Гипотиреоз и последствия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз и последствия


Setanik
19.04.2010, 13:07
Добрый день! У меня несколько вопросов. ХАИТ и гипотиреоз диагностировали в 2005 г. Уже 5 лет принимаю эутирокс. Уровень гормонов периодически проверяю. В предалах нормы.
Итак. 1. Каковы последствия длительного приема тироксина? Как ежедневный прием гормонов влияет на печень, почки и т.д.
2. И стоит ли проводить какие то профилактические мероприятия. Мне мой эндокринолог назначил Милдронат, Мильгамму, Карсил в качестве поддержки работы других органов. Насколько это оправдано?
3. Прием эутирокса и применение контрацептивов (в частности ВМС Мирена) никак не влияет друг на друга?
Заранее спасибо.

Anna_Shvedova
19.04.2010, 14:10
Отвечаем.
1. Вы получаете заместительную терапию - т.е. замещаете то, чего Вам не хватает. Тироксин в таблетке точно такой же гормон, какой вырабатывает здоровая щитовидная железа - это то, что мы измеряем в крови и обозначаем как Т4. Прием адекватной дозы (той, которая обеспечивает нормальный уровень ТТГ) по определению никак не может оказать негативное воздействие на что-либо, длится этот прием 5 лет или 85.
2. Профилактику чего Вы собираетесь проводить? Ни милдронат, ни мильгамма, ни карсил не нужны. Они вообще мало кому нужны.
3. Применение оральных контрацептивов может повышать потребность в тироксине. Поскольку Мирена действует в основном местно, никаких влияний не ожидается.

Setanik
20.04.2010, 15:25
Спасибо за быстрый и четкий ответ.
Для периодического контроля уровня гормов можно сдавать только Т4 или Т3, Т4 и ТТГ (как советует мне эндокринолог)?

Как уже писала гормоны в норме, однако все же продолжают наблюдаться некоторые симптомы, которые были до приема эутирокса, а именно быстрая утомляемость, рассеяность и раздражительность. Это норма? Или это неправильно подобрана доза тироксина? Либо же это совсем не связано со гипофункцией щитовидки?


MarinaAS
20.04.2010, 15:42
Для контроля адекватности дозы Эутирокса достаточно определять уровень ТТГ. Симптомы, описанные Вами крайне не специфичны. Если наблюдаются при нормальном уровне ТТГ - с ЩЖ не связаны.