Уважаемые доктора, помогите советом. В сентябре 2009г. заболела острым инвекционно-аллергическим мыелорадикулополыневритом свегететивно-болевым синдромом верхних и нижних конечностей. Во время лечения которорого было назначено обследование у эндокринолога. Сделала УЗИ и анализ на ТТГ. Результаты:
Т3общ.2,2
Т4 свобод.17,0
ТТГ 1,3
АТТГ 5720,8
АТТПО 3089,7
УЗи-расположена в типичом месте,правильной формы. Правая дол-2,2х1,7х3,6смV-7,0см3; перешеек 1,0х0,5см; левая доля -3,0х2,0х3,9см V8,0см3. Правой и левой долях определяються гипоэхогенные(возможно не правильно - неразборчиво написано) образования 0,3-0,5см вл. По ходу маистральных сосудов п/узлы не определяются. Заключение умеренная гиперплазия щ/ж. УЗ признаки тиреоидита.
По результатам анализа эндокринолог назначила 25мг L-тироксина.
Контрольный анализ через 2 мес.-результат :
Т3 1,1
Т4 54,9
ТТГ 45,5
АТТГ 9802,7
АТТПО 528,1
Увеличили дозу препарата до 100мг.
Контроль через 1 мес. результат:
Т4 свобод.24,0
ТТГ 1,4
АТТГ 8106,6
АТТПО 830,2
УЗИ: УЗи-расположена в типичом месте,увеличена. Правая дол-V-9,5см3; перешеек 1,2х1,8см; левая доля -V9,6см3. Структура не однородная с участками пониженной и повышенной эхгеости. Крооток резко усилен. Заключение : аутоименный тиреоидит.
Врач советует опять снизить до25мг тироксин.Но я боюсь, так как на дозе 25мг чувствовала себя полной руиной, да тому ж начелся рецедив полиневрита. Уменьшила дозу до 75мг. Что делать дальше не знаю. Врач говорит, что страдает сердце- нарушен ритм -эктросистолия бигемения. Но такое нарушение ритма у меня уже лет 10. ( мне 42 года) Еще назнчила селен и кальций. Посоветуйте как быть, пожайлуста.
Melnichenko
18.04.2010, 17:12
Ежедневно по пять раз на день мы пишем следующее :
1/ в НОРМАЛЬНОМ мире при нормальном ТТГ НЕ СМОТРЯТ АТТРО
2/ буде их уж посмотрели неведомо зачем , смотрят в дальнейшем ТОЛЬКО ТТГ раз в год, и , если ТТГ отклоняется от нормы , Т4 ( если ТТГ повышен ) или Т3 + Т4 ( если снижен )
3/ тироксин дозируется в мКг и доза в 25 мкг может быть полезна для мухи , если у нее отрежут щитоивдную железу
Скажите , вам не очень сложно распечатать этот текст и разбросать в п-ке?
Идем дальше - в дебюте Вашего заболевания ( которое ведь чем-то лечили , не так ли ?? ) ТТГ был нормален и оказался равным 100 через месяц
Такие фокусы чаще всего бывают , если дали какие-то лекарства ( перечислить ) или если на самом деле был подострый тироидит .
Более того , может быть еще вариант - ДВА аутоиммунных заболевания - но чтобы в этом разобраться, надо ЧЕСТНО понимать , что же вы получали в качестве лечения
lfybbk01
18.04.2010, 19:39
Доброго времени суток. Спасибо за ответ. Первичное лечение состояло из: в/в Биовен-моно №5 по 150мл, цитофлавин-№10 , нейрорубин №10., берлитион 600 №20, прозерин №20 по1 мл, преднизолон по схеме, диалипон 1 т/2р 30 дн, нуклеоЦМФ -30 дн.,циклоферон по схеме 1 мес.
В феврале на фоне рецидива лечение было аналогичным за исключением биовен-моно и преднизолона.
Доктор, еще раз объясните, пожайлуста, принимать ли мне L-тироксин и в какой дозе. Спасибо.
Melnichenko
18.04.2010, 20:08
Как клинически проявлялся ваш миело-радикуло-полиневрит?
На какой день от его начала был взят первый ТТГ ?
Каким было СОЭ ?
