На 14-том году употребления алкоголя, муж согласился на лечение.
41год, 60кг, пивной алкоголизм, последний год употреблял по 2-4литра пива ежедневно, без перерыва.
Месяц назад он согласился лечиться. Вызвали нарколога на дом.
Нарколог поставил капельницу. Потом оставил таблетки на 3дня.
Через 3дня после этого - 3 капельницы (вывод из запоя) в клинике.
Потом 10таблеток эспирали ежедневно.
Далее - 3 капельницы - озонотерапии.
Укол - создание депо Дисульфирама.
Теперь назначили игло-рефлексотерапию.
Через 3 недели - еще должен быть один укол.
Муж очень раздраженный, пьет антидепрессанты "дневные" - флуксен, помогает.
Насколько я поняла, уколы, лекарства - это все помогает, а вот игло-рефлексотерапия и озонотерапия - просто так, чтобы другие врачи тоже "полечили" пациента.
Я предполагала, что будет психотерапевтические сеансы, но видно, доктора нет.
Еще - муж сдал анализы, прошел УЗИ, все хорошо. А психика больше всего пострадала.
Вопрос.
Что Вы порекомендуете?
Найти психотерапевта, психиатра, психолога, другого нарколога, к-ый бы был еще и психотерапевтом?
(12шагов муж не приемлет. )
Или продолжать шаманить с иголками, озоном и т.д. ?
Не хотелось бы впустую терять время, деньги и желание лечиться.
Заранее благодарю за совет!
SmelianetsYulia
19.04.2010, 08:03
Здравствуйте,jjanet
Это очень сложный вопрос. Важно знать хочет ли сам муж идти на психотерапию, если да, то конечно лучше бы это был врач-психотерапевт.
Почему кстати он не приемлет программу "12 шагов", что говорит?
Также очень значимо, на что вы рассчитываете в результате этого лечения.
Понимаете ли вы, что вы тоже нуждаетесь в помощи, как любой близкий человек живущий рядом с алкоголиком?
С уважением, Юлия Смелянец
jjanet
19.04.2010, 08:55
Здравствуйте,jjanet
Почему кстати он не приемлет программу "12 шагов", что говорит?
Потому что для него не существует авторитетов, в подавляющем своем большинстве. Индивидуалист он. Муж скорее сделает наоборт, если коллектив решит, что правильнее делать ТАК. Не любит он общества, собрания и т.д.
О созависимости прочла много, все понимаю, признаю, но я не хотела бы отклоняться от темы обсуждения лечения.
Я расчитываю(коль вы уже обо мне спросили), на помощь от лечения - у мужа уберется психологические и физиологические составляющие влечения к алкоголю.
Пожалуйста, если можно, конкретные советы - как скорректировать лечение, что есть шаманизм в лечении, к-ое предлагает мед. центр.
SmelianetsYulia
19.04.2010, 11:56
Здраствуйте,jjanet
На первом этапе, конечно необходимо снять влечение к алкоголю и убрать абстинентный синдром (что уже было сделано). Второй шаг-это психологическая реабилитация, поскольку химически зависимый человек не знает как жить и не употреблять алкоголь. Это для него ненормальная ситуация, ситуация когда качество всей жизни меняется. Здесь нужна помощь специалиста, знающего с какой категорией пациентов он работает. (Имеющего опыт работы с зависимыми). Это очень важный момент.
Вы большая молодец, что собираете информацию про свою болезнь в том числе. Ваша задача, сейчас вести себя так, чтобы неосознанно не спровоцировать мужа на употребление.
Я расчитываю(коль вы уже обо мне спросили), на помощь от лечения - у мужа уберется психологические и физиологические составляющие влечения к алкоголю. К сожалению, на это нам с вами рассчитывать не приходится. Поскольку, как известно, алкоголизм -неизлечим.
Я, кстати, разделяю, ваши сомнения о нужности некоторых видов "лечения".
Удачи!
С уважением, Юлия Смелянец.
jjanet
11.10.2013, 23:09
Прошло 3,5 года. Муж держался, долго, почти 3 года, но в течение последних 1,5 лет, один раз в 2-3 месяца организовывал себе поездки на 7дней, уезжал и пил всю неделю. Все остальное время был трезвым. Летом я уехала на 12 часов из города, он выпил 6 литров пива за 3 часа. Снова выводили из запоя, в июле снова укол дисульфирама, еще один, еще, 14 сентября этого года был последний укол. Под присмотром нарколога, естественно. В июле пил флуксен 1 месяц.
Через 3 недели после последнего укола дисульфирама (масляный раствор), уезжает к своей маме и пьет запойно пиво. Дисульфирам не действует???
Я в панике, все вернулось. Вопрос, что теперь? Дисульфирам на него не действует, доктор обещала эффект будет в течение 6месяцев. Торпедо более действенно, чем дисульфирам? На сайтах пишут - торпедо на 3года. Это правда?
Все 3 года у него было агрессивное настроение, он "съедал" окружающих, больше всех - меня. У него было "сухое похмелье". Как теперь понимаю, что временами - мокрое.
Нарколог говорит, что его психика очень пострадала от пьянства.
Он стал асоциально себя вести.( Он не здоровается, не разговаривает, когда к нему обращаются, может легко нагрубить. Грубит по телефону значимым людям. ) Нарколог назвала его "сложным психическим типом", полагаю, что она очень смягчила то выражение, которое ей пришло в голову, т.к. с нею он тоже вел себя весьма невежливо, в рамках приличия, но весьма желчно.
Что теперь делать, как его теперь лечить? Торпедо? Психотерапию людьми, ведущими себя асоцильно, практикуют вообще?
Divisenko
12.10.2013, 16:47
Его вылечить невозможно, если он сам не захочет лечиться.
Судя по Вашему описанию - лечиться он не хочет.
Психотерапию с людьми ведущими себя асоциально можно практиковать, если человек сам хочет проходить психотерапию.
Вопрос к Вам - зачем Вы с ним? Зачем Вы хотите его лечить, если он сам лечиться не хочет?
jjanet
12.10.2013, 18:13
Cпасибо за ответ. Я за разрыв, но он не хочет. Чтобы с ним расстаться, мне нужно и свою жизнь перекроить заново, поломать многое. У нас маленький бизнес, где я - швец, и жнец, и за него и за себя. И с этого кормится вся семья. Он уходить не хочет, а работать вместе с ним, как с чужим человеком, я не хочу и не буду, рвать так сразу и навсегда. Поэтому по сути от меня зависит и достаток всей семьи.
И работы у меня слишком много, времени и сил не хватает ни на что, кроме работы,поэтому проще закрыть дыру кодированием, чем уничтожить все, созданное.
Я понимаю, что Вы скажете, ах, да вы не любите, поэтому он и пьет. А как можно любить человека, который не называет меня по имени, а все время кличет меня "уебищем", писает в постель, и обзывает всех.
Я пыталась с ним договориться, платить ему отступные, полностью поделить пожитки, но чтобы он жил отдельно, но тут он начинает меня воспитывать - ты все разрушаешь.
И не хочет разводиться. Наверное, мне нужна психотерапия, которая поможет мне разорвать отношения.
Divisenko
20.10.2013, 20:01
Да, Вам нужна психотерапия, чтобы проработать свою созависимость.