УЗи брюшной полости или гастроскопия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : УЗи брюшной полости или гастроскопия

lyalya101
19.04.2010, 15:46
Здравствуйте,я консультировалась у Вадима Валерьевича в этой теме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вкратце,
Два девочки (4г.10 мес и 2г2 мес)
Состоят на Д учете с диагнозом "затяжная анемия",что за анемия пока не выяснили. Старшая уже 3й год состоит на учете,младшая чуть меньше 2х лет.

Вадим Валерьевич предложил исключить 2 заболевания,а именно латентную целиакию,и гастроэзофагальный рефлюкс.

На счет первого пока никак лабораторно не выходит,решили своими силами (стали придерживаться аглютеновой диеты до появления возможности лабороторной диагностики).
А вот на счет рефлюкса есть варианты. Мы может получить направление на гастроскопию со старшей девочкой. И на узи с младшей.

Хочу отметить,что в 3 года старшему ребенку делали узи брюшной полости,смотрели печень,желчный пузырь,холедох,селезенка...все в пределах нормы,единственно было сказано,что артерия в печени увеличена.
размеры:норма,правая доля КВР 8,7 см;Левая доля толщина 4,3. Контуры ровные.
Эхогенность-норма
Сосудистый рисунок-стенки сосудов повышенной эхогенности.
НПВ(на уровне печени) без особенностей.
Печеночный протоки не расширены.
Очаговые образования не определяются.
Заключение:УЗ признаки хронического холангита.

По заключению хирурги на форуме комментировали,ответили,что не видят признаков холангита.

Теперь вопросы.
Стоит ли старшую девочку вести на гастроскопию,или можно обойти повторным узи брюшной полости?
И показательно ли оно вообще,в т.ч. и для младшей?

И,была бы благодарноа,если б по поводу диеты подсказали,вообще можно ли таким путем сделать выводы об имеющемся заболевании?

lyalya101
20.04.2010, 11:58
Очень надеюсь на рекомендации по нашему вопросу .Может есть на форуме еще и гастроэнтерологи,сама не нашла :(

ОльгаШа
20.04.2010, 19:45
Если нет возможности разобраться с целиакией с помощью лабораторных методов, то нужно делать фиброгастродуоденоскопию с биопсией слизистой тонкого кишечника. Но на фоне строгой безглютеновой диеты она будет не показательна, так что на время нужно будет вернуться к обычному питанию

locot
20.04.2010, 20:39
Вы из какого города?
Среди Ваших родственников, есть ли у кого хронические или врожденные заболевания органов пищеварения?

Считаю, что необходимость эндоскопического исследования ВСЕГО ЖКТ у обеих девочек есть:ФГС, колоноскопия. видеокапсульная эндоскопия.
Слава Богу, что за 2 года (анемия, как я понял с 2008г) удается поддерживать уровень НВ крови препаратами железа. Но ведь это могут быть и сосудистые мальфармации и подкравливающие дивертикулы и полипы и проч. Где гарантия,что не разовьется интенсивное кровотечение?
Поэтому как не тяжелы будут эндоскопические процедуры для детей - их делать надо.

alexdr
20.04.2010, 21:47
Стоит ли старшую девочку вести на гастроскопию,или можно обойти повторным узи брюшной полостиА кто сказал, что гастроскопия является альтернативой УЗИ или наоборот? У каждого метода свои показания, они не заменяют друг друга. И почему вопрос поставлен таким образом? Вы сами назначаете инвазивные методы обследования своим маленьким детям?

lyalya101
21.04.2010, 02:05
А кто сказал, что гастроскопия является альтернативой УЗИ или наоборот? У каждого метода свои показания, они не заменяют друг друга. И почему вопрос поставлен таким образом? Вы сами назначаете инвазивные методы обследования своим маленьким детям?

