Может быть, Вы что-то подскажете?
Когда мы лечим трофические язвы в кабинете "Диабетическая стопа", то вокруг нейропатической язвы мы часто видим гиперкератоз - вот такой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это - реакция кожи на повышенную нагрузку при ходьбе.
Нейропатические язвы обычно не болят, поэтому пациенты их "топчут", и часто располагаются на местах повышенной нагрузки, поэтому - гиперкератоз.
На каждой перевязке мы этот гиперкератоз удаляем скальпелем до нормальной кожи.
Но у некоторых пациентов гиперкератоз бывает какого-то необычного "пластинчатого" вида:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Он плохо удаляется, и хотя он не доставляет очень больших хлопот - как-то с ним непонятно.... Может быть, мы что-то пропускаем, может, это грибковое поражение кожи или что-то еще?
karion
18.04.2010, 13:51
Олег Викторович, не вижу ничего необычного. Слоистый гиперкератоз часто встречается в летнее время на коже пяточных областей, чаще у женщин. Причиной являются неравномерность созревания чешуек и их слущивания. Вот и получается такой взъерошенный вид, непохожий на классическую омозолелость.
В представленном Вами случае бросаются в глаза правильные геометрические формы очага гиперкератоза, видимо по размеру накладываемой салфетки. Возможно попадание тех лекарственных средств, которые применяются для обработки кожи вокруг язвы и её лечения.
Присоединеие грибковой инфекции не исключается. Микроскопия чешуек - результат через 5 мин. и подбор метода лечения.
Кроме скальпеля, Вы какие-либо другие кератолитики применяете?
o_udovichenko
18.04.2010, 17:12
Спасибо!
Кроме скальпеля, Вы какие-либо другие кератолитики применяете?
Согласно имеющимся рекомендациям по лечению синдрома диабетической стопы (есть Международный Консенсус по этой проблеме), гиперкератоз надо удалять механически. Скальпелем или "бормашиной" (скалером).
Просто кератолитики (типа салицилловой кислоты, пластыря "Салипод") при сахарном диабете способны провоцировать повреждение кожи и образование диабетических язв (образование новой язвой рядом с той, которую лечат - вполне возможно в данной ситуации).
Да и образуется этот гиперкератоз постоянно (если нагрузка на область язвы не полностью устранена), так что в этих условиях его приходится удалять при каждом визите пациента (обычно с интервалом 1-2 недели)
Dr.Anisimova
21.04.2010, 17:26
- средства с цинком, эмоленты(тот же вазелин/ланолин регулярно) после очищения поверхности и для дом. ухода, кожи вокруг в том числе, на участки гиперкератоза(конечно после очищения кожи)? эмоленты во многих источниках присутствуют при диаб.стопе(конечно не на сам дефект кожи,-либо вокруг поражения кожи/дефекта кожи)
Management of Diabetic Foot Ulcers with Larvae and Advanced Wound
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- по поводу средств с мочевиной(также обычно вместе с эмолентами, в состав аптечных кремов входит)?
- препараты с третиноином:
UpToDate
Management of diabetic foot lesions
Last literature review version 17.3: September 2009*|*This topic last updated: June 17, 2009*(More)
"Other agents*—*Small trials have shown some promise for other topical agents. In a randomized study, application of .05 percent tretinoin solution for 10 minutes a day followed by iodine gel for four weeks resulted in complete resolution of 46 percent of the ulcers in the treatment group (n = 13) compared with 18 percent in the control group (n = 11) [41] . In addition, electrical stimulation near the ulcer may also help slowly healing ulcers [42,43] ."
o_udovichenko
22.04.2010, 22:09
Спасибо!
Но остается неясным вопрос, отчего такой "особый" гиперкератоз может возникать, и мешает ли заживлению раны...
А третиноин (ретиноид, как я понимаю), в данном контексте рассматривается как средство, стимулирующее заживление раны, или же основное его применение (вообще) - борьба с гиперкератозом? (понятно, что в цитируемом исследовании он повысил вероятность заживления - но его применяли на любых ранах, или с каким-то гиперкератозом особым?)
Dr.Anisimova
23.04.2010, 10:58
Но остается неясным вопрос, отчего такой "особый" гиперкератоз может возникать, и мешает ли заживлению раны...
- подробнее:
"Finally, autonomic nerve fiber dysfunction causes altered vasomotor control of the microcirculation and adversely affects inflammatory cascades, as well as causing anhidrosis of the plantar foot. The dry skin can lead to fissuring (which serves as an entry portal for bacteria) and aggravates plantar hyperkeratosis at areas of friction. Together, these deficiencies promote abnormal biomechanics during weight-bearing and ambulation that lead to unrecognized repetitive trauma. The skin at sites such as the plantar surface beneath the metatarsal heads or pressure points from poorly fitting shoes becomes prone to an injury that progresses into a chronic wound"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- т.е. ангидроз в результате дисфункции иннервации-сухость кожи-трещины, гиперкератоз(+в результате механич. давления и т.д.)-т.е. факторов, способствующих гиперкератозу много, они "особые", но сам процесс гиперкератоза по морфологии и есть обычный гиперкератоз (поэтому важно использовать эмоленты-один из ключевых элементов в дерматологии в принципе-много где нужны эмоленты регулярно и постоянно, это один из ключевых моментов лечения, но простой, поэтому упускается часто; мочевина-один из компонентов средств для увлажнения, смягчения кожи)
А третиноин (ретиноид, как я понимаю), в данном контексте рассматривается как средство, стимулирующее заживление раны, или же основное его применение (вообще) - борьба с гиперкератозом?
- и так, и так; кислоты(ретиноевая кислота) в принципе и действуют на гиперкератотические участки, гиперкератоз(фолликулиярный гиперкератоз -при акне), на роговой слой, в том числе и при избыточном его образовании в количественном отношении
(понятно, что в цитируемом исследовании он повысил вероятность заживления - но его применяли на любых ранах, или с каким-то гиперкератозом особым?)
- гиперкератоз как патогистологический процесс в принципе один и тот же в любом варианте; но испольование средств будет определяться гиперкератоз при каком заболевании: например, противопоказаниями будут ограничены некоторые средства: салициловая кислота, как Вы и выше отметили,-также действие кератолитическое, но раз в результате исследований именно при диабете выявили отриц. последствия-не подходит