Мне 35 лет. Через 7 месяцев после 1-х родов у меня обнаружили
ТТГ=8.339 (N 0.550-4.780 mlU/mL).
Через 2 недели после этого:
ТТГ=9.606,
Т3своб.=2.6 (N 2.3-4.2)
Т4своб.=0.9 (N 0.8-1.7)
АТ тир. пероксидаза ЩЖ=66 (N 0-60)
АТ тиреоглобулин=345 (N 0-60)
УЗИ ЩЖ - будет через неделю.
Диагноз: первичный гипотиреоз, причина - аутоиммунный тиреоидит.
Назначен Synthroid 75 мкг/раз/сут. Принимать ещё не начала.
До беременности каждый год проводила УЗИ ЩЖ (последний раз - 2 года назад). Всякий раз - норма. Также 2 года назад также впервые был измерен ТТГ=1.2 и Т4своб.=1.38.
Генетика: у мамы был рак ЩЖ, через 5 лет после частичного удаления ЩЖ она умерла от метостаз от рака яичников.
В наст время у меня неярко выраженная нервозность, усталость, АД=110/50 (до родов было всегда 110/60), ЧСС=60 (до родов = 72).
Мои вопросы:
1) Как правильно определить, является ли мой тиреоидит послеродовым (ведь в этом случае он у 60-80% больных проходит сам) или аутоимунным? Что в этом случае покажут анализы через полгода, если я буду принимать Synthroid 75?
2) правильно ли врач подобрал мне дозу (мой рост=175 см, вес=61 кг, до родов - также)? Если у меня послеродовой тиреоидит, то стоит ли начать приём препарата или нужно ждать, пока организм придёт в норму сам?
3) каким образом приём Т4 приведёт к снижению уровня аутоантител?
Большое спасибо!
Melnichenko
16.04.2010, 15:27
Уважаемый Антон ! Конечно , латинская америка - страна увлекательная, но послеродовый тиоидит у мужчины - это супер!
Поэтому думаю , что АНтон - это ни к Антонины
Итак, послеродовый тироидит - ВАРИАНТ аутоиммунного
Через полгода аналдиз ТТГ ( и только ! ) покажет уровнеь ТТГ на 75 мкг синтроида ( тироксина )
Ну ладно , руссские врачи расточительны, но хоть в ЛА есть нормальный доктор , не делающий лишних анализов ? Или вы за все платите ?
Прием Т4 и не подумает привести к снижению АТ ТРО - и вообще , чем вам мешают эти антитела ?
Давайте начнем с чтения учебника- см Тиронет для пациентов
Anton2525
17.04.2010, 01:29
Спасибо за ответы! Уточняю: LA=Los Angeles, мой пол - Ж.
Давайте начнем с чтения учебника- см Тиронет для пациентов
Именно после прочтения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] возникли мои вопросы. Там сказано "...ПРТ излечивается у большинства женщин без какого-либо вмешательства."
Поэтому я хотела бы уточнить:
1) нужно ли в настоящее время проводить лечение Синтроидом-75 или лучше подождать, пока организм сам оправится после родов?
2) с повышенным уровнем антител (как причиной гипотиреоза) бороться невозможно, правильно? Лечение направлено лишь на следствие атаки антител - снижение функции ЩЖ. А если эти антитела будут множиться и множиться, к чему это может привести?
3) если возник данный сбой в имунной системе, обычно у данного пациента возикают антитела против других органов, приводящие к их воспалению?
Спасибо!
ValentinaP
17.04.2010, 08:38
Однако Ваш профиль сообщает другую информацию.
Поэтому я хотела бы уточнить:
1) нужно ли в настоящее время проводить лечение Синтроидом-75 или лучше подождать, пока организм сам оправится после родов?
2 варианта: либо восстановится-- либо не восстановится.
2 варианта: либо пить тироксин-- либо не пить
время 3-6мес (нужен контроль ТТГ через 2-3месяца)
4 возможные ситуации:
1) тироксин не пили, функция восстановилась= ТТГ через 2-3мес в норме, аллилуя все свободны, уверились в своем даре предвидения, контроль ТТГ 1 раз в год (щитовидная железа теперь без гарантии на безотказную работу).
2) тироксин не пили, функция не восстановилась= ТТГ через 2-3мес ОЧЕНЬ( или не очень) большой, покачали головой, подергали волосы, выслушали все от врача, купили тироксин, контролируем ТТГ дальше.
3) тироксин пили, функция восстановилась, при контроле нашли снижение ТТГ, тироксин отменили\уменьшили,уверились в своем даре предвидения, контролируем дальше не реже 1 раза в год (гарантий что нарушения функции не будет всю жизнь- не дадим)
4) тироксин пили, функция не восстановилась, получили хороший ТТГ на фоне тироксина, пьем тироксин дальше, контролируем ТТГ 1 раз в год, успокаиваем себя что заболели "лучшим" эндокринным заболеванием- таблетку с утра выпил и весь день свободен.
2) с повышенным уровнем антител (как причиной гипотиреоза) бороться невозможно, правильно? Лечение направлено лишь на следствие атаки антител - снижение функции ЩЖ. А если эти антитела будут множиться и множиться, к чему это может привести?
Бороться с антителами, почти как с ветряными мельницами.
Будет их больше или меньше не важно, просто не нужно их больше контролировать.
3) если возник данный сбой в имунной системе, обычно у данного пациента возикают антитела против других органов, приводящие к их воспалению?
Спасибо!
теоретически повышается риск выявления других аутоиммунных заболеваний.
Melnichenko
17.04.2010, 21:48
Алгоритм ведения лиц с послеродовым тироидитом - гипертироидная фаза - симптоматическое лечение , тиростатики не даем , гипотироидная - даем тироксин
Риски других аутомммунных поэжизнненые несколько выше , чем у оставльных людей - но право слово , не настолько высоки , чтобы об этом думать
Сейчас все просто - тиркисна на полгода и не заморачиваться - заболевание с хорошим прогнозом
Anton2525
18.04.2010, 00:28
Спасибо, уважаемые!!
По лечению всё понятно. Пью Тироксин-75, слежу за ТТГ.
Бороться с антителами, почти как с ветряными мельницами.
Будет их больше или меньше не важно, просто не нужно их больше контролировать.
Остались такие вопросы:
1) так как от приёма Тироксина уровень антител не изменяется, то продолжается ли разрушение ЩЖ антителами? И если продолжается, снижается ли со временем её функция? Если снижается, то нужно ли увеличивать с годами дозу Тироксина? Ведь на Тиронете написано, что при правильном подборе дозы она не меняется.
2) На Тиронете также сказано, что при приёме Эстрогена (а я принимаю оральный контрацептив Диане-35) доза Тироксина д.б. увеличена. НАСКОЛЬКО?
Ещё раз спасибо.
ValentinaP
18.04.2010, 06:55
на все вопросы ответит Ваш ТТГ( через 2-3месяца)---- и про дальнейшее снижение функции( если оно случится) и про влияние эстрогенов (если оно окажется значимым, если по какой либо причине уровень гормонов будет ниже или выше, чем нужно вашему организму ТТГ все расскажет.
ДО 10% женщин к старшему возрасту имеют снижение функции щитовидной железы, так что в теории от гипотиреоза никто не застрахован .
Вообще антитела это свидетели(маркеры) поражения щитовидной железы, а само повреждающее действие оказывают различные иммунные механизмы( диагностика и контроль не разработаны).