Нет,конечно,не сама.Сказала о предположениях гематолга педиатру участковому.Она предложила такой вариант.Сказала,что в 5 лет,вроде бы уже можно делать гастроскопию,а маленькой узи только.Я может что-то не так поняла?

lyalya101
21.04.2010, 02:09
Вы из какого города?
Среди Ваших родственников, есть ли у кого хронические или врожденные заболевания органов пищеварения?

Считаю, что необходимость эндоскопического исследования ВСЕГО ЖКТ у обеих девочек есть:ФГС, колоноскопия. видеокапсульная эндоскопия.
Слава Богу, что за 2 года (анемия, как я понял с 2008г) удается поддерживать уровень НВ крови препаратами железа. Но ведь это могут быть и сосудистые мальфармации и подкравливающие дивертикулы и полипы и проч. Где гарантия,что не разовьется интенсивное кровотечение?
Поэтому как не тяжелы будут эндоскопические процедуры для детей - их делать надо.

Спасибо огромное.
Мы из небольшого городка в ХМАО
У мужа вроде бы хронический гастрит,который определили только после гастроскопии,он его,как я поняла не особо беспокоит.
Вспомнилось,что у бабушки часть кишечника удалили какое-то новообразование было.И все,среди ближайших более ничего вроде нет.
Завтра будем на приеме все обсужу с педиатром.

alexdr
22.04.2010, 21:13
Я может что-то не так поняла?По-видимому, да... Или участковый педиатр предложил что-то не то или не так... При назначении того или иного вида обследования надо, чтобы врач отдавал себе отчет для чего ему необходимы его результаты, что именно он собирается исключить или подтвердить. Я не совсем понимаю подход: "Не нравится эндоскопия, давайте забубучим УЗИ".

lyalya101
28.04.2010, 12:25
По-видимому, да... Или участковый педиатр предложил что-то не то или не так... При назначении того или иного вида обследования надо, чтобы врач отдавал себе отчет для чего ему необходимы его результаты, что именно он собирается исключить или подтвердить. Я не совсем понимаю подход: "Не нравится эндоскопия, давайте забубучим УЗИ".
Дело в том,что я прекрасно понимаю,я со своими детьми головная боль для уч.педиатра,т.к. не могу пройти этого самого гематолога из-за его удаленности,который по идее и должен исключать,предполагать,назначать и т.д. У уч. врача лишь предположения и то.....с моих слов....спасибо,хоть дают направления на те исследования,которые советуют мне здесь,и то со скрипом.
В данный момент получили-таки направления на ФГДС.....и то врач не хотел,дескать,как же так,жалко,детки маленькие,такая процедура тяжелая и т.д. Зав.отделением диагностическим без вопросов записал обеих детей,пояснив,что нужно лишь предупредить уч.врача,дабы тот сообщил реаниматологу о времени исследования,я так понимаю,что будет под наркозом проходить процедура.
На колоноскопию педиатр отказалась давать направления,перенаправила нас с этим вопросом к детскому хирургу.
Дадут направления на УЗИ,как только появятся талоны.
Еще получили направления на анализ кала на скрытую кровь и копрологию.
Как я понимаю,из ЧАВО,то за 3 дня надо исключить все железосодержащие продукты из меню детей,а т.к. из их меню уже исключены все глютенсодержащие,то чем вообще кормить????Кашей и молоком,которое и так препятствует усвоению этого несчастного железа :(( Или я все утрирую?

ВОпрос еще Ольге Владимировне,за сколько дней до ФГДС необходимо снова включить в меню все глютенсодержащие продукты,дабы обследование было информативно?

ВИдеокапсульную эндоскопию у нас не проводят,как я поняла из найденной инфы,довольно дорогостоящая процедура.

ОльгаШа
28.04.2010, 21:14
Провокация глютеном проводится в условиях специализированного отделения, её длительность определяется индивидуально.

lyalya101
28.04.2010, 21:56
Провокация глютеном проводится в условиях специализированного отделения, её длительность определяется индивидуально.