Как быстро стало хорошо после преднизолона ? Что такое второе обострение ?
lfybbk01
19.04.2010, 10:10
Доброго времени суток, уважаемый доктор. Я плохо разбираюсь в медицинской терминологии, но субъекивно проявления болезни были такими: после перенсенного (на ногах) гриппа через 3 недели начались сильные боли в руках и ногах, ограничение в движении,затем появилась слабость в конечностях ( руки не могли удержать чашку, ходить было трудно, ноги как бы западали или тянулись.Нарушение сна,раздражительность. СОЕ-10мм/ч. Анализ на гормоны сдала на восьмой день после начала лечения. Улучшение началось на 3-4день лечения. Только я не могу выделить какой-то препарат, т.к. лечение было "ударным" в силу того, что негативная динамика наростала на глазах. Доктор говорила, что основную роль сыграл биовен-моно.Но в этогже время я принимала и преднизолон по схеме (ее не помню. но кажется сначала две иньекции в день, потом через день 1 раз/в день, и через два дня на третий, колличество не помню точно, где то около 10 иньекций всего.
Рецидив проявлялся теми же симптомами, что и первичное заболевание, но меньшей интесивности, в основном -слабость ног,раздражительность. Но появились и новые ощущения: шум в голове, иногда все в голове переворачивалось на секунду, потом все на место становилось, но чувство какого то дискомфорта было постоянным, как будто мурашки бегали по лицу. В области щетовидки появили неприятные ощущения - не то давление, не то подергивание.
Извините за сумбурность изложения. Спасибо, за участие. Жду Вашего совета. С наилучшими пожеланиями Людмила.
Melnichenko
19.04.2010, 19:04
Варианты ответа :
1/ У вас действительно было неврологическое заболевание ( давайте попросим неврологов прокомментировать ) и его лечение вызвало деструктивный тироидит
2/ вы перенесли подострый тироидит в процессе другого заболевания
Melnichenko
19.04.2010, 19:07
обследование у эндокринолога. Сделала УЗИ и анализ на ТТГ. Результаты:
Т3общ.2,2
Т4 свобод.17,0
ТТГ 1,3
АТТГ 5720,8
АТТПО 3089,7
УЗи-расположена в типичом месте,правильной формы. Правая дол-2,2х1,7х3,6смV-7,0см3; перешеек 1,0х0,5см; левая доля -3,0х2,0х3,9см V8,0см3. Правой и левой долях определяються гипоэхогенные(возможно не правильно - неразборчиво написано) образования 0,3-0,5см вл. По ходу маистральных сосудов п/узлы не определяются. Заключение умеренная гиперплазия щ/ж. УЗ признаки тиреоидита.
По результатам анализа эндокринолог назначила 25мг L-тироксина.
.
.
В это время НИКАКИХ оснований для назначений тироксина вообще не было , 25 мкг тироксина ничего не лечат , и плохое самочувствие не им вызвано
lfybbk01
20.04.2010, 10:20
Здравствуйте, доктор. Прочла Ваши выводы, большое человеческое спасибо. Но что мне делать дальше? Выходит, что мне Lтироксин вообще не нужен.(если я правильно поняла) Или все-таки нужен, т.к. лечение основного заболевания всетаки вызвало подострый тиреоидит? Я боюсь, что прекращение приема тироксина спровоцирует рецедив моей полинейропатиии. Может такое быть? Скажите, вообще в принципе, может вызывать тиреоидит интоксикацию, которая и приводит (как мне говорили) к аксонально-демиелинизирующей мото-сенсорной полинейропатии переферических нервов конечностей. Этот диагноз я выписала из протокола обследования.
Третий день принимаю тироксин в дозе 50мкг. С головой все нормально(не кружиться и т.п.), но в ногах появилось чувство тяжести. Может это быть следствием снижения дозы? или это психика так срабатвает?
Что делать дальше? Спасибо.
Melnichenko
20.04.2010, 16:11
.
Контрольный анализ через 2 мес.-результат :
Т3 1,1
Т4 54,9
ТТГ 45,5
АТТГ 9802,7
АТТПО 528,1
Увеличили дозу препарата до 100мг.
Контроль через 1 мес. результат:
Т4 свобод.24,0
ТТГ 1,4
АТТГ 8106,6
АТТПО 830,2
УЗИ: УЗи-расположена в типичом месте,увеличена. Правая дол-V-9,5см3; перешеек 1,2х1,8см; левая доля -V9,6см3. Структура не однородная с участками пониженной и повышенной эхгеости. Крооток резко усилен. Заключение : аутоименный тиреоидит.
