Здравствуйте, у меня 2 вопроса:
1. возможно ли годовалому ребенку посмотреть глазное дно не расширяя зрачка?
2. пожалуйста прокомментируйте анализ крови (меня особенно волнует НGВ)
СОЭ 4 мм\ч
и еще на анализе ручкой написано анизоцитоз + (что это такое?)и еще не особо разборчиво эислмон 1-22-74-3
anikaa
21.04.2010, 15:10
RDW 11.3 % - нет описки?
эислмон 1-22-74-3 :ag: -лейкоцитарная формула, в норме.
Похоже у ребёнка железодефицит, довольно выраженный. Дайте препарат железа в дозе 3 мг\кг в сутки(актиферрин) и не прекращая прием пересдайте анализ через 6 недель. Ответ сообщите.
Национальность ребенка? Выходцы из кавказско-средиземноморского региона в роду есть?
Muravieva_A
21.04.2010, 19:13
RDW 11.3 %CV 10.0-16.5
Наша педиатр говорит, что у нас нет железодефицита, потому что эритроциты в норме...как то так она сказала....хорошо что я решила у вас спросить....
Ребенок русский..в роду никогда не было выходцев из кавказско-средиземноморского региона...простите а почему вы спрашиваете? что-то не так?
а что такое анизоцитоз?
anikaa
21.04.2010, 20:16
Анизоцитоз- это значит что эритроциты разного размера. Один из признаков в том числе и железодефицита.
Про национальность спросила потому что некоторые показатели довольно характерны для для наследственной патологии гемоглобина, распространенной в Средиземноморье. Но и для железодефицита тоже.
Проведете пробную терапию- и скорее всего станет ясно.
Педиатр не в курсе, кроме количества эритроцитов которое у детей при железодефиците может даже повышаться- есть много других признаков, которые присутствуют.
Не расширив зрачок глазное дно не посмотреть.
Muravieva_A
22.04.2010, 11:54
Извините пожалуйста за беспокойство, но у меня возник следующий вопрос. Данные анализа крови это на тот момент, когда я еще кормила ребенка своим молоком. А сейчас я бросила кормить, но молоко еще не ушло, не цежу, но и не болит. А ребенок еще не совсем отвык от ночного кормления, оно просто переместилось на 7 утра. В 7 утра он выпивает 150 мл. молока разбавленного водой, а потом в 10 утра ест кашу на молоке, тоже наполовину с водой. Вопрос:
1. т.к. у нас железодеффицит не стоит ли убирать коровье молоко утром и возвращаться к своему (чего очень не хотелось бы, потому что он из груди не ест, а только сцеженное и цедить до зимы,т.к.летом вроди бросать нельзя...не очень перспективно)
2. если не надо возобновлять ГВ, то хотелось бы узнать не надо ли пить таблетки чтобы молоко ушло? или оно уйдет само? просто боюсь не будет ли какого-нибудь мастита например.
заранее спасибо!:ax:
И еще на всякий случай - ребенку 1 год :)
anikaa
22.04.2010, 13:45
1. не надо.
2. можно достинекс 0, 5 мг 1\2 табл 2 раза в день 2 дня. Но в Вашем случае без этого мне кажется можно обойтись.
Muravieva_A
01.09.2011, 13:34
Здравствуйте, пожалуйста прокомментируйте анализ крови, в поликлиннике говорят,что все хорошо, а доверия к ним нет....к сожалению.