Спасибо большое за ответ,тогда я совсем ничего не понимаю.Насколько мне объяснили,я приведу детей,им под наркозом проведут ФГДС с биопсией и все,без каких-либо провокаций.
Насколько я поняла из предыдущего сообщения,надо всего лишь вернуться к обычному меню,которое и было на протяжении всей их жизни,за исключением последнего месяца.ВОт только за какое кол-во времени вернуться,за 2 недели до обследования,неделю....не знаю.....А то получится,как с анализом кала...на форуме написано,что не позднее 5 часов доставить в лабораторию,на деле же лаборанты говорят,что можно и суточный,разницы нет (речь идет об анализе кала на я/г,копрологию,скрытую кровь)

ОльгаШа
29.04.2010, 21:21
Безглютеновая диета назначается на 6 месяцев. Затем лечащий врач оценивает эффект и принимает решение, как долго есть глютенсодержащие продукты перед повторной биопсией.

Что касается анализов, то можно и позже 5 часов, но достоверность анализов будет ниже.

lyalya101
02.05.2010, 14:33
Доброго времени суток.Готовясь к сбору кала на скрытую кровь одновременно с копрологией прочла ЧаВо форума,а также другие статьи в сети.
ВОзник вопрос,чем вообще тогда можно кормить детей,дабы они не ходили голодными эти 3-5 дней,т.к. с такой диетой я даже не знаю,как скоро будет опорожнение :(
Итак,исключить все железосодержащие продукты........но железо содержится практически везде.....и сыр,и яйцо,и молоко,и рис,кукурузу-крупы......выходит,тоже отменить?
Нельзя употреблять бОльшую часть фруктов......помидоры,зеленые части растительной пищи.......и даже вот такой совет,его и в нашей поликлинике давали "За два-три дня (а если есть запор, то за четыре дня) не рекомендуется чистить зубы. "-Это с чем может быть связано??
Так чем же мне их кормить,кроме картошки?

lyalya101
02.05.2010, 15:48
:bc:.................

ОльгаШа
02.05.2010, 16:37
Зубы не рекомендовали чистить из-за возможной травматизации слизистой при этом. ИМХО, если нет кровоточащих десен, это излишнее ограничение.

Имеет смысл исключить из питания мясо, субпродукты, рыбу, бобовые, рис, овощи - репу, брокколи и цветную капусту, кабачок, свеклу, морковь, петрушку, огурцы, тыкву, картофель (редьку и хрен, думаю, дети не едят, для дыни еще не сезон). Все остальное (другое крупы, кроме риса), макароны, сыр, молоко, яйца - можно.

lyalya101
02.05.2010, 21:13
Спасибо огромное,вот уж не думала,что картошку нельзя ((( Гречку,вероятно,тоже нельзя.
А из фруктов,бананы,яблоко,грушу-можно?Творог,сметана,кефир,кисель тоже можно?

ОльгаШа
03.05.2010, 19:45
Гречу можно. В принципе, все, что нельзя, я перечислила. Насчет яблок и бананов рекомендации противоречивые, в одних источника их нет, в других - есть.

lyalya101
13.05.2010, 14:15
Прошли узи.
у девочки 2005 г.р. (предыдущее узи было в 3 года в первом сообщении приводила результаты).
Печень:+2 см из-под реберной дуги СКЛ.Размеры:ПрД ККР 7,6 см,ПЗР 9,6 см, ЛвД ККР 6,3 см,ПЗР 4,0 см в пределах нормы. Контуры ровные,четкие.Нижний край не изменен.Эхоструктура:паренхима обычной эхогенности,однородная,без очаговых изменений.Воротная вена 6 мм,не расширена.Печеночные протоки: не расширены.СТЕНКИ СОСУДОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭХОГЕННОСТИ.

