ГЕРПЕС + БЕРЕМЕННОСТЬ + ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : ГЕРПЕС + БЕРЕМЕННОСТЬ + ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ


ivkoko
02.10.2001, 16:01
В редакцию сервера поступило письмо, описывающее типичную клиническую ситуацию:

У меня проблема требующая срочной консультации. Мой акушер - гинеколог говорит что все нормально, но мне неспокойно. У меня второй раз за беременность (сейчас 31-я неделя) высыпания герпеса на губе, гинеколог настояла на курсе Ридостина, и я уже сделала 1 инъекцию, но в противопоказаниях к лекарству сказано БЕРЕМЕННОСТЬ. Мой врач говорит, что они очень долго уже лечат Ридостином при беременности и ничего не случалось. У меня вопрос. Насколько серьезны причины для таких противопоказаний (может это перестраховка?) и делать ли мне следующую инъекцию в воскресенье?

На мой взгляд применение во время беременности иммуномодуляторов - преступление.

В данном случае у женщины герпес на губах не может принести ровно никакого вреда ни женщине, ни ребенку.

Неизвестно отдаленное действие иммуномодулирующих препаратов на плод. Как известно, некоторые из этих лекарств легко проникая через плаценту в организм плода, могут вызывать у последнего врожденные уродства, вызывать нарушения в иммунной системе, повышать риск развития онкологических заболеваний.

В случае, если мать больна рецидивирующим генитальным герпесом, то это не опасно для плода, т.к. он защищен материнскими антителами.

Иммунобиологические препараты: иммуномодуляторы, вакцины, иммуноглобулины являются чужеродным белком и могут провоцировать осложнения беременности.

Исходя из вышесказанного призываю женщин, которых во время беременности пытаются лечить от герпеса на губах или генитального герпеса иммуномодуляторами, иммуноглобулинами и прочим бежать от таких врачей и таких изуверских способов лечения. Нигде в мире иммунобиологические препараты не применяются для лечения герпесвирусных инфекций у беременных.

YuriTop
06.01.2003, 14:12
Читаю форум и душа радуется. Иван цитирую ваше высказывание:
Исходя из вышесказанного призываю женщин, которых во время беременности пытаются лечить от герпеса на губах или генитального герпеса иммуномодуляторами, иммуноглобулинами и прочим бежать от таких врачей и таких изуверских способов лечения. Нигде в мире иммунобиологические препараты не применяются для лечения герпесвирусных инфекций у беременных
Больше ничего не скажу.
В журнале Лечащий врач за 2001 год (не помню номер)есть очень обстоятельная статья вашего коллеги г-на к.м.н. Кузнецова "Беременность и герпесвирусная инфекция" там написано и про иммуноглобулины и ацикловир и так далее.
Это не значит что я такой сторонник повального применения иммунопрепаратов, но такие максималистские призывы дезориентируют пациентов.
Как лечащий врач задам Вам пару вопросов:
1. Имеете ли вы практический опыт применения иммуноглобулинов?
2. Знаете ли Вы что некоторые иммуноглобулины единственное эффективное средство лечения при некотрых герпесвирусных инфекциях?
3. Имеете ли Вы практический опыт применения вакцин?

ivkoko
06.01.2003, 16:43
Если не жалко будущих детишек, то естественно матери можно назначать иммуномодуляторы.
Приведите мне, пожалуйста, пример, где в странах евросоюза или в США во время беременности применяют иммуномодуляторы, иммуноглобулины, вакцины.
Вообще какой смысл в применении герпетической вакцины во время беременности?


YuriTop
07.01.2003, 17:18
Уважаемый Иван. Вы не ответили на поставенные мною вопросы, следует ли априори считать что вы не имеете собственного практического опыта применения иммуноглобулинов?
.В предыдущем сообщении я писал и еще раз повторю, что я не являюсь оголтелым сторонником применения во время беременности иммуномодуляторов! Но это имеет место.
В Екатеринбурге есть НИИ Охраны материнства и младенчества (институт федерального подчинения) так вот там недавно написана и успешно защищена в Москве диссертация как раз на тему применения циклоферона во время беременности.
Применение иммуноглобулинов у беременных имеет место при герпесе и при ЦМВ - это препараты цитотект, интраглобин и нормальный иммуноглобулин для в/в введения- естественно по строгим показаниям. Имуноглобулины применяют в США, ФРГ и.т.д.
Работая у профессора С.Н. Козловой (которая занимается TORCH -инфекциями с 1990 г.) я неоднократно наблюдал успешный опыт применения иммуноглобулинов при герпесе и ЦМВ и сам применял их-дети здоровы, без отклонений, катамнез длительный.
В качестве примера статьи я в прошлый раз ошибся с фамилией автора -это Кузьмин В.Н.
А герпвакцина вообще в принципе неэффективна, так что при беременности действительно ее примменние не имеет смысла.
Иван, называя изуверами своих коллег не забывайте о том что медицинская этика и деонтология еще существет. И в профессиональных дисскуссиях во внимание принимаются факты а не голые эмоции.

ivkoko
17.10.2010, 14:03
Смысл применения иммуноглобулинов имеется только при первичном заражении герпесом во время беременности или пациентам с иммуносупрессией. Врач вводит донорские антитела матери и пытается защитить плод, если утрировать. В остальных случаях смыла применять указанную группу препаратов нет.
Личный опыт обладает низкой степенью доказательности.