Помогите с расшифровкой ЭКГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите с расшифровкой ЭКГ

iyaya
20.04.2010, 13:03
Здравствуйте,
Мне 30 лет, рост 160, вес 46. У меня 14 нед. беременности, врач из ЖК направил в обычную поликлинику к терапевту +ЭКГ. Врач, которая делала ЭКГ, сказала что расшифровку делать будет если скажет терапевт, а терапевт мельком взглянув на ЭКГ, сказала, что всё у меня в норме, расшифровка не нужна. Дома разглядывая график, я увидела что там не всё синхронно. Помогите пожалуйста с расшифровкой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В анамнезе была лапароскопия 2,5 года назад (внематочная), после операции делали ЭКГ, в заключении синусная тахикардия. Сейчас беременность после ЭКО, во время стимуляции болела грудина и спина в районе сердца, ЭКОшный врач на это не обратил внимания. Сейчас иногда бывают боли в области сердца, пульс постоянно учащённый (80-90 в спокойном состоянии), давление низкое (в последние разы 90*60, 105*70, чувствую себя при этом нормально).

Есть ли повод для беспокойства?

Заранее спасибо.)

Yariko
20.04.2010, 13:18
повода для беспокойства нет, нормальная ЭКГ, повышение частоты сердечных сокращений во время беременности - естественная физиологическая реакция. С первых нед. беременности и до конца I триместра артериальное давление снижается – систолического на 10-15 мм рт.ст., диастолического на 5-15 мм рт.ст., во втором - не меняется. Все физиологично

iyaya
20.04.2010, 13:36
Спасибо, успокоили)))

avk52
20.04.2010, 22:26
Честно говоря, у меня есть некоторые сомнения в нормальности ЭКГ.
1. Ритм не синусового происхождения - скорее предсердный - отсутствует +Р в aVF. Во II отв. у 1-2-3 комплексов Р скорее изоэлектричен, чем +.
2. Неполная блокада ПНПГ.
3. ЭОС меняется в 3-м комплексе с вертикальной на SI-SII-SIII - Почему?
4. С чего бы такая выраженная электрическая альтернация комплексов - 3-4-й в грудных отв.?

Я бы предложил снять в данном случае длинный фрагмент ЭКГ и провести Холтер.

Gilarov
20.04.2010, 22:52
ЭКГ все же ближе к нормальной.
Предсердный ритм - вариант нормы, в общем-то.
Неполная блокада - уж точно вариант нормы.
Альтернация - следствие дыхания. По этой же причине 3 комплекс поменялся. Т. е. норма.
Не пугайте даму.

avk52
21.04.2010, 09:50
Согласитесь, что как врач функциональной диагностики я был бы обязан в данном случае это все описать (предсердный ритм, блокаду и ЭКГ контроль). То что это ближе к норме я согласен.
А на месте лечащего врача, учитывая проблемы с беременностью, я бы все же предпочел бы именно в данном случае перебдеть и провести несколько повторных ЭКГ и Холтер.

Yariko
21.04.2010, 09:52
Описать должны, но все это укладывается в вариант нормы, не имеет клинической значимости и не требует дополнительного обследования

iyaya
21.04.2010, 10:00
Спасибо.)

Gilarov
21.04.2010, 22:11
Согласитесь, что как врач функциональной диагностики я был бы обязан в данном случае это все описать (предсердный ритм, блокаду и ЭКГ контроль). То что это ближе к норме я согласен.
А на месте лечащего врача, учитывая проблемы с беременностью, я бы все же предпочел бы именно в данном случае перебдеть и провести несколько повторных ЭКГ и Холтер.
Кто ж спорит, описывайте, только не забудьте указать, что все эти страшные слова описывают, в сущности, норму. И на повторных ЭКГ, скорее всего, будет тоже самое. Холтер тоже ничего нового не даст. Проблемная беременность? Если проблема и есть, то вовсе не вследствие заболеваний того мышечного мешочка, который мы с Вами изучаем.

iyaya
22.04.2010, 22:46
... учитывая проблемы с беременностью...
да проблем то с беременностью нету :ah: но сейчас я склоняюсь после родов вернуться к вопросу с обследованием сердечка, т.к. покалывающе/ноющиее ощущения в этой области периодически возникают...
ещё раз спасибо всем за ответы :ba:, я правда успокоилась )