Желчный пузырь: размеры 6х1,6 см норма.Форма:функциональный перегиб в области тела.Содержимое полости:анэхогенное Конкременты:не выявлено.Стенка б/о .Общий ж/проток не расширен.

Поджелудочная железа:Размеры:норма.Контуры:ровные ,четкие.Паренхима:эхоструктура однородная,эхогенность обычная.Панкреатический проток не расширен.

Селезенка: Размеры:норма.Контуры:ровные,четкие.Паренхима:эхос труктура однородная,эхогенность обычная.
Почки:Размеры:в пределах возрастной нормы.Расположение типичное .Форма:обычная.Контуры:четкие,ровные.Подвижность:ф изиологическая.Паренхима:Эхогенность обычная,кортикомедулярная дифференциация сохранена.Признаки дилатации визуализируемых фрагментов коллекторной системы,мочеточников:не выявлено.Доп.организованные включения:не выявлено.
В проекции надпочечников патологических образований не выявлено.
Свободная жидкость в брюшной полости:не выявлено.Забрюшинные л/узлы:не увеличены.
Заключение:УЗ-признаки сосудистая реакция печени (хр.холангит?)

Девочка 2008 г.р.
Печень:не выступает из-под реберной дуги СКЛ.Размеры:ПрД ККР 7,2 см,ПЗР 8,0 см, ЛвД ККР 6,3 см,ПЗР 4,0 см в пределах нормы. Контуры ровные,четкие.Нижний край не изменен.Эхоструктура:паренхима обычной эхогенности,однородная,без очаговых изменений.Воротная вена 5 мм,не расширена.Печеночные протоки: не расширены.

Желчный пузырь: размеры 5х1,5 см норма.Форма:обычная.Содержимое полости:анэхогенное Конкременты:не выявлено.Стенка б/о .Общий ж/проток не расширен.

Поджелудочная железа:Размеры:норма.Контуры:ровные ,четкие.Паренхима:эхоструктура однородная,эхогенность обычная.Панкреатический проток не расширен.

Селезенка: Размеры:норма.Контуры:ровные,четкие.Паренхима:эхос труктура однородная,эхогенность обычная.
Почки:Размеры:в пределах возрастной нормы.Расположение типичное .Форма:обычная.Контуры:четкие,ровные.Подвижность:ф изиологическая.Паренхима:Эхогенность обычная,кортикомедулярная дифференциация сохранена.Признаки дилатации визуализируемых фрагментов коллекторной системы,мочеточников:не выявлено.Доп.организованные включения:не выявлено.
В проекции надпочечников патологических образований не выявлено.
Свободная жидкость в брюшной полости:не выявлено.Забрюшинные л/узлы:не увеличены.
Заключение:УЗ-признаков структурной патологии не выявлено.

lyalya101
13.05.2010, 14:29
Гречу можно. В принципе, все, что нельзя, я перечислила. Насчет яблок и бананов рекомендации противоречивые, в одних источника их нет, в других - есть.

Ольга Владимировна,получили результаты анализов как ла на скрытую кровь и копрограмму.

Девочка 2005 г.р.:
Скрытая кровь-отр.
Общ.анализ кала:
цвет:кор
форма:однород
консистенц:мягк
Примесь:-
Белок-отр
РН-5,0
Билирубин-отр
Лейкоциты:0-1
Непер.раст.клетч: 0-1-2
Перев.раст.клетч.:0-1
Мышеч.волокна:следы пер. 2-3
Мыла:+
Простейшие:не обн.
Я/гл:не обн.

Девочка,2008 г.р.:
Скрытая кровь-отр.
Общ.анализ кала:
цвет:кор
форма:однород
консистенц:мягк
Примесь:-
Белок-отр
РН-7,0
Билирубин-отр
Лейкоциты:0-1
Непер.раст.клетч: 2-4
Перев.раст.клетч.:0-1
Крахмальные зерна:0-1
Мыла:+
Йодоф. флора:++
Простейшие:не обн.
Я/гл:не обн.

