поднимается каждый месяц. Более того, в последние два месяца, температурный подъем случался по три раза в месяц. Начинался в 12.00-13.00 дня. На сегодняшний день ребенок весел, активен, хорошо ест, гуляет, закаляется, мало болеем ОРВИ.. А с этим справиться не можем, потому что медицина у нас в городе стоит на уровне дизбактериоза и ОРВИ. Спасибо Вам, что откликнулись! Но когда вечером засыпает, наблюдаю т-ру 36.2. Очень прошу советов…

cocoshanel
18.04.2010, 21:49
забыла добавить - постоянно слезится глазик, иногда затекает гноем. Но не засыхает коркой, как при коньюктивите, да и вроде бы воспаления там нет, окулист смотрела. Говорит, надо промывать. У нас в полгодика ставили дакриоцистит, мы массажем, вроде бы, "пробили", прошло, а с прошлой зимы все время периодически текла слеза из глазика. С февраля этого года все время тесет то слеза, то гной. Поставили на очередь на промывание.


cocoshanel
19.04.2010, 14:59
Ну что ж, у нас очередное ЧП. Утром было все хорошо, с братиком резвились, бегали. Лег днем спать и неожиданно поползла т-ра. Начал кричать, от холода, потому что она у него всегда резко ползет вверх, ноги-руги ледяные....Из глаза идет гной. Последнее время повторяется 1 раз в неделю это все. Что делать, куда бежать, какие анализы сдавать на пике температуры?

cocoshanel
21.04.2010, 13:26
Уважаемые доктора! Пожалуйста, не игнорируйте мой пост! Мой ребенок все так же температурит. Последний раз - т-ра поднималась в 14.00, после ибупрофена падала, к вечеру поднималась снова 38.7,я давала ибупрофен. Ночь спал спокойно, утром ничего, потм, снова, поднималась в 14.00. Так было двое суток. Сегодня третьи. Надо сказать, что такой закономерности раньше и не было, был и утренний подъем, и дневно, и вечерний. Подскажите, что делать

SergDoc
21.04.2010, 21:51
Здравствуйте.
Пожалуйста, ответьте на вопросы:
1. Национальность ребенка? Есть ли среди близких родственников представители "южных" народов?
2. Ребенок никогда не жаловался на боли в суставах?
3. Вы колете дексазон во время пика лихорадки - подробно опишите эффект от него? Как быстро помогает, сколько длится эффект, прибегаете ли к повторным инъекциям, если да - через какой срок. Какую дозировку применяете?
4. Вес, рост, аппетит, поведение, развитие ребенка. другие хронические или перенесенные острые заболевания?
5. Расскажите подробнее про сыпь: когда появляются эти несколько элементов, как долго держатся? Бывают каждый раз? Всегда одинаковые? Количество (наличие) сыпи зависит от тяжести приступа?
6. Опишите приступ по дням. Интересны: выраженность симптомов в каждый из дней, Ваша тактика, поведение ребенка, аппетит, жалобы? Приступы всегда одинаковы, или бывают принципиальные различия?
7. Учащение приступов в последний месяц - с чем Вы бы могли это связать? Не могло ли это быть ОРВИ (часть из них, например?) В это время в доме никто не болел? Катаральных симптомов не было (насморк, кашель, слезотечение...)
Пока это.

...Вообще, если по-серьезному, необходимо брать направление в ближайший крупный медицинский центр, в ревматологическое (или серьезное педиатрическое) отделение; обследоваться, верифицировать диагноз, определяться с тактикой.
Интернет-консультация в Вашем случае может дать только общее направление мысли, не более.
Информация к размышлению:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


SergDoc
21.04.2010, 21:54
8. Есть ли у кого-либо из родственников подобные симптомы? Может, были в детстве, потом прошли?
9. Есть ли родственники, страдающие болями в суставах, наблюдающиеся у ревматолога?