.
А вот в это время уже развилась ГИПОТИРОИДНАЯ фаза деструктивного тироидита и здесь 100мкг ( не мг !! ) эутирокса были ПРАВИЛЬНО назначены,
Мб рановато ( черезе месяц) , но , тем не менее контрольный анализ показал , что на 100 мкг тироксина все прекрасно
Что делать дальше ?
Уменьшить дозу тироксина на 25 мкг ( не до 25, а НА 25 ) и спокойно получать 75 мкг два мес, затем проверить ТТГ
lfybbk01
21.04.2010, 10:11
Здравствуйте, доктор. Дольшое спасибо за рекомендации. Если позволите, обращусь к Вам через два месяца, с просьбой прокомментировать результаты контрольного анализа. Еще раз спасибо и всего доброго. С ув. Людмила.
Melnichenko
21.04.2010, 11:12
Я еще раз позову неврологов
Mikhail
22.04.2010, 10:22
не могли бы Вы представить выписку из истории болезни с описанием неврологического статуса на момент поступления и проведенных обследований.
lfybbk01
22.04.2010, 13:28
Добрый день, Михаил Владимирович. Спасибо за участие. Сейчас где-то отсканирую и вышлю Вам выписку. С ув. Людмила.
Mikhail
22.04.2010, 15:18
Добрый день, Михаил Владимирович. Спасибо за участие. Сейчас где-то отсканирую и вышлю Вам выписку. С ув. Людмила.
Можно ее сфотографировать и поместить на любой фотохостинг.
lfybbk01
23.04.2010, 15:28
Добрый день Михаил Владимирович. Извините за задержку -была в командировке. Разместила фотографии на Яндекс фотки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пароль просмотра 1213. Там выписка и еще кое-какие исследования. Единственное "но" -выписка на украинском языке. Еслы не получиться прочитать -напишите, я переведу.
Большое спасибо за внимание и подаренное время. С ув.Людмила.
Melnichenko
23.04.2010, 16:18
Та навищо йому той толмач, як я е? Зроблю усе, хиба ж не зможу?
Mikhail
23.04.2010, 19:48
Добрый день Михаил Владимирович. Извините за задержку -была в командировке. Разместила фотографии на Яндекс фотки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пароль просмотра 1213. Там выписка и еще кое-какие исследования. Единственное "но" -выписка на украинском языке. Еслы не получиться прочитать -напишите, я переведу.
Большое спасибо за внимание и подаренное время. С ув.Людмила.
пишет "у пользователя пока нет фоток".
lfybbk01
23.04.2010, 21:02
Извините, я забыла, что на Яндексе фотки появляються только после разрешения админа (а это время). Загрузила на файлообменник в архиве. Ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спасибо.
lfybbk01
22.06.2010, 10:20
Здравствуйте, доктор. Дольшое спасибо за рекомендации. Если позволите, обращусь к Вам через два месяца, с просьбой прокомментировать результаты контрольного анализа. Еще раз спасибо и всего доброго. С ув. Людмила.
Здравствуйте, уважаемый доктор. Позвольте обратиться за консультацией.
Принимала в течении 2 мес., как Вы и советовали, тироксин в дозе 0,75 мкг. Сделала анализ, вот результат:
Т4 свобод.23,2
ТТГ 3,5
АТТГ 6563,7
АТТПО 1422,8.
Чувствую себя хорошо. Как быть? принимать и дальше такую дозу или менять? Спасибо.
Melnichenko
22.06.2010, 10:27
Не НАДО смотреть в динамике Антитела - НЕ НАДО !!!!
ТТГ прекрасный,следующий анализ через полгода или при беременности
При контроле св Т4 сдача крови до приема теблетки
lfybbk01
23.06.2010, 07:59
Не НАДО смотреть в динамике Антитела - НЕ НАДО !!!!
ТТГ прекрасный,следующий анализ через полгода или при беременности
При контроле св Т4 сдача крови до приема теблетки
Большое спасибо! Доктор, скажите, то, что я сдавала анализ после приема тирокина не нивелирует ли его результат? Еще раз спасибо.
Melnichenko
23.06.2010, 08:22
Уровень ТТГ не меняется от того, что врачале была принята таблетка- а уровнеь св Т4 , ес-сно, нарушается- но это и было видно из результатов