Неделю назад у младшей девочки во время взятия кала на анализ,обнаружила прожилку алой крови в кале.Пару дней назад тоже самое,но со старшей ,вот как раз с того кала,который сдавала на анализ.
Сегодня были у детского хирурга.Врач девочек осмотрел,проверил на наличие трещин,ничего не выявил.Животики мягкие.Дал направления на колоноскопию.

В понедельник будут проводить ФГДС под наркозом у обеих,врач-эндоскопист,посоветовал сначала разобраться с верхним отделом ЖКТ,потом уже исследовать нижний.

lyalya101
25.05.2010, 18:48
Здравствуйте,получено заключение по ФГДС и результаты биопсии.
Девочка.5 лет:
Пищевод.Просвет нормальный.Перистальтика нормальная.Слизистая оболочка нормальная.Складки эластичные.Содержимое скудное.Z-линия выражена.Кардия смыкается.
Желудок.Просвет нормальный.Содержимое умеренное:слизь,пена.Слизистая диффузно гиперемирована,очагово зернистая в выходном отделе.Складки эластичные.Привратник смыкается.Перистальтика нормальная.
Двенадцатиперстная кишка:Просвет нормальный.Содержимое в виде желчи.Стенка нормальная.Слизистая диффузно гиперемирована.Перестальтика нормальная.В постбульбарных отделах патологических изменений не выявлено.
Заключение:Пищевод:патологий на выявлено.Желудок:диффузный эритематозный,очаговый гипертрофический антральный гастрит.ДПК:эритематозный бульбит .Взят материал на биопсию.
Биопсия ДПК: клинич. и макроскопич. диагноз или краткие клин.данные:Целиакия.
1(?) кус. белесоватого цвета.
Результаты исследования:В препаратах....слизистая кишечного тела с явл.отека,умеренно-выраженной инф-ей мононуклеарами..
Биопсия с угла желудка:
1(?) кус. белесоватого цвета.
Заключение:Морф.признаки Хр. атрофического,без перестройки желез, слабой ст.активности гастрита,Нр(?)или Нb(?) слабой стадии обсеменения.

lyalya101
25.05.2010, 19:02
Девочка.2 года:
Пищевод.Просвет нормальный.Перистальтика нормальная.Слизистая оболочка нормальная.Складки эластичные.Содержимое скудное.Z-линия выражена.Кардия смыкается.
Желудок.Просвет нормальный.Содержимое умеренное:слизь,пена.Слизистая диффузно гиперемирована в выходном отделе.Складки эластичные.Привратник смыкается.Перистальтика нормальная.
Двенадцатиперстная кишка:Просвет нормальный.Содержимое в виде желчи.Стенка нормальная.Слизистая диффузно гиперемирована.Перистальтика нормальная.На границе с постбульбарным отделом полная эрозия?В постбульбарных отделах патологических изменений не выявлено.
Заключение:Пищевод:патологий на выявлено.Желудок:эритематозный антральный гастрит.ДПК:эритематозный бульбит,полип? .Взят материал на биопсию.

Биопсия ДПК: клинич. и макроскопич. диагноз или краткие клин.данные:Целиакия?полип?диф....(далее непонятно) ..поджелуд. железой.
1(?) кус. серого цвета.
Результаты исследования:Морф.признаки гиперилазногенного (???неразборчиво) полипа кишечного тела.
Биопсия с угла желудка:
1(?) кус. серого цвета.
Заключение:Морф.признаки хр. атрофического слабой стадии активности без перестройки желез. Нр-слабой ст. обсеменения гастрита.

Ув. специалисты,очень жду комментариев,и как действовать дальше в нашем случае.

