Добрый день. Мой диагноз - аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, выраженная диффузная патология щитовидной железы с узлообразованием. ТТГ - 12,7; АТ к ТГ - 827,8; АТ к ТПО - 728. Мне был прописан эутирокс, для начала 50 мкг, и уколы в/м ежевечерне в течение 20 дней, препарат - "Эрбисол экстра". С гормонами более-менее понятно, а вот целесообразность уколов меня смущает. Подскажите, пожалуйста, насколько эффективен этот препарат, так ли он необходим при моем диагнозе? Информация о нем в интернете очень противоречива (собственно, неудивительно), очень надеюсь на консультацию специалиста.
MarinaAS
20.04.2010, 16:22
Упомянутый Вами препарат к лечению АИТ отношения не имеет. Эутирокс и контроль ТТГ через 2-3 мес.
Olga_17
20.04.2010, 16:31
Спасибо за ответ. Насколько я поняла моего эндокринолога, этот препарат помогает "убить" антитела, которые имеются в огромном количестве (судя по результатам анализов). А антитела и есть один из признаков АИТ? Может, я все неправильно поняла? Да, наверное, стоило упомянуть размер моих "узлов" - 37х23 мм, 22х15 мм, 12х8 мм, и несколько размером до 10 мм.
MarinaAS
20.04.2010, 16:52
АТ к ЩЖ имеют только диагностическое значение. Их не надо снижать или смотреть в динамике. Это лишено всякого практического смысла. Узлы, насколько я понимаю, ложные. Если они истинные, следует пунктировать.
Olga_17
20.04.2010, 17:08
Никогда не слышала, что бывают ложные узлы. Это дает надежду. Похоже, что мои настоящие. Самый крупный был пунктирован. Фолликулярная аденома. Еще раз благодарю за ответы.
MarinaAS
20.04.2010, 17:14
Вы ничего не путаете?Эндокринолог цитологический диагноз видел?
Olga_17
20.04.2010, 17:27
Простите за возможно некорректный вопрос - а что Вас настораживает? Вот, проверила сейчас - микроскопическая фолликулярная аденома.
MarinaAS
20.04.2010, 17:57
К сожалению, на основании ТАБ невозможно отличить дифференцированный фолликулярный рак от аденомы, поэтому цитологические заключения в подобных случаях формулируют как фолликулярная опухоль. Рекомендуют хирургическую вмешательство со срочными гистологическим исследованием. Необходимо обсудить этот вопрос с очным эндокринологом.
Olga_17
20.04.2010, 18:27
Это правда. Рекомендуют операцию. Удаление всей щитовидной железы. Панически боюсь, и операции, и, еще больше, последствий. Кстати, непонятно, зачем назначают биопсию, если все равно необходимо оперативное вмешателсьтво?
Olga_17
20.04.2010, 18:28
А с Эрбисолом тоже непонятно. Может ли навредить этот препарат в моем случае?
MarinaAS
20.04.2010, 18:47
Биопсию рекомендуют потому что узлами ЩЖ могут быть, помимо фоликулярных опухолей, новообразования из других клеток и неопухолевые структуры. Далеко не во всех случаях показана операция. А объяснить рекомендации эндокринолога, назначившего для лечения АИТ Эрбисол, чем либо кроме желания поддержать благосостояние фирмы-производителя не приходится.
Olga_17
20.04.2010, 19:11
Спасибо большое за ответ. Меня вообще ее рекомендации и комментарии настораживают, поэтому я опять обратилась сюда. Галина Афанасьевна меня консультировала года два назад. Я с этими узлами давно хожу, все не решаюсь оперировать. Хотелось бы поменять этого самого очного эндокринолога. Еще раз спасибо за консультацию.