cocoshanel
21.04.2010, 23:26
Здравствуйте! Спасибо, что отвечаете! Подробно ответы на Ваши вопросы:
1. Среди близких родственников нет южных, все русские или украинцы;
2. Малыш еще мал, и как таковых, жалоб я не слышала, чтобы что-то болело. Когда шел приступ, просто лежал, я пробовала его потянуть за ручку-ножку, но он не плакал, больно не было. Смотрела суставы на ручках, ножках - все ровненько, ничего не припухает.
3. Дексон колем, когда температура идет к 40 почти, и не сбивается. Помню, в самый первый его приступ такое было, через 4 месяца тоже - даю нурофен, а температура ползет вверх, уже 39.5, тогда колят дексон, а она все равно уже 40, тогда через полчаса где-то укололи еще. Доза была полкубика оба раза(нам был год в первый приступ). Получается, первый укол дексона нам не помог. Это было в мае 2009, октябре 2009, январе 2010, насколько я помню.
4. В первый год жизни переболели 4-мя обструктивными бронхитами. Болели ОРВИ очень масто, перерыв был максимум месяц между началами заболеваний. Ребенок активный, кушает хорошо, бегает, прыгает, как козленок, балуется. Вес его 12 кг, худощавый, рост 86 см.
5. Элементы "сыпи", в последнее, предшествуют атаке. В последнее время, их все меньше. Если раньше могла увидеть штук 5 точек, то сейчас пару, либо, вот недавно появилось маленькое красное пятнышко на щечке. Думаю - не может быть, ведь недавно только был приступ! Нет, на следующий день или в этот же день - приступ. Сейчас уже и не замечаю их, иногда после атаки вылезают. Недавно, после очередного приступа вылез гнойничок. Один раз смазала зеленкой, и он сам усох. То есть - пятнышки или точечи могут вылезти и после, и до атаки. Их стало намного меньше со времени первых атак, они проходят практически в первые 2-3 дня.
6. Опишу, как было в последний раз:
Первый день: ничто не предвещает опасности, малыш проснулся в 9, веселый, бодрый, позавтракал, побегал, пошли на прогулку. Там, в районе 12 часов, начинает вредничать, падает, все ему не так, приношу домой – руки-ноги ледяные, лоб горячий. Его бьет озноб. Меряю – 38.7, даю пить, потом 5 мл ибупрофена, потом снова пить, понемногу, через два часа потихоньку т-ра спадает, он даже не особо потеет. Лежит на ручках или на кровати, требуя, чтобы его укрыли. Когда меньше 38, начинает бегать и играть с братиком в догонялки. к 20.00 снова температура повышается, но не так резко, до 38.5, даю ибупрофен, в течение двух часов падает. Ночь спит, утром все, как всегда, в 13-14 снова резкий подъем с похолоданием рук и ног. Второй день такой же, как и первый. На третий день т-ра повышается к 14 до 37.8-37.9, даю ибупрофен, падает, и в последующие 2-3 дня может еще так же подниматься, а может и нет – четко 36.6! И так несколько дней. Потом опять все по-новой.
Резкий подъем и медленный спад всегда были, при любом приступе, только если т-ра была 40, могло ничего не помочь, кроме дексона. Мы стараемся к нему не прибегать, но за год раз 5, наверное, было.
7. Могу, конечно, связать с ОРВИ, особенно в последний разы. Пап болел две недели назад, потом братик, с несильным насморком оба. Я очень сильно заболела, уже 4 дня лежу с головной болью, насморком, чуть ли не гайморитом, в общем, полная программа. А Илюша наш не болеет. Что странно до жути. Ну, кроме как температурами. Но частыми обострениями он болеет уже пару месяцев, а в течение них никто не болел ОРВИ из домашних. Никаких стрессов и перемен мест.
8. Родственников с такими симптомами нет.
9. И с проблемами ревматологии тоже нет родственников..((

Подскажите, мы живем в Севастополе, направление в Киев в какую больницу нужно у наших врачей просить и к кому там обращаться, не сможете посоветовать? Больше не знаем, куда можно поехать…

cocoshanel
21.04.2010, 23:50
Вот мои примерные записи температурных атак с 24 марта по сегодняшний день:

24 марта:
16.00 поднялась т-ра 38.5 (сделали 0.5 табл ношпы, и через полчаса клизмочку)
-----------------------------------------
25-28 марта:
с 15 до 22 держится т-ра 37.6
----------------------------------------
28 марта:
12.00 – поднялась 39 градусов. Сбивали по очереди парацетамол, ношпа, Ибуфен
17.00 – 37.7
29 марта: в 12.00 - 37.6, дали Ибуфен
-----------------------------------------
2 апреля: 37.5 вечером, сделали клизмочку, дали Ибуфен
3 апреля: утром 37.5
11.00 - 39 (дали Ибуфен, потом ношпу, потом сделали клизму, потом поставили Эффералган)
14.00 – 38.5
17.00 – 37.0
----------------------------------------
11 апреля:
11.00 - 38.0 (ношпа, клизма)
12.00 - 38.5
13.30 - 39.8 (ибуфен)
17.00 - 37.5
18.00 - 38.0 (парацетамол)
21.00 - 37.3
22.00 - 37.7 (Ибуфен)
23.00 - 37.0
-----------------------------------------