Dr.Vad
25.05.2010, 19:47
Единственное, что могу сказать по данным заключениям: атрофия слизистой желудка без метаплазии - скорее всего результат хеликобактерной инфекции (несмотря на отрицательные антитела), вкупе с рецидивирующей анемией после прекращения отмены пр-та железа детям скорее всего показано эрадикационное лечение против хеликобактера.

lyalya101
25.05.2010, 20:03
Единственное, что могу сказать по данным заключениям: атрофия слизистой желудка без метаплазии - скорее всего результат хеликобактерной инфекции (несмотря на отрицательные антитела), вкупе с рецидивирующей анемией после прекращения отмены пр-та железа детям скорее всего показано эрадикационное лечение против хеликобактера.

Вадим Валерьевич,спасибо за ответ! К какому специалисту обращаться за сим лечением,к педиатру,к дет. хирургу или какому-то другому?
И что по целиакии,я так и не поняла из заключения,что-нибудь вообще прояснилось?Увы,наши специалисты очень мало знают об этом заболевании и даже зав.детским отделением в стационаре ничего толком сказать не мог.

Единственно,что сказал педиатр-ну вот,гастрит....слабое обсеменение.....меняйте диету....а как ее менять,дети и так не едят какие-то особо вредные продукты.....шоколад и то в исключительных случаях.
Обратила внимание на то,что за 3-4 недели,что младшая придерживалась диеты аглютеновой,у нее стала нежная кожа на щечках и ножках.Как только снова перешли на обычное питание,то кожа ног и щек стала сухой,и с боку с внутренней стороны от колена немного шершавая.....зуд отсутствует.

Dr.Vad
25.05.2010, 20:31
К детскому гастроентерологу, я полагаю...

lyalya101
02.06.2010, 16:07
Один из врачей сказал,что существует 4 схемы лечения хеликобактера,и все они включают хоть один антибиотик,который запрещен для приема у детей до 7 лет.Второй врач сказал,что это заболевание не лечат до 6 лет,затем про продукты пчеловодства,какой-то Омез и о том,что это все одобрено ЦНИИ гастроэнтерологии.....Третий,что есть схемы лечения детей.Все-педиатры одной поликлиники.....Так есть схемы или нет схем?
И после лечения каким образом снова проверять?Ведь кровь на ИФА показала у обеих отрицательный результат и к Ig G, и к IgM.

Dr.Vad
02.06.2010, 17:42
Я не могу наладить повышение квалификации докторов на местах, схемы ерадикации у детей сушествуют, стандартный тест на хеликобактер во всем мире - дыхательный уреазный, для етого одобрение ЦНИИ гастроэнтерологии не требуется...

lyalya101
02.06.2010, 20:10
Я не могу наладить повышение квалификации докторов на местах, схемы ерадикации у детей сушествуют

Вадим Валерьевич,спасибо большое за ответ. Вот я еще нашла ссылку на сайт некого русмеда,и в конце тоже пишут о том,что до 5 лет нецелесообразно проводить лечение,правда,не поняла по какой причине :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lyalya101
20.06.2010, 12:48
Здравствуйте,ув.специалисты. Госпитализирована с детьми в стационар на элиминацию хеликобактера.
Детям не назначают ни один антибиотик,хотя во всех схемах,которые смотрела,он есть....очень нужно Ваше мнение,вот назначения им:
третий день принимают линекс,мезим,алмагель (по 3 раза в день) ,сегодня назначили метронидозол -3 р.в день и фамотидин.
Верна ли подобная терапия при подтвержденной хеликобактерной инфекции?

Dr.Vad
20.06.2010, 19:31
А других детских гастроентерологов в округе нет?

lyalya101
21.06.2010, 10:52
в округе-то есть,у нас нет...здесь окружную больницу открыли,Новую,вот в нее и госпитализировались,но у нее профиль немного другой.

Сегодня по просьбе пересмотрели назначения.
Итого, линекс,алмагель-3 раза в день, фамитидин во время еды-2 раза в день, метронидозол-3 р.в день, амоксициллин-через каждые 8 часов.