19 апреля:
14.00 – 38.7 (Ибуфен)
15.00 - 38.6
17.00 – 37.0
20.00 – 38.6
22.00 – 38.7(ибуфен)
упала, 36.6

20 апреля:
14.00 – 38.7 (ибуфен)
17.00 – 37.0
20.00 – 37.8
22.00 – 37.8 (ибуфен)
упала, 36.6

21 апреля:
15.00 – 37.6
16.00 – 37.6 (ибуфен)
упала течение часа и больше не поднималась.
------------------------------------------
в скобочках название того, чем сбивали


SergDoc
22.04.2010, 08:56
24 марта:
16.00 поднялась т-ра 38.5 (сделали 0.5 табл ношпы, и через полчаса клизмочку)
С какой целью делали но-шпу, и с какой клизму?
Как вел себя ребенок с температурой 38.5?

21 апреля:
15.00 – 37.6
16.00 – 37.6 (ибуфен)
упала течение часа и больше не поднималась.

Зачем сбивали температуру 37.6? Ребенок себя плохо чувствовал?? Его сильно знобило? В противном случае - сбивать такую температуру не следует.

Доза была полкубика оба раза
А в ампуле какая дозировка? 4мг?
(нам был год в первый приступ)
А сейчас какую дозу применяете?
Пишите дозы сразу четко, чтоб не нужно было все уточнять.

...Доза ибуфена на один прием - 10 мг/кг массы ребенка. (в 5мл сиропа - 100 мг). Ребенку такая доза не помогала, или Вы давали меньше?
Температуру ниже 38.5 при неплохом самочувствии ребенка (без сильного озноба, резкого беспокойства...) сбивать не следует вовсе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

cocoshanel
22.04.2010, 12:28
Спасибо за ответы! Извините, что не учла кое-что!
1. Когда сделали клизму, вышло еще больше, чем он покакал до этого (за час где-то). И еще наша врач предположила, что у ребенка "скрытый запор", и во время приступа у малыша накапливаются каловые массы. Особенного эффекта я не увидела от клизм - то помогает, то нет. Поэтому, сделав несколько, больше, без необходимости, не буду. Просто у малыша кал какой-то...мало пахнущий...Было такое, что вообще не пах. Но связать с приступами не могу - не замечала и не фиксировала. В больнице врачиха на мой вопрос об этом сказала - ну не пахнет, и что? Ничего страшного...
2. 37.7 у него может длиться целый день, если не сбить. Разве это хорошо? Малыша это выматывает, поэтому я сразу купирую. Думала, что только при вирусе нельзя сбивать до 38...
3. Доза дексона была 2 мг за раз, то есть брали из ампулы с 4-мя мг в 1 кубике.
Все разы применяла дозу 2 мг. В последний раз помогло с первого раза.
4. доза ибуфена 5 мл за 1 раз, 3 раза в сутки - в инструкции написано для детей от 1 до 3 лет такая доза.
Грудное вскармливание закончили только в новый год(единственный стресс для малыша). Но приступы стали чаще повторяться только через полтора месяца

SergDoc
22.04.2010, 23:06
1. Теория "скрытого запора", клизмы, уколы но-шпы и прочее - это, ИМХО, ерунда. Делать это больше не стоит.
2. Температуру менее 38.5 нецелесообразно сбивать. Что значит "выматывает"? Становится более вялым - это закономерно, хоть и неприятно... Не нужно.
3. Ибупрофен рассчитывается 10 мг/кг массы. Дозировка на упаковке ориентировочная, средняя - чтобы не передозировать при ошибке в расчетах. Ребенок "от года до трех" весит от 10 до 30 кг в среднем. И всем 5 мл? Нет.
Для веса 12 кг это 120 мг, или 6 мл сиропа. С увеличением веса - увеличение дозы.

...Из периодических синдромов самый похожий - PFAPA, конечно. Но из представленного описания данных за него мало. Вполне вероятно, что Вы что-то упускаете (афты, лимфаденит, налеты в горле..)
Если дело доходит до уколов, то преднизолон предпочтительнее, в дозе 1-2 мг/кг (1/3 - 2/3 ампулы с 30 мг, или половина от ампулы с 25 мг). Часто эффект на преднизолон удивительно хороший, это будет говорить за PFAPA.
(например, так было в этой ветке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).

Ребенка нужно прицельно очно обследовать в специализированном стационаре. В Киеве не был, не подскажу конкретно. Обратитесь к участковому, распечатайте ей статью из журнала: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пусть доктор освежит в памяти редкую болезнь и оценит очно, насколько версия вероятна. Педиатр сможет сориентировать Вас и в отношении дальнейших инстанций.
Мне видится тактика вот такой.


cocoshanel
22.04.2010, 23:55
Спасибо, Сергей! Прочитала указанную ветку. Раньше и у нас было так же. Тоже в двадцатых числах месяца была атака. Потом вот сбилось почему-то. Я о таком синдроме читала давно, как-то не верилось, но когда участились периоды между атаками...((. И еще смущает субфебрилитет, часто доходящий до 37.7. Единственное, что постоянно в последнее время - это то, что когда засыпает, т-ра стабильно падает, и может быть еще ниже чем 36.6. Скажите, стоит ли делать МРТ головы? Нас направляют, говорят, что это может давать голова. Но по здравому смыслу, ведь голова не может давать лейкоцитоз и такое высокое СОЭ?
И еще: везде написано, что 30-40% ЛНГ дают инфекции. Какие? Какая инфекция может давать периодически обостряющуюсю температуру? Стафилококк может, например, давать такую картину как у нас?
Анализы на Эпштейн-Барр, ЦМГВ и подобное брались после 1-2 дней приема антибиотиков, это на что-то влияет? Стоит ли сейчас, когда здоров, пойти и пересдать? Но в это мне тоже мало верится, мой малыш стал закаляться и меньше болеть, а температуры стали чаще...
Афт не было никогда, налет в горле тоже. Лимфаденит - сначала ставили, пару раз опухала правая щечка-шея. А вообще - нет, больше не опухает...
До большого центра нам, как до Москвы пешком...((Чтобы получить туда направление, здесь придется промучить ребенка, а такого врача, который взял бы нашу историю, и свел все воедино, как Вы делаете, нет...
Спасибо Вам огромное за Ваши консультации!

SergDoc
23.04.2010, 07:19
1. Идея персистирующей инфекции, текущей с периодической лихорадкой кажется мне очень маловероятной. И уж стафилококк, ВЭБ и ЦМВ точно ни при чем.
2. Стоит ли делать МРТ головы - решать Вам и лечащему врачу. Мне кажется, что нужно.
3. В литературе описано, что ритм температурных атак может сбиваться из-за применения глюкокортикоидов.
4. Для того, чтобы получить направление в крупный центр, обычно требуется госпитализация и обследование в местном, и при невозможности верификации диагноза и/или адекватной терапии - последует перевод.
В случае из приведенной ветки - все было ясно без центров - картина классическая, клиника умеренная, тактика ясна. В Вашем же пока неясно, что это. Поэтому считаю необходимым полноценное обследование. Пробуйте.

cocoshanel
23.04.2010, 10:35
Спасибо, Сергей! Будем ложиться в больницу в понедельник (это, кстати, уже во второй раз. В декабре по этому поводу ложились, нашли только анемию. Сказали - инфекция и все). Надеюсь, пойдут по другому пути. Как только что-то будет вырисовываться - отпишусь.

--

С уважением, Лиля


cocoshanel
20.05.2010, 19:19
Добрый день! В больнице у малыша взяли на подъеме температуры кровь на стерильность и мазки из носа-горла+кал на патогенную микрофлору. В результате обнаружен в зеве strep. pyogenes 10 в 8, а в носу staf. aureus 10 в 7.
На лице периодически вылезают пятна, как правило проходят через сутки сами. На ножках - единичные прыщички, которые тоже проходят через сутки где-то. Еще в больнице сделали промывание глаза, теперь он не гноится. А температура поднималась неделю назад не более 38. Врач сказала, что температуру давют стафилокок и стрептокок. Так ли это? Может это так быть?
Лечение - чувствительный к этим бактериями антибиотик. Я склоняюсь к фагам. Что вы можете сказать по этому поводу? Спасибо за